«НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД ПОЛУЧАЕТ СТОЛЬКО ХОРОШЕГО»

Нефтяная столица Татарстана все больше приобщается к настоящему искусству. «Татнефть» приглашает к нам мастеров не только классической музыки, но и, в частности, джаза. Благодаря поддержке нефтяной компании в Альметьевске проводятся многочисленные фестивали, один из которых выделяется из общего ряда потому, что проходит в необычном месте — на городском пляже. Водная гладь, красивый пейзаж и наличие лишь узкой полоски песка, отделяющей артистов от зрителей, без сомнения, придают событию особый шарм.

«Я очень рад снова вас видеть! Каждый раз приезжаю в Альметьевск с особым волнением и удовольствием, — признался Игорь Бутман. — Каждый раз публики становится все больше, и очень приятно, что она очень чутко чувствует музыку. Удивительно, что небольшой город получает столько всего хорошего — и не только в плане музыки. И за это огромное спасибо спонсору — компании „Татнефть“».

Знаменитый музыкант приехал не только со своим коллективом, но и с другом Сергеем Мазаевым. При этом лидер группы «Моральный кодекс» заявил, что если и причастен к джазу, то «совсем чуть-чуть». Однако поклонники творчества Мазаева прекрасно знают, что помимо рок-н-ролльной гитары музыкант мастерски владеет самыми «джазовыми» инструментами — трубой и саксофоном. К слову, именно на саксофоне молодой Мазаев играл на сцене в ресторане «Астория» в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя».

У Бутмана и Мазаева получился замечательный дуэт. Джазовые композиции органично переплетались с рок-музыкой, на сцене хватило места и времени как для классики джаза, к примеру Гершвина и Эллингтона, так и для известных песен «Морального кодекса». Как и обычно, был великолепен пианист и вокалист Олег Аккуратов, который порадовал зрителей песнями на разных языках, в том числе на татарском.

Чуть позже на сцену вышел бывший солист группы «Браво», а ныне успешный сольный музыкант Валерий Сюткин, который погрузил пляж и публику в атмосферу «оранжевого лета». К этому времени зрители были настолько разгорячены происходящим на сцене, что, кажется, попросту перестали замечать холодный дождь, которым накрыло нефтеград с самого утра.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕРВООСНОВА И АВТОРСКИЙ ПОИСК

Помимо хедлайнеров фестиваля, на которых, наверное, и пришли большинство зрителей, на сцену выходили и другие талантливые музыканты — их имена хотя и не столь громкие, но теперь для альметьевцев они уж точно известные.

К примеру, это группа Guru Groove Foundation. Вероятность услышать ее по радио или ТВ немногим выше нуля, однако среди персональных поклонников данного коллектива много знаменитых певцов других жанров. Девушка из Нижневартовска Татьяна Шаманина приехала покорять Москву и эстрадно-джазовое училище, даже не зная нотной грамоты, а теперь за ее плечами полные концертные залы, лестные оценки экспертов и участие, к примеру, в музыкальной части московского кинофестиваля.

«Джаз — это первооснова всей современной музыки, — считает певица. — Вся эстрада, которую многие слушают, — это, по сути, очень сильно упрощенный джаз. В мире музыки все жанры настолько переплетены между собой, что на музыкальных фестивалях можно встретить группы в стиле не только рока, соула, блюза, инди, но даже рэпа и хип-хопа».

В этот день на сцене были исполнены десятки композиций, многие из них были авторским поиском гостей фестиваля. К ним можно отнести целый этюд всего лишь из трех нот, исполненный альметьевским джаз-бендом. Другие мотивы прочно стали частью массовой культуры, к примеру заглавная музыка к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих». Блестящее соло на трубе, написанное великолепным Эдуардом Артемьевым в исполнении коллектива Вадима Эйленкрига, наверное, слышал каждый — и всякий раз эта бессмертная мелодия трогает нас до глубины души. К слову, Эйленкригу недавно указом президента Татарстана Рустама Минниханова было присвоено звание «Заслуженный артист РТ».

Рамис Аминов