Сегодня ожидается историческое заседание правительственной комиссии по энергетике, которая решит, одобрить ли проект модернизации Заинской ГРЭС стоимостью 79 млрд рублей. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на электростанции и узнала, как инженеры борются с износом оборудования и как за полвека технологический прогресс превратил некогда флагманское предприятие фактически в чемодан без ручки.
-
Заинская ГРЭС — крупнейший производитель электричества в Татарстане и визитная карточка энергетики республики. Место строительства выбрано не случайно: будущая электростанция должна была не только ликвидировать энергодефицит Казани, но и связать европейскую энергосистему с системами Урала и Сибири. В начале 1960-х на выбранной территории возвели целый ряд подсобных предприятий, включая бетонный завод, перекрыли реку Степной Зай, и через двое суток на глазах окружающих образовалось так называемое Заинское море. Это водохранилище на самом деле большой пруд – охладитель ГРЭС, поэтому оно до конца не замерзает зимой.
-
Первые блоки Заинской ГРЭС введены в эксплуатацию 23 февраля 1963 года. В пиковые периоды она вырабатывала 50–60% всей электроэнергии, потребляемой Татарстаном, сегодня этот показатель снизился до 26%. Вокруг электростанции постепенно вырос и Заинск: все началось с рабочего поселка для строителей ГРЭС под названием Новый Зай, который получил статус города только в 1978 году, а сейчас здесь живут 43 тыс. человек.
-
Здание главного корпуса ГРЭС (почти 500 м в длину и 40 м в высоту) было построено из сборного железобетона: стотонные элементы каркаса устанавливались одновременно двумя кранами. Когда возведение только начиналось, для перевозки материалов использовались в буквальном смысле лошадиные силы: парк рабочих лошадок на ЗайГРЭС составлял 40–50 голов. В здании сегодня, как и полвека назад, находятся турбинное и котельное отделения. Высота самой длинной трубы — 240 метров.
-
Так сегодня выглядит турбинное отделение. В нем установлено 12 энергоблоков мощностью 200 МВт каждый. На сегодняшний день 11 из них в теоретически работоспособном состоянии, но в мае, к примеру, работает только три. Ожидается, что к лету загрузят до 10 блоков — когда местные ТЭЦ, у которых выработка тепла и электричества тесно связана между собой, сократят выработку тепловой энергии.
-
Оборудование устарело уже давно, и, чтобы поддерживать в рабочем состоянии, его периодически подвергают капремонту. Из этого энергоблока, например, вынули ротор…
-
Своего часа ждет и блочно-обессоливающая установка у другого блока.
-
Работников возле блоков практически нет. Все управление идет из специальных блочных щитов управления, их здесь 6 штук — по одному на два блока. У двери висит список из нескольких человек, которые имеют туда доступ. Современные системы управления максимально компьютеризированы.
-
А раньше датчики работы блоков выглядели примерно так…
-
…и вот так.
-
За переплетением труб — один из котлов. Вся эта конструкция высотой 32 метра. Синие трубы — воздуховоды, по ним подается воздух для сжигания топлива. Желтым традиционно обозначен газопровод, а оранжевым выкрашена шахта лифта. Основное топливо — газ, а мазут используется как резервное горючее.
-
Тот же турбинный зал, только вид снизу.
-
А это центральный щит управления — мозговой центр Заинской ГРЭС, где осуществляется мониторинг всех систем и их координация. Оттуда управляется и весь главный корпус, и ОРУ — открытые распределительные устройства, через которые вырабатываемая энергия уходит по сетям на оптовый рынок по всей России.
-
На стенах сотни приборов, кнопок и рычажков со всех четырех сторон. «Осторожнее, не задевайте стены, — предупреждает нас один из работников пульта, недоверчиво косясь на нас. — Вы один рычажок заденете, а нам проблем на полдня».
На Заинской ГРЭС установлены ОРУ трех напряжений: 110, 220 и 500 кВ. На них оборудование уже заменено, так что, по словам главного инженера, к ним можно смело присоединять и новые парогазовые установки (ПГУ), они вполне потянут новое распределение энергии.
Примерно так будут выглядеть новые ПГУ (синего цвета), если проект модернизации одобрит правительственная комиссия. Напомним, по подсчетам АТС, «дочки» совета рынка, ожидается, что строительство этих двух установок приведет к снижению оптовой цены электроэнергии в Европейской части России на 3,48% и даст экономию потребителям от 33 млрд рублей в год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.