Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в очередной свой приезд в Казань проинспектировал текущее развитие тенниса в республике, вынес положительную оценку работе федерации тенниса РТ, которая реализует пилотный для России проект «Программы развития тенниса в Татарстане».
Завершилась череда зимне-весенних турниров – Tatarstan Winter Cup и Kazan Kremlin Cup, очередной розыгрыш «Кубка Ельцина» и отборочный турнир среди сильнейших юниорских команд Европы
ЛЕТО ОЖИДАЕТСЯ ЖАРКИМ
Май – последний месяц, когда Поволжская академия тенниса переживает некоторое затишье. Завершилась череда зимне-весенних турниров, включая в себя два крупных международных старта уровня ITF: Tatarstan Winter Cup и Kazan Kremlin Cup, очередной розыгрыш «Кубка Ельцина» и отборочный турнир среди сильнейших юниорских команд Европы.
Но уже в июне большой теннис вернется в Казань. С 28 по 30 июня состоится очередной Kazan World Grand Prix, крупнейший за всю историю пляжного тенниса турнир с призовым фондом $50 тысяч. Эта дата выбрана специально, поскольку сильнейшие российские участники приедут в Казань сразу же после участия в юбилейном чемпионате России по бич-теннису, который пройдет в Рыбинске, Ярославской области, с 19 по 23 июня. В июле в Казани соберутся участники 9-й Спартакиады учащихся России – комплексных соревнований, которыми столица Татарстана впервые вписала себя на спортивную карту страны, проведя первую Спартакиаду учащихся в далеком 2003 году. Наконец, в последний месяц лета Поволжская академия тенниса последовательно станет хозяйкой сразу двух международных турниров Tennis Europe Tatar Cup и ITF J5 Kazan, превратившись на летний период в теннисную столицу России, что подтверждает своей оценкой президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Шамиль Тарпищев – президент федерации тенниса России
– Нам грех жаловаться на невнимание к теннису. Я благодарен федерации тенниса республики, потому что сейчас здесь реально абсолютный порядок, мы работам сплоченно и выдерживаем принятую идеологию развития тенниса в республике. Происходит это при поддержке руководства республики, персонально – президента Татарстана Рустама Минниханова, который контролирует процесс развития нашего вида спорта, помогая финансово. А нынешнее совершенствование программы развития тенниса в Татарстане, оговоренное с генеральным директором ОАО «Татнефть» Наилем Магановым, когда в шести городах республики строятся либо реконструируются теннисные центры, позволят республике через три-четыре года выйти на лидирующие позиции.
– За счет чего?
– Думаю, что к концу 2020 года, когда завершится второй этап программы развития тенниса в Татарстане, то он поспособствует быстрому развитию нашего вида спорта. Появится свой теннисный тур, своя система сборов и цикл соревнований. В силу того, что цикл соревнований предопределяет ротацию сильнейших теннисистов, как российских, так и международных, то это будет способствовать развитию молодых теннисистов республики. Почему? Потому, что молодежь будет воочию наблюдать и учиться у сильнейших мастеров, демонстрирующих свой стиль, технико-тактический багаж, нюансы различных школ тенниса: американской, испанской, немецкой. Все это ляжет в копилку развития тенниса в республике, в дополнение к тому, что уже сделано: как, к примеру, кафедра тенниса в Поволжской академии спорта, где студенты изучают самые передовые наработки по нашим учебникам. Сейчас выходит в свет еще одно учебное пособие. В этом отношении я хочу выразить особую благодарность президенту республики Минниханову, который способствовал тому, что мы без всяких проволочек получили право обучения по нашим учебным пособиям.
Мария Бондаренко выиграла международный турнир серии ITF J3 Arad, который проходил в Израиле, причем в финале Бондаренко обыграла местную теннисистку
«МНОГИЕ ВЫРАЖАЛИ ЖЕЛАНИЕ ВЫСТУПАТЬ ЗА ТАТАРСТАН»
Тем временем члены сборной Татарстана и теннисисты, которые находятся на подходе к основному составу сборной республики, продолжают успешные выступления на различных международных турнирах. Так, в мае Мария Бондаренко выиграла международный турнир серии ITF J3 Arad, который проходил в Израиле, причем в финале Бондаренко обыграла местную теннисистку. Виолетта Бородина и Дмитрий Долженков стали победителями международного турнира серии Tennis Europe Devoted to the Memory of Haydar Aliyev в Азербайджане. Представители сборной Татарстана выиграли личные турниры, а Бородина также одержала победу и в парном, выступая с Екатериной Туляковой из Беларуси. Но самую громкую победу мая одержала Екатерина Яшина. Она вместе с англичанкой Кристи Фрея первенствовала в парном разряде турнира LADIES CUP 2019, который проходил в Химках, где в финале переиграли Софию Лансере и Анастасию Фролову. Призовой фонд данного турнира составил $25 тысяч.
Виолетта Бородина и Дмитрий Долженков стали победителями международного турнира серии Tennis Europe Devoted to the Memory of Haydar Aliyev в Азербайджане
Хотя для татарстанских любителей спорта главным вопросом этого лета является вопрос попадания в состав студенческой сборной России представителя нашей республики Тимура Киямова, а также перспективы участия татарстанцев в Токио-2020. Об этом мы также поинтересовались у Шамиля Тарпищева.
– Я замечу, что многие выражали желание выступать за сборную Татарстана. Но представительство в сборной на Олимпиаду не самоцель, важнее целенаправленная подготовка собственных воспитанников.
– Ваш нынешний приезд в Казань можно считать контрольно-ревизионным для работы республиканской федерации тенниса?
– Рановато. Теннис сложный вид спорта, которому не удается обучиться экстенсивным методом. Не было прецедента во времена СССР, нет подобного и сейчас, чтобы уровня мастера спорта человек достигал за восемь лет. А мы пока еще не достигли этого срока в программе развития тенниса в Татарстане. Все собирается по крупицам, и теннис признан одним из самых сложных видов спорта в плане формирования спортсмена высокого класса. Здесь нужна история, преемственность, поскольку для выращивания новых спортсменов необходима была конкурентоспособная среда, которой не было. Сейчас нам удалось ее создать, стало гораздо большее количество людей. Это порождает конкурентную среду. В Академии тенниса занимаются порядка 350 детей, в республике порядка 20 мастеров спорта, 8 сильнейших теннисистов входят в различные сборные страны по своим возрастам, есть представительницы Татарстана в сборных, которые успешно выступали на молодежных командных соревнованиях уровня первенства мира и Европы. Хочу заметить, что в скором времени имеющаяся база будет маловата для всех желающих заниматься теннисом, и это будет приводить к каким-то трениям в тренировочном процессе или при проведении соревнований: кто будет участвовать, кто какое время получит для тренировок.
Екатерина Яшина с англичанкой Кристи Фрея первенствовала в парном разряде турнира LADIES CUP 2019, который проходил в Химках, где в финале переиграли Софию Лансере и Анастасию Фролову. Призовой фонд данного турнира составил $25 тысяч
«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ТАТАРСТАН НЕ ТЕРЯЛ ИНЕРЦИЮ СВОЕГО РАЗВИТИЯ»
В актуальном составе сборных России по теннису можно найти, помимо перечисленных Киямова и Бондаренко, а также татарстанцев Елизавету Дементьеву и Полину Кудерметову, Гюльнару Назарову и Авелину Сайфетдинову, Викторию Матасову и Полину Кратюк, Андрея Бекетова и Марата Шарипова. Эта десятка сборников из различных возрастных категорий – лишнее доказательство того, что теннис в Татарстане развивается стремительно и всеобъемлюще, поскольку спортсмены республики, так или иначе, представлены во всех составах сборных, начиная от 10 лет до национальной. Поступательность этого движения отметил и главный тренер сборной России Шамиль Тарпищев.
Победители и финалисты KAZAN WORLD GRAND PRIX 2018
– Если говорить о развитии нашего вида спорта, его динамики, с позиции системности, то, я думаю, что Татарстан сейчас находится рядом с Москвой. По спортивным показателям – качество и количество игроков, успехи и так далее – Татарстан, несомненно, входит в пятерку лучших. Уступая опять же Москве.
– А кто еще впереди? Питер?
– Санкт-Петербург, кстати, не факт. Вторую столицу – Санкт-Петербург – ваша республика точно опережает.
– Нет?! Тогда, до свидания, Питер. Итак, Москва, Самара…
– Да, Самара, традиционно, Тольятти. Хотя это Самарская область, но по развитию тенниса они выступают отдельным субъектом. А также Саратов, Рязань, где, кстати, всегда была хорошая школа, оттуда вышел Николай Озеров, наш советский комментатор. А ранее Николай Николаевич был прекрасным теннисистом, многократным чемпионом СССР. Замечу прогресс у Пензы, где выстроена подготовка перспективных молодых теннисистов. Это я имею в виду развитие тенниса комплексно.
Главное, чтобы Татарстан не терял инерции своего развития, поскольку нельзя вариться в собственном соку. Как только в РТ появится сеть развития нашего вида спорта, методическая составляющая «ляжет» в пяти-шести точках роста, тут же появится нормальная, здоровая конкуренция на местном уровне, которая будет рождать новых звездочек.