КАК В КАЗАНИ ОЛИГАРХ ВЛАДИМИР  ЛИСИН ПОСПОРИЛ С МИНИСТРОМ СПОРТА ВИТАЛИЕМ МУТКО  

Сегодня Дмитрий Медведев в казанской ратуше провёл заседание совета при президенте РФ по физкультуре и спорту. На нем из уст президента РФ и спортивных чиновников прозвучал ряд важных новостей, касающихся развития спорта в РФ. Так, на каждый регион страны "повесят" отдельные виды спорта, у профсоюзов будут отбирать спортивные объекты, а коммерсантов заставят строить бассейны, где удобно будет проводить соревнования. За дискуссией о том, почему Россия опустилась в общем зачете по спортивным достижениям и что нужно сделать, чтобы она занимала там топовые строчки, следил корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Я НЕ ШУТИЛ»

В самом начале заседания   Медведев задал несколько пессимистичный тон обсуждения. Результаты спортивного сезона 2010-2011 хуже, чем на играх в Ванкувере (11-е место). В общем зачете страна опустилась на две строчки вниз –занимает 12-е место. Деньги выделяются, заметил президент, до Сочинской олимпиады остается менее трех лет, а оптимальной структуры управления спортом до сих пор нет. Ответственность размыта: сразу несколько ведомств и спортивных федераций делят ее между собой. У семи нянек же, известно, дитя без глазу. Президент поставил задачу найти все-таки для российского спорта координационный центр, однако по ходу заседания он обнаружен так и не был. Мрачный Медведев призвал приостанавливать и отзывать аккредитации у тех спортивных федераций, кто не справляется со своими задачами.

- Я не шутил, когда сказал, что в случае если та или иная федерация не способна обеспечить задачи – у нее должна быть отозвана лицензия. Нечего церемониться. Иногда проще заново создать, чем что-то реформировать, - заметил президент РФ.

Кроме того, по его словам, нужно активнее работать с региональными властями и муниципалитетами. Там где такой контакт есть – подготовка спортсменов идет на уровне. И привел в пример Татарстан. Глава государства также заявил о необходимости создания брэнда нашей сборной – набора символов, которые, по мысли Медведева, должны как-то больше приобщить простых россиян к российскому же спорту.

КАЖДОМУ РЕГИОНУ - СВОИ ВИДЫ СПОРТА

Министр спорта РФ Виталий  Мутко попытался оправдать российский спорт в глазах Медведева, однако не мог не признать его слабые стороны: плохая материально-техническая база (15% нормы) и отсутствие резерва по ряду дисциплин. Впрочем, спортсменам уже увеличили зарплату на 11%.

- Это 15 тыс. рублей в среднем, но в разных регионах зарплата от 7 до 40 тыс. рублей. В Татарстане – 13 тыс. рублей, - объяснил Мутко небольшую надбавку.

Размер зарплаты для членов сборной увеличили до 35 - 120 тыс.рублей. В целом, по его словам, финансирование отрасли выросло с прошлого года – с 42 млрд. рублей до 53 млрд. рублей в 2011 году. Впрочем, заявил чиновник, произошло это скорее за счет средств на казанскую Универсиаду. Рассказал чиновник и о новой инициативе властей: на каждый регион «повесят» отдельные виды спорта, за подготовку спортсменов в которых они и будут отвечать.

ОТ ФАРМАКОЛОГИИ СОВСЕМ НЕ ОТКАЗАТЬСЯ…

Выступавший вторым бывший татарстанский министр спорта Марат Бариев, в прошлом году назначенный исполнительным директором ОКР, сконцентрировался на рассказе о подготовке к лондонским Олимпийским играм-2012. Он отметил, что аккредитация спортсменов туда будет проводиться открыто: список всех членов делегации будут публиковать на сайте, чтобы «избежать недоразумений, которые были ранее». Самая, однако, большая проблема при подготовке, считает Бариев, это допинги. В Лондоне программа допинг-контроля будет включать уже 5 тыс. проб, что на 500 проб больше, чем было в Пекине. Тестировать спортсменов будут в любое время суток. И хотя ОКР принимает меры по допинг-контролю за своими спортсменами, по словам Бариева, все равно «очевидно, что вообще отказаться от фармакологии невозможно».

- Нужны эффективные препараты. Надо воссоздать для этого НИИ или центр медико-биологических проблем спорта, - сказал он.

Впрочем, до Лондона остается совсем мало времени, поэтому вряд ли подопечные ведомства  Бариева успеют воспользоваться к тому моменту последними достижениями российской медицины.

КАК ПОССОРИЛИСЬ ВИТАЛИЙ МУТКО С ВЛАДИМИРОМ ЛИСИНЫМ

Скандальным стало выступление олигарха, главы Новолипецкого металлургического комбината Владимира  Лисина (возглавляет топ-200 российских предпринимателей по версии Forbes с состоянием в $24 млрд.), назначенного полгода назад президентом всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. Начав с места в карьер, он фактически обвинил ведомств Мутко в провале политики спортивного образования, обратив внимание на катастрофическую, по его словам, ситуацию, сложившуюся в государственном университете физкультуры. Которому, напомнил он, два года назад передали территорию бывшего Черкизовского рынка в бессрочное пользование….

- Когда-то это было «спортивное МГУ». Сейчас оттуда бегут тренеры. А нет базового учебного заведения – разговор о подготове спортсменов бессмысленно, - заявил Лисин. - Идеологии в заведении нет. Шесть кафедр уже закрыто. Надо менять состав руководства.

- Люди, что ли, неправильные там? - спросил президент РФ, как будто впервые услышавший об этом (в мае студенты университета физкультуры пожаловались  Мутко на своего ректора Александра Блеера – по их мнению, тот утерял контроль над учебным процессом и раздул штат обслуживающего персонала, - прим.ред.).

- Студенты там занимаются написанием дипломов сегодня, - гнул свою линию олигарх.

Недовольный  Мутко в ответ заявил, что матбаза вуза, конечно, изношена, но на реконструкцию корпусов выделено 400 млн.рублей. А недавно там состоялись выборы ректора – мол, процесс идет, вуз жив.

- Тот же ректор остался…, - усмехнулся  Лисин.

- За него проголосовал коллектив, вот он и остался, - холодно парировал министр. – А тот, кого вы хотели – проиграл, 20 голосов всего набрал.

БОРЬБА С ПРОФСОЮЗАМИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ БАССЕЙНЫ

Устав от перепалки,  Медведев заявил, что вопрос тут не кто кого хотел, а кто как работает. Спор, видимо, привел Медведева в самое дурное расположение духа, и он вспомнил, что также огорчило его недавно: 

- На днях посетил профсоюзный спортобъект. Не хочу осуждать все профсоюзы, но сегодня большая часть спортивных объектов принадлежит им. Либо ими продано. Либо не используется по назначению. Или используется, но выглядит при этом отвратительно, - заявил президент РФ. - Надо профсоюзам найти мужество и договориться с государством. На самом деле, когда-то на эти объекты деньги собирал весь советский народ, а не профсоюзные начальники, случайно ставшие их руководителями.

Видимо, чтобы профсоюзы с большим энтузиазмом шли договариваться с государством, Медведев предложил создать рабочую группу по спасению объектов под руководством вице-премьера Александра  Жукова и включить туда представителей генпрокуратуры.

Разозлила президента РФ и ситуация с бассейнами, о которой рассказал один из докладчиков. Мол, бассейны зачастую нестандартные, чемпионаты по водным видам спорта там проводить нет возможности. Медведев делегировал решение проблемы на региональный уровень, дав, мягко говоря, спорный совет местным чиновникам:

- Почему мало стандартных бассейнов? А их специально делают нестандартными – чтобы не проводить там соревнования. Они коммерчески невыгодны владельцам, - объяснил президент и намекнул, что руководители территорий, где строятся бассейны, должны занимать принципиальную позицию еще на этапе рассмотрения проектов….Поможет ли это с проведением соревнований – вопрос, а вот то, что количество взяток при этом увеличится – вне всякого сомнения.

Наконец, в финале заседания президент фактически подверг сомнению эффективность бурной деятельности российских чиновников в деле лоббирования проведения спортивных мероприятий в нашей стране (на ближайшее 10-летие запланирован уже целый ряд соревнований – от Универсиады и Сочи до чемпионата мира по футболу).

- Тут мы достигли выдающихся результатов, конечно. Но в то же время мы должны реально оценивать свои шансы и деньги, - заявил Дмитрий Медведев. – До 2018 года у нас плотный график, и известно, каких денег нам все это стоит.

Похоже, чтобы как-то приструнить спортивных начальников, решающих проблемы спорта таким путем, президент поручил правительству, ОКР и федерациям подумать над тем, куда еще Россия может заявиться, обратив при этом внимание на затраты. Заявив, наконец, о том, что было очевидно до сих пор многим, но практически не звучало из уст чиновников: надо разделять деньги, идущие непосредственно на подготовку спортсменов, от финансирования собственно престижных соревнований.

Сергей Афанасьев