Рынок халяльной продукции в России, где живут 25 млн мусульман, растет колоссальными темпами — с 7 млрд до 40 млрд рублей за два года, стало известно сегодня на открытии KazanSummit 2019. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» выясняли, когда будет принят первый национальный стандарт продукции и услуг «Халяль», для чего нужно искать знак «халяль» даже на рыбе и какие интересные способы не начислять НДС на операции мурабаха разработало правительство Чечни.
Первый день KazanSummit начался с открытия выставки халяльной продукции — в большинстве своем компании предлагают продукты питания, изготовленные согласно шариату
С ЕЛЕНОЙ ХАНГОЙ, НО БЕЗ ЗДУНОВА
Более 3 тыс. человек более чем из 50 стран зарегистрировались на 11-й международный экономический саммит «Россия — исламский мир: KazanSummit 2019». Но в первый день работы саммита на территории выставочного центра «Казань Экспо» было совсем не так многолюдно. Наверное, это потому, что основные мероприятия начинаются завтра. В числе почетных гостей ожидают члена королевской семьи Бахрейна, президента высшего совета Королевства Бахрейн по делам ислама, шейха Абдулрахмана Аль Халифа, генсекретаря организации экономического сотрудничества D-8 Дато Ку Джафар Ку Шаари, министра развития предпринимательства Малайзии Датук Сери Мохд Редзуан Бин Мд Юсоф, президента World Halal Summit Юнуса Эте и других высоких гостей. В трехдневной программе саммита не только традиционные сессии и пресс-конференции. Впервые в него вписали фестиваль мусульманского кино и даже ток-шоу, его ведущий — российский шоумен Дмитрий Шепелев — попытается найти ответы на злободневные вопросы о качестве и безопасности халяльной продукции. Впервые пройдет форум индустриальных парков Parki с приглашенной звездой российского ТВ Еленой Хангой.
Первый же день саммита начался сегодня с открытия выставки халяльной продукции — в большинстве своем компании предлагают продукты питания, изготовленные в соответствии с требованиями шариата. Гостям охотно разрешают пробовать мясную и молочную продукцию и демонстрировали документы, подтверждающие, что данная колбаса или сыр не содержат харамных продуктов. На стенде компании «Агросила» сообщается, что объем продаж продукции «Халяль» постоянно растет: если в 2018 году было произведено более 15 тыс. т, то к 2021-му — уже более 25 тыс. тонн. Выручка от продажи халяльной продукции увеличится с прошлогодних 2 млрд рублей до 3,5 млрд рублей в 2021 году. Большая очередь выстроилась возле павильона первого в России халяльного стейк-хауса ITLE — жареные колбаски и бургеры разлетелись среди гостей саммита просто на ура.
Не менее популярными оказались стенды, предлагающие различную восточную косметику, неподалеку модницы примеряли изящные халяльные наряды и украшения. Туристические компании зазывали в халяльные туры — речь идет не только о паломничестве, верующим предлагались и обычные туры, но в отели со специальным халяльным питанием и бассейнами с раздельным купанием мужчин и женщин.
Большой ассортимент — от сыра до одежды и обуви — привезла на KazanSummit делегация Республики Дагестан. Корреспондент «БИЗНЕС Online» познакомился с помощником главы правительства РД Исмаилом Мамаевым. Он рассказал, что в Казань собирался было его шеф, экс-министр экономики РТ Артем Здунов, но в последний момент его планы изменились. По словам Мамаева, в Дагестане нет необходимости развивать производство халяльной продукции, поскольку и без того вся продаваемая в республике продукция халяльная. Поэтому и на саммит делегация приехала прежде всего для демонстрации халяльных товаров.
У стенда Ак Барс Банка нам удалось побеседовать с гендиректором «Ак Барс Капитала» Рамилем Гайзатуллиным. Он рассказал, что его компания создала новый инвестиционный продукт ПИФ «Лалэ», который соответствует требованиям шариата. «Методика позволила нам выявить на фондовом рынке ценные бумаги, которые подходят под категорию „халяль“. Фондовый рынок достаточно коварный. Есть ценные бумаги, которые не считаются харамом: облигации федерального займа, акции компаний, которые занимаются свининой, алкоголем, спекуляции и так далее, а наша методика позволила эти организации отсечь», — отметил Гайзатуллин.
ХАЛЯЛЬ: «ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ НЕ СВИНИНА»?
На открытии выставки Russia Halal Expo со вступительный речью выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он заметил, что сегодня большинство людей не знают, что на самом деле является продукцией «Халяль». Мол, многие говорят: «Главное — чтобы была не свинина». Однако не задумываются ни об обрядах, ни о правилах заклания животных. Муфтий напомнил, что, если верующий съест даже один кусочек харамной пищи, это помешает принятию его молитв в течение 40 дней. «Мы взываем к Аллаху, но наши дела почему-то не принимаются. Может быть, причина в этом?» — спросил Самигуллин у аудитории.
«Люди мало знают, что такое халяль. Возьмем сыр, в котором используется сычужный элемент. Как мы можем к нему относиться, из чего сделана эта сычуга? Нам иногда говорят: „Вы скоро и на рыбе будете ставить знак „халяль“. Конечно, и на рыбу нужно ставить. Сегодня человек в маленьком водоеме взращивает рыбу и кормит ее остатками свинины. Что мы скажем об этой рыбе, если она ничего халяльного не ела никогда? Когда из крови свиньи вырабатывают средство, чтобы покрасить мясо, мы смотрим: в нем выходит ДНК свиньи, хотя вроде бы мясо халяльное. Мы должны знать всю технологию производства халяльной продукции. Наша задача — не просто назвать что-то халяльным, а выявить то, что действительно является халяль», — заявил он.
Самигуллин вспомнил слова президента РТ Рустама Минниханова о том, что халяль должен быть как образ жизни — «халяль lifestyle». «Халяль — это не только колбаса, но и перевозки и обучение. Если маленький мусульманин пришел в этот мир, у него должен быть халяльный садик, халяльная школа. От колыбели до могилы мы должны сделать все, чтобы ему было комфортно в халяльных условиях жить. Это и есть в нашем понимании „халяль lifeslyle“», — наставлял муфтий РТ на русском языке.
Марат Ахметов отметил, что «многих в мире притягивает халяльный образ жизни — не только мусульман, но и представителей других конфессий»
Зато исключительно на языке Тукая произнес свою речь министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. «Уважаемые единоверцы, друзья, гости, ассаламу алейкум!» — поприветствовал он. Глава ведомства отметил, что продукцию «Халяль» в Татарстане производит почти 100 предприятий. «Конечно, в общей доле продукции это не очень много, но, с другой стороны, доля такой продукции с каждым годом увеличивается. Это неудивительно, потому что многих в мире притягивает халяльный образ жизни — не только мусульман, но и представителей других конфессий», — заявил он.
Представитель министерства экономики ОАЭ Джума Моххамед Алькейт в своей речи отметил, что экономические связи между ОАЭ и Россией сильны и растут. «Торговый оборот между ОАЭ и Россией достиг 3 миллиардов долларов в 2018 году, это на 20 процентов выше, чем в 2017 году. Количество российских туристов в ОАЭ достигло 820 тысяч человек», — сообщил он.
«ОАЭ уже является одним из мировых лидеров в исламской экономике, а по халяльной еде занимает первое место, — отмечает Алькейт. — Согласно глобальному прогнозу по исламской экономике на 2018–2019 годы, траты на халяль кардинально увеличатся в ближайшие четыре года. Ожидается, что траты мусульман на халяльную еду и напитки достигнут 1,9 триллиона долларов к 2023 году, на халяльные медикаменты — 131 миллиард, а на халяльную косметику достигнет 90 миллиардов долларов к 2023 году».
Николай Титов: «Рынок продуктов халяль в республике относительно молодой, на него приходится около 7 миллиардов рублей в год, то есть 3,2 процента от валовой продукции сельского хозяйства»
Рынок халяль в Татарстане — 7 миллиардов
После официального открытия участники саммита собрались на сессии, где обсудили разработку российских национальных стандартов «Халяль». Для начала первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов рассказал, что у Татарстана огромный потенциал для роста производства сельскохозяйственной продукции и рынок халяль в последние годы начинает играть все бо́льшую роль. «Для многих жителей Татарстана продукция халяль — это образ жизни. Рынок продуктов халяль в республике относительно молодой, на него приходится около 7 миллиардов рублей в год, то есть 3,2 процента от валовой продукции сельского хозяйства республики. В то же время он востребован и ежегодно прирастает на 10–15 процентов», — сообщил Титов.
В республике многие товаропроизводители — «Холдинговая компания „Ак Барс“», «Агросила» — производят разнообразную халяльную продукцию, которая исчисляется тысячами тонн и сотнями миллионов рублей. Птицеводческие комплексы «Ак Барс» и «Яратель» за 2018 год вдвое увеличили производство продукции халяль с объемом 6 тыс. тонн мяса птицы и 21 млн штук яиц. «Челны-Бройлер» нарастил выпуск мяса до 15 тыс. тонн, (рост 27%). В то же время Казанский хлебозавод №3 и Булочно-кондитерский комбинат выпустили 40 тыс. тонн кондитерской продукции халяль на 2 млрд рублей. Титов отметил, что предприятия вложили серьезные инвестиции, построили отдельные производства для изготовления продукции халяль и осуществляют жесткий контроль за соблюдением требований шариата.
Кроме того, в республике немало индивидуальных предпринимателей, которые также занимаются выпуском халяльной продукции: мяса индейки, кондитерских изделий, меда, колбасных, макаронных изделий, консервов и др. Всего в Татарстане 72 предприятия сертифицировано для производства продукции халяль, но международный сертификат имеет только одно предприятие — Булочно-кондитерский комбинат.
Рафик Мухаметшин уточнил, что для России не вариант просто взять и переписать международные стандарты, поскольку присутствуют страновые и региональные особенности
«Под видом продукции халяль начинают продавать бог знает что»
«Мир вам», — приветствовал гостей Антон Шалаев, замруководителя федерального агентства по метрологии и техническому регулированию в РФ. Он отметил, что работа по национальной стандартизации продукции и услуг «Халяль» началась ровно два года назад, после аналогичной конференции в Казани. С тех пор продукция халяль в РФ демонстрирует колоссальный рост. «Если тогда мы гордились тем, что оборот продукции халяль в России превысил 10 миллиардов рублей, то спустя два года только в Татарстане он составил уже 7 миллиарда, а в России — более 40 миллиардов рублей», — заявил Шалаев.
Напомним, духовным управлением мусульман был зарегистрирован проектный технический комитет, председателем которого стал ректор РИУ Рафик Мухаметшин. По словам Шалаева, этот комитет во главе должен будет разработать стандарты не только для продуктов питания, но и для услуг туризма, образования, пассажирских перевозок и прочих предложений. «Первый национальный стандарт „Халяль“ должен быть принят в качестве государственного уже в этом году», — подчеркнул Шалаев. Он заметил, что это систематизирует рынок халяльной продукции в России. Сейчас в стране действует 26 систем добровольной сертификации в области халяль, и у каждой свои правила. Присутствуют на рынке и нерадивые коммерсанты, для которых главная цель — зарабатывание денег, и под видом продукции халяль они начинают продавать бог знает что. Шалаев уверен, что наличие национального стандарта позволит вычистить рынок от таких мошенников. Также принятие национальных стандартов халяль откроет двери российским компаниям на экспортные рынки.
Мухаметшин, который стал модератором сессии, отметил, что для России не вариант просто взять и переписать международные стандарты, поскольку присутствуют страновые и региональные особенности. Зампредседателя проектного технического комитета Марат Низамов привел пример: в некоторых странах не едят конину, но в Татарстане представить национальный стол без изделий из этого вида мяса просто невозможно. Где-то стандарты более лояльные — например, допускают использование желатина, где-то до минимума снижены требования к очистке воды. «Каждый четвертый в мире — мусульманин. Более 200 стран в мире являются потребителями продукции халяль. В России от 20–25 миллионов мусульман, это 15 процентов населения, но продукцию халяль потребляют и представители других конфессиий», — отметил Низамов.
В первый день работы саммита на территории выставочного центра «Казань Экспо» было совсем не так многолюдно. Наверное, это потому, что основные мероприятия начинаются завтра
«ВДОХНОВЛЯЕТ ОПЫТ ЧЕЧНИ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»
Тем временем другой корреспондент нашего издания побывал на панельной дискуссии «Исламские финансы для российского бизнеса — возможности и перспективы». Выступивший первым министр финансов Чеченской Республики Султан Тагаев сразу заявил, что ни один исламский финансовый институт не возьмет на себя инвестиционный риск выхода на российский рынок без наличия должного законодательства. Тагаев напомнил, что в 2017 году глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину с просьбой инициировать изменения в российском законодательстве, необходимые для развития исламских финансовых инструментов. Однако позиция минфина РФ остается неизменной: законодательство не мешает применению данных инструментов, и если требуются вносить изменения, то только точечные. При ЦБ РФ были созданы рабочие группы, которые уже несколько лет обсуждают эти точечные изменения.
«Мы все прекрасно понимаем, что, не начав работу в рамках исламских финансов, нельзя понять, в какие действующие нормы российского законодательства, не соответствующие нормам шариата, следует внести изменения», — отметил Тагаев и рассказал, что, не дожидаясь решения проблемы на законодательном уровне, власти Чечни активно работают над привлечением инвестиций из арабских стран. На их деньги возводятся учебные корпуса Грозненского международного университета, строятся торгово-развлекательные и гостиничные комплексы. Созданы фонды поддержки предпринимательства и инноваций.
Среди основных проблем и рисков, препятствующих развитию партнерского финансирования в регионе и по стране в целом, он назвал неопределенность налоговых последствий при использовании инвестиционных договоров и возникновение НДС при операциях мурабаха, что приводит к удорожанию конечного продукта. «Мы разослали письма в налоговую Чечни и других регионов, запросили у них мнения об одной и той же финансовой операции. Оказалось, что у каждого налогового органа, в зависимости от субъекта Федерации, свои взгляды на один и тот же вопрос», — рассказал министр финансов Чечни и добавил, что без разъяснений действующего законодательства слишком велики риски, «хотя потенциал развития партнерских финансов в России есть». При этом он призвал рассматривать эти инструменты не с религиозной точки зрения, а как еще один способ привлечения инвестиций.
Начальник отдела партнерского финансирования Ак Барс Банка Искандер Исхаков рассказал, что правительство Чечни разработало интересные способы оптимизации налогообложения, которые позволяют не начислять НДС на сделки мурабаха. «Ни в одном другом регионе такая схема не используется. Можно сказать, что Чеченская Республика является инноватором — они первыми решили вопрос с налогообложением, это прямая заслуга местного руководства. Нам остается только позавидовать», — сказал он. Впрочем, Тагаеву лавры инноватора, который сумел взломать налоговую систему России, явно пришлись не по вкусу. «Не знаю, можно ли так говорить, что мы нашли способ оптимизации налогового законодательства. Мы не нарушаем налогового законодательства, у нас принцип осуществления хозяйственной деятельность немножко другой», — ответил он.
По словам Исхакова, в Ак Барс Банке уже давно разработана и получила одобрение шариатских экспертов программа исламской ипотеки. Однако слишком непредсказуемы налоговые и юридические риски ее внедрения. «Вопрос масштабирования исламских финансовых инструментов и их выхода на совершенно новый уровень требует внесения поправок в законодательство», — подчеркнул представитель ведущего татарстанского банка.
Директор ТД «Амаль» Рустам Сагдеев сделал презентацию программы халяль-рассрочки «Икъра». С арабского языка название можно перевести как «читай, получай образование», но сам бренд выполнен старославянским шрифтом, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркивать, что этот продукт рассчитан не только для мусульман. Программа предусматривает предоставление рассрочки на срок от 3 до 24 месяцев на сумму до 400 тыс. рублей при покупке жизненно-необходимых товаров (не товаров роскоши). По словам Сагдеева, в скором времени данный продукт начнут предлагать сети бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо».
Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов рассказал о заинтересованности членов ассоциации к доступу на биржи мусульманских государств через российского брокера. По его словам, эти развивающиеся рынки обеспечивают инвестору более высокие уровни доходов, чем развитые американские и европейские компании. Еще одной проблемой, по его словам, является отсутствие исламских брокерских счетов.
Завершая свое выступление, Шагимарданов с гордостью напомнил, что в мусульманских семьях от трех и более детей. «Не секрет, что не только в России, но и в целом по миру количество мусульман растет. Это те люди, которые завтра будут голосовать. Мы очень хотим, чтобы из количества нашего населения возникло новое качество», — подчеркнул он.
Координатор проекта беспроцентной рассрочки на квартиры в новостройках по законам шариата строительной компании «Унистрой» Рамиль Батыршин подробно рассказал об оригинальной схеме, которая предусматривает вхождение в члены жилищного кооператива «Жилищные традиции». Схема вызвала оживленную дискуссию с представителем Чечни о том, насколько она соответствует нормам шариата. Вскоре посыпались цитаты из Корана, и ведущий мероприятия предложил продолжить дискуссию за пределами сессии.
Интересное сообщение оказалось у Кирилла Молодыко — представителя института права и развития ВШЭ «Сколково», — который рассказал о проекте «Агрофинмост Север–Юг». Проект предусматривает привлечение через сукук $5–15 млрд на развитие логистической инфраструктуры экспорта российской сельхозпродукции, в первую очередь пшеницы. По словам ученого, Россия могла бы значительно расширить экспорт зерна, к тому же покупатели на него есть, однако все упирается в узкое горло в виде дефицита элеваторов, зерновозов, складов и перевалочных пунктов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 69
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.