Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин сегодня на открытии выставки Russia Halal Expo заявил, что многие верующие неправильно толкуют понятие «халяль».

«Большинство людей не ведают, что на самом деле является продукцией халяль, а что — харам. Многие говорят: „Главное — чтобы была не свинина“. Хотя они не знают об обрядах и правилах заклания крупного рогатого скота или барашка».

Самигуллин напомнил, что, если верующий съест даже один кусочек харама, это мешает принятию его молитв в течение 40 дней.

«Мы взываем к Аллаху, но наши дела почему-то не принимаются. Может быть, причина в этом?» — спросил Самигуллин у аудитории.

«Люди мало знают, что такое халяль, — продолжал муфтий. — Возьмем сыр, в котором используется сычужный элемент. Как мы можем к нему относиться, из чего сделана эта сычуга? Нам иногда говорят: вы скоро и на рыбе будете ставить знак „халяль“. Конечно, и на рыбу нужно ставить. Сегодня человек в маленьком водоеме взращивает рыбу и кормит ее остатками свинины. Что мы скажем об этой рыбе? Когда из крови свиньи вырабатывают средство, чтобы покрасить мясо, мы смотрим: в нем выходит ДНК свиньи, хотя вроде бы мясо халяльное! Мы должны знать всю технологию производства халяльной продукции. Наша задача — не просто назвать что-то халяльным, а выявить то, что действительно является халяль».

Самигуллин вспомнил слова президента РТ Рустама Минниханова о том, что халяль должен быть как образ жизни — «халяль lifestyle».

«Халяль — это не только колбаса, но и перевозки и обучение. Если маленький мусульманин пришел в этот мир, у него должен быть халяльный садик, халяльная школа. От колыбели до могилы мы должны сделать все, чтобы ему было комфортно в халяльных условиях жить. Это и есть в нашем понимании „халяль lifeslyle“».