КАК ВОРУЮТ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ: «ЛИПОВЫЕ» СКОТОМОГИЛЬНИКИ, ЛЖЕФИРМЫ ПРИ ФОНДЕ СОЦСТРАХА И НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ЗАМЕСТИТЕЛИ В МЧС РТ 

Сегодня Ильдар Сафиуллин - начальник оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 5 МВД по РТ озвучил данные о крупномасштабной афере в РТ – хищении 280 млн. рублей у ОАО «Росагролизинг». Некая татарстанская компания похитила эти деньги, выделенные на покупку 50 газовых цистерн. Шеф этой полицейской структуры, ранее известной как УБЭП, сообщил об этом на пресс-конференции, подводя итоги работы за пять месяцев. Количество раскрытых  преступлений экономического характера впечатляет, но смущает отсутствие полных имен и явок…     

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

Для начала – некоторая статистика, которую привел Ильдар Сафиуллин. За 5 месяцев 2011 года в Татарстане выявлено 2305 преступлений экономической и коррупционной направленности, из которых 1753 требуют проведения предварительного расследования. Тяжких и особо тяжких экономических преступлений было около 1200. В крупном и особо крупном размере выявлено 459 преступлений. 729 – таково количество расследованных преступлений в рамках уголовных дел. Направлены в суд дела по 664 преступлениям. К уголовной ответственности привлечены 425 граждан. На момент окончания расследования общая сумма материального ущерба по преступлениям превысила 450 млн. рублей, возмещено более 420 млн. рублей, или 93%. На 15,5% возросло количество выявленных преступлений против государственной власти и интересов государственной службы – 275 фактов, из которых 17 совершены в крупном размере. 

Около половины от всех должностных преступлений составило взяточничество — 137 фактов, из них 7 – в крупном размере. Выявлено 88 фактов получения взятки и 49 фактов дачи взятки. Общая сумма незаконных денежных вознаграждений по должностным преступлениям составила более 6 млн. рублей. Средний размер взятки вырос на четверть и составил 35 тыс. рублей (в 2010 году – 27 тыс. руб.). 

«ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ РОСТ» 

Этот «показательный рост» стал возможен благодаря проведению ряда задержаний с поличным. Так, 9 июня 2011 года в Верховный суд РТ было направлено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. Дело заведено на заместителя начальника отдела инспекции федеральной налоговой службы по Московскому району Казани. «Проверяющий» потребовал мзду от директора одного из предприятий в период с сентября 2010 года по апрель 2011 года. Проводилась выездная налоговая проверка, директору за 1 млн. рублей предлагалось провести ее ненадлежащим образом и не выявлять суммы неуплаченных налогов и сборов в полном объеме. 5 апреля при получении первой части взятки в размере 400 тыс. рублей он был задержан с поличным. Фигурантами других дел стали председатель палаты земельных и имущественных отношений Ютазинского района, задержанный при получении 170 тыс. рублей (из требуемых 340 тыс. рублей) за заключение договора купли-продажи муниципального имущества. Начальник отдела торговли исполнительного комитета Елабуги «прокололся» при вымогательстве и получении 180 тыс. рублей за выдачу разрешительных документов на право торговой деятельности. 

«КУСАЧИЙ» АУДИТ 

Кстати, поборы требуют не только с коммерсантов. Коррупционная составляющая с «обычных» граждан здесь имеет место быть при решении, например, квартирных вопросов. Установлено 6 фактов взяточничества на общую сумму 830 тыс. рублей по делу специалиста отдела аудита министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, который предлагал положительно решить вопрос о предоставлении субсидий для строительства жилья по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки, получении взятки в крупном размере. Ведется следствие.

По той же схеме действовали заместитель руководителя комитета по делам молодежи, спорту и туризма исполкома Елабужского района и заместитель начальника отдела по молодежной политике исполкома Агрызского района. Суммы вознаграждений колебались от 10 до 250 тыс. руб. 

БОМЖИ - «БЮДЖЕТНИКИ» 

Наиболее крупные коррупционные схемы совершаются с бюджетными деньгами всех уровней, государственным и муниципальным имуществом. Проверка расходования средств поддержки безработным гражданам показала, что в ряде городов и районов эти деньги или тратились крайне неэффективно, или вообще расхищались. Подобные нарушения выявлены в Азнакаевском, Апастовском, Буинском, Лениногорском, Ютазинском и других районах. Например, руководитель одного из ООО создал видимость организации и проведения общественных работ, на что получил из бюджета 26,5 млн. рублей. Фактически деньги были израсходованы на текущие затраты предприятия. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, ведется следствие. В Елабуге и Нижнекамске получателями средств государственной поддержки становились граждане, которые на учете безработных и вовсе не состояли, а также различные асоциальные слои населения: наркоманы, ранее судимые, бомжи и иные лица из криминальной среды. 

ФИКТИВНЫЙ «АВТОХЛАМ» 

В ходе проверки одного из республиканских дилеров ОАО «АвтоВАЗ» установлено, что в 2010 году фирма представляла в министерство промышленности и торговли РФ фиктивные пакеты документов о якобы проведенной утилизации автотранспорта. При этом собственники новых автомобилей ничего об этом не знали и никакой скидки не получали. Только в ходе первоначальных мероприятий выявлен ряд фактов мошенничества на общую сумму 300 тыс. рублей. Целиком же на предмет легитимности планируется проверить более 400 подобных сделок. 

50 «ЛИПОВЫХ» ЦИСТЕРН 

Крупные хищения бюджетных средств продолжают выявляться в различных секторах экономики. В частности, в рамках реализации программы газификации республики выяснилось, что через организацию ОАО «Росагролизинг» одной из фирм было выделены более 280 млн. рублей на приобретение в лизинг 50 цистерн для перевозки сжиженного газа. Однако при перепроверке оказалось, что эта техника числилась только на бумаге, а на местах ее нет. Мнимые сделки и финансовые операции были совершены через подставные фирмы. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства данного преступления, ведется розыск подозреваемых. 

СКОТСТВО, ДА И ТОЛЬКО 

В Сармановском районе по фиктивным документам о якобы проведенных работах по строительству биотермических ям одной из фирм из бюджета было выделено 1,4 млн. рублей. Организатором такой аферы, как оказалось, стал куратор данного направления — руководитель районного государственного ветеринарного объединения. Он и пролоббировал интересы своего коммерсанта, помогая составить, а после и согласовав ему все липовые документы. Подобный случай со скотомогильниками – в республике не единичный, подчеркнул  Сафиуллин. 

НА СВОЙ СТРАХ… 

Вскрыта новая схема хищения средств в региональном отделении фонда социального страхования РФ по РТ. В одном из казанских филиалов фонда через семь подставных фирм по фиктивным банковским выпискам и иным документам за последние два года были произведены отчисления на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Эти деньги предназначались на выплату социальных пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Но получили их аффилированные чиновники организации, которые никаких отчислений в фонд никогда не производили. При этом для сокрытия махинации должностными лицами фонда были внесены ложные сведения в единую интегрированную информационную систему «Соцстрах бухгалтерия». По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, ведется следствие. 

НЕЗАЧЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ 

В 2011 году с поличным при получении взятки задержано пять лиц из числа профессорско-преподавательского состава республиканских вузов. Коррупционные риски имели место в период зачетной и экзаменационной сессий. Одним из последних стало задержание 27 мая 2011 года старшего преподавателя Казанского аграрного университета при получении от студента 500 рублей за сдачу зачета. По данному факту возбуждено уголовное дело о получении взятки, ведется следствие. 

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ В ДЕКЛАРАЦИИ 

В текущем году сотрудниками МВД по РТ проводилась комплексная проверка представителей органов государственной власти о достоверности сведений о доходах и имуществе за 2009 год. В 106 случаях факты – а речь идет о чиновниках! - не соответствовали действительности. В основном это случаи, когда должностные лица не указывали информацию о недвижимом имуществе (квартирах, частных домах), об участии в коммерческих структурах и получении дополнительного дохода. «Забывают» о существовании собственной квартиры», – уточнил  Сафиуллин. Жалко, что на пресс–конференции прессе не был передан полный список имен, фамилий и должностей нарушителей (в общем-то, это единственный механизм – публичность- который позволяет как-то воздействовать на нарушителей-чиновников. Да и доверия к работе органов от этого только прибавится…).  

Некоторые начальники придумывают хитроумные механизмы обогащения, утаивая сведения о дополнительных нелегальных заработках. Например, сейчас в суд направлено уголовное дело в отношении начальника управления МЧС РФ по РТ в Казани, который в период с апреля 2008 года по апрель 2010 года пользовался зарплатной банковской карточкой, оформленной на своего заместителя, которого… не существовало. По подложным ведомостям были начислены средства в сумме 636 тыс. рублей, которые тратились самим руководителем управления. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. 

ГОРЬКАЯ ДОЛЮШКА 

Защита прав участников долевого строительства жилья от недобросовестных застройщиков: от мошеннических действий здесь пострадало более 1600 человек, общая сумма ущерба превысила 950 млн. рублей. Так, в январе 2011 года было установлено, что директор некоего ООО завладел денежными средствами более 20 граждан на общую сумму 12 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. «Пятый отдел» также придает важное значение контролю за расходованием средств фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. 31 мая 2011 года в суд направлено дело в отношении руководителя МУП «ЖКУ Московского района» Казани, который незаконно оформил на себя и своего заместителя беспроцентные займы из средств предприятия на сумму 100 и 200 тыс. рублей соответственно. 

Михаил Бирин