«Мы вас в этом вопросе точно не поддерживаем», — заявил председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев регоператорам Татарстана, с которыми отказываются подписывать договоры бюджетные организации: минфин РТ попросту не заложил им на эти цели достаточного количества средств. А спущенные сверху нормативы образования мусора оказались далеки от реальности. На что еще жалуются «мусорные короли» — в материале «БИЗНЕС Online».
Как выяснилось на заседании, бюджетные организации игнорируют новые правила оплаты услуг обращения с ТКО — их бюджет был сверстан до того, как изменились правила «мусорного» рынка
«Это вы так считаете, мы считаем по-другому!»
Сегодня заседание штаба по работе региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) прошло в стенах госкомитета по тарифам РТ. Первым на повестке дня встал вопрос оплаты услуг обращения с ТКО. Как оказалось, бюджетные организации игнорируют новые правила. В частности, как сообщил гендиректор ООО «УК „ПЖКХ“» (регоператор западной зоны обращения с отходами РТ) Сергей Богатов, есть проблемы с оплатой вывоза мусора из школ и детсадов. С аналогичной ситуацией также столкнулся и регоператор восточной зоны ООО «Гринта» — операционный директор компании Александр Оленин сообщил, что пока у них заключено 33% договоров с юрлицами. Бюджетники уперлись… в бюджет. Дело в том, что госкомитет РТ по тарифам принял единый тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами 20 декабря 2018 года, когда бюджеты уже были сверстаны. По этой же причине Казанский федеральный университет на минувшей неделе подал иск в Арбитражный суд РТ, требуя от УК «ПЖКХ» особые тарифы на вывоз мусора.
«Есть проблемы начислений по всем бюджетным организациям, касающимся сферы образования. Ни один район не заключает договоры, потому что имеет определенные финансовые лимиты, установленные в прошлом году. Все ожидают какого-то политического решения», — сказал Богатов.
По словам председателя госкомитета РТ по тарифам Александра Груничева, у его ведомства и минфина РТ есть четкая позиция по этому вопросу, которую он, впрочем, не раскрыл. «Это вы так считаете, мы считаем по-другому! — отрезал он. — Какое политическое решение мы ждем, если у нас решение уже есть?! И вряд ли оно поменяется. Мы вас в этом вопросе точно не поддерживаем. Вы завышаете! Ссылаетесь на один нормативный документ, мы вам показали другие…»
Но Богатов гнул свое. По его словам, проблемы возникли и с самой методикой начисления платы. Раньше в детсадах начисления производились по факту и объему отходов, а теперь их перевели на нормативы. Но они оказались ниже, чем нужно, по факту мусора гораздо больше, и денег на его вывоз не хватает. А вот по общеобразовательным школам ситуация обратная: мусорят они меньше, чем им заложили. Выходит, платить по нормативам им теперь придется больше! Такой вот перекос.
«Имея определенные бюджетные ограничения со стороны директоров школ, детских садиков, происходит несанкционированный сброс в близлежащие контейнерные площадки», — описал результат гендиректор ООО «УК „ПЖКХ“».
«Конкретные факты есть?» — насторожился Груничев, попросив не говорить голословно.
«Факты есть. Мы можем все предоставить, их достаточно много, можно даже по школам разбить», — заверил Богатов.
Под конец Груничев предложил регоператорам заключать договоры по реальной стоимости и ежедневно передавать в ведомство данные о динамике заключаемых договоров с бюджетными организациями. Представитель минэкологии РТ Рустем Богданов (ранее он, кстати, работал в минстрое РТ и является автором территориальной схемы обращения отходов) предложил корректировать нормативы накопления ТКО в РТ раз в пять лет, как это было в советское время. Дело в том, что новая методика данный вопрос вообще не регламентирует.
Александр Груничев: «Какое политическое решение мы ждем, если у нас решение уже есть?! И вряд ли оно поменяется»
ОТГОЛОСКИ «МУСОРНЫХ ВОЙН» и «миграционные волны» отходов
Есть и другие проблемы. В частности, с тем, что оплата идет не по квадратным метрам, а по числу проживающих. Кто-то, например, прописан в частном доме в Пестрецах, а живет в Казани, но платит по тарифу для ИЖС и наоборот. И представьте, к примеру, проблему, когда в дачные поселки летом хлынет толпа страждущих отдыхать на грядках! Обычные платежи на это просто не рассчитаны, в результате чего можно прогнозировать настоящие «миграционные волны» отходов в ближайшем будущем.
«В этом плане у нас всегда будет недостача», — сказал Богатов. Груничев посоветовал уточнить списки плательщиков к 1 мая, до начала дачного сезона. А представитель единого расчетного центра рекомендовал регоператорам провести и разъяснительную работу. Многие граждане звонят на горячую линию ЕРЦ, обнаружив вдруг резво взлетевшие строчки за вывоз мусора, и не понимают, почему повысился тариф, в результате чего отказываются оплачивать квитанции полностью.
«Тем более нужно приучать к раздельному сбору», — сказал председатель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Михаил Застела в контексте информационной работы. — Людей уже сейчас нужно приучать, что это произойдет».
Михаил Застела: «Людей уже сейчас нужно приучать, что это произойдет»
Зампредседателя общественной палаты РТ Мунира Гафиятуллина заинтересовала презентация гендиректора ООО «УК «ПЖКХ», где красовалась автоматическая линия сортировки мусора (без людей), пункты по сбору вторсырья, предприятия по переработке отходов. Вторую жизнь в ПЖКХ намерены дать даже стеклу, производя из него теплоизоляционный материал — пеностекло. Да и вообще, когда уже можно будет приехать и сдать вторсырье за деньги в те самые пункты сбора, задавался вопросом зампредседателя ОП РТ.
«Все, что было в презентации, за исключением транспортирования отходов, этого пока ничего нет. Мы как раз планируем в течение двух-трех лет все это реализовать», — ответил Богатов. Гафиятуллин удивился столь длинному сроку.
«Два года — это нереально, полгода, год от силы. Это быстро надо делать!» — считает зампредседателя ОП РТ. Посыл, конечно, прекрасный, но пробовал ли уважаемый общественник согласовать стройку подобного предприятия? Одни только экологические экспертизы займут полгода… А Гафиятуллин продолжал «жечь» мировой практикой: надо, мол, стремиться к тому, чтобы «как во всем мире» люди сами собирали вторсырье в квартирах и сами ехали его сдавать. Видимо, как это принято в добропорядочной Швейцарии: чтобы сэкономить на выбрасывании мусора, местные бюргеры копят отходы, а потом везут его на станцию сортировки сами. Порой за десятки километров, и никто им за это не платит ни франка.
«Если не организовать все это быстро — вас уберут в конце года. У вас нет двух лет!» — пригрозил Застела регоператорам. Но тут его пыл остановил Груничев: программа все-таки рассчитана не на два года, и поставленные сроки компании исполняют.
Гендиректор ПЖКХ объяснил, что они не могут сначала организовать пункты сбора вторсырья, а потом строить полигоны. Проблема с местами захоронения стоит куда как острее! Также поставлена задача начать повсеместный раздельный дуальный сбор мусора. Груничев подчеркнул, что существует раздельный сбор, а есть пункты приема вторсырья. И это разные вещи.
«По поводу пунктов приема вторсырья, это же затраты. Человеку, который там работает, надо платить зарплату. Примеры уже были, их организовывали предприниматели, так называемый малый и средний бизнес», — сказал Богатов.
«Ну Атласову-то выгодно пять лет работать», — сказал Застела, имея в виду совладельца ООО «СПП ПромИндустрия» Николая Атласова.
«Атласов не принимает отходы. Он установил сетки на контейнерных площадках и фактически забирает вторичное сырье, которое должно отбираться на сортировочной станции», — ответил ему Богатов, намекая на то, что мусор регоператора из-за этого лишается полезных фракций. Налицо назревающий конфликт: прямой путь к грядущим «мусорным войнам»?
«Тут есть доля правды регоператоров, потому что фактически их мусор бесплатно изымают, ставят сетки, а не организуют за деньги, как положено, пункты приема. И у них тоже есть своя правда», — согласился в завершение дискуссии Груничев. По всей видимости, госкомитету еще не раз придется созвать совещание рабочей группы, чтобы мониторить ситуацию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.