Группа россиян с маленькими доходами снизили траты на алкоголь и некоторые виды услуг в пользу образования и непродовольственных товаров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, проведенное аналитическим центром (АЦ) при правительстве РФ. Этот центр в числе других структур занят составлением «портрета бедности» для кабмина.
«Ъ» напоминает, что, согласно оценкам Росстата, домохозяйства в прошлом году поставили антирекорд, впервые потратив больше средств, чем заработали. Согласно оценкам АЦ, доля расходов на продукты в домохозяйствах выросла с 2014 до 2018 года с 28,5% до 30,1%; доля расходов на непродовольственные товары снизилась с 1,7% до 1,5%, а расходы на оплату услуг выросли с 26,3% до 28,7%. Причиной этого АЦ назвали снижение реальных доходов населения, а также увеличением расходов на обслуживание банковских долгов и налоговых платежей.
В статистике «Ъ» отметил ряд изменений как в структуре потребления, так и в его динамике в разных доходных группах. Так, например, самые обеспеченные семьи снизили свои траты на непродовольственные товары сильнее, чем другие — с 47% до 41%. Напротив, бедные семьи увеличили траты на различные гаджеты и товары длительного пользования, и сопровождалось это ростом банковской задолженности. «Увеличение трат на гаджеты и другую технику беднейшие домохозяйства компенсировали снижением потребления алкоголя и некоторых видов услуг (прежде всего транспорта)», — пишет «Ъ».
Кроме того, наименее обеспеченные семьи в 2013–2018 годах увеличили траты на образование, тогда как самые обеспеченные — наоборот, снизили. Эксперт АЦ поясняет: это можно зависеть от того, что статистика Росстата не учитывала оплату образования за границей, куда часто едут учиться богатые. А увеличение расходов бедных семей на образование она объясняет ростом стоимости обучения в вузах при сокращении бюджетных мест: и граждане даже при увеличении цены не могут отказаться от обучения.
АЦ отмечает, что при разделении на самых бедных и богатых они учитывали распределение Росстатом населения на группы по 20%. Согласно этому делению, 20% наименее обеспеченных россиян зарабатывают в среднем 11 тыс. рублей в месяц (данные на 2017 год), а 20% самых обеспеченных — 93 тыс. рублей. Примечательно, что если бедные тратят на продукты на 5,1 тыс. рублей в месяц меньше, чем богатые, то в случае с непродовольственными товарами эта разница достигает 16,6 тыс. рублей на человека (в пользу обеспеченных).
Аналитики подчеркивают, что картина российской потребительской бедности может шокировать жителей крупных мегаполисов, особенно Москвы: для них приведенные цифры выглядят очень низкими. Между тем расчеты АЦ раскрывают характерные черты российской специфики расслоения, и только образование, по их мнению, сможет снизить в России экономическое расслоение будущих поколений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.