Теракта в Керчи и перестрелки на Авангардной в Казани можно было бы избежать, усилив контроль за лицензиями на выдачу огнестрельного оружия, полагают депутаты Госсовета РТ. С ними согласен и глава МВД по РТ Артем Хохорин, который привел пример: признать человека алкоголиком может фактически только он сам. В какую форму трансформировались финансовые пирамиды и какие преступления стали новой головной болью для полиции — в материале «БИЗНЕС Online».
«ГОЛОВНАЯ БОЛЬ» АРТЕМА ХОХОРИНА: В МЕСЯЦ ЕГО ПОДЧИНЕННЫЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ ПО 15 ДИСТАНЦИОННЫХ МОШЕННИКОВ
Выступление министра внутренних дел по республике Артема Хохорина на заседании Госсовета РТ было назначено сегодня, спустя пару недель после итоговой коллегии ведомства, потому сенсационных цифр и заявлений в докладе не было. Отметим несколько основных показателей, о которых министр посчитал нужным рассказать депутатам.
В первую очередь это снижение общего уровня преступности — минимальный показатель за 20 лет. Во-вторых, высокая оценка уровня безопасности в республике, так считают сами жители. Хохорин не привел конкретных цифр, но ссылался на исследование центра экономических и социсследований. Третий тезис — расследованные дела — 24,5 тыс. штук. «Раскрыты практически все преступления, вызвавшие общественный резонанс. Большинство из них совершено заезжими из других регионов», — констатировал министр. Например, он вспомнил нападение на бугульминского предпринимателя Евгения Деданина.
Впрочем, «головной болью» министр назвал мошенничества, которые числом уступают лишь кражам. Самые сложные из них — «дистанционные», с использованием интернета. 9 из 10 подобных преступлений совершают жители других регионов. «Страдают как отдельные граждане, так и юридические лица. Ущерб — от нескольких тысяч рублей до десятков миллионов, как и возраст пострадавших — от 16 до преклонных лет. За два года количество предприятий и учреждений, попавшихся на удочку, выросло в 2,5 раза, а ущерб — почти в 20 раз», — рассказал министр, отметив, что успехи в борьбе с такими преступлениями есть, каждый месяц задерживается до полутора десятков таких мошенников. За год поймано 135 «отраслевых» мошенников — больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
«Причем наши сотрудники достают их в самых различных регионах России. Так, в Башкортостане задержан 17-летний парень, похищавший деньги граждан под предлогом продажи одежды „ВКонтакте“. В Москве задержаны 10 сотрудников так называемого кол-центра, совершивших мошеннические действия в отношении 23 предприятий из различных регионов России», — рассказал Хохорин.
Кратко министр упомянул экономические преступления — более 2 тыс. за год, а также работу по миграционному направлению — 14 тыс. проверок, 16 тыс. выявленных нарушений. В заключение Артем Валерьевич поблагодарил Госсовет за помощь с народными дружинниками, а также за оснащение городов камерами — они, по словам министра, реально помогают раскрывать преступления.
Артема Прокофьева (в центре) заинтересовал вопрос эвакуации неправильно припаркованных автомобилей
«ВЫ ОДИН ИЗ ТЕХ МИНИСТРОВ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОСЯТ. МОЖЕТ, КАКАЯ-ТО ПОМОЩЬ НУЖНА?»
Традиционная сессия вопросов и ответов в адрес Хохорина в этом году отличилась падением градуса остроты. Если в прошлом году депутаты несколько раз поднимали не самые приятные для чиновника темы (в их числе ряд громких и нераскрытых преступлений), то на сей раз все было спокойнее. Для этого есть объективные объяснения: результаты работы министерства одни из лучших за последние годы, Артема Валерьевича и его команду не так давно публично хвалил заместитель федерального министра Игорь Зубов.
Впрочем, от традиционных вопросов начальнику республиканского МВД не удержался депутат Артем Прокофьев. Парламентария заинтересовала тема эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. В частности, Прокофьев спрашивал, по какому принципу автоинспекторы выбирают автомобили, которые затем отправляются на штрафстоянку: «Создается впечатление, что эвакуация происходит не по принципу того, где машина действительно мешает, а там, где проще быстро эвакуировать наибольшее количество авто…»
В числе таких мест народный избранник назвал, например, детские поликлиники. «Никаких специальных установок по каким-то конкретным местам нет», — спокойно ответил министр. По запрещающим парковку знакам Хохорин переадресовал Прокофьева к исполкомам муниципалитетов. «Мы здесь исполнители», — отметил глава МВД по РТ, назвав общее число штрафов за парковку в прошлом году — 36 тыс. штук.
Депутат оппонировал: к нему обратился инвалид, который пожаловался на то, что машина стояла на парковочном месте для инвалидов, но «не под тем углом». С профильной жалобой к министру обратился и глава общества инвалидов РТ, депутат Рифат Ганибаев. Он рассказал, что часто на парковках для людей с ограниченными физическими возможностями останавливаются те, кто физических ограничений не имеет.
Хохорин прокомментировал эту жалобу просто: «Соответствующие установки Госавтоинспекция получила, но и вы со своей стороны должны понимать, что сегодня штатная численность ГИБДД еле-еле дотягивает до 50 процентов. Возможности [следить] одинаково [за] всеми направлениями физически нет. Внимание уделяем, но постоянно стоять у парковок для инвалидов — ну возможности такой нет, поймите!»
Халил Гинниатов (справа) вспомнил и теракт в Керчи, и весеннюю перестрелку на Авангардной
Другая тема, интересовавшая депутатов, связана с огнестрельным оружием. Бывший гендиректор Порохового завода Халил Гинниатов вспомнил и теракт в Керчи, и весеннюю перестрелку на Авангардной. В обоих случаях к ЧП привело оружие, которое было оформлено официально. «Но при этом люди почему-то часто оказываются неадекватными… Как можно решить этот вопрос?» — спросил Гинниатов.
Вопросом разрешений на оружие занимается не МВД, а Росгвардия, объяснил Хохорин. «Но мы спокойно смотреть на эти моменты тоже не можем, — признал министр, заметив, что зачастую оружие попадает в руки не самых адекватных людей, чья психика находится во вполне осязаемой зоне риска. — В качестве примера: алкоголиком можно признать только тогда, когда он сам пришел [и заявил] либо попал в больницу и ему поставили диагноз „алкоголик“. Не попал в больницу, сам не пришел — официально он не алкоголик».
Так, по словам министра, было в случае со стрелком с Авангардной — Александром Петровым: «Человек был владельцем нескольких стволов и частенько злоупотреблял алкоголем». Аналогичная ситуация с наркотиками: даже в случае составления административного протокола необходимо медицинское освидетельствование. Если человек откажется от него, признать его наркоманом юридически нереально.
При ответе на один из вечных русских вопросов — «Что делать?» — министр рассказал про совместную работу с ФСБ: «Есть учет лиц, потенциально опасных с точки зрения экстремизма и терроризма, есть учет, мы не скрываем, членов ОПГ. И порой там люди „самые интересные“». Но в целом Хохорин констатировал: «Законных оснований не дать оружия у Росгвардии фактически нет».
Впрочем, если прислушаться к тем же депутатам Госсовета, не все так плохо с контролем за оружием. Так, депутат Николай Рыбушкин заявил — он сам владелец оружия, надзорные органы не упускают его из вида: «Раз в три месяца проверяют, вообще четко!» Подключился к дискуссии и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, напомнив об инициативе РТ по ограничению возраста при выдаче оружия — разрешить «стрелять» с 21 года вместо 18. Инициатива, к слову, вызвала неоднозначную реакцию на федеральном уровне.
Фарид Мухаметшин напомнил об инициативе РТ по ограничению возраста при выдаче оружия — разрешить «стрелять» с 21 года вместо 18
«При детальном рассмотрении это те же пирамиды»
Депутата Светлану Михайлову интересовала ситуация с фальсификатом на рынке алкоголя. «Что нам мешает поставить точку в этом вопросе?» — спросила она, отмечая, что определенные успехи есть, но искоренить проблему до конца не удается. «Пока мы ее связываем только с мягкостью законодательства», — уверенно ответил Хохорин и перенес дискуссию в сферу уголовного права. Чтобы установить факт преступления, необходимо провести экспертизу изъятого алкоголя. Экспертиза должна показать, что жидкость опасна для здоровья. «Не всегда получается доказать», — констатировал министр и привел цифры: 85 подобных уголовных дел было возбуждено за 2018 год, но «отдельных фактов изъятия намного больше».
После этого он провел параллель с войной с игорным бизнесом: одержать окончательную и бесповоротную, пусть и с оговорками, победу тогда удалось благодаря снижению порога прибыли преступников, необходимой для возбуждения уголовного дела. В конце концов наказывать, уверен Артем Валерьевич, нужно за факт продажи поддельного алкоголя, а не за какую-то определенную выручку. Например, размышлял глава МВД по РТ, сейчас для уголовного дела нужно изъять объем примерно в 500 бутылок водки, а что, если у задержанного их 455? Несправедливо получается, резюмировал министр. В общем, пока закон недостаточно суров, преступления на почве подделки алкоголя будут продолжаться. Хохорин привел в пример некоего Арутюняна из Набережных Челнов, который отсидел срок за фальсификат, освободился и снова был задержан — за то же самое.
Зато одержать сокрушительную победу удалось МВД в борьбе с финансовыми пирамидами. К такому выводу подвел депутатов сам министр — за прошлый год в Татарстане не зарегистрировано ни одного подобного преступления, хотя еще недавно по РТ гремели такие пирамиды, как «Рост» с 1,5 тыс. потерпевших. «Волну пирамид сбили», — похвастался Артем Валерьевич. Однако, отвечая на вопрос депутата Марата Галеева, Хохорин рассказал о новой проблеме — сетевых инвестиционных фондах, которые работают в интернете. «При детальном рассмотрении это все те же пирамиды», — сказал он, отмечая, что пока фактов мошенничества в РТ нет. Впрочем, киберпреступность все равно подступает: у татарстанцев активно крадут данные банковских карточек — звонят на сотовый телефон и различными путями выманивают у клиентов персональные данные. Мошенников Хохорин назвал профессиональными психологами. Он привел пример: буквально пару дней назад у жительницы республики украли с карты 1 млн рублей.
Один из последних вопросов в ходе беседы с депутатами явно произвел на Хохорина впечатление. «Вот вы один из тех министров, которые никогда ничего не просят, — обратился к главе МВД Рыбушкин. — Все-таки у нас же проведение чемпионата мира по рабочим профессиям планируется, а вы будете обеспечивать безопасность форума. Может, какая-то помощь нужна?»
«Опыт проведения международных мероприятий у нас большой. Ответственность федеральный центр возложил на МВД, в частности на меня. Те вопросы, в которых нужна помощь республики, внесены на имя премьер-министра. Нам немного нужно, остальное все решим сами», — отметил Артем Валерьевич.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.