Тимур Нагуманов и Ко продолжает бизнес-вояж по районам Татарстана, чтобы узнать, как чувствует себя малый и средний бизнес. Предпринимательское сообщество Высокой Горы озадачило казанских гостей рядом проблем: бизнесмены рассказали о том, как с боем пробиваются к госзаказу, как ждут деньги по госконтрактам и каковы расценки на электроэнергию в промпарках. Сетования бизнеса и ответы омбудсмена слушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Тимур Нагуманов похвалил бизнесменов Высокогорского района за лидерство в бизнес-рейтинге среди районов РТ в 2017 году, однако не забыл напомнить о 10-м месте в 2018-м
«Работа с госконтрактом — это отдельная специфическая тема»
Вчера уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов похвалил бизнесменов Высокогорского района за лидерство в бизнес-рейтинге среди районов РТ в 2017 году, однако не забыл напомнить о 10-м месте в 2018-м.
Первый же вопрос оказался от одного из крупнейших предприятий Высокогорского района — завода «СафПласт». «Еще в июле 2018 года мы заключили контракт на поставку нашей продукции в рамках госзаказа по ремонту трассы M7 в Нижнем Новгороде, — рассказала главный бухгалтер предприятия Светлана Авдякова. — Наш покупатель оплатил поставку, мы получили денежные средства в казначейство, и уже третий месяц они находятся там. Мы их получить не можем по двум причинам. Во-первых, не могли долго объяснить нашим поставщикам, чтобы они проставляли в первичных документах идентификатор госконтракта без открытия счета в казначействе. Во-вторых, когда мы начали предоставлять для проверки документы в казначейство, они каждый раз предъявляли новые требования. Причем такие, которые они не объявляли в прошлый раз. Проблема оказалась в постановлении по госзаказам, которое очень размыто». Придирки казначейства касались, например, отсутствия электронных подписей на платежных поручениях. В банках подобной практики нет вообще. И предприятию пришлось платить из собственного кармана, чтобы получить бумаги со стандартной синей печатью.
«Мало выиграть госконтракт, надо еще умудриться деньги потом получить, — философски отметил Нагуманов. — Работа с госконтрактом — это отдельная специфическая тема. Предпринимателей мы обычно зазываем: „Давайте, работайте с государством“. На деле люди сталкиваются с тем, что с госконтрактами нужно уметь работать отдельно. Развязать клубок [проблем] не удается. Должны быть четкие правила, которые не меняются в процессе. Это не всегда происходит».
А коммерческий директор «СафПласта» Марсель Ханукаев поделился с «БИЗНЕС Online» еще одной проблемой: «Много говорят про экспортное ориентирование, но для нас проблемой стали заградительные пошлины. И очень нас подкосил рост тарифов на перевозки. Я не специалист в данном вопросе и не могу ответить, последствия ли это внедрения „Платона“ или просто повышения цены ГСМ, но логистическая составляющая — проблема для нашей экспортной ориентированности».
Популяризуемым по указке сверху, как и работа МСБ с госзаказом, стал проект по открытию промплощадок в Татарстане. Но технические условия для открытия производств оказались не продуманными до конца
Проблемы промплощадок
Популяризуемым по указке сверху, как и работа МСБ с госзаказом, стал проект по открытию промплощадок в Татарстане. Но технические условия для открытия производств оказались не продуманными до конца. В частности, многих резидентов промпарка Высокой Горы волнует вопрос тарифа на электричество. «Мы знаем, что в разработке находится программа по снижению ставки тарифа электроэнергии. Это для резидентов было бы определенным бонусом к стремлению вступить в промплощадки. Когда реализуют программу и как она будет работать?» — спросила представитель управляющей компании промплощадки на Высокой Горе, представившаяся Алиной.
«Программа в разработке, сроки не могу сказать, потому что идет обсуждение в кабинете министров, — ответил заместитель генерального директора фонда поддержки предпринимательства РТ Вячеслав Коваль. — Мы видим и знаем боль предпринимателей, которые говорят о высокой цене на электроэнергию».
«Это боль большинства промплощадок, — дополнил ответ Нагуманов. — Они создавались бегом-бегом, и этот нюанс не учли. У нас поручение президента [РТ] есть, чтобы мы нашли решение проблемы. Срок был обозначен серединой февраля. Ждем ответа от коллег из органов исполнительной власти. Знаю кулуарно, что решение пока не найдено и сроки будут сдвигаться».
Насима Мирзанурова (слева) дала поручение местной прокуратуре проанализировать все закупки, которые прошли в районе за последний год
Скромные победители тендеров, тротуары и регистрационные номера
Несколько минут занял монолог руководителя «Биектау-Сервиса» Рената Гибадуллина, который решил рассказать об опыте участия в тендерах: «Бюджетные организации, такие как высшие учебные заведения или военные заводы, где крутятся большие деньги, во всех тендерных документах для малого и среднего бизнеса прописывают условия по проведению тендера в течение недели. Организации не хотят пускать чужих людей до выполнения заказа. А если начнешь жаловаться, то тебя просто не будут допускать до закупок. Возьмите договоры 5–6 учебных заведений и посмотрите, кто их выигрывал. Одни и те же люди. Все об этом знают и молчат. Это крик души человека, который крутится в данном бизнесе круглые сутки».
Начальник отдела по надзору за исполнением налогового и финансового законодательства прокуратуры РТ Насима Мирзанурова тут же дала поручение местной прокуратуре проанализировать все закупки, которые прошли в районе за последний год.
«Я же не говорил про Высокогорский район, — решил уточнить Гибадуллин. — Я, к примеру, привожу КФУ».
«Если поручение дадите проверять все районные контракты по строительству, у нас на встречах никто из строителей не будет говорить, — поспешил успокоить запал прокуратуры Нагуманов. — Обычно строители молчат тихонько, а когда с ними в кулуарах встречаешься, то они говорят, что все плохо. И важно, что обо всем этом вы говорите публично».
Конкретную организацию для проверки прокуратуры решил указать глава Дубъязского сельского поселения Асхат Низамов, который пожаловался на магазин «Пятерочка». Сеть пришла в 2016 году и расположила магазин около главной дороги населенного пункта. И главу возмутило, что рядом не была обустроена автомобильная парковка. Это заставляет людей выходить на проезжую часть. Бизнес-омбудсмен напомнил, что сам ранее был главой района и понимает важность прихода бизнеса, а также необходимость найти финансирование на обустройство тротуара для пешеходов, но отдельная дорожка решила бы конфликт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.