К откровенному диалогу призвали вчера представителей малого и среднего бизнеса Пестречинского и Балтасинского районов. И они молчать не стали — припомнили властям излишнюю бюрократию, кумовство и навязывание нелепых правил ведения бизнеса… За выступлениями бизнесменов и за тем, как местные чиновники осаживали «подопечных», наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Тимур Нагуманов: «Со всех каналов, из каждого чайника говорят о поддержке бизнеса, но непосредственно на себе он ее не ощущает»
«Деловой климат и деловая активность находятся в негативной зоне»
«Со всех каналов, из каждого чайника говорят о поддержке бизнеса, но непосредственно на себе он ее не ощущает», — заявил на встрече с предпринимателями Пестречинского и Балтасинского районов уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он наведался к ним в сопровождении главного федерального инспектора Рената Тимерзянова, а также представителей прокуратуры, ФНС и гарантийного фонда РТ.
Бизнес-омбудсмен напомнил, что республиканские власти регулярно проводят замеры деловой активности и делового климата. «Оба показателя — и активности, и климата — находятся в негативной зоне, — подчеркнул он. — То есть сами предприниматели говорят, что наблюдают снижение. При этом пока у бизнесменов сохраняется высокое желание инвестировать… Предприниматели указывают, что недостаточно действий властей для поддержки бизнеса. У нас крайне негативное настроение у предпринимателей. Причем оно супернегативным стало с 2017-го на 2018-й. И ситуация не стала лучше».
Тимерзянов отметил, что задача развития бизнеса ставилась президентом страны Владимиром Путиным, однако есть сложности, которые создают законотворцы: «Законы часто меняются. Нередко получается, что они выходят в сыром виде. Не успели закон принять — к нему пошли дополнения, изменения. А у предпринимателей, как правило, нет юридических отделов, большой экономической или бухгалтерской службы, чтобы кропотливо сидеть и каждую нотку, запятую в изменениях, дополнениях или принятых законах изучать и видеть. Нередко из-за этого и возникают сложности».
Тимерзянов отметил, что задача развития бизнеса ставилась президентом страны Владимиром Путиным, однако есть сложности, которые создают законотворцы: «Законы часто меняются»
«Бесплатная раздача денег завершается»
Немало вопросов задали о популярной программе лизинг-грантов. Представитель пестречинского рыбного хозяйства рассказал, что ему удалось выиграть вышеуказанный грант, но из-за проблем с залогом бизнес не может получить столь нужное ему оборудование. Лизинговая компания требует дополнительного залога, которого нет. К вопросу присоединился предприниматель Вадим Примак, рассказав о слухах про закрытие программы лизинг-гранта.
«Каждый год лизинг-грант разыгрывается, потом к нам идет вал обращений: „Я не получил“, „Я не прошел заявку“ и так далее, — начал ответ Нагуманов. — По программе постоянно много претензий и вопросов. Я знаю, что коллеги рассматривали, чтобы программу завершить и направить средства на другие гранты. Постепенно идет переход, что бесплатная раздача денег завершается, а на смену идет льготное кредитование». Директор гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев посоветовал предпринимателям войти в новую программу кредитования, которая начнет действовать с февраля. Она предусматривает льготное кредитование по годовой ставке 8,5%. В ней будут участвовать федеральные и республиканские банки. А заявку можно подать напрямую через фонд.
Тимур Темиргалиев посоветовал предпринимателям войти в новую программу кредитования, которая начнет действовать с февраля
Предприниматели вспоминали не только о кредитах, но и о навязанных с 1 июля 2018 года онлайн-кассах. «Перешли мы на онлайн-кассы — очень сложно и затратно. И прошла информация, что с 1 июля в чеке при продаже должно выходить слово „безналичный расчет“. Сейчас выводится слово „электронный“. Чтобы это сделать, нужно „перепрошить“ кассу — и опять расходы. С той же даты сигареты переходят на ЕГАИС. Соответственно, на онлайн-кассах тоже ЕГАИС должна работать, и это будут опять дополнительные расходы?» — интересовалась представительница пестречинского бизнеса. Но конкретного ответа так и не дождалась.
Без ответа остался и вопрос о новом порядке работы с мусором. «С приходом нового оператора по работе с мусором договора на вывоз отходов заключаются согласно паспорту БТИ. Оператор берет плату с квадратного метра. И если магазин 150 квадратных метров, то нужно платить 76 тысяч рублей в год. Хотя там по факту в месяц, возможно, один контейнер мусора и соберется. Как нам быть?» — спросил владелец сельского магазина.
Также предприниматели оказались недовольны необходимостью сбора справок об отсутствии долгов в ФНС. Для получения денег по госконтрактам предпринимателям приходится ждать нужный документ несколько дней. Требует его казначейство РТ, отказывая бизнесу в предоставлении денег. Вчера жалующимся не смогли дать ответа на их вопросы.
«Нам этот бизнес — как чемодан без ручки»
В очередной раз властям напомнили о ситуации с Татфондбанком. Представительница балтасинского дорожного управления сообщила, что в банке хранилась половина зарплатного фонда. Но на этом злоключения БДУ не закончились. В Арбитражном суде РТ ему назначили многомиллионный штраф. Директор управления, по словам представительницы, теперь лечит сердце.
И это не единственный случай, когда предприятиям палки в колеса вставляет крупный бизнес. «Я хочу поднять вопрос об „Алкоторге“, — начала владелица одного из магазинов. — Мы тоже потеряли деньги в Татфондбанке, которые перевели за несколько дней до закрытия банка. „Алкоторг“ выставил счет на 350 тысяч рублей, мы просили подождать. В январе, феврале и марте компания не поставляла нам продукцию. Мы решили взять российские марки водки, но по условиям с „Алкоторгом“ у нас в ассортименте их должно быть не более 5–10 процентов. И минимальная цена не менее 321 рубля. А как нам вести бизнес, когда поставок не было три месяца? Сейчас они нас ограничивают и по пиву! Когда появился „Белый кремль“, нам поставили условия — пол-литра продавать дешевле 28 рублей, литр — дешевле 76 рублей. И нам этот бизнес — как чемодан без ручки: и тащить не хочется, и бросить жалко».
Предприниматели поделились с Нагумановым и Ко своими расчетами. За 8 лет тариф на воду поднялся на 80%, газ за 14 лет подорожал на 400%. При этом маржа розничной торговли составляет 20–25%. «В районе нет альтернативных организаций. Когда человека уволят, если он не понравился руководителю, то идет круговая порука и его не берут ни в одну организацию. У нас проблема в кумовстве. И это больная тема. Меня за это выступление еще раз по башке погладят», — посетовал предприниматель Марат Хабибулин из Балтасей.
В ответ на критику глава Балтасинского муниципального района Рамиль Нутфуллин тут же отчитал предпринимателя. Чиновник напомнил, что Хабибулин хотел построить новое здание, но не представил проект, а также не обновил фасад своего киоска на площади в Балтасях. Чтобы не накалять обстановку, Нагуманов завершил встречу и уехал обдумывать вопросы и наказы в Казань.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 102
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.