Красную икру к новогоднему столу не стоит покупать на улице, в подземных переходах или в метро, а ее упаковка должна быть прозрачной. Такие советы жителям Татарстана дал кандидат химических наук, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического института им. Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин, сообщается на сайте вуза.
По его словам, если речь идет о «самопальной» икре, которую предлагают на улице, вероятнее всего, условия ее хранения не соблюдаются должным образом. К примеру, при продаже вне магазинов икру могут перемораживать. Что касается банки, то стоит сделать выбор в пользу прозрачной тары, отметил Курамшин.
«В прозрачной таре мы можем наблюдать, что находится внутри. Икринки не должны быть слипшимися, они должны прослеживаться друг относительно друга. Должен быть ровный цвет, не белесый, „потерявшийся“», — добавил он, пояснив, что оттенки могут меняться в зависимости от вида рыбы. Также на банке должна быть маркировка или тиснение, обязательно присутствие на ней буквы «Р», что означает «Рыбная промышленность».
Эксперт обратил особое внимание, что в составе икры не должно быть уротропина, так как его запретили использовать в качестве консерванта с 2010 года. Между тем бензоат натрия и аскорбиновая кислота в составе допустимы.
Весовую икру Курамшин посоветовал покупать в крупных магазинах, где можно попросить сопроводительные документы, но все же лучше остановиться на консервах. Что касается желатиновой имитации икры, то доцент КФУ призвал внимательно изучить ее упаковку и отметил, что она не столь полезна, как настоящая.
«Очень часто на рынках любят зазывать тем, что икра предлагается самая свежая, якобы рыбу выловили только месяц назад. Но для декабря это неправда. Лососевые нерестятся в период с августа по октябрь. И сейчас свежее, чем октябрьская икра, быть не может. И если кто-то утверждает противоположное, это сознательное введение в заблуждение, недобросовестная реклама», — предостерег эксперт.
Он посоветовал употреблять деликатес небольшими порциями. По словам Курамшина, если есть икру на бутерброде с маслом, то к белковой пище добавится углеводная и питание будет сбалансированным.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.