Малоценные леса в Татарстане не пользуются спросом у коммерсантов — вырублено всего 40% «приговоренного» к топору леса, из-за чего леса стареют и захламляются. Сегодня на коллегии минлесхоза Равиль Кузюров озвучил законодательную инициативу — вернуть лесхозам право на рубки главного использования. Также корреспондентам «БИЗНЕС Online» стало известно, что лучшие лесоводы страны получат право на дополнительные субвенции из федерального бюджета и как решается проблема с дефицитом фанерного сырья.
в парки и скверЫ — татарстанские березки и рябинки
Назначенный в феврале этого года министр лесного хозяйств РТ Равиль Кузюров подвел сегодня годовые итоги вверенного ему министерства и поставил задачи на 2019 год. Вместо традиционной роскошной выставки с резными и плетеными изделиями, в этом году руководство министерства ограничилось скромными баннерами в фойе здания министерства. Зато все так же переливчато пели, приветствуя гостей, птичьи голоса (вероятно, записанные на электронный носитель). Журналисты подшучивали, что это чирикают специально обученные работники лесхозов. VIP-гостями мероприятия стали премьер-министр РТ Алексей Песошин и начальник департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский.
«Общая площадь лесов в Татарстане составляет 1,3 миллионов гектаров, а лесистость — 17,5 процента, — рассказал в первых строках своего доклада Кузюров. — Наша республика является малолесным регионом, и поэтому нашей приоритетной задачей является увеличение лесов путем восстановления и лесоразведения», — напомнил он.
Хотя лес является восстанавливаемым природным ресурсом, но по известным причинам этот процесс протекает очень медленно. Поэтому в Татарстане активно восстановливают и защищают лесные насаждения. Большинство лесопосадок создается из побегов, выращенных на территории Татарстана. Однако в городах при озеленении парков и скверов зачастую используются привозные саженцы. После коллегии, отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», Кузюров заявил, что ставит перед отраслью задачу — повысить качество посадочного материала, чтобы успешно конкурировать с импортными аналогами.
«К сожалению, в разработанный правительством РФ национальный проект „Экология“ не вошел раздел о создании лесных насаждений вдоль реки Волги. Мы подготовили земельные участники, ведется работа с министерством природных ресурсов РФ по определению источников федерального финансирования», — заметил Кузюров. Министр уверен, что проведение таких работ остановит диффузный сток в Волгу.
Равиль Кузюров
«генеральная уборка» за 30 миллионов
За год площади погибших и поврежденных насаждений сократились на 9 тыс. гектаров. «Мы понимаем, что этого мало, и приложим все усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону», — пообещал Кузюров.
В 2018 году из бюджета РФ было получено дополнительно 30 млн рублей на уборку в лесах неликвидной древесины. «Генеральная уборка» была проведена на площади 3,4 тыс. га, что положительно повлияло на состояние лесов, считает министр. Он поблагодарил Рослесхоз за помощь и выразил надежду, что такая поддержка будет оказана и в будущем году. В первую очередь расчищать леса от «неликвида» планируется близ детских лагерей, в лесопарковых зонах и у населенных пунктов.
В 2018 году был выявлен 651 случай нарушения лесного законодательства, ущерб лесному фонду оценивается в более чем 6,5 млн рублей. В следственные органы направлены 20 материалов по браконьерам. «Благодаря работе с правоохранительными органами и органами прокуратуры, количество незаконных рубок сократилось на 57 процентов, объем незаконных заготовок древесины сократился на 39 процентов», — обрадовался Кузюров.
Вместе с тем не так давно был принят закон, разрешающий населению сбор валежника. Не исключено, что ситуацией воспользуются и браконьеры, которые будут злоупотреблять своим правом валить здоровый лес. «Валежник — это мертвая древесина, без корневой системы. Поэтому при сборе валежника запрещены всякие рубки, применять разрешается только ручные механизмы — пилу или бензопилу. Человек может распилить бревно, но только сухое, которое уже лежит [на земле]. Это повышает нагрузку на наших инспекторов на местах. Нам необходимо не допустить незаконных рубок со стороны самых „активных“ наших граждан», — объяснял Равиль Афраимович журналистам.
Острыми остаются вопросы самовольного занятия лесных участков, заметил министр. Он вспомнил резонансную историю межевания Боровецкого леса, когда более 2 га леса было незаконно выведено из лесного фонда. «Судебное разбирательство затянулось на шесть лет, и только в этом году виновные были привлечены к ответственности», — вспоминал министр. Участки были возвращены, а лесные насаждения сохранены. Следователь по особо важным делам следственного отдела по Челнам Станислав Хораськин в беседе с «БИЗНЕС Online» подтвердил, что все 27 земельных участков в Боровецком лесу действительно возвращены в лесной фонд. «Обоих фигурантов этого уголовного дела — Марданшина и Халиуллина — вчера осудили, дали по 3,5 года условно и 4 года испытательного срока», — заметил Хораськин. Он добавил, что следствие по Боровецкому лесу продолжается. Экс-глава Тукаевского района Тагир Харматуллин сумел избежать ответственности за незаконное выделение пяти земельных участков в Боровецком лесу в связи с истечением срока давности, но прокуратура все равно будет требовать вернуть их государству, заверил следователь. Только в Тукаевском районе в 2018 году было возвращено 25 га леса.
Всего на кадастровый учет поставлено только 27% земель лесного фонда, с сожалением отметил министр. «К сожалению, здесь мы недорабатываем», — признал он. Установление границ лесничеств идет более ударными темпами, в 2019 году планируется завершить эту работу в оставшихся семи лесничествах. Это очень важно сделать, чтобы впредь не допускать ситуаций, когда местные власти самовольно раздавали земли лесного фонда под застройку.
Символично, что в числе награжденных оказались не только лесники. Кузюров наградил благодарственным письмом главу следственного отдела по Челнам Камиля Халиева
«Мы не можем конкурировать с хвойными регионами»
А вот с коммерческим освоением лесов дело плохо сдвигается с места. При расчетной лесосеке (это количество леса, которое можно спилить) в объеме 2390 тыс. кубометров древесины, реально за 2018 год было освоено только 970 тыс. кубометров, или 41%. Проблема в том, что леса Татарстана не богаты высококачественной древесиной, поэтому частным арендаторам зачастую невыгодно работать в республике. А государственным лесхозам с 2007 года запрещено производить рубки главного использования (качественного леса — прим. ред.). Хотя они обладают и навыками, и необходимой техникой для этого. Лесхозам приходится довольствоваться той древесиной, которая получается при удалении больных деревьев или деревьев с некачественной древесиной. В результате леса республики стремительно стареют, появляется захламленность — средний возраст лесных насаждений составляет 53 года.
«Мы не можем конкурировать с хвойными регионами, поэтому у нас и образовался такой вакуум, — с сожалением отмечает министр. — Лесхозы как государственные предприятия не могут участвовать в аукционах, и расчетная лесосека остается невостребованной».
Обращаясь к московскому гостю Александру Орнатскому, Кузюров заявил, что Татарстан выступил с законодательной инициативой разрешить государственным предприятиям осуществлять лесохозяйственные работы по главному пользованию — без проведения аукционов на тех участках, которые не востребованы частниками. И намекнул, что «понимание» этой ситуации у московских чиновников есть.
Всего лесхозами РТ в 2018 году было заготовлено и реализовано 558 тыс. кубометров древесины на 559 млн рублей. Эти средства направлены на выполнение лесохозяйственных мероприятий. Кузюров поблагодарил за работу «передовиков производства» — Сабинский, Арский, Нурлатский, Мамадышские лесхозы. А вот руководству Заинского, Лениногорского, Приволжского, Агрызского и Алькеевского лесхозов и лесничеств он предложил кардинально пересмотреть свою работу.
Впрочем, есть и кое-какие подвижки в заготовке древесины. Более чем в три раза за уходящий год (до 39,5 тыс. кубометров) выросла отгрузка фанерного сырья на зеленодольские фанерные заводы ПАО ЗФЗ» и ООО «ПФМК», которые, как известно, страдают из-за дефицита качественного березового сырья, идущего на производство фанеры. «Сырье для этих заводов особенное, выход этого сырья ограничен из-за особенностей породного состава, — пояснял министр журналистам. — Но мы в рамках закона максимально оказывали им содействие, отводили делянки, проводили аукционы. Эту работу мы продолжим и в будущем году».
Другим крупным переработчиком древесины в Татарстане является турецкая компания Kastamonu Integre — в 2018 году предприятию было отгружено 525 тыс. кубометров. Для сравнения: в 2014 году эта цифра составила только 343 тыс. кубометров, в 2017 году — 518 тысяч.
Всего за использование лесов в бюджеты всех уровней РФ из Татарстана поступило 250 млн рублей, в том числе в бюджет РТ — более 45 млн рублей, что на 17% больше, чем год назад.
Кузюров также рассказал, что в Татарстане совместно с министерством информатизации и связи РТ создается геоинформационная система лесного комплекса РТ. «ГИС лесного фонда будет представлять собой геоинформационный портал, где собраны все данные по лесному фонду РТ на единой картографической подложке», — пояснял министр. Завершить работу планируется до конца первого квартала 2019 года. Также сервисы, полезные для лесного хозяйства, готовятся в рамках проекта «Цифровой модели РТ», который создается в университете Иннополиса.
«В современных условиях необходимо планирование, как мы будем работать завтра, а еще более важно думать о том, что будут делать лесоводы после нас», — наставлял Кузюров.
«РЕГИОН ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНЫМ НЕДОСЯГАЕМЫМ ЛИДЕРОМ…»
Долгожданным для лесников Татарстана выглядел доклад специального гостя Орнатского. Федеральный чиновник признал, что Татарстан — один из лидеров, кто вовремя поставляет все актуальные материалы по лесоустройству. Одними из первых предоставили на согласование новый «Лесной план» на ближайшую десятилетку, которую вот-вот должен заверить своей подписью президент РТ Рустам Минниханов. Все это подает в лучшем свете местный минлесхоз перед республиканским правительством. Но не все было так прекрасно в докладе федерального гостя.
Например, не очень хорош оказался Татарстан в вопросах освоения лесосек по изъятию древесины. По этому показателю республика занимает по округу лишь шестое место — есть куда расти, и надо активнее осваивать расчетные лесосеки. На федеральном уровне даже разработали систему дополнительных штрафов арендаторам, что сделает экономически невыгодным низкое освоение расчетной лесосеки.
Зато татарстанских лесников похвалили за высокие показатели в воспроизводстве лесов. Комплимент из уст Орнатского заслужили лесники и за недопущение лесных пожаров. Вот уже 8 лет Татарстан не знал этого бедствия — это отметили все выступающие. «По данному показателю регион является безусловным недосягаемым лидером», — признал Орнатский. Для усиления противопожарных формирований Татарстану из федерального бюджета выделили 44,5 млн рублей на пожарную технику и обновление другой хозяйственной техники.
Все спокойно обстоит в Татарстане и с болезнями леса — их просто нет. Но лесники не расслабляются, а активно осваивают 30 млн рублей на расчистку и санитарные вырубки леса. Сокращается в республике и число незаконных рубок — почти на треть. Но выросли объемы ущерба, это связано с ужесточением порядка их расчета. Орнатский попросил активнее возмещать понесенные убытки. В целом же объем заготовленной преступным путем древесины снизился более чем в два раза.
Отдельно внимание Орнатский заострил на вопросах финансирования лесной отрасли. Он поблагодарил Песошина и в целом власти РТ за постоянную поддержку и дофинансирование местных лесников. Федералы тоже постараются не забывать о необходимости посылать больше денежных посылок в регионы. Например, со следующего года, наконец, начнут поощрять особо отличившиеся регионы дополнительными приличными субвенциями. «С 2019 года это будет не просто публичное признание достижений и успешной работы региона, но будет и дополнительная финансовая поддержка. Сейчас принято решение о внесении изменений в методику распределения субвенций, согласно которым лучшим 35 субъектам России будут произведены стимулирующие выплаты на содержание и обеспечение органов госвласти. Общий объем таких стимулирующих выплат пока ориентировочно на сумму 950 млн рублей. И я думаю, Республике Татарстан здесь есть за что побороться», — отметил Орнатский.
Алексей Песошин
«ЛЕГКО ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА, НО НЕЛЕГКО ЕГО СОХРАНЯТЬ»
Следом слово взял Песошин, назвав уходящий год успешным в том числе и для лесников Татарстана. От лица руководства республики он признал, что все намеченные ведомством Кузюрова показатели успешно достигнуты, но расслабляться не стоит. «Легко достичь результата, но нелегко его сохранять», — предупредил премьер, говоря о недопущении лесных пожаров. И для того, чтобы сохранять эту тенденцию, республика в следующем году закупит для лесников еще две лесопожарные станции.
Положительно оценил Песошин сокращение количества незаконных рубок леса, что, однако, вызвано в основном незнанием закона. Активно развивается проект по переработке низкотоварной древесины Kastamonu, и тут Алексей Валерьевич попросил Кузюрова оказать всю возможную поддержку этому «большому инвестиционному проекту». В целом, по оценке Песошина, лесная отрасль сохраняет высокие темпы развития, но все равно остаются проблемные вопросы.
Тот же кадастровый учет земель лесного фонда и установление границ лесничеств — в этом направлении, заметил Песошин, работают слишком медленно. Для усиления было принято решение объединить эту работу с постановкой границ поселений республики под кураторством первого вице-премьера Рустама Нигматуллина.
Актуальной остается проблема недофинансирования отрасли. Песошин подчеркнул, что большие надежды возлагаются на национальный проект «Экология», где прописана и поддержка лесной отрасли. Кроме того, по словам премьера, очень уж слабо развивается лесное малое и среднее предпринимательство — надо оказать поддержку лесному бизнесу, привлекать венчурных инвесторов… Требует повышенного внимания и санитарное обеспечение лесов.
Но все-таки самая главная проблема, как и в последние уже несколько лет, — кадровая. По словам Песошина, лесная отрасль сегодня совсем не привлекательна — средняя зарплата составляет всего 19,8 тыс. рублей, что почти в два раза ниже среднереспубликанской. А отрасль нуждается в высококвалифицированных специалистах, и надо бы Кузюрову сделать акцент на омоложение кадров и заняться повышением престижа профессии. Не зря же Рустам Нургалиевич следующий год объявил Годом рабочих профессий, и заодно отремонтировал главную образовательную Мекку будущих лесников Татарстана — Лубянский лесотехнический колледж. Тут наметились перспективы и по налаживанию взаимодействия с КГАУ, но о каких конкретно, Песошин так и не сказал.
«Во все времена лесная служба являлась благородным трудом на благо нашей страны. Работники лесного хозяйства, не сомневаюсь, это специалисты высочайшей квалификации, пользующиеся в обществе заслуженным почетом и уважением», — отметил Песошин, плавно переходя к церемонии награждения особо отличившихся работников лесной отрасли.
Символично, что в числе награжденных оказались не только лесники в зеленых мундирах, но и сотрудники следственного комитета из Челнов. Кузюров лично наградил благодарственными письмами минлесхоза РТ главу следственного отдела по Челнам Камиля Халиева, его замов Станислава Зубова и Ильдара Шакирова, а также следователя по особо важным делам следственного отдела по Челнам Хораськина и старшего оперуполномоченного отдела (дислокация Набережные Челны) УБЭП МВД по РТ Ленара Сафиуллина. Все они — герои эпопеи «земельных войн» в автограде. В формулировке благодарственных писем так и подчеркнуто — «за сохранение лесных богатств». Кузюров лично решил поблагодарить силовиков за возвращение лесных земель, а заодно и хорошо зарекомендовать себя перед ними.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.