«КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ» ПОПЫТАЮТСЯ РАЗРУБИТЬ В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА 

Сегодня по лентам информагентств пришла сенсационная весть: через месяц Казань станет переговорной площадкой между президентами Армении и Азербайджана. Речь пойдет об урегулировании при посредничестве России тлеющего уже более двух десятилетий Нагорно-Карабахского конфликта. Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в столице РТ в присутствии российского президента Дмитрия Медведева.  

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ 

Как передает Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник, «встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна запланирована на 25 июня в Казани». Кстати говоря, именно в этот день в Казани пройдет республиканский Сабантуй и очередной международный рок- фестиваль «Сотворение мира», который с подачи Андрея Макаревича в нынешнем году получил поддержку московского Кремля. 

Что любопытно, последняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении состоялась 5 марта 2011 года в Сочи. То есть три президента приедут в Казань продолжать свой старый диалог, а может (тьфу-тьфу!), и как –то его закончить…  

Встрече глав двух государств будут предшествовать визит руководителей различных ведомств. Так, уже на этой неделе, в четверг, в РТ приедет министр экономического развития Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев

Напомним, что события в Нагорном Карабахе являются одним самых кровавых этнических конфликтов на территории бывшего СССР. Противоречия обострились в феврале 1988 года, спусковым механизмом стали требования армянского населения о присоединении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР. Военная фаза конфликта началась в январе 1990 г. и продолжалась до мая 1994 г, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня. К урегулированию подключилась так называемая Минская группа ОБСЕ. Странами-сопредседателями группы являются Россия, Франция и США. Сейчас под контролем Армении находится часть территории, ранее входившей в Азербайджанскую ССР (около 13,4%). По поводу ее принадлежности и идет спор. 

 

ДЕЖАВЮ В КАЗАНИ 

Интересно, что обсуждать именно в Казани нагорно-карабахский вопрос президенты Армении и Азербайджана будут уже не в первый раз. Во время празднования 1000-летия Казани президенты Армении и Азербайджана уже посещали столицу Татарстана. Так, 27 августа 2005 года тогдашние руководители двух бывших союзных республик Роберт Кочарян и Ильхам Алиев провели двусторонние переговоры в рамках процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Встреча продлилась примерно два часа. Тогда стороны воздержались от комментариев по поводу деталей встречи, сославшись на конфиденциальность переговорного процесса.

Но отличия нынешних переговоров от этой встречи шестилетней давности, проходившей в рамках саммита глав СНГ, очевидны: участвовать в переговорах будут новые президенты Армении и РФ, и статус диалога гораздо выше. 

ШАХМАТЫ И ПОЛИТИКА 

Похоже, московский Кремль все больше присматривает для Казани роль нейтральной площадки для встреч с представителями мировых элит и видит ее одной витрин России для внешнего мира. Многочисленные визиты президентов и руководителей крупных корпораций - только с конца прошлого года в Казани побывали президент Финляндии Тарья Халонен, турецкий премьер Тайиип Эрдоган (он обозначил Татарстан как место российско-турецкого сотрудничества), испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент Австрии Хайнц Фишер

Будущее место для армяно-азербайджанского диалога начали готовить заранее. Так, проходящий сейчас в Казани матч-турнир претендентов ФИДЕ был перенесен в Казань из Баку из-за политического скандала, а именно отказа армянского шахматиста в соревнованиях на территории Азербайджана. 

Как заявил председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович, когда в ФИДЕ возник этот скандал, Россия выступила в роли миротворцев. «Причём сказали: если ещё кто-то вызовется провести матчи претендентов, то мы не против, а если никого больше нет, то мы готовы таким образом урегулировать ситуацию. Татарстан оказался единственным, кто на это способен. Просто мы знали, что там у нас организационных проблем не будет вообще, что они всё сделают как надо. А финансовые издержки мы разделим», - заявил помощник президента России.  

В начале марта этого года Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в Баку, где встретился не только с премьером страны, но и с президентом Ильхамом Алиевым. Одна из целей этого визита становится ясна только сейчас… 

БОЛЕЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ 

О том, что отношения между двумя бывшими союзными республиками сейчас не самые простые, можно было наблюдать 3 - 4 июня прошлого года в Казани, когда проходила международная научно-практическая конференция с участием представителей органов предварительного следствия стран СНГ по вопросам расследования преступлений террористической направленности. Тогда представители следственных органов Азербайджана и Армении, рассказывавших о противодействии террористическим группам, полемизировали друг с другом. Их даже рассадили так, чтобы они сидели в разных концах президиума. 

РЕЙСАМИ «ТАТАРСТАНА» В БАКУ И ЕРЕВАН 

Если вернуться к Татарстану, то внутренняя картина у нас следующая. По данным сайта дома дружбы народов, сегодня армянская диаспора в РТсоставляет 7 тыс. человек (из них больше половины живет в Казани). Азербайджанцев в РТ по официальным данным чуть больше - 9,9 тысяч. 

Среди армянской диаспоры в Казани немало публичных фигур – известный в Закамье предприниматель и глава некогда могущественного холдинга «Менде-Росси» Гвидон Мирибян. Широко известны автогонщик из Нижнекамска Ашот Ервандян, а также  влиятельный медиаигрок и силовик Самвел Оганесян, заместитель председателя совета директоров ТК «Эфир». 

Но об азербайджанской диаспоре такого не скажешь. Известно, что многие выходцы из Азербайджана нашли себя в работе в структуре правоохранительных органов, но, как и везде в России, выходцы из этой кавказской республики заняты в оптово-розничном бизнесе – реализация фруктово-овощной продукции, цветов. Известно участие азербайджанских бизнесменов в арендном бизнесе, а именно: пересдача в наем розничных киосков. 

Вообще, об активной экономической роли азербайджанских и армянских бизнесменов в жизни Татарстана можно судить даже по тому, что по итогам I квартала 2011 года авиарейсы в Баку и Ереван являются лидерами по загрузке. Следом идет Душанбе… 

БИЗНЕС Online

 

Комментарий  

Рафаэль Хакимов - директор института истории Академии Наук РТ: 

- У Татарстана есть опыт разрешения межнациональных конфликтов. В 90-е годы у нас была непростая ситуация, которая затем даже вошла в международную терминологию, политологическую или конфликтологическую, как "модель Татарстана". Вариант, аналогичный чеченскому, в республике не состоялся, поэтому это считается уникальным опытом. Сейчас об этом опыте в Гарварде даже пишут книгу.

В конце 90-х годов мы проводили так называемую «гаагскую инициативу» - она проходила в Гааге во дворце мира - и там встречались представители Приднестровья, Крыма, Абхазии, Гагаузии, Чечни. Там не было Карабаха, просто потому что мы уже не могли расширять формат. Поэтому мы знаем международный мировой опыт: где и как решались эти сложные межгосударственные вопросы, когда с одной стороны объявляется суверенитет, а с другой стоит принцип целостности государства. Все эти вариации для наших специалистов известны. Я думаю, что иногда помогает даже сам приезд в Казань, когда можно наглядно посмотреть, как то, к чему стремятся народы, самоопределяясь, решается в рамках федеративного государства. 

Сегодня Казань все чаще фигурирует на международной арене. С чем это связано? Это динамично развивающийся регион в рамках Российской Федерации, а в Европе очень большое значение придают региональной политике. Это у них одна из "фишек", потому что в связи с глобализацией одновременно идет другая тенденция – это регионализация. Наиболее яркий пример Каталония, Барселона, Испания, со своим языком, культурными особенностями. Татарстан и Россия выделяются таким своеобразием, причем позитивным, не чеченским или как страна басков в Испании.

Особенно Татарстан привлекательным становится в связи с тем, что здесь отрегулирован вопрос не только с Москвой. И мусульмане, и православные живут мирно, чего не могут все европейские лидеры добиться, скажем, в Боснии, или последний пример – Косово, где до конца не решен вопрос в связи с наличием мусульман и православных сербов. Исламский фактор подогревает, конечно, сильный интерес. 

Зияфат Гасымов - руководитель азербайджанской национально-культурной автономии РТ «Азербайджан»:

- Татарстан – один из развивающихся регионов России. Татарстан уникален толерантным отношением к представителям всех национальностей. А проведение в Казани очередного раунда переговоров между президентами Армении Сержом Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта только повышает статус республики на международном уровне.



P.S. Руководитель Национально-культурной автономии (НКА) армян РТ Михаил Хачатурян отказался от комментариев, пояснив, что находится за пределами Татарстана.