Президенты двух крупнейших нефтехимических регионов – Татарстана и Башкортостана - Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов выступили с инициативой внесения существенных правок в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года", предложенный минэнерго.

Они настаивают на принятии внутрироссийского маршрута при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов широкой фракции углеводородов (ШФЛУ), добываемых в Западной Сибири. Соответствующее обращение направлено в правительство РФ.

Как отмечают авторы инициативы, на сегодняшний день различными газоперерабатывающими заводами Западной Сибири перерабатывается более 20 млрд. кубометров попутного нефтяного газа. Этот объем непрерывно растет и по данным компаний, ведущих добычу и переработку в Западной Сибири, к 2015 году увеличится втрое. В результате объемы ШФЛУ (продукта переработки ПНГ) возрастут с 4,5 млн. тонн до 12 млн. тонн к 2015 году.

Единственный переработчик ШФЛУ в Западной Сибири - Тобольский НХК - не в состоянии освоить данные объемы, говорится в сообщении на официальном сайте форума "Большая химия-2011". Избыток ШФЛУ в Западной Сибири в ближайшие 4 года составит около 8 млн. тонн в год, а к 2020 году может составить 15 млн. тонн в год.

В то же время дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по данным правительств Башкортостана и Татарстана, в 2010 году составил 6 млн. тонн, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. тонн, сообщает Взгляд.ру. В условиях дефицита предприятия закупают сырье небольшими партиями у многочисленных поставщиков.

Очевидным решением проблемы авторы обращения считают поставку избытков ШФЛУ из Западной Сибири на предприятия Урала и Поволжья и предлагают объединить экспортный (предложенный СИБУРом) и "внутренний" проекты газопроводов.