Депутаты Казгордумы посетили погребальный комплекс, который строится на границе с Пестречинским районом Фото: Амир Сафин

ПРИМЕРНО 40 СЕМЕЙ В КАЗАНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЩУТ ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ

Накануне делегация депутатов Казгордумы в сопровождении начальника управления по организации ритуальных услуг Марата Ишкина посетила погребальный комплекс, который строится на границе с Пестречинским районом. Поводом для осмотра будущего некрополя стала подготовка к слушаниям на эту тему в Казгордуме. В ближайшее время планируется заседание комиссии по градостроительству и ЖКХ, куда будет вынесен соответствующий доклад. Поэтому депутаты решили ознакомиться с вопросом непосредственно на месте.

Ранее сообщалось, что площадь будущего погребального комплекса составит 77,7 га, и обслуживать город оно будет в течение полувека. На территории нового некрополя отведут места для захоронения 148,5 тыс. человек: 77,1 тыс. мест на христианском кладбище и 71,4 тыс. мест — на мусульманском. Этот «кладбищенский расчет» основывается на том, что ежегодно в Казани в мир иной уходят 12–15 тыс. человек. Точную цифру тут, естественно, назвать сложно, ведь год на год не приходится. Но примерно 40 семей каждый день ищут последнее пристанище для своих близких. Часть казанцев везут своих родственников на малую родину – в районы республики, поэтому в самой столице вечный покой находят 9–10 тыс. человек. Это не значит, что все они отправятся теперь на новый некрополь – есть родственные захоронения на существующих и уже заполненных кладбищах, но там местами уже и пройти-то невозможно. Поэтому и есть надежда, что новый некрополь прослужит хотя бы 30–50 лет. Тем более что вопрос с возведением крематория, хоть и отложенный на время, все равно рано или поздно снова встанет в полный рост.

Сейчас на территории уже возведены административное и сервисное здания, построены входная группа с постом охраны, навесы для прощания, а в середине главной аллеи, которая делит комплекс на два кладбища, располагается ротонда с куполом. Также построена часть внутренних проездов, автостоянка для посетителей и теплые санузлы.

Марат Ишкин считает, что у людей должен быть выбор: ближайший к Казани крематорий находится в Нижнем Новгороде, и его услуги востребованы Фото: kzn.ru

Как заметил побывавший сегодня на месте корреспондент «БИЗНЕС Online», новый некрополь у села Кощаково разместился не по дороге на Пестрецы, как это можно было предполагать, а за этим селом, на трассе М7. Если выезжать из Казани по Мамадышскому тракту через Самосырово, то нужно повернуть налево, на Дербышки и Высокую Гору, и буквально через полтора-два километра справа будет виден новый погребальный комплекс. У него еще нет названия, но на примыкающей к кладбищу дороге уже оборудована удобная многоместная стоянка с разметкой.

Работы на самом комплексе еще не закончены, и хотя рабочих не видно, охранник из ЧОПа на территорию кладбища никого не пускает. Если же смотреть снаружи, то новое место упокоения казанцев (за которым, кстати, и находится Кощаково) по площади, пожалуй, не уступит ни Арскому, ни Самосыровскому кладбищам. Сразу за коваными воротами видны два больших здания, чуть впереди – еще два, а по центру – монументальная ротонда, где, судя по всему, и будет проходить последнее прощание с самыми именитыми нашими гражданами. По самому кладбищу уже проложены аккуратные асфальтовые дорожки, что смутно подчеркивает европейский характер места.

Шум проезжающих по трассе М7 машин вряд ли будет тревожить посетителей этого места скорби. Во-первых, сама дорога находится метрах в 100 от кладбища, а во-вторых, оно тесно обсажено лесопосадкой, заглушающей звуки автомобилей. Молодые елочки, березы и рябинки очень достойно подчеркивают торжественность этого места. Единственное, что остается посоветовать руководству этого объекта, – разместить неподалеку автобусную остановку. Пока что приехать на этот новый погост можно только на такси. Цена проезда из центра города равняется примерно 300 рублям.

Работы на самом комплексе еще не закончены, и хотя рабочих не видно, охранник из ЧОПа на территорию кладбища никого не пускаетФото: Александр Гавриленко

КЛАДБИЩЕ, ВЕРОЯТНО, ДОСТРОЯТ НА БУДУЩИЙ ГОД: НА ВСЕ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

По словам депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова, посетившего строящийся некрополь, основная проблема, которая сейчас стоит перед городом, – нехватка средств. Напомним, что изначально проект оценивался в 351 млн рублей, но из бюджета выделили 262 миллиона. «Выполнен большой объем работ, это будет современный некрополь, отвечающий всем стандартам, удобный для посетителей, – полагает Хуснутдинов. – Он снимет острейшую проблему мест захоронений на ближайшие десятилетия. И, конечно, хотелось бы, чтобы кладбище начало свою работу полностью готовым». 

Поскольку строительный сезон фактически кончается, вряд ли некрополь удастся ввести в эксплуатацию в этом году – и завершать работы предстоит на следующий сезон. Осталось обустроить дорожки и тропинки, контейнерные площадки ТБО, хозяйственный водопровод, а также провести магистральный газопровод, застеклить прощальные навесы, установить малые архитектурные формы с навигацией кладбища, закупить технологическое оборудование. Кроме того, около центральной аллеи планируется на внебюджетные средства построить культовые сооружения.

Как цитирует Ишкина портал kzn.ru, в хозблоке сделают производственные помещения и комнаты для обслуживающего персонала, а в административном здании организуют комфортные условия для посетителей.

«Большая парковка: все мы видим, как на родительский день около кладбищ образуются пробки, – здесь эти вопросы решены»Фото: Александр Гавриленко

На депутата Казгордумы Евгения Чекашова некрополь произвел большое впечатление. «Организаторы подошли к реализации проекта с многолетним опытом, предусмотрено все, включая ограждение христианского и мусульманского кладбищ друг от друга, заранее предусмотрено место для небольшой часовни и небольшой мечети, – поделился своими впечатлениями Чекашов. – Все старые кладбища были заложены много лет назад, тогда не учитывали инфраструктурные потребности. Здесь же обеспечены места ожидания, и, что удивительно, они теплые, как и туалеты для посетителей. Большая парковка: все мы видим, как на родительский день около кладбищ образуются пробки, – здесь эти вопросы решены. Логистика понятна: организованный вход, перемещение посетителей, предусмотрены пути выезда. Все это говорит о том, что к этому проекту подошли очень тщательно, нареканий у меня ничего не вызвало. Для миллионного города это достойный объект».

УХОДЯЩИЕ ПЕСКИ ВРЕМЕНИ: КАК «ХУДЕЛ» КЛАДБИЩЕНСКИЙ БЮДЖЕТ

Напомним, что история со строительством нового казанского некрополя началась очень давно. Имеющиеся в Казани кладбища по большей части старые, мест на них практически нет – в резерве разве что родственные захоронения.

Еще в 2012 году, выступая с трибуны делового понедельника, Ишкин прогнозировал: тот день, когда ворота казанских некрополей придется закрыть, все ближе. Всего в Казани 320 га кладбищ – это примерно 1/9 часть, к примеру, Вахитовского района. С 2006 года в столице РТ не могли решить «кладбищенский вопрос». Песок времени неумолимо сыпался в этих часах, и представить себе ситуацию, что к скорби по усопшему добавится отчаяние от невозможности его похоронить, никому бы не хотелось. Тогда рассматривались две площадки, но вопрос тормозили разногласия с собственниками. По одному из участков (по правую сторону от дороги в аэропорт, близ Усад), даже было написано письмо президенту РФ Владимиру Путину: это федеральная земля. Параллельно вот уже несколько лет ведется электронный учет погребений – сейчас база данных «оцифрованных» захоронений, как сообщил «БИЗНЕС Online» Ишкин, насчитывает 239,7 тыс. мест. И эту карту захоронений продемонстрировали минстрою России.

Проект нового некрополя с 550 млн рублей «похудел» до 351 миллиона. А затем сумма уменьшилась до 262 млн рублей – эти средства выделил бюджет РТ, Фото: Амир Сафин

Основная проблема в том, что земля под некрополь выделяется навечно, а вокруг должна быть санитарно-защитная зона в несколько сотен меров. Поэтому в границах самой Казани, где существуют пересекающиеся интересы собственников, участок найти не удавалось. В итоге в 2013 году, когда емкость некрополей снизилась до 1%, землями при поддержке Рустама Минниханова поделился «Татспиртпром». Компания отказалась от участка площадью 86 га близ деревни Званки (правда, в самой компании говорили, что у них было лишь 9 гектаров).

Тогда же заговорили и о строительстве крематория – это увеличило бы срок службы нового кладбища до 100 лет. Весь проект нового некрополя был оценен в 550 млн рублей, на тот момент строительство крематория с двумя печами чешской фирмы Tabo оценивалось в 55–60 млн рублей.

Но тут Казань предсказуемо споткнулась о менталитет: в конце концов, ни православный, ни мусульманский обряд кремации не предусматривают. И местные жители в Званке восстали против крематория. В результате от него пока отказались. Ишкин, однако, считает, что у людей должен быть выбор: ближайший к Казани крематорий находится в Нижнем Новгороде, и его услуги востребованы. «Спрос на подобные услуги в других регионах, например в Екатеринбурге, доходит до 64 процентов, в Москве – до 60 процентов, – говорил Ишкин на одном из совещаний. Согласно опросам, кремацию как вариант похорон рассматривают примерно 40% казанцев.


Так что в итоге на проект нового некрополя с 550 млн рублей «похудел» до 351 миллиона. А затем сумма уменьшилась до 262 млн рублей – эти средства выделил бюджет РТ, и на площадке закипела работа по строительству погребального комплекса. 170 млн рублей планировалось потратить непосредственно на два общественных кладбища, еще 82 млн – на парковочные зоны в 593 машиноместа и подъездные пути к некрополю с трассы М7.