Плохие новости для тех, кто планировал взять кредит: непомерный рост потребкредитования на фоне стагнации доходов вынудил Центробанк вмешаться и повысить нормативы Фото: «БИЗНЕС Online»

«РОЗНИЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ КАК ПОЛНОЦЕННЫЙ ДРАЙВЕР БАНКОВСКОГО РЫНКА ИЗЖИВЕТ СЕБЯ»

Плохие новости для банков и их заемщиков опубликовало сегодня рейтинговое агентство «Эксперт РА» в исследовании «Обзор банковского сектора за первое полугодие 2018 года: риски в розницу». С 1 июня 2017 по 1 июня 2018 года объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, но в указанный период реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали. В объятия розничного бума банки бросило снижение маржи и стагнация корпоративного кредитования. Однако взрывной рост кредитования физлиц в перспективе двух лет сменится кризисом, предупреждает «Эксперт РА». Агентство объясняет это тем, что предпосылок для роста платежеспособности заемщиков нет. Не прибавит их и повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, все это приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019–2020 годах.

Банк России уже озаботился тем, чтобы охладить совместную тягу банков и заемщиков на ниве потребкредитования, с 1 сентября этого года увеличатся коэффициенты риска по кредитам со стоимостью до 25% годовых. По расчету регулятора это вынудит банки пересмотреть модели кредитования и ввести более жесткие критерии отбора заемщиков. Ухудшение качества портфелей на фоне падение платежеспобсобности и рост коэффициентов риска потребует повышения норм резервирования для кредитов населения. «На фоне ожидаемого торможения розничного кредитования капиталу и прибыли банков будет нанесен двойной удар, — полагают аналитики. — С одной стороны, необходимо будет увеличивать резервы по вызревающим выдачам, с другой – доходы по новым выдачам будут покрывать резервы все в меньшей степени».

В результате, утверждают авторы исследования, до 2020 года «розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, а большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности».

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» финансовый омбудсмен Павел Медведев заметил, что выдача кредитов физлицам становится все более рискованным делом. «Это в какой-то степени замена выдачи кредитов юридическим лицам, — пояснил собеседник издания. — Но если юрлица, когда получают кредиты, деньги используют для того, чтобы создать прибавочную стоимость, то гражданин, когда получает кредит, прибавочной стоимости не создает, а тратит эти деньги на себя. Если мы дойдем до крайности (надеюсь, что никогда не дойдем) и кредиты банки будут выдавать только физлицам, то это почти мгновенно станет катастрофой. Уже сегодня соотношение между созидательными кредитами юрлицам и кредитам физлицам рискованное».

Медведев опасается, что при оценке перегретости рынка не учитываются ипотечные кредиты, под которые заемщики подкладывают бомбы замедленного действия — потребкредиты. «Внешне [ипотечные кредиты] выглядят очень хорошо, невозврат ничтожно маленький — меньше 1,5 процента, но все чаще приходят жалобы граждан, которые оплачивают ипотечные кредиты при помощи потребительского», — заметил Медведев. По его словам, заемщики начинают жаловаться, когда на очередное обращение в банк им отказывают, поскольку они уже «наследили»: потребительский кредит обслуживали неаккуратно. «Это значит, что в ближайшее время они не смогут обслуживать и свой ипотечный кредит. Это сильно испортит картину кредитования граждан», — сетует финансовый омбудсмен и советует не брать кредиты, так как они не расширяют, а только сужают возможности граждан.

«Как только он взял кредит и купил холодильник, то начинает выплачивать не только его стоимость, но и проценты, а если придет беда, он заболеет или потеряет работу, то жизнь превращается в кошмар, — говорит Медведев. — У нас никаких действенных инструментов, защищающих мелкого заемщика, нет, закон о банкротстве физлиц работает только для миллионеров, для граждан, у кого долг составляет несколько десятков или даже сотен тысяч рублей, — обанкротиться невозможно».

Фото: ©Артем Коротаев/ТАСС

«ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДИК В ГРОБ РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты изложили свои прогнозы о том, что ожидает потребительское кредитование через пару лет и будут ли банки ограничивать розницу. 

Степан Демура — финансовый аналитик:

— Наша банковская система в принципе мертва, банкрот, потому что порядка 30 процентов активов нашей банковской системы плохие. В прошлом году, по-моему, агентство S&P или Moody’s сделало подобную оценку и получило 20–24 процента, то есть дыра в банковских активах больше 10 триллионов рублей. У банков нет капитала, и формально они банкроты. У них собственный капитал плюс пассивы значительно меньше активов, потому что четверть из них плохие.

Почему ложатся крупные банки? У них наступил кассовый разрыв, однако как только происходит отток вкладов, и Сбербанк, и ВТБ, и Россельхозбанк тут же бегут к государству и просят денег. Потребительское кредитование в этом смысле, если угодно, — это последний гвоздик в гроб российской банковской системы, не более чем. Это не будет и не есть причина ее коллапса.

Почему у людей падают доходы и они берут кредиты? Помимо глупости, это желание не изменять свой жизненный стиль и уровень потребления, который существовал до начала кризиса. Рано или поздно это заканчивается, когда кредитная нагрузка достигает критической массы. Наступает волна дефолта, ложатся банки, ложится розница. А все, что у нас есть, за исключением нефти и газа, — это розничная торговля.

У нас уровень потребительского кредитования, в том числе ипотечного, не настолько высок, как в США. Формально говорить о том, что такой же кризис может повториться в России, не правильно, на мой взгляд. Это первая разница. Вторая большая разница в том, что наша банковская система уже банкрот. Весь мир еще растет, выходит на пики рынков, а наша банковская система так и не оправилась от кризиса 2008–2009 годов. С другой стороны, без разницы, что прилетит, какая бабочка взмахнет крылышками, и наша банковская система просто сложится. 

Ян Арт — эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку:

— Риск кризиса всегда есть. Мы впервые этим озаботились в 2005–2006 годах, когда думали, что главная угроза – это риск невозвратов, как это произошло в Южной Корее. Наши показатели уровня невозврата давно превысили южнокорейские, но устойчивость российской банковской системы к этим невозвратам гораздо выше, потому что у нас маржа выше, банки жирнее и больше рисков закладывается в процентную ставку. С другой стороны, эта проблема постоянно живет с учетом огромных нездоровых материальных аппетитов россиян. Кроме нас еще есть Латинская Америка, для которой обладание вещами до сих пор имеет эмоциональный и социальный статус. Это делает наше потребление нетрезвым, такие наркоманы немножко.

Холодная политика ЦБ сыграла свою роль, риск невозвратов, перекредитованности заметно ниже, чем мог бы быть при другой политике ЦБ, поэтому, на мой взгляд, ЦБ ведет неприятную политику для рынка, но абсолютно верную. Увеличение коэффициентов риска означает большие резервы, у банков будет снижаться аппетит к потребительским кредитам и расти аппетит к залоговым кредитам для бизнеса и к ипотеке. Так что проблема есть, холодное решение ЦБ рынок, конечно, не бодрит, но, на мой взгляд, в данном случае оно абсолютно верное.

Что касается рисков, то всплеск кредитования россиян связан не с потребительским бумом, как в 2005–2006 годах, 2008 году, а со снижением реальных доходов. При этом люди психологически не перестроились, не снизили свой уровень потребления. Сегодня кредитами забиваются дырки между реальными доходами и аппетитами, которые сформировались в последние десятилетия. Это просто проблема – отучить людей от необходимости менять машину раз в три-четыре года, регулярно покупать новую модель телефона и так далее. Это наша беда. 

Венера Иванова — председатель комитета по финансам торгово-промышленной палаты города Набережные челны и региона Закамье:

— На рынке потребительского кредитования опережающими темпами идет рост ипотеки. Цена на жилье хотя и более или менее стабильна, но все равно немного растет, так что люди все равно будут покупать жилье и брать ипотечные кредиты будут. Тем более что прогнозируется дальнейшее снижение ставки по ипотеке, так что этот вид кредитов будет расти. Что касается остальных кредитов, банки настолько ужесточили требования к финансовому состоянию заемщика, что если раньше кредиты выдавали в магазинах чуть ли не каждому входящему, то сегодня такого нет. Существует банк данных кредитных историй заемщиков, и он несравним с тем, что был еще пять лет назад. Банки снизят свои риски, и неблагонадежным заемщикам они выдавать кредиты не будут.

Говорить, что рынок потребкредитования будет замораживаться, я бы не стала, но тенденция будет такова, что в основном банки будут выдавать ипотеку и кредиты на покупку автомобилей. Кредиты наличными, если и будут выдаваться, то только тем клиентам, у которых есть зарплатные проекты в этом банке, но это будут небольшие суммы. А просто так зашел и получил кредит — такого больше не будет. Считаю, что рост ставок возможен по кредитам, не обеспеченным залогом.

Число личных банкротств будет расти, это новый институт, он еще не так часто применяется. Но в будущем банкротство физических лиц будут применять все чаще как способ ухода от уплаты кредитов. Сегодня уже существуют юридические компании, которые помогают физическим лицами провести процедуру банкротства, для банков это становится проблемой. 

Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТРЕБОВАНИЕ ПО ПЕРЕОЦЕНКЕ РИСКОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕГАЛИЗАЦИИ КРЕДИТОВ, ВЗЯТЫХ НА БИЗНЕС ПОД ВИДОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ» 

Вадим Хоменко – вице-президент Академии наук РТ, доктор экономических наук:

— Если пойдет дальнейшее повышение ставок, то потребительского кредитования тоже не будет. Тогда вообще возникает вопрос: а чем вообще будут заниматься банки? Дело в том, что производственное кредитование банками проводится в минимальном объеме – от общего объема выданных кредитов оно составляет не более 10 процентов. Все остальное — это ипотечное кредитование, автокредитование и прочее потребительское кредитование.

Кредиты населением взяты, а реальные доходы не успевают за ростом задолженности. Возьмем кризис ипотечного кредитования в США, это уже было. Тоже раздали кредиты и потом пошел невозврат по жилищной ипотеке, ипотечным облигациям. У банков есть желание размахнуться, раздать кредиты населению и потом собрать мешок вместе с маржой. Степень ответственности банков здесь тоже должна быть достаточной, а задача Центробанка сейчас состоит в том, чтобы отрегулировать эту кредитную политику банков.

Ринат Абдуллин — председатель правления банка Алтынбанка:

— Мне кажется, проблема глубже. Не всегда кредит, выданный на потребкредитование, является кредитом на потребление, часто это кредиты на поддержание бизнеса. Это связано с нашими экономическими реалиями. Станут ли банки ограничивать этот рынок? Если регулятор будет предъявлять повышенные требования по данному виду кредитования, то и банки начнут снижать объемы этого вида кредитования. Думаю, что требование по переоценке рисков и досозданию резервов может привести к легализации кредитов, взятых на бизнес под видом потребительских, если потребкредитование станет более затратно и менее выгодно для клиентов. 

Тем, кто пользуется потребительскими кредитами, я бы советовал всегда считать доходы и риски, связанные с неполучением доходов и удорожанием кредитов. Основное потребление нужно осуществлять за счет получаемых доходов, а привлеченные кредиты должны быть не основным источником средств при реализации тех или иных проектов. Это мой совет и мое кредо, я и сам стараюсь не брать кредитов.