Ильдар Нугманов: «Оказалось, что оцинкованное железо – настоящий дефицит! Мы его продали просто на ура. Стало понятно, что это настоящий Клондайк. Но в Казани железа практически не было, искали по всей стране»Фото: Сергей Елагин

«ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЖЕЛЕЗО – НАСТОЯЩИЙ ДЕФИЦИТ!»

Ильдар Гилфанович, вашей компании исполняется 20 лет – хороший повод вспомнить историю создания бизнеса. С чего начинали свое дело?

– Бизнесом я начал заниматься еще во время учебы в Казанском государственном университете. Тогда, на заре 90-х годов только-только пошла первая волна кооперативов, людям дали свободу в предпринимательстве. Ну и мы с товарищами решили начать свое дело – арендовали подвал и открыли там столярный цех: производили балконные рамы, шкафы делали, обшивкой балконов занимались. Дела потихоньку шли. Как-то познакомился с одним выпускником КГУ – Ильшатом Багаутдиновым, у него тогда была уже своя фирма. Он продавал лес, доски, а мы занимались столярными работами. Тут наши интересы совпали. В общем, решили вместе работать, и я полностью перешел под крыло его фирмы.

А как появилось производство, связанное с металлом?

– Так сложились обстоятельства. Если помните, в 90-е практически не было свободных денег на рынке. Все работали по бартерным сделкам, иначе было не выжить. Так получилось и у нас. Мы изготавливали балконные рамы, а где взять достаточное количество стекла? Стали искать. Нашли производителя – Борский стекольный завод. Приезжаем туда, а они просят в обмен на поставки стекла какой-нибудь дефицитный товар. Такой товар мы нашли на «Оргсинтезе» – полиэтилен. Грузили полиэтиленовой пленкой машины, взамен получали стекло. В какой-то момент стекла столько скопилось, что возник вопрос – куда его девать? А тут на нас вышел поставщик стройматериалов для Фонда ликвидации ветхого жилья – компания «Татснаб» – у них «горели» сроки по вводу новых домов, а стекла не хватало. Денег, как водится, у них не было. Взамен предложили оцинкованное железо. Это предложение вызвало у нас сомнение – менять шило на мыло? Но согласились и заключили бартерную сделку. Оказалось, что оцинкованное железо – настоящий дефицит! Мы его продали просто на ура. Стало понятно, что это настоящий Клондайк. Но в Казани железа практически не было, искали по всей стране. Сначала возили из Магнитогорска, потом нашли производителя на Украине, в Мариуполе. Потом пошел слух, что в Казахстане карагандинский комбинат поставляет оцинковку. А ведь в те времена интернета не было, нельзя было кликнуть и получить информацию, где что продается. Тогда информацию добывали сложным путем: где-то что-то услышали либо кто-то по секрету сообщил. Начали с поставок машинами в обмен на тот же полиэтилен, а потом уже дело встало на серьезные рельсы – возили металл вагонами. Так и пошел бизнес по металлу. В 1998 году мы открыли уже собственную компанию – «Униторг-бизнес».


Сразу решили работать напрямую с производителями?

– Да, это было принципиальное решение, хотя на тот момент можно было выбрать и других поставщиков. Например, тех, кто точно так же, как и мы получал металл по бартеру. Они даже продавали дешевле, чем комбинаты, ведь всем нужны были живые деньги. Но мы решили придерживаться выбранной стратегии – работать только с производителями. Дальнейшее показало, что это было правильное решение, поскольку у нас завязались деловые, партнерские отношения с производителями металла на взаимном доверии на многие годы.

Получается, что ваш бизнес с металлом начался с продаж?

– Это не простые продажи, не банальное «купи-продай». Это работа с комбинатами, организация вагонных поставок, по сути – металло-трейдерство. Серьезный вид бизнеса. До 2002 года занимались исключительно поставками металла. Кстати, когда 20 лет назад мы открыли свою компанию «Униторг-бизнес», в название вложили смысл универсальности – предполагалось, что мы можем заниматься любым видом деятельности. Но со временем проанализировали рынок и пришли к выводу: металл для бизнеса – хороший материальный актив. И сконцентрировались именно на нем, поэтому компания была переименована в «Униторг-металл». А в 2004 году открыли собственное производство и создали дочернюю производственную фирму – «Казанские стальные профили».

«Однозначно, производство необходимо было развивать, чтобы наш бизнес стал более неуязвимым и надежным в разных условиях рынка»Фото: Сергей Елагин

ТО, ЧТО БЫЛО В НАЧАЛЕ, И ТО, ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС, – ЭТО НЕБО И ЗЕМЛЯ.

В структуре вашей компании два предприятия: «Униторг-металл» и «Казанские стальные профили». У них разный функционал?

– ООО «Униторг-металл» – головная организация, она же, как юридическое лицо, стала учредителем фирмы «Казанские стальные профили». Материнская компания, в отличие от «Казанских стальных профилей», не занимается производством. Ее функции – работа с комбинатами, поставки металлопроката, ведение документации. И учредители у нее – физические лица, сотрудники компании. Кстати, с самого начала мы с компаньонами приняли решение: все учредители непосредственно участвуют в работе компании, а не просто ждут дивидендов. Если кто-то захочет отойти от дел, ему рекомендуется забрать свою долю – отдыхать, так отдыхать.

Считается, что в России заниматься производством – дело трудоемкое и не всегда выгодное. Что послужило толчком к созданию производственной компании?

– Как я уже говорил, мы изначально стремились работать напрямую с производителями металлопроката. Но главная цель была выйти на потребителя с готовой продукцией. Наш потребитель – это строительные организации, частные застройщики. А им нужны профнастил, черепица, профиль, сайдинг... Однозначно, производство необходимо было развивать, чтобы наш бизнес стал более неуязвимым и надежным в разных условиях рынка.

«Дефицит квалифицированных кадров есть и сейчас, но, к сожалению, у нас практически провалено профессиональное образование»Фото предоставлено «Казанские стальные профили»

С какими трудностями столкнулись на момент начала производства? И кто вас в этот период поддерживал?

– Главная проблема – отсутствие толковых специалистов, квалифицированных рабочих, которых в то время днем с огнем было не найти. Впрочем, дефицит квалифицированных кадров есть и сейчас, но, к сожалению, у нас практически провалено профессиональное образование. Молодежь не хочет связывать свою судьбу с инженерной, рабочей профессией. Хотя многим производствам, как и нам, нужны конструкторы, инженеры, механики, электрики... И мы готовы платить хорошим сотрудникам достойную, конкурентную заработную плату. Вторая трудность – недостаток оборотных средств. И наша компания здесь не исключение. И когда мы только начали производство, большую поддержку получили от наших партнеров – предприятий, которые поставляли нам станы для производства профнастила. Поддержал нас и Сбербанк: даже в кризисные времена, он протягивал нам руку помощи. Кстати, это единственный банк, в котором наша компания обслуживается с 1998 года.

С каких объемов начинали в 2004 году и какой ассортимент продукции выпускаете сейчас?

– Если на старте «Казанские стальные профили» выпускали всего несколько видов профиля для гипсокартона, один вид профнастила и один вид сайдинга, то сегодня компания выпускает более 200 наименований продукции. В месяц отгружаем от полутора до трех с половиной тысяч тонн готовой продукции плюс до четырех тысяч тонн рулонной стали.

То, что было в начале, и то, что имеем сейчас, – это небо и земля.

Уникальность металлочерепицы «Испанская Сьерра» в скрытом креплении, что в несколько раз повышает надежностьФото: Сергей Елагин

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МЕТАЛЛ СООТВЕТСТВУЕТ МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

У вас собственная производственная база?

– Сначала мы арендовали помещение, но поняли, что на аренде далеко не уедешь. Со временем выкупили участок земли на улице Магистральной. И уже здесь построили офисное здание и производственный цех. А всего у нас две базы: на Магистральной, 21, и в поселке Чебакса – и здесь, и там есть цеха и складские помещения. Кстати, если говорить о динамике развития компании, то в 1998 году у нас работали всего 8 человек, а сегодня – 160, причем основная часть – рабочие руки, которые трудятся на станках – а их порядка 50 единиц.

Кто ваши партнеры и клиенты?

– У нас долгосрочные партнерские отношения с ведущими производителями металлопроката с покрытием: «Северсталь», «АрселорМиттал Тимертау», Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, SSAB – шведская металлургическая компания, работаем и с корейскими производителями.

Если говорить о клиентах, то крупнейшие из них – «Завод металлической кровли», «Стальная кровля», компания «Агава» (сеть магазинов «Мегастрой»). Много покупают напрямую частники, дилеры из регионов страны, строительные компании.

Какова география поставок продукции?

– Весь Татарстан, соседние регионы, также поставляем на Камчатку, в страны СНГ. Отдаленные поставки в основном связаны с эксклюзивными предложениями от нашей компании.

«Сначала мы арендовали помещение, но поняли, что на аренде далеко не уедешь. Со временем выкупили участок земли на улице Магистральной. И уже здесь построили офисное здание и производственный цех»Фото: Сергей Елагин

Например?

– Например, металлочерепица «Испанская Сьерра», она не имеет аналогов. Уникальность ее в скрытом креплении, что в несколько раз повышает надежность металлочерепицы. А изготовляется «Испанская Сьерра» из высококачественной оцинкованной стали с лакокрасочным покрытием полиэстер, а также из стали с покрытием пурал. Кроме того, мы выпускаем эксклюзивные виды сайдинга с рисунком под бревно, под натуральный камень. Такими товарами мы выходим на рынки за пределы России.

Некоторые эксперты полагают, что металл российского производства уступает качеству зарубежным аналогам. А вы как считаете?

– Все зависит от тех параметров, которые заложены в характеристиках металла. Если металл им соответствует, то он хорошего качества. Но важно понимать: если вы приобрели металл толщиной 0,4 миллиметра и решили построить из него мост, то, очевидно, этот мост нагрузки не выдержит. Хотя сырье – надлежащего качества. Российский металл считается одним из лучших в мире, и у нас самая низкая себестоимость его производства.

Если взять металл с декоративным, полимерным покрытием, то раньше эталоном качества считался финский металл. Но сегодня в качестве не отстают и отечественные производители. Например, бренды компании «Северсталь» – «Стальной кашемир», «Стальной бархат», «Стальной шелк» – конкурируют по цене и по качеству. Возможно, есть нарекания на качество металла для машиностроения, но в нашей отрасли отечественный металл соответствует мировым стандартам.

«Сегодня увлечение биатлоном стало для меня второй работой, которой я с удовольствием занимаюсь. И не только в качестве главного тренера, но и спонсора нашей команды» «Сегодня увлечение биатлоном стало для меня второй работой, которой я с удовольствием занимаюсь. И не только в качестве главного тренера, но и спонсора нашей команды» Фото предоставлено «Казанские стальные профили»

СПОРТ РАЗВИВАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ В НЕГО ВКЛАДЫВАЮТСЯ

Вы уделяете большую часть своей жизни спорту – являетесь главным тренером по биатлону Татарстана. А как попали на тренерскую работу?

– Еще в студенческие годы я выступал за команду КГУ в лыжных гонках. Так что лыжный спорт мне близок с юности. Но всегда была мечта заняться биатлоном. К сожалению, во времена моей молодости этой мечте не было суждено сбыться: началась перестройка, потом развалилась страна, а с ней и спорт. Такие были времена. А шесть лет назад мне посчастливилось познакомиться с Еленой Владимировной Григорьевой – она была главным тренером по биатлону республики. Это очень сильный человек, двукратная чемпионка СССР, и она «заразила» меня и мою дочь биатлоном. Я ездил с ребятами на сборы, помогал в организации соревнований, а когда Елена Владимировна ушла со своего поста, мне официально предложили стать главным тренером. Получил дополнительное образование в Поволжской академии спорта и стал дипломированным тренером. И сегодня увлечение биатлоном стало для меня второй работой, которой я с удовольствием занимаюсь. И не только в качестве главного тренера, но и спонсора нашей команды.

А в чем состоят функции главного тренера?

– Это и организационные функции и работа непосредственно со спортсменами. Одно время я вообще работал один: был и тренером, и водителем, и сервисером. Да и сейчас у нас всего пять тренеров, их количество недостаточно.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этого вида спорта в нашей республике?

– У нас есть талантливые спортсмены, и они занимают призовые места на всероссийских соревнованиях и в первенствах России. А сезон 2017/18 года был особенно удачным. Воспитанницы нашей сборной завоевали несколько наград, в том числе и высшей пробы на всероссийских соревнованиях и первенстве России. Всего за год мы подготовили четырех мастеров спорта России, нескольких кандидатов в мастера спорта. В прошлом сезоне на соревнованиях участвовали 7 наших биатлонистов, а в нынешнем будут уже 17. Разве это не результат? Но надо понимать, что спорт развивается там, где в него вкладываются. Одних талантов спортсменов, усилий тренеров сегодня недостаточно. Нам приходится конкурировать со спортсменами Тюменской области, Ханты-Мансийска и другими, где тренеры и спортсмены получают хорошие зарплаты, у них отличная экипировка, качественное оружие, хороший медицинский и спортивный сервис. Сегодня нам, чтобы удержать тренеров и спортсменов, приходится решать вопросы с их зарплатой за счет нашей компании. Я надеюсь, что хотя бы часть проблем решится на уровне республики, потому что перспективы у биатлона в Татарстане прекрасные.

«Одно время я вообще работал один: был и тренером, и водителем, и сервисером. Да и сейчас у нас всего пять тренеров, их количество недостаточно» «Одно время я вообще работал один: был и тренером, и водителем, и сервисером. Да и сейчас у нас всего пять тренеров, их количество недостаточно» Фото предоставлено «Казанские стальные профили»

А какие конкретно вопросы требуют решения?

– Сначала я бы хотел напомнить, что у нас есть история школы биатлона. Наша земляк, Ренат Ибрагимович Сафин, в 1972 году в составе эстафетной команды СССР завоевал золотую олимпийскую медаль, как я уже отмечал, Елена Григорьева – двукратная чемпионка Советского Союза. У нас есть спортивная детская школа Барс, Федерация лыжных гонок и биатлона. Со стороны посмотреть – все прекрасно. Но проблемы есть, многие из них, мы, как спонсоры, решаем сами. Но есть и те вопросы, которые неподвластны нашей компетенции. Для проведения полноценных тренировок биатлонистов в Татарстане отсутствует тренировочная база, не хватает винтовок, боеприпасов. В поселке Чебакса, там, где находится наша вторая производственная база, мы своими силами построили и обслуживаем современную лыжную трассу. Около четырех лет назад мы обратились к президенту Татарстана с просьбой оказать содействие по оформлению данной территории, чтобы придать ей официальный статус лыже-биатлонного комплекса. Насколько нам известно, он дал поручение решить этот вопрос. Но, увы, ответ, по всей видимости, застрял где-то в светлых кабинетах.

То есть вы просили, чтобы эту территорию закрепили за федерацией?

– Чтобы назначение земель оформили под спортивные сооружения. Причем неважно, за федерацией, спортивной школой. А мы, в свою очередь, обязуемся поддерживать инфраструктуру, усовершенствовать базу. А ведь здесь проводятся официальные соревнования. И эта территория де-факто считается официальной лыжной трассой. Но вот де-юре это не так. А для серьезного биатлона и требования серьезные: территория должна быть огорожена, стрелковый комплекс лицензирован, а для этого нужны правоустанавливающие документы. Мы не просим денег, мы просим юридически закрепить территорию. Другой вопрос – приобретение спортивного оружия и боеприпасов относится исключительно к компетенции государственных структур. Самостоятельно мы, как коммерческая фирма-спонсор, не имеем права покупать все это. Нашей команде как воздух нужны врачи, массажисты, тренеры... Никто вроде нам не отказывает, но и вопросы толком не решаются. А мы пока живем одними надеждами...

«Наша команда – в основном люди, рожденные в СССР, получившие советское воспитание и образование. А нас всех учили чужого не брать, уважать свой труд и тем более труд других людей»Фото предоставлено «Казанские стальные профили»

Расскажите о себе: где родились, какое образование получили, о своей семье.

– Родился в Апастовском районе, в селе Бурнашево, в семье сельской учительницы и ветеринарного врача. После школы сначала поступил в Казанский строительный техникум, потом отслужил два года в армии, после возвращения учился в КГУ на кафедре физиологии человека и животных. Женат, трое дочерей.

Если бы вам предложили вернуться на 20 лет назад, что бы изменили в своей жизни?

– У меня есть все: семья, любимые работа и увлечение, верные друзья, надежные партнеры. Единственное, чего бы я действительно хотел изменить, – больше уделял бы внимания родителям, родным и близким.

 У вас есть свои секреты успешного бизнеса?

– Наша команда – в основном люди, рожденные в СССР, получившие советское воспитание и образование. А нас всех учили чужого не брать, уважать свой труд и тем более труд других людей. Это, наверное, основа бизнеса. Мне повезло, в моей жизни встречались хорошие люди, и самое главное – они разбирались в бизнесе и давали дельные советы. Ну и главное – нельзя строить бизнес в надежде кого-то обмануть, это к хорошему результату не приведет.

16+