Хороший арбуз должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки. Не допускается содержание лишней влаги и большое число дефектов на плоде — побитостей, рубцов и трещин. Об правилах выбора арбуза рассказали в Роскачестве.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Если говорить о внутреннем содержании продукта, то его мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Что касается стебля арбуза, его длина не должна превышать 5 сантиметров», — отмечает Роскачество.

В скором времени специалисты сравнят качество арбузов, продаваемых в магазинах, на развалах и на машинах. Так, эксперты в лабораторных условиях проверят арбузы на зараженность вредителями и болезнями. Отдельное внимание будет уделено содержанию нитратов.

«Один из самых распространенных вопросов об арбузах — есть ли в них нитраты. Сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов. Также арбузы будут проверены на наличие пестицидов. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод химические вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Однако стоит сказать, что в мякоть они, как правило, не попадают», — рассказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Викулова посоветовала тщательно мыть арбуз и не есть корку.