Очередные слушания по делу так называемой банды Урматского начались накануне утром в Верховном суде РТ, а после 12.00 судья принялся зачитывать приговор Очередные слушания по делу так называемой банды Урматского начались накануне утром в Верховном суде РТ, а после 12:00 судья принялся зачитывать приговор

АРМЕЙСКАЯ ДИСЦИПЛИНА И ТИМБИЛДИНГ ОПГ УРМАТСКОГО

Очередные слушания по делу так называемой банды Урматского начались накануне утром в Верховном суде РТ, а после 12:00 судья принялся зачитывать приговор. Решение по делу выносил Андрей Кормильцевранее приговоривший лидера челнинской группировки «29-й комплекс» Рузаля Асадуллина к 25 годам колонии; также он известен тем, что вынес приговор участникам группировки «Стройматериаловские», осудив восьмерых бандитов в общей сложности на 115 лет заключения. Закончил Кормильцев в 17:00, сделав лишь один получасовой перерыв. К этому моменту уже все участники процесса держались на ногах с большим трудом.

В клетке за стеклом разместились все участники ОПГ: 31-летний Максим Урматский, 34-летний Алексей Галиев, 29-летний Игорь Флегонтов, 28-летний Андрей Степин, 29-летний Евгений Железков и 31-летний Игорь Чехлов. Всем участникам банды инкриминировали сразу несколько статей. Среди них 162 УК РФ («Разбой»), 209 УК РФ («Бандитизм»), 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, передача, сбыт, или ношение оружия») и другие. 

О большинстве из эпизодов, в которых обвиняют банду Урматского, «БИЗНЕС.Online» уже рассказывал. По версии следствия, члены ОПГ Урматского тщательно планировали каждое свое преступление. Сначала лидер сообщества в одиночку, либо с кем-то из подельников, выезжал «на разведку», выясняя, есть ли, например, в букмекерской конторе видеокамеры. Иногда Урматский шел на хитрость. Так, судья Кормильцев упомянул эпизод, когда тот пришел в один из офисов с просьбой сделать ему ксерокопии 200 документов, а пока сотрудник был занят, внимательно изучал место будущего нападения. 

Часто Урматский прямо спрашивал у будущих жертв, есть ли в здании системы видеонаблюдения и т. д., но в основном сохранял осторожность. Добычей банды в разное время были и 10 тыс., и 60 тыс. рублей, и золотые украшения на сумму от 1 миллион. Общий ущерб от совершенных преступлений — более 3,5 млн рублей.


Помимо того что Урматский очень щепетильно подходил к планированию налетов, в его группировке была строгая дисциплина. Оглашая приговор, судья Кормильцев отметил, что у каждого члена ОПГ во время нападений была своя роль: кто-то оставался в машине, ожидая подельников, кто-то следил за обстановкой у входа, кто-то совершал налет. Одевались они исключительно в темную, закрывающую все тело одежду с капюшонами и использовали перчатки с масками, чтобы скрыть следы и остаться неопознанными.

В рабочие дни (строго каждую неделю) подсудимые собирались в Казани: либо у школы №121 (на хоккейной площадке), либо у школы №142. Там они планировали и обсуждали будущие ограбления, выбирая «жертв». По выходным любили встречаться за городом: пили пиво, жарили шашлыки, пристреливали оружие. Такому тимбилдингу может позавидовать любая бизнес-корпорация.

В клетке за стеклом разместились все участники ОПГ — 31-летний Максим Урматский, 34-летний Алексей Галиев, 29-летний Игорь Флегонтов, 28-летний Андрей Степин, 29-летний Евгений Железков и 31-летний Игорь Чехлов В клетке за стеклом разместились все участники ОПГ: 31-летний Максим Урматский, 34-летний Алексей Галиев, 29-летний Игорь Флегонтов, 28-летний Андрей Степин, 29-летний Евгений Железков и 31-летний Игорь Чехлов

«СОВЕТОВАЛ БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ О ШКАФЫ»

Награбленное лидер ОПГ распределял также по-военному четко: часть уходила «на общак», еще часть «на мелкие расходы» (например, на заправку автомобилей), а на остальные «доходы» «грели» зоны – поддерживали заключенных. Телефоны, ноутбуки и другую технику сбывали через знакомого в одном из торговых центров Казани. Похищенное золото и драгоценности – в Москве. 

Предпринимательская жилка Урматского проявлялась не только в талантливых командообразующих процессах вроде организации отдыха для членов своей ОПГ. Во время приговора выяснилась еще любопытная деталь: ему удалось даже договориться о «бартере» с одним из автосервисов Казани. Он, Урматский, гарантировал им «крышу», они – ремонтировали автомобили, задействованные в налетах. 

Впрочем, даже «железный» и дисциплинированный лидер ОПГ не смог сохранить твердость духа, когда стало понятно, что скоро их всех отправят за решетку. Едва членов банды стали задерживать, как он начал советовать подельникам писать жалобы на сотрудников полиции и даже «биться головой о шкафы» во время допросов и следственных действий. Дескать, после этого «силовики» не захотят с ними связываться. 

Отметим, еще один участник преступного сообщества, Илья Григорьев, сейчас отбывает наказание, назначенное ему ранее в рамках этого уголовного дела (оно было рассмотрено в особом порядке). Как заявил Кормильцев, Григорьев находится под государственной защитой.

«Никогда и нигде не работали, — перечислял однообразные факты биографий подсудимых судья Кормильцев, — Деньги зарабатывали совершением преступлений» «Никогда и нигде не работали, — перечислял однообразные факты биографий подсудимых судья Кормильцев. — Деньги зарабатывали совершением преступлений»

«НИКОГДА И НИГДЕ НЕ РАБОТАЛИ, ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЛИ СОВЕРШЕНИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

Сегодня, когда подсудимым зачитывали приговор, они вновь были в масках: кто-то в асептических, кто-то, как Урматский, скрывал лицо банданой на манер футбольных «ультрас» и участников киевского майдана. Остальные просто отворачивались от журналистов и фотокорреспондентов, едва заметив камеры. Однако чем ближе было к приговору, тем больше этот антураж утомлял подсудимых, и некоторые уже сняли маски. 

«Никогда и нигде не работали, — перечислял однообразные факты биографий подсудимых судья Кормильцев. — Деньги зарабатывали совершением преступлений». Когда их не фотографировали, все шесть участников ОПГ смотрели на журналистов в упор — озлобленно и нагло. Даже сотрудников полиции они не награждали такими жесткими и презрительными взглядами.

За час до завершения заседания объявили короткий перерыв. В зал участники процесса вернулись воодушевленные. Обвиняемые не теряли присутствия духа и даже обсуждали футбол, выясняя, какая из команд и как сыграла. Урматский, пожалуй, единственный, кто вообще не унывал и сохранял улыбку на лице вплоть до конца приговора. Когда судья зачитал ему приговор «17 лет строгого режима» глаза его, кажется, заблестели еще и ярче. Словно он и после этого был уверен, что вот-вот выйдет на свободу. Прощаясь, вчерашний лидер преступного сообщества послал воздушный поцелуй девушке, сидящей в зале. Она ответила ему тем же. 

Обвиняемые не теряли присутствия духа и даже обсуждали футбол, выясняя, какая из команд и как сыграла

А Кормильцев продолжал читать приговор. Отправив на 17 лет Урматского в тюрьму, он сделал глоток воды и перешел к его подельнику. Ближайший соратник лидера ОПГ Галиев (по прозвищу Татарин) сначала много смеялся, потом долго жестикулировал, обмениваясь с родственниками приветами, а под занавес заседания нервно зашагал по стеклянной клетке туда-обратно. Когда же стало понятно, что в местах заключения ему предстоит провести 16 лет, он сел на пол, обхватив голову руками и не встал, даже когда мать сделала ему замечание. «Эх ты...» — бросила она ему в слезах.

Остальные осужденные (Степин получил 16 лет, Флегонтов – 10 лет, Чехлов – 10 лет и Железков – 5 лет), как и Урматский, восприняли приговор стойко и без эмоций, чего не скажешь о родственниках преступников. Те стали плакать навзрыд сразу после того, как Кормильцев перешел к третьему обвиняемому – Степину (он, по мнению суда, как и Галиев, был приближенным Урматского).

«Коршуны!» — кричали сквозь слезы на журналистов близкие осужденных, когда заседание закончилось.