Казанский Сабантуй в этом году совпал и с чемпионатом мира по футболу, и с хорошей погодой

ОТ КОЛУМБИЙСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ДО ПОЛЯКОВ-УКРАИНЦЕВ

Казанский Сабантуй в этом году совпал и с чемпионатом мира по футболу, и с хорошей погодой. У властей города уже в четвертый раз (Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций и ЧМ по футболу) появилась возможность показать иностранным гостям те традиции, которыми богат Татарстан. И, казалось бы, на этом празднике уже не может появиться что-то новое: и конкурсы одни и те же, и подворья районов республики располагаются на тех же местах с такими же активностями. Однако, как оказалось, всегда есть место чему-то новому. 

В прошлом году, к примеру, во время Кубка конфедераций среди иностранцев пользовались успехом фото на фоне чучела медведя или еще какого русского зверя. В этом году русский кич оказался не востребованным. Полякам, иранцам, португальцам и большой делегации из Уругвая больше нравилось фотографироваться с нашими девушками, разодетыми в русские и татарские народные костюмы. Причем «нравилось» это еще мягко сказано.

Вдали от болельщиков своей страны прогуливался майор национальной полиции Колумбии Алехандро Гааведра Кардона. Он с удовольствием ходил от подворья к подворью и пробовал блины, чак-чак – в общем, всевозможные яства, которыми оказался богат татарский праздник. Пробовать можно было абсолютно бесплатно, так что полицейский из Латинской Америки словно собирал гостеприимную сабантуевскую «дань». 

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», как происходит взаимодействие между правоохранительными органами двух стран, карабинер, находившийся при исполнении, с удовольствием улыбаясь и прожевывая очередной кусочек пирога, ответил: «Ну примерно так и происходит, как вы сейчас видите. А если серьезно, хочется вас похвалить за четко организованную и отточенную безопасность. Весь механизм работает как часы». По поводу своих впечатлений от России Кардона ответил, что до этого был только в Саранске и сравнивать две республики — Мордовию и Татарстан — бессмысленно, поскольку они разные и везде есть свой национальный колорит. Местная кухня ему понравилась, но «хоть расстреляйте, названий блюд я не запомнил».

У властей города уже в четвертый раз появилась возможность показать иностранным гостям те традиции, которыми богат Татарстан

Среди польских болельщиков, которых было значительно меньше латиноамериканцев, оказалось и... двое украинцев, когда-то проживавших в Карпатах на западе страны, но уже давно эмигрировавших в Варшаву. «На Украине есть подобные национальные праздники типа вашего Сабантуя, но у вас какая-то смесь и татарского, и русского — это прикольно», — признался один из болельщиков, представившийся Петром. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, не страшно ли было ехать в Россию, учитывая отношения между странами, другой польско-украинский фанат Дмитрий признался, что и до этого понимал, что пропаганда не имеет отношения к реальным отношениям между простыми людьми: «Может быть, в глубине души немного опасался, но как-то верил, что футбол объединяет людей, так и получилось. Мы не думали, что тут так все гостеприимно».

Вход на территорию праздника до определенного момента был открыт только по пригласительным

ОСЕТРЫ НА АЛЕКСЕЕВСКОМ ПОДВОРЬЕ: «ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ КРАСОТЫ»

А в это время за периметром праздника разворачивались другие страсти. Дело в том, что власти решили показать лучшие традиции татарского народа именно гостям страны, а не местным жителям. Поэтому вход на территорию праздника до определенного момента был открыт только по пригласительным. Тех же, у кого не было «приглосов», отправляли «налево», где была организована специальная отдельная площадка с огромным количеством шашлычниц и небольшой сценой, а вся активность проходила на центральной аллее. Недовольство граждан росло, мамы с колясками разворачивались и уезжали обратно в город,  в какой-то момент люди даже прорвали оцепление, но это не помогало. Народ пустили только после того, как официальные лица прошли подворья и расселись на стадионе, чтобы оценить праздничный концерт.

По логике вещей, на суд зрителей было показано то, чем район гордится, то есть лучшее. В Лаишевском все вставали в очереди за местным квасом, а иностранцам приходилось объяснять предназначение высушенной речной рыбы. Самым дорогим павильоном по содержанию товара оказались «Бирюлинские меха», туда очередей не наблюдалось. Шутка ли, соболиная шапка стоит 100 тыс. рублей, жилет из соболя – 600 тысяч. 

В небольшой целлофановый бассейн в подворье Алексеевского района запустили маленьких осетров

Увидев, что в небольшой целлофановый бассейн в подворье Алексеевского района запускают маленьких осетров, корреспондент «БИЗНЕС  Online» удивился: неужели такое стали выращивать на берегах Камы? «Ну нет уж, это только для красоты», — ответил ответственный за точку человек.

В визуализации же праздника на Сабантуе преуспели на славу. Можно было набрать ярких, колоритных фотографий не на один пост в «Инстаграме». Огромное количество ростовых кукол, искусственных лошадей, цветов и т. п. В одной из изб, стилизованных под баню, в предбаннике была скульптура русалки. И когда народ желал потыкать в нее пальцем или сфотографироваться, она начинала шевелиться, и люди от неожиданности шарахались в сторону — настолько грамотно был наложен грим, а актриса неподвижно изображала сказочного персонажа.

Президент приехал на Сабантуй сразу после традиционного субботнего совещания

«ТВОЕМУ МУЖУ ПОВЕЗЕТ. В НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО КОМПЛЕКЦИИ ТЫ ЕГО СМОЖЕШЬ ПЕРЕНЕСТИ КУДА УГОДНО»

Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл на праздник в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина, главного федерального инспектора по РТ Рената Тимерзянова и других чиновников. Проходя мимо подворья Зеленодольского района, Минниханов неожиданно решил заглянуть в него. Местный глава Александр Тыгин едва успел к этому моменту. Дело в том, что президент приехал на Сабантуй сразу после традиционного субботнего совещания, и, видимо, не все чиновники поспевают за его скоростью передвижений по городу. Отведав клубники с грядки и оценив чак-чак в виде футбольного мяча, свита двинулась дальше.

В одном из подворий президента привлекла лавка с самоварами. Казалось, что он и в прошлом году сюда подходил... «А это что такое», — интересовался глава Татарстана. «Этот  самовар произведен до 1896 года фабрикой Воронцова в Туле. Это конец XVIII века – начало XIX века. Ручная работа. Вот еще интересный экземпляр 1860 года в форме луковицы тюльпана, вот самовар — пасхальное яйцо», — живо реагировал на расспросы президента коллекционер Фарид Зарипов. «Тянет президента к вашим самоварам», — заметил в разговоре с ним позже корреспондент «БИЗНЕС  Online». «Это же история, к ней всех тянет.  Я, вон, уже 10 лет самовары собираю», — сообщил Зарипов.

В Лаишевском подворье делегация обнаружила миниатюрную площадку для футбола с воротами и мячами. Метшин тут же реализовал сразу три пенальти в ворота воображаемому Джанлуиджи Буффону. Его примеру последовал и президент федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев. А вот митрополит Казанский и Татарстанский Феофан решил не проверять «футбольного бога» на прочность и использовал только один пенальти из имевшихся трех попыток, тогда как его коллега по религиозному цеху муфтий Татарстана Камиль Самигуллин вообще не попал в ворота.


В подворье Пестречинского района, славящимся тем, что там выращивают страусов и проходит фестиваль Скорлупино, мэра Казани Метшина поразил стенд, на котором расположилось несколько гнезд с яйцами, начиная с ласточкиного и перепелиного и заканчивая страусиным.

— А это настоящее? — показывая на огромное страусиное яйцо, спросил мэр Казани у работника библиотеки, прикрепленному к этому стенду, Ольги Алексеевой.

— Конечно, полезность как в курином яйце. Одним страусиным яйцом можно накормить более 20 человек.  Приезжайте к нам, мы вам яичницу приготовим.

— О, яичницу я люблю, спасибо, — отметил мэр.

Ну и перед тем, как попасть на центральный стадион, где развернулся театрализованный пролог праздника, делегация прошла через импровизированную спортивную площадку. В одной из точек здоровые мужики наперегонки таскали так называемый спортивный снаряд бревно весом 60 килограммов. Президент Минниханов немного опоздал на зрелищный бег, и один из руководителей его аппарата Александр Терентьев обратился к спортсмену, только что добежавшему до финиша: «А пробеги, пожалуйста, еще один кружок, пусть президент посмотрит». В глазах накаченного мужчины можно было прочитать, как он «рад» представившейся возможности блеснуть своей молодецкой силой. И тут на дорожку вышла красивая невысокая девушка, взяла два тяжелых «бревна» и пробежала с грузом сначала в одну сторону 50 метров, потом — в другую, чем вызвала живую радостную реакцию президента и его сопровождающих. «Молодец, — похвалил Минниханов барышню, которая уже три года занимается этим видом спорта. – Твоему мужу повезет. В независимости от его комплекции, ты его сможешь перенести куда угодно».

Красивая невысокая девушка взяла два тяжелых «бревна» и пробежала с грузом сначала в одну сторону 50 метров, а потом —в другую

А рядом тестировали новое татарское развлечение. Зачем скучно перетягивать канаты, когда можно сдвигать с места LADA Vesta. И опять  в качестве «рабочей лошадки» тут выступала девушка, Анастасия Чухонцева, которая начала заниматься пауэрлифтингом с сентября. Она смогла подвинуть как пустой автомобиль весом в 1,5 тонны, так и авто с набитым пассажирами салоном. «Самое сложно – сорвать автомобиль с места», — призналась спортсменка корреспонденту «БИЗНЕС Online». —  Нужно приложить все усилия. Включаем спину, ноги, а потом она сама по себе разгоняется, и уже легче».

Уже в своем приветственном слове глава республики отметил: «Мы собрались на самый наш любимый праздник Сабантуй. И это возможность показать наши традиции, нашу культуру, наш спорт, единение. И я хотел бы поблагодарить те районы, которые организовали подворья, и, конечно, наших гостей». И трудно с Рустамом Нургалиевичем не согласиться. Жалко только, что его слова, а также яркий концерт, не увидели бабушки, которые остались за периметром праздника и не попали на его начало.


ДЕГУСТАЦИЯ САМОГО БОЛЬШОГО ПЕРЕМЯЧА: «ПОДОЖДИТЕ, МЫ УМИРАЕМ!» 

«Третье по значимости событие выходных — после чемпионата мира по футболу и Сабантуя», — так из шатра национального комплекса «Туган авылым» веселый конферансье анонсировал еще одно сегодняшнее шоу — приготовление самого большого, по крайней мере истории в Казани, перемяча. К тому же превратившегося на один день в «переМЯЧ» — в честь ЧМ-2018. Ведущий даже дал справку для несведущих по культовому блюду татарской национальной кухни, правда, честно признавшись, что эту информацию он погуглил: «Перемяч — национальный татарский пирожок жареный в масле или печеный из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны».

Шеф-повар национального комплекса Георгий Тамразов сей «пирожок» доверил печь своим двум подчиненным Разиле и Рахиме. «Мы хотим испечь самый большой перемяч. Приготовили 16 килограммов теста и 10 килограммов мяса — говядины халяль, у нас тут все халяль. Перемяч будет кипеть в 250 литрах подсолнечного масла. Вчера в качестве репетиции сделали 18-килограммовое изделие — ушло на ура», —  рассказала «БИЗНЕС Online» Рахима Гафурова.

Из шатра доносилось: «Вот-вот начнем, ждем только министра туризма». К слову, председатель комитета РТ по туризму Сергей Иванов появился лишь с 10-минутным опозданием, а кулинары свою работу начали ровно в полдень. Сперва на столе Разиля и Рахима раскатали скалкой тесто, а Тамразов, как дирижер симфонического оркестра, лишь руководил процессом, потом массу переложили на специальную металлическую сетку, которую перенесли на другой стол и сверху засыпали говяжьим фаршем, после чего две поварихи сверху покрыли это все другим куском теста с отверстием и лишь после этого отправили полуфабрикат в квадратный казан с кипящим маслом. 


Толпа примерно в полторы сотни человек с вожделением наблюдала за приготовлением фарша, завернутого в пуд теста, всем хотелось быстрей отведать халявный перемяч. Но сначала наступила официальная часть – дали выступить Иванову. Председатель комитета РТ по туризму охотно делал словесные реверансы владельцам «Туган авылым»: «Надеюсь, вам понравится, вы будете приезжать сюда с семьями, рады вам всегда. Сегодня наш комплекс „Туган авылым“ делает очередной шедевр. У нас есть очень важная программа, которую мы начали, – это программа сертификации заведений общественного питания Татарстана. Сегодня мы хотели бы торжественно вручить „Туган авылым“ такой сертификат. Это значит, что здесь самые высокие стандарты обслуживания гостей». Сертификат вручили хозяину комплекса Айдару Булатову.

Людям же по-прежнему мечтали попробовать на вкус кулинарное чудо диаметром в 1 м 18 см, ставшее рекордом для «Книги рестораторов ассоциации рестораторов и отельеров города Казани и РТ». Стоявшая рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» дама бальзаковского возраста даже мечтательно вздохнула: «Ах, как я хотела бы бесплатно поесть в ресторане».

Наконец дегустация началась, «пирожок с отверстием» понесли в шатер, где стоял гул. В этот момент, судя по всему, мысли людей были направлены исключительно на то, чтобы успеть заполучить свой кусок. Повара едва пробились к перемячу, чтобы его разрезать, народ давил, из толпы слышалось «дайте мне»... А Гафурова даже крикнула в адрес дегустаторов: «Подождите, мы умираем!»  Из перемяча стекало масло, попав на подошвы обуви практически всем, кто пробился к столу. Зато счастливые обладатели кусочка с довольным видом потом поедали взятый боем кулинарный шедевр. Ведущий кулинарного шоу по-своему успокаивал тех, кто остался ни с чем: «Если кому-то не хватить перемяча, можно спокойно купить в ресторане (100 руб за 100-граммовый перемячприм. ред.)». Но вряд ли он был услышан. В результате «голодающие Поволжья» менее чем за полчаса ничего не оставили от татарского национального блюда весом в 26 килограммов.