Без единого вопроса депутаты Госсовета сегодня разделили министерство молодежи и спорта РТ на два самостоятельных ведомства — минмолодежи и минспорта. О том, как Юрий Камалтынов защищал татарстанских депутатов Госдумы, одобривших языковую реформу, где будет новый столичный погост и какие новые препоны готовят нерадивым поставщикам, — в репортаже корреспондентов «БИЗНЕС Online».
Нацелившиеся на двухмесячные депутатские каникулы народные избранники не стали размусоливать детали законопроектов и пускаться в многословные дискуссии
«ПО ЯЗЫКУ МЫ ТОЖЕ ПРОМОЛЧАЛИ, ЖДАЛИ ДОКУМЕНТА — И ДОЖДАЛИСЬ»
39-я сессия Госсовета РТ пролетела сегодня с небывалой скоростью — как если бы парламентарии, до сих пор перемещавшиеся на LADA Kalina, вдруг одномоментно пересели на Porsche. Нацелившиеся на двухмесячные депутатские каникулы народные избранники не стали размусоливать детали законопроектов и пускаться в многословные дискуссии. Рулевым этого искрометной законодательной автогонки стал вице-спикер Юрий Камалтынов (председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, говорят, приболел). Зато пришли и президент РТ Рустам Минниханов, и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, но они не вмешивались в ход сессии, не создавая таким образом незапланированных пит-стопов. В итоге уложились в три часа, хотя обычно сидят целый день.
Вначале представитель КПРФ Хафиз Миргалимов еще попытался внести «с голоса» несколько потенциально скандальных вопросов. Однако депутаты с подачи Камалтынова один за другим отрикошетили все миргалимовские инициативы, мол, еще рано, да и не наше дело, а федеральное (хотя Фарид Хайруллович наверняка дал бы трибуну для острых дискуссий). Номер раз — тема повышения пенсионного возраста. Миргалимов предложил вызвать на трибуну с докладом представителей пенсионного фонда РТ.
«Заслушать информацию пенсионного фонда... Я, наверное, много ответственности на себя беру. Но пока мы никаких документов не видели, пока все в процессе разговоров и выступлений, не думаю, что наш руководитель пенсионного фонда по РТ в состоянии будет сказать, что и как предполагается», — заявил Камалтынов и попросил дождаться официальных документов. — Сейчас это будет просто выплеск эмоций».
«По языку мы тоже промолчали, ждали документа — и дождались», — едко ввернул представитель КПФР. Но в итоге депутаты оказались не на его стороне.
Хафиз Гаязович предложил заслушать депутатов Госдумы по поводу скандальных поправок в федеральный закон «Об образовании», которые обсуждаются в эти дни в Госдуме
ЯЗЫКИ НЕ СДАДИМ, ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ — НЕ ПРОДАДИМ?
Вторым пунктом Хафиз Гаязович предложил заслушать депутатов Госдумы (или министра образования РТ) по поводу скандальных поправок в федеральный закон «Об образовании», которые обсуждаются в эти дни в Госдуме.
«Мы им (депутатам Госдумы РФ — прим. ред.) дали задание — все 15 человек проголосовали за!» — возмутился Миргалимов.
«Коллеги, мы готовы вам „залить“ (видимо, в планшеты — прим. ред.) постановление Госдумы от 19 июня, где четко расписано, что изучение родных и государственных языков будут ФГОСами предусмотрено в обязательной части программы (про „обязательную часть“ в постановление не сказано — прим. ред.). Вопрос пока дискутируется в той части, что у родителей остается право на определение языка. Возможно, это и будет максимальной точкой дискуссии. Все предложения наших депутатов, которые они высказывали на рабочей группе, пока приняты, — защищал татарстанских думцев Юрий Земелевич. — Что касается наших депутатов, я со многими из них переговорил, они поддержали именно тот проект постановления».
Попытка номер три — обсудить ситуацию с приватизацией муниципального АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани». Мол, информация, которая поступила в ответ на депутатский запрос из мэрии Казани, их не устраивает.
«У меня решение Казанской городской думы — 100 процентов акций выставляем на аукцион, после этого никакой муниципалитет не сможет ни координировать, ни им управлять», — возмущался Миргалимов, намекая, что после приватизации муниципалитет уже не сможет контролировать цены на детское питание, которые могут взлететь до небес.
В самом деле, корреспондент «БИЗНЕС Online» своими ушами 6 июня на сессии Казгордумы слышала, как департамент был внесен в прогнозный план приватизации, а в качестве благой цели называли снижение влияния государственной власти на бизнес-процессы. Но присутствовавшая на сессии вице-мэр Казани Людмила Андреева заверила, что выставляться на торги департамент не будет.
«Действительно, решением Казгордумы был включен департамент в программу приватизации. Но если внимательно посмотреть решение Казгордумы, там не указаны ни сроки выставления на аукцион, ни стоимость акций, ни процентное соотношение акций, которые будут выставляться, — не утвержден никакой регламент продажи. Это означает, что на торги департамент не выставляется и не будет выставляться, вопрос о продаже департамента другим лицам не стоит в городе Казани», — заявила Андреева. В итоге депутаты Госсовета отказались обсуждать все предложенные лидером татарстанского КПФР горячие темы.
МИНИСТЕРСТВО «ПРЕПАРИРОВАЛИ» РОВНО ДВЕ МИНУТЫ
Сессия пошла своим чередом. Динамично были избраны два новых члена Общественной палаты РТ. В частности, одно место освободилось после смерти зампредседателя Общественной палаты РТ Кирилла Пономарева. В ходе рейтингового голосования депутаты отдали свои голоса за Яну Сирюкову — гендиректора АНО «Институт молодежи» и Рината Юсупова — завкафедрой физической культуры и спорта КНИТУ-КАИ.
Далее депутаты Госсовета РТ с хладнокровием опытного хирурга разделили министерство по делам молодежи и спорту РТ на два: министерство по делам молодежи и министерство спорта. Озвучивать предложения должен был премьер-министр, но выяснилось, что он сопровождает футбольную делегацию, так что инициативу президента Татарстана в итоге озвучивал вице-премьер Шамиль Гафаров. Его слова сводились к тому, что тема разделения министерства давно назрела.
«Вносим предложение о преобразовании министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан в министерство по делам молодежи и также министерство спорта Республики Татарстан. Передав министерству по делам молодежи функции государственного управления в сфере государственной молодежной политики, а министерству спорта республики — функции государственного управления в сфере физической культуры и спорта», — сказал Гафаров.
Вопросов к докладчику не было, и за трибуну Камалтынов позвал Светлану Захарову — председателя комитета Госсовета РТ по соцполитике, — которая предложила депутатам принять подготовленный проект постановления. Вопрос был поставлен на голосование: 75 депутатов его поддержали, четыре выступили против, воздержавшихся не оказалось. Весь процесс рассмотрения от начала доклада Гафарова до вердикта Камалтынова «Постановление принято», занял ровно две минуты.
Кандидатуры будущих министров вслух не назывались, но, по данным «БИЗНЕС Online», с большой долей вероятности это будут Дамир Фаттахов и Владимир Леонов.
ПЛЮС 15,7 МИЛЛИАРДА: «НЕ СЛИШКОМ ЛИ МЫ ПЕССИМИСТИЧНО ПОДХОДИМ?»
Следующим пунктом «автопробега» стало обсуждение бюджета Татарстана на 2018 год. Он был увеличен на 15,7 млрд рублей — как по доходам, так и по расходам. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин пояснил, что предложение по увеличению доходов основывается на успешном исполнении бюджета РТ за пять месяцев 2018 года, а также позитивных прогнозах крупных компаний. Так, на 12,7 млрд рублей бюджет увеличен за счет поступивших дополнительно налоговых и неналоговых доходов, из них 6 млрд рублей — это прибавка от налога на прибыль. Еще на 3 млрд — за счет «подарков» из федерального бюджета, пенсионного фонда РФ и фонда развития моногородов.
Допдоходы — по традиции, даже не спрашивая мнения депутатов, — минфином было решено направить на капстроительство объектов социально-культурной сферы, инженерной инфраструктуры дорог (6,5 млрд рублей), проведение значимых культурных и спортивных мероприятий (2,7 млрд), софинансирование мероприятий по созданию дополнительных мест для детей до трех лет в детских садах (1,8 млрд рублей), развитие ОЭЗ «Алабуга» — 1,5 млрд рублей и др.
Расходы бюджета на 2018 год было предложено увеличить на те же 15,7 млрд рублей. В итоге новые цифры доходов бюджета на 2018 год составили 225 млрд рублей, расходов — 243,7 млрд рублей, дефицита — 18,7 млрд рублей. Гайзатуллин заверил, что дефицит бюджета полностью обеспечен за счет остатков бюджета 2017 года.
Миргалимов засомневался: есть ли фундамент, основание для того, чтобы ожидать таких больших дополнительных барышей в бюджет? «На наш взгляд, прогноз обоснованный. При формировании бюджета была цена на нефть 40 долларов за баррель, а сейчас она гораздо выше, и курс доллара тоже», — успокоил министр.
Другой депутат-коммунист — Артем Прокофьев — напротив, посчитал, что в расчеты минфина надо еще добавить оптимизма. «Рост налога на прибыль составил на 6 миллиардов — до 77 миллиардов. Но если мы сравним с прошлым годом, тогда налог на прибыль составил 82 миллиарда рублей, то есть снижение, наоборот, на 5 миллиардов? Каковы причины снижения? Не слишком ли мы пессимистично подходим?» — засомневался Прокофьев, напомнив, что бюджет-2017 в итоге вырос на 46% по сравнению с первоначальной версией. Гайзатуллин в ответ вновь зачитал ему мантру про обоснованность расчетов, но добавил, что в случае чего бюджет можно будет снова подкорректировать.
Депутат Разия Садыкова поинтересовалась количеством мест, которые будут созданы в детсадах. Действительно, сумма выделенных на эти цели средств в этом году выглядит нереально прекрасной. Гайзатуллин пояснил, что 1,8 млрд — это только средства бюджета РТ, еще 550 млн в качестве софинансирования добавит бюджет РФ. Соотношение, увы, «модное» в нынешнем сезоне — 88% на 22%. А вот количество новых мест в детсадах министр попросил уточнить в министерстве образования.
Главу комитета по экономике Марата Галеева интересовала тема акцизов на нефтепродукты. «Рост цен на топливо произошел за счет роста акцизов. Немного переборщили с акцизами, и безумный рост в рознице пошел. Сейчас есть предложение снизить акцизы на 2–3 тысячи рублей с тонны. Но у этого решения есть две стороны: акцизы идут в дорожные фонды. Дорожный фонд в итоге не пострадает?» — задал он резонный вопрос. Но готовый ко всему Гайзатуллин объяснил, что все потери возьмет на себя федеральный фонд, региональных это не коснется, а в этому году в дорожный фонд РТ должно поступить 8,7 млрд рублей.
КАЗАНИ ДОБАВИЛИ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОГРЕБАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
Столь же оперативно депутаты продлили сроки льгот по налогу на имущество для отдельных категорий налогоплательщиков и по «упрощенке», о чем подробнее мы писали с заседаний комитетов. Поправки в Земельный кодекс, который ограничивает получение бесплатной земли многодетными семьями, например в случае переезда или смерти детей, были приняты пока только во втором чтении.
Были приняты занятные поправки в законы о государственной и муниципальной службе, а точнее — были серьезно снижены требования по стажу для кандидатов, желающих послужить на государевой службе. К примеру, для работы на должности, относящейся к высшей группе госслужбы, необходимо иметь стаж государственной службы не менее трех лет и стаж службы по специальности – не менее четырех лет (ранее было не менее семи лет). Должности госслужбы главной группы потребуют стажа не менее двух лет, причем не обязательно на госслужбе, можно и по специальности. Руководителями ведущей группы могут стать чиновники с опытом на госслужбе от одного года. Советниками, помощниками и «обеспечивающими специалистами» могут принять на работу людей вообще без опыта. Указывается, что поправки в законы РТ приняты вслед за федеральными. Что ж, добро пожаловать на госслужбу — в условиях повышения пенсионного возраста желающих послужить обществу, пусть даже и не за большие деньги, найдется немало...
Без сучка и задоринки прошло увеличение границ Казани на 88 га — за счет присоединения земель Пестречинского района, а конкретно — Кощаковского сельского поселения. Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин сообщил, что изменение границ стало необходимо в связи с запланированным строительством погребального комплекса для Казани.
«Проектом погребального комплекса предполагается строительство двух кладбищ — русского и татарского — на 148,5 тысячи мест захоронений, а также парковочной зоны и подъездной дороги», — сообщил Загидуллин.
Он добавил, что в Кощаковском поселении, в Пестречинском районе и в Казани прошли публичные слушания по данному вопросу, в ходе которых жители поддержали изменение границ. Передаваемые земли относятся к категории промышленных земель. Напомним, что летом 2016 года стало известно, что столица РТ получит на новый погост без крематория 351 млн рублей, но возведение тогда заблокировали жители поселков Званка и Кощаково.
Замглавы комитета по экологии Ринат Гайзатуллин рассказал о планах направить дополнительные меры поддержки создания ЛПХ в части строительства теплиц, закладки садов и содержания кобыл старше трех лет. Считается, что это повысит занятость на селе и улучшит материальное положение сельчан. Поддерживать сады и кобыл планируется в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства РТ на 2013−2020 годы. Но конкретных сумм поддержки на сессии не озвучивалось, видимо, они будут прописаны в программе уже на будущий год.
Олег Пелевин радостно сообщил присутствующим, что продкорзина, принятая в 2013 году, будет действительна как минимум до 31 декабря 2020 года
«Я БЫ ЭТИХ ДИЕТОЛОГОВ И ДЕПУТАТОВ РФ ПОСАДИЛ НА ЭТУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ КОРЗИНУ!»
Законопроект о потребительской корзине изначально не обещал ничего особо скандального. Замминистра экономики РТ Олег Пелевин радостно сообщил присутствующим, что продкорзина, принятая в 2013 году, будет действительна как минимум до 31 декабря 2020 года. Чиновник отметил, что соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг к стоимости продуктов питания составляет 45% к 55%. На этом «сенсации» бы и закончились, но тут слово взял Миргалимов. Его заинтересовали нормы потребления продуктов питания.
«Кто же определяет потребительскую корзину? Я бы этих диетологов и депутатов РФ посадил на эту корзину!» — восклицал парламентарий.
«Хлеб и мучные изделия — в 2012 год было 126 килограммов, в 2018 году осталось 86. Мы что, стали меньше потреблять хлеба? Овощи: было — 114 килограммов, увеличили до 140; фрукты мы употребляли в 2012 году 60 килограммов, увеличили на 40 (до 100 килограммов); мясо — увеличили до 73. Зайдите в магазин „Бахетле“, посмотрите, какие цены на мясо, кто его покупает?» — продолжал еще долго возмущаться депутат. «Татарстан не блещет ни потребительной корзиной, ни прожиточным минимумом — 9066 [рублей] прожиточный минимум в РТ сейчас. В Нижнем Новгороде — почти 10 тысяч, Башкортостан нас опережает — сокрушался Миргалимов. — Мне говорят, что цены в магазинах у нас ниже, чем у соседей. Но никакой разницы нет. Средняя пенсия сегодня 11–12 тысяч, из них треть идет на оплату ЖКХ, лекарства такие дорогие. Непросто свести концы с концами на те пособия и льготы, которые выплачиваются!»
Нужно отметить, что критиковал депутат, видимо, российскую потребкорзину. Татарстанская же корзина, принятая еще в 2013 году, сохранилась в нетронутом виде. Она включает в себя (для трудоспособного населения) 131 кг хлебных продуктов, 87,8 кг картофеля, 121 кг овощей и бахчевых культур, 23,8 кг сахара и кондитерских изделий, 58,5 кг мясных, 20 кг рыбных продуктов, 258,6 кг молока и молочных продуктов, 210 яиц, 13 кг масла и других жиров и 4,9 кг других продуктов (соль, чай, специи).
Захарова инициировала законопроект, который определил ГУП «Таттехмедфарм» в качестве единственного поставщика — в обеспечении больниц лекарствами, а также в осуществлении ремонта и техобслуживания медтехники. «Реализация законопроекта сохранит существующую систему обеспечения лекарственными и иными средствами, а также ремонта и технического обслуживания медицинской техники», — заверила Захарова, и депутаты не возражали.
НЕРАДИВЫМ ПОСТАВЩИКАМ — ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, А ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Вслед за председателем комитета Госсовета РТ по соцполитике с законодательной инициативой — уже в Государственную думу — выступил депутат Ильдар Шамилов. Суть поправок в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» состоит в том, что они дают заказчику право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в связи с существенным нарушением поставщиком условий договора.
«Недостатки соответствующих товаров и услуг выявляются позже при исполнении договора сторонами, особенно при производстве сложного продукта сотнями поставщиков. Те компании, которые снизили стоимость ниже себестоимости, зачастую не заинтересованы в качестве поставляемой продукции, что впоследствии влечет для заказчика инициирование расторжения договора ввиду невыполнения его условий», — пояснил суть инициативы Шамилов. Депутат уверен, что закон устранит пробел в законодательстве и «обеспечит нивелирование коррупционных схем», а также даст государству экономию бюджетных средств в ходе госзакупок.
Галеев согласился с ним в том, что принятие законопроекта повысит ответственность всех участников процесса. «При одностороннем нарушении договорных отношений будет иметь большие репутационные потери для поставщиков», — заметил он. Нужно заметить, что при очевидных плюсах законопроекта он дает слишком много власти заказчику, который, по сути, получает уникальное право отправлять в «стоп-лист» любого неугодного поставщика.
Но на этом инициативы у Шамилова не закончились. Как представитель КАМАЗа (депутат — заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности) он порадел за родной автогигант, выступив со второй законодательной инициативой в Госдуму. Ее суть состоит в том, чтобы освободить предприятия-изготовители испытательных транспортных средств от возмещения вреда, причиняемого дорогам федерального значения. Шамилов пожаловался, что, хотя в законах это прямо не прописано, доблестное ГИБДД все равно штрафуют испытательные ТС, выехавшие на трассу. Галеев поддержал коллегу словами о том, что документ «закроет пробел в существующем федеральном законодательстве и послужит стимулированию создания новой техники». Судя по всему, КАМАЗ всерьез готовится к «полевым» испытаниям своих беспилотников.
Под занавес сессии зампредседателя Счетной палаты РТ Альберт Валеев отчитался о работе надзорного ведомства в 2017 году. Всего аудиторами было обнаружено нарушений на сумму более 2 млрд рублей. Большинство случаев «казнокрадства» — это неэффективное использование в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью (848 млн рублей). Как правило, это некачественное проведение ремонта или строительных работ или же покупка ненужного оборудования, которое потом простаивает без дела. Проверки не прошли даром — 72 должностных лица понесли наказание, трое освобождены от занимаемых должностей. Наложены штрафы на общую сумму более 1 млн 200 тыс. рублей. Возбуждено три уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
Подведя краткие итоги полугодия, Камалтынов попрощался с депутатами до сентября, отпустив их на парламентские каникулы. «Но работу в округах продолжаем», — вдруг спохватился вице-спикер. Впрочем, под красивые звуки татарстанского гимна депутатам уже мерещились голубые волны и золотые пляжи курортов, на которые давно куплены билеты.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.