1. Фестиваль болельщиков ФИФА

Всю неделю

Фото: «БИЗНЕС Online»

Фестиваль болельщиков ФИФА в Казани — это прямые трансляции всех матчей чемпионата мира на большом экране, живописный вид на Казанский кремль и акваторию реки Казанки, активности от спонсоров ЧМ-2018, концерты и шоу-программы, официальные магазины с лицензионной продукцией, интернациональная кухня высокого качества. Доступ посетителей начинается за два часа до начала программы.

Вход свободный.

Площадка перед центром семьи «Казан» (ул. Сибгата Хакима, 4), с 13:00 (начало программы) до 00:00


2. Концерт. VIII фестиваль им. Рахманинова «Белая сирень» в ГБКЗ им. Сайдашева

23 июня

Фото: «БИЗНЕС Online»

В субботу на продолжающемся VIII международном фестивале им. Рахманинова «Белая сирень» выступят молодые исполнители — пианистка Полина Осетинская и пианист, обладатель I премии XV конкурса им. Чайковского Дмитрий Маслеев. В программе прозвучат произведения Рахманинова — Вступление, Интермеццо и Пляска мужчин из оперы «Алеко», симфоническая поэма «Остров мертвых», симфоническая фантазия «Утес»; Шостаковича — Концерт №2 для фортепиано с оркестром и Концерт №1 для фортепиано с оркестром. За дирижерским пультом — Сесар Альварес.

Стоимость билетов: 800–2000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


3. Концерт. Fruktы в The Snob Lounge Dar

22 июня


Питерская группа Fruktы пять раз в неделю появляется в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале (а ведь начинали ребята с того, что играли акустику в ресторанах) — исполняет отбивки, отрывки из знаменитых композиций, попурри, аккомпанирует выступлениям гостей шоу. Собственно, после «Урганта» команда и превратилась из кавер-группы в самостоятельный творческий проект. Один из самых востребованных российских коллективов снимается на Первом канале, дает множество концертов на заказниках и появляется в самых неожиданных проектах. Сходить на концерт группы — чем не отличный способ провести пятничный вечер?  

Стоимость билетов: 500 рублей.   

18+

The Snob Lounge Bar (ул. Федосеевская, 1), начало — в 23:30


4. Открытие выставки. «Школьные годы» в «Смене»

22 июня

В пятницу «Смена» приглашает на открытие выставки «Школьные годы» — это новый проект нижегородских художников команды «ТОЙ», сделанный специально для казанского центра современной культуры. Серия из 24 холстов представляет сюжеты детской жизни, которые близки людям разных поколений. 

В основе художественной стратегии «ТОЙ» лежит бытописание. Социальная реальность фиксируется без прикрас, но и без обостренной проблематизации. От проекта к проекту художники «втягивают» на территорию искусства части современной народной культуры — шутки и жаргонизмы, понятия и нормы поведения, традиции и фольклор, обычно не замечаемые и не принимаемые актуальным дискурсивным полем. Все проекты «ТОЙ» обращаются к публичным пространствам: от создаваемого на улицах стрит-арта до студийных вещей, так или иначе связанных с социальными действиями. Выставку можно посетить до 12 августа.

В день открытия вход свободный, в последующие дни — 100 рублей.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


5. Концерт. Стас Ярушин в Selfie Bar Korston

22 июня


Сольный live-концерт яркого и харизматичного музыканта и актера, экс-звезды КВН Стаса Ярушина, который выпустил уже два альбома и пять клипов. Его песни «Антон с Универа», «Об этом», «Светка моя», «Город Че» и другие крутятся на радио и телевидении. Вечер пройдет в лучших традициях исполнения качественной поп-музыки. Лирические композиции в сочетании с живыми танцевальными ритмами должны обеспечить вам отличное настроение.

Стоимость билетов: 700 рублей.

18+

Selfie Bar Korston (ул. Ершова, 1а), начало — в 22:00


6. Выставка. «Передвижники» в «Эрмитаже»

Чтобы увеличить, нажмите

Новая выставка представляет собой известные картины из собрания Третьяковской галереи, датированные 1871–1902 годами. Первые три раздела выставки посвящены реалистическим поискам передвижников в 1870–1890-е годы и отражают их интерес к разным темам и сюжетам. Четвертый и пятый разделы связаны с  поисками выхода из реалистического мировосприятия через пленоз к импрессионизму и модерну. Зрители увидят знаменитые полотна.

Стоимость билетов: 80–200 рублей.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань», Казанский кремль, проезд Шейнкмана, 12, время работы — с 10:00 до 17:30 


7. Кино. «Дело Собчака»


Это документальное кино Веры Кричевской, идею которого предложила дочь политика Ксения Собчак. Это история первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, рассказанная его соратниками и врагами. В 1990-м году именно он пригласил Владимира Путина к себе в команду. В июне 1996 года Собчак проиграл выборы на пост губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву и, по сути, ушел из политики. История, скрытая за этим проигрышем, и рассказанная авторами впервые — отражение всего того, что происходило в российской политике, в Кремле, в этот момент — в канун президентских выборов 1996 года. Развернутая еще в конце 1995 года кампания против Собчака не была прекращена после поражения на выборах. В 1997 году Собчак с помощью своего бывшего заместителя Путина покидает Россию и становится, как считают авторы фильма, первым политическим эмигрантом демократической России. Нынешний президент России рассказывает о своем участии в операции по вывозу Собчака во Францию и о многих других вещах, которые произносятся вслух впервые. Незадолго до президентских выборов 2000 года Собчак вернулся в Россию, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го, скоропостижно скончался.

15 июня Ксения Собчак сама представит публике картину о своем отце. Случится это в кинотеатре «Алмаз Синема Порт» (РК «Ривьера») в 16:00  (ул. Амирхана, 1б)

16+

В казанских кинотеатрах — «Алмаз Синема Порт» (проспект Фатыха Амирхана, 1б) и «Каро-фильм» в ТЦ «Кольцо» (ул. Петербургская, 1)


8. Кино. «Пабло Эскобар»


На экраны России выходит испанский драматический биографический фильм режиссера и сценариста Фернандо Леона де Араноа о колумбийском наркобароне Пабло Эскобаре. Сюжет двухчасового фильма, по сути, повествует о том же, о чем два сезона популярного сериала от Netflix «Нарко» — о взлете простого паренька из провинциального городка к вершинам богатства, которое он приобрел на торговле наркотиками, а затем стремительное падение с этих высот. Самого Эскобара сыграл Хавьер Бардем, а его возлюбленную журналистку Вирджинию Вальехо, мемуары которой и легли в основу картины, сыграла жена актера, Пенелопа Крус. Примечательно, что ее бывший  возлюбленный — Том Круз — также сыграл в фильме про наркокартели. Только назывался он «Однажды в Америке» вышел в прошлом году и Пабло Эскобар в нем — второстепенный герой.

16+

В казанских кинотеатрах


9. Моноопера. «Дневник Анны Франк» в Пушечном дворе

22 июня

Чтобы увеличить, нажмите

На открытом воздухе в Пушечном дворе фонд развития исполнительского искусства Sforzando представит монооперу Григория Фрида «Дневник Анны Франк». Произведение российского композитора больше известно за рубежом, чем на родине. Фрид написал оперу еще в 1969 году, но лишь в 1972-м ее представили в Доме композиторов в Москве, после чего снова забыли на долгие годы, до сих пор это редко исполняемое произведение. 

«Дневник Анны Франк» — записи еврейской 13-летней девочки из Нидерландов, чья семья несколько лет скрывалась на чердаке, чтобы не попасть в гетто. Франк погибла в концлагере спустя два года. Уцелевший дневник обнародовал отец девочки Отто Франк — единственный из всей семьи, кто выжил. Исполнительница партии Анны Франк Айсылу Нуруллина за эту роль была удостоена республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Лучший актер музыкального театра».

Вход свободный.

6+

Пушечный двор (Казанский кремль), начало — в 21:00


10. Дыхательная гимнастика с доктором Ивановым

23 июня


«БИЗНЕС Online» и известный врач-остеопат Александр Иванов приглашают всех желающих на занятия дыхательной гимнастикой по уникальной методике А.Н. Стрельниковой! Блог доктора Иванова о здоровом образе жизни пользуется неизменной популярностью у читателей «БИЗНЕС Online». Иванов — кандидат медицинских наук, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации. Он более 10 лет практикует и преподает методику дыхания по Стрельниковой и готов научить правильно дышать наших читателей.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой — одна из самых действенных и популярных методик оздоровления в России. Ее главные достоинства — универсальность, эффективность и простота. Автор метода — педагог-фониатор, талантливая оперная певица Александра Николаевна Стрельникова. Ее система дыхания изначально применялась для восстановления голоса у певцов, но одновременно с этим она проявила себя и с лечебных сторон. Получаса дыхательных упражнений достаточно, чтобы насытить организм кислородом и зарядиться энергией на весь день.

Вход свободный

0+

Парк «Черное озеро», начало — в 9:00