Боль в спине — самая частая причина обращений к врачам разных специальностей: неврологам, остеопатам, мануальным терапевтам

БОЛЬ В СПИНЕ, ИЛИ «ПРОСТРЕЛ»

Боль в спине — самая частая причина обращений к врачам разных специальностей: неврологам, остеопатам, мануальным терапевтам. У каждого свой подход: одни назначают горсть лекарств, другие ищут причину и устраняют ее без использования медикаментов. Собственно, в этом и заключается основное отличие умной мануальной медицины, остеопатии, от аллопатической медицины — диагностировать и лечить можно и без лекарств с помощью чутких рук врача и глубоких знаний анатомии и физиологии человеческого тела.

Многие из нас не понаслышке знают о люмбаго, или, как говорят в народе, «простреле». Неудачно повернулись, взяли на руки ребенка или подняли тяжелую сумку в супермаркете, наклонились в огороде — и вдруг ощутили резкую простреливающую боль в области поясницы, которая не дает разогнуться. Боль может усиливаться при физических движениях, глубоком дыхании или кашле. В некоторых случаях боль может отдавать по ходу седалищного нерва в ягодичную область и в ногу. Человек начинает хромать. Вот в такой «скрученной» позе многие и приходят на прием. Врач после консультации отправляет на дополнительное исследование — магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника, где рентгенологи выявляют ряд структурных дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках в виде протрузий или грыж диска.

ЧТО ТАКОЕ ГРЫЖА ДИСКА И ПРОТРУЗИЯ ДИСКА

Самый уязвимый позвонок в нашей пояснице — это пятый поясничный (L5), переходный позвонок, который связывает крестец и позвоночник. Именно здесь бывают серьезные дегенеративные изменения в виде грыжи диска. Хотя в других позвонках они тоже встречаются, но чуть реже.

Представим себе два позвонка, разделенных упругой «подушкой-амортизатором» — межпозвоночным хрящом. Не вдаваясь в анатомические тонкости, представим, что по какой-то причине «подушка» вдруг треснула и вышла за пределы тел позвонков. Если такое выпячивание незначительное — речь идет о протрузии, при значительном же смещении говорят о грыже. Часто такие дефекты диска бывают «немыми», то есть никак себя не проявляют до определенного момента. Любой провоцирующий фактор — перегрузка позвоночника, скручивания, наклоны, подъем тяжести и даже нервное перенапряжение — запускает механизм боли: грыжа начинает ущемлять нервные корешки или даже спиной мозг и его оболочки, вызывая резкую, сильную боль. Развивается местное воспаление, которое приводит к отеку и еще большему ущемлению нервных структур, боль усиливается.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ

Первое, что рекомендуется сделать, — обратиться к врачу. Нельзя терпеть боль и пить лекарства без назначения врача, иначе ситуация может только усугубиться. Чем дольше вы тянете с визитом к врачу, тем дольше будет решаться ваша проблема со спиной. Вам помогут невролог и остеопат. Первый назначит медикаменты и снимет воспаление и отек, а второй устранит саму причину боли в спине — защемление. Кроме того, остеопат научит эргономике движений, даст рекомендации по профилактике боли. Такой комплексный подход поможет избежать рецидива в будущем.

В острый период можно пользоваться специальным корсетом на поясничный отдел позвоночника, что уменьшит боль при движениях, однако следует помнить, что ношение корсета должно быть лимитировано по времени — не более трех часов в день.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЬ В СПИНЕ

Чуть выше я сказал, что остеопат научит эргономике движения. Что это такое? Это исключение наклонов, а также резких скручивающих движений в спине, что поможет избежать увеличения грыжи диска и рецидива боли.

Например, важно правильно поднимать грузы с пола, делая это за счет движения в тазобедренных суставах, а не наклона в пояснице. Также необходимо заниматься физкультурой — укреплять мышцы спины, потому что они фиксируют позвоночник и не дают грыже проявить себя. О том, какие движения показаны при грыже, подскажет врач-остеопат, который прекрасно знает биомеханику тела.

Я рекомендую использовать аппликаторы для профилактики и лечения боли в спине (см. мою статью «Аппликаторы при боли в спине: как выбрать?»). Аппликатор (от слова «аппликация» — «прикладывание») — это устройство, предназначенное для механического и рефлекторного воздействия на рефлексогенные зоны кожи. Не следует использовать аппликатор сразу после еды или на голодный желудок. В первое время можно использовать аппликатор через тонкую ткань. При боли в месте воздействия аппликатора более 3 минут следует прервать сеанс. Во время сеанса нужно максимально расслабиться и лежать на иголках неподвижно.

Кратковременное воздействие аппликатором в течение 5 минут оказывает тонизирующее воздействие на организм (при атонии, вялости мышц).

Воздействие в течение 15–20 минут дает расслабляющий эффект. Хорошо снимает напряжение и спазм с мышц, соответственно, дает обезболивающий эффект. Рекомендуется в вечернее время, например перед сном.

Полезно утром чистить зубы, стоя на аппликаторе, — это оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, как при су-джок-терапии.

Данные рекомендации нужно обсудить на консультации с лечащим врачом — неврологом или остеопатом. Могут быть противопоказания.

ГРЫЖА ДИСКА НЕ ВСЕГДА ВИНОВНИК БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ

Причин для боли в спине много, чаще всего она вызвана мышечным спазмом. Причиной боли бывают компрессионные переломы позвонков, например, у пожилых людей. У меня в практике было несколько случаев, когда обращались на прием с болью в спине, а выяснялось, что был перелом на фоне остеопороза. Бывают отраженные боли в спине, например, при заболеваниях мочеполовой сферы, гинекологии и урологии. Разбираться в причине должен квалифицированный врач, самолечением заниматься не стоит.

Я также допускаю психосоматические причины болей в спине. Позвоночник — это, образно говоря, стержень, на котором держится все наше тело. С точки зрения психосоматики заболевания позвоночника могут являться следствием бесцельности, лени, закомплексованности: по этой причине образ страдающего человека всегда сопряжен с опущенными плечами и согбенной спиной. Поэтому, помимо традиционных медицинских методов избавления от боли в спине, рекомендую также заняться решением внутренних проблемам, поднятием самооценки, поиском твердой опоры в жизни.

СОВЕТЫ ОТ ОСТЕОПАТА

Чтобы избежать возникновения болей в спине, нужно придерживаться простых правил в повседневной жизни. Эти рекомендации я всегда даю своим пациентам для закрепления результата, когда мы успешно завершаем курс лечения. 

Прежде всего носите удобную обувь — каблук не больше 2–3 сантиметров. Высокий каблук перегружает суставы стопы, что нарушает биомеханику позвоночника.

Также старайтесь избегать длительных статичных поз. Если на работе вы подолгу сидите, делайте физкультурные паузы. Помните, статические нагрузки — самая частая причина болей в спине.

Физкультурой нужно заниматься регулярно. Для спины подойдут некоторые асаны из йоги — саранча, собака, плуг, березка. Идеальный вид нагрузки для мышц спины — это плавание.

Проконсультируйтесь с врачом-ортодонтом и, если необходимо, исправьте прикус. Как мы уже говорили, неправильный прикус может быть причиной сколиоза.

Правильно сидите на рабочем месте. Верхний край монитора должен быть на уровне глаз, а сам монитор должен находиться строго напротив глаз.

Если вы привыкли сутулиться, используйте звуковой корректор осанки: он сообщит, когда вы сгорбитесь.

Не носите сумку на одном плече. Это создает нагрузку на одну мышечную группу, тогда как другая постоянно расслаблена. Если такое происходит постоянно, то тело приспосабливается, для него такое положение становится естественным — и уже даже без сумки позвоночник человека остается в искривленном положении, одно плечо ниже другого, поэтому лучше всего распределить нагрузку на оба плеча и носить рюкзак. Это относится к любым грузам — лучше распределить тяжесть равномерно на обе руки.

Правильно поднимайте грузы с пола — поясница всегда прямая, подъем за счет разгибания в тазобедренных суставах.

Обратите внимание на подушку — голова должна лежать ровно по отношению к плечам. Неудачная подушка может быть причиной головной боли и напряжения. Избегайте сна на животе — поворот головы в этом случае уменьшает просвет позвоночной артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Будьте здоровы!

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, 
член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью 
Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции