Александр Овечкин, считавшийся одновременной главной звездой и неудачником НХЛ наконец-то стал чемпионом и сделал свою без того прекрасную карьеру, великой Александр Овечкин, считавшийся одновременно главной звездой и неудачником НХЛ, наконец-то стал чемпионом и сделал свою и без того прекрасную карьеру великой Фото: Bruce Bennett / Staff / gettyimages.com

ЛУЧШИЙ БЫЛ БЕЗ КУБКА

«Это главный российский человек в НХЛ», – говорил про Александра Овечкина вернувшийся из Северной Америки Александр Бурмистров, когда корреспондент «БИЗНЕС Online» спрашивал его о 600-й шайбе нападающего «Вашингтона». Тогда казалось, что личные достижения – все, что осталось Овечкину и второй раунд плей-офф так и будет год за годом оставаться  непреодолимым. Но ненавистный «Питтсбург» с лучшим хоккеистом XXI века Сидни Кросби и Евгением Малкиным в составе все-таки удалось обыграть, а потом «Кэпиталс» вытащили серию с «Тампой», выиграв два решающих матча с общим счетом 7:0. Затем был невероятный финал с «Вегасом», в котором «Вашингтон» был намного сильнее дерзкого новичка НХЛ.

Личных достижений у Овечкина в НХЛ больше, чем у любого русского хоккеиста. Вся НХЛ уже с первого сезона добавляет к имени игрока приставку The Great — Великий. 7 «Морисов Ришаров» (лучшему снайперу регулярного сезона), два «Харт Трофи» (приз лучшему бомбардиру), один «Арт Росс Трофи» (приз лучшему игроку сезона по мнению журналистов): для полноты картины Овечкину не хватало главного – Кубка Стэнли. Теперь он у него есть. Овечкин мгновенно выскочил из возможных рейтингов лучших игроков, которые не выигрывали чемпионств. Еще его признали и лучшим игроком плей-офф, хотя, возможно, лучшим был Евгений Кузнецов. Центрфорвард из Челябинской области – обязательный элемент чемпионских команд НХЛ трех последних лет. В «Питтсбурге» эта роль закреплена за Малкиным, в Вашингтоне она у Кузи.   

Кузнецов набрал на 5 очков больше Овечкина, но вопрос о том, кто станет самым ценным игроком Кубка Стэнли, даже не стоял – слишком долго к титулу шла одна из главных звезд лиги ХХI века. Когда «Вашингтон» выигрывает серию, то камеры выхватывают только Овечкина, как будто больше никого на свете не существует: вот он прыгает от радости, вот обнимается с партнерами, а вот жмет руки соперникам.

Овечкин – уникум. Он первый с 1979 года левый крайний нападающий, ставший лучшим в плей-офф, он уже переписал все рекорды своего клуба, впереди рекорды НХЛ. Еще одно выдающееся достижение Овечкина — он пропустил всего 29 матчей за 13 сезонов в НХЛ. Напомним, в регулярном сезоне НХЛ 82 матчей, причем не все игры он пропускал из-за травмы — иногда ему просто давали отдохнуть в концовке регулярки. Ови – живой пример фразы «богатырское здоровье». Хоккеисту в этом году 33 года, и возраст выдает только седина на голове. Возможно, сказывается спортивная генетика: мама игрока Татьяна Овечкина — олимпийская чемпионка 1980 по баскетболу, а отец Михаил Овечкин — профессиональный футболист.

САМЫЙ УЗНАВАЕМЫЙ ХОККЕИСТ ПЛАНЕТЫ

Овечкин играет особую роль среди российских игроков в НХЛ. Если клубы с россиянами в составе играют против «Вашингтона», то после матча их чаще всего ждет ресторан, столик заказывают по инициативе Овечкина. Суперфорвад сплачивает соотечественников вокруг себя. Он будто всегда был противовесом закрытому Малкину, который всегда в себе, но у которого уже три Кубка Стэнли. Да, на площадке Овечкин может хитовать и «убивать» игроков из России, но когда заканчивается игра, он становится для всех другом. Смеется, шутит – душа компании, в общем. Так же происходит и в команде.

В «Вашингтоне» российские игроки не держатся в своем кругу. Конечно, это отчасти заслуга Кузнецова и Дмитрия Орлова, которые всегда на позитиве, но ключевая роль в этом у капитана команды – первого российского капитана, который поднял над головой Кубок Стэнли. Кстати, первым, кому Овечкин отдал Кубок, стал швед Никлас Бэкстрем. Когда все сходили с ума и скакали за воротами после сирены, играющие вместе с 2007-го Овечкин и Бэкстрем схватили друг друга за головы и начали трясти в порыве радости. Швед едва сдерживал слезы, они с Овечкиным долго что-то говорили, точнее кричали друг другу.

Но Овечкин также может и предъявить любому игроку в команде, если он в каком-то моменте недоработал или допустил глупую ошибку, — авторитет капитана в команде неприкасаем. Во многом поэтому «Вашингтон» и смог переломить серию финала Восточной конференции против «Тампы»: капитан соперника Стивен Стэмкос не смог сплотить команду, и в шестом и седьмом матчах она развалилась. Если ты играешь с Овечкиным, то у тебя нет права филонить и лениться. Ови оставляет всю душу и силы на льду, значит, и его партнер должен делать то же самое. В одном из интервью хоккеист так охарактеризовал эту свою тактику «жопка к жопке — и вперед».  

Прямо сейчас в Северной Америке Овечкин популярнее всех. Да что в Америке, он самый узнаваемый хоккеист планеты по версии Forbes. В России же Александр Великий – главный спортсмен современности. Дело даже не в политике и поддержке президента Владимира Путина, просто сейчас нет спортсменов, которые держали бы свой невероятный уровень на протяжении 13 лет в лучшей лиге мира. В России почти  никто не видит матчей Овечкина, но не знать его невозможно.

Звезд, которых можно так же раскрутить, в российском спорте сейчас просто нет. Мария Шарапова — продукт американской системы спорта, а история с допингом сильно сказалась на ее карьере. Овечкин же выращен в России, он символ всего лучшего, что есть в нашем спорте, — сила, упорство, терпение. Символично и то, что главного успеха Овечкина добился в 33 года — все как в русских былинах. Мощнейший пиар Овечкина нужен всему российскому хоккею, ведь на волне успехов «русской пятерки» и Павла Буре тысячи родителей привели своих детей в хоккейные школы. Сейчас их чада будут драться за то, чтобы носить форму с восьмым номером на спине и гордиться выбитыми на тренировках зубами. Хоккей является практически официально спортом номер один в России — мало где мы еще остаемся конкурентоспособны.