ПОСЛЕДОВАЛИ ПРИМЕРУ КОЛЛЕГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ 

Пачками «сдают оружие» фигуранты уголовного дела о земельных войнах в Набережных Челнах. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источников, близких к правоохранительным органам, юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и кузен вице-премьера РТ Василя Шайхразиева Айрат Марданшин, которого некоторые свидетели именовали как Кувалда, на допросе у следователя по особо важным делам челнинского отдела СК Станислава Хораськина признали вину в мошенничестве с земельными участками. Марданшин и Халиуллин последовали примеру экс-главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который частично признал свою вину еще в прошлом году.

Альберт Халиуллин Альберт Халиуллин уже давно вернул исполкому 27 участков возле Боровецкого леса, а также сознался в мошенничестве

Именно с задержания Халиуллина, Марданшина и Асылгараева и начиналось громкое уголовное дело, ставшее одним из эпизодов челнинских земельных войн. Таким образом, многомесячное противостояние новой администрации Челнов и следкома с одной стороны и людей, близких к старой команде сити-менеджеров – с другой близится к развязке.

По словам собеседников нашего издания, Марданшин уже вернул городу участок площадью в 1 га, полученный им в 2012 году, который на этапе следствия оценивался в 10 млн рублей. Именно по этому эпизоду, разработкой которого вместе с СКР занимался специальный межрайонный отдел УБЭП, в ноябре прошлого года Советский райсуд Казани отправил Кувалду под домашний арест. В обмен на чистосердечное признание, сообщает наш источник, Марданшин получил свободу – его отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Что касается Халиуллина, то он, по данным наших источников, уже давно вернул исполкому 27 участков возле Боровецкого леса (ранее в ходе следствия они были арестованы), также сознался в мошенничестве, но частично. В эпизоде с земельными участками под строительство ЖК Sunrise City юрист ГК «Еврогрупп» до сих пор остается подозреваемым и вины не признает, как и его патрон Алексей Миронов.

Расим Асылгараев Расим Асылгараев частично признал свою вину еще в прошлом году

В ближайшее время, возможно, уже в июне, уголовное дело Марданшина в особом порядке поступит в Набережночелнинский городской суд. Вероятно, рассмотрение не затянется ввиду признания вины фигуранта. Связаться с Марданшиным корреспонденту нашего издания не удалось, ровно как и с Халиуллиным. Его адвокат Насим Галиев от комментариев отказался.

Зачем обвиняемые пошли на этот шаг? Первый резон очевиден — согласно закону, при рассмотрении дела в особом порядке наказание не может превышать две трети от максимального. Но не исключено, что есть и второй резон — не подставлять влиятельные фигуры, чьи фамилии, так или иначе, могут всплыть на стадии судебного следствия. В суде попросту не будут заслушивать свидетелей, которые могут наговорить лишнего. Считается, что, раз вина признана, в этом нет необходимости. Примерно такая диспозиция складывается и вокруг дела против бенефициара ТФБ Роберта Мусина, который тоже признал вину по первым четырем эпизодам обвинения.

Тагир Харматуллин: «Как я могу признать свою вину, когда нас проверяла и прокуратура, и ФСБ, и все остальные. Через восемь лет выкопали все это дело. Да, я признал халатность, иначе мне пришлось бы еще в СИЗО сидеть. Что касается судимости... Будет или нет... Я уже махнул на это все рукой. Буду дальше заниматься фермерством, это же мое любимое дело. Я всегда был на земле» Тагир Харматуллин: «Как я могу признать свою вину, когда нас проверяли и прокуратура, и ФСБ, и все остальные. Через 8 лет выкопали все это дело»

ТАГИР ХАРМАТУЛЛИН: «ДА, Я ПРИЗНАЛ ХАЛАТНОСТЬ, ИНАЧЕ МНЕ БЫ ПРИШЛОСЬ ЕЩЕ СИДЕТЬ В СИЗО»

Вчера же стало известно о том, что не менее крупный фигурант земельных войн также признал свою вину. В связи с деятельным раскаянием следком прекратил уголовное преследование в отношении экс-главы Тукаевского района Тагира Харматуллина. По словам собеседников нашей газеты, в реальности тюремного срока экс-главе помогли избежать прошлые заслуги. Наверняка следователи также сделали поправку и на почтенный возраст бывшего чиновника. Таким образом, под суд он не пойдет, но получит судимость.

Кроме того, Харматуллин, по словам наших источников, возместил ущерб по махинациям с 9 участками из его уголовного дела: 5 вернул, за 4 заплатил порядка 32 млн рублей. Сегодня в беседе с корреспондентом нашего издания Харматуллин подтвердил, что уголовное преследование прекращено. Вот только позиция о чистосердечном признании бывшего главы района расходится со словами нашего источника.

«Я и сейчас не признаю свою вину, – уверенно заявил Харматуллин. – Никакие 32 миллиона я не возвращал, у меня их и нет и не было никогда. Их вернул Досмамедов (Элхан Досмамедов – челнинский бизнесмен, по версии следствия, получатель участковприм. ред.), а не я. Земельные участки я тоже никакие не возвращал. У меня их тоже никогда не было. Я выделял участки бизнесу. Может, бизнес вернул — я ведь не знаю».

Далее Харматуллин уточнил, что если и признал свою вину, то лишь в халатности, а не в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Да и то всех подробностей дней минувших не помнит – уголовное дело отправляет нас в начало нулевых. Соответственно, по мнению Харматуллина, все детали сейчас вспомнить не представляется возможным. «Как я могу признать свою вину, когда нас проверяли и прокуратура, и ФСБ, и все остальные. Через 8 лет выкопали все это дело. Да, я признал халатность, иначе мне пришлось бы еще в СИЗО сидеть. Что касается судимости... Будет или нет... Я уже махнул на это все рукой. Буду дальше заниматься фермерством, это же мое любимое дело. Я всегда был на земле», – резюмировал Харматуллин.

Айрат Марданшин Айрата Марданшина отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении

С ЧЕГО НАЧИНАЛИСЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ АВТОГРАДА

Напомним, Харматуллин, руководивший Тукаевским районом в 2002–2010 годах, был арестован 19 января по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, спустя два дня после обысков в его доме. Экс-главу района отправили в СИЗО на два месяца, однако продержали три недели, в начале февраля отпустив под подписку о невыезде. Следствие пришло к выводу, что вина экс-главы не столь однозначна — вполне возможно, что глава добросовестно заблуждался в некоторых решениях, связанных с земельным вопросом в те времена, когда и законодательство было иным, и земля дешевле, и границы между Набережными Челнами и Тукаевским районом не столь четкими. Следствию он предложил обширные показания, полагая, видимо, что невиновному человеку нечего и скрывать.

Именно пограничных земель касаются уголовные дела и по Харматуллину, и по юристу «Евгрогрупп» Халиуллину в компании с Марданшиным — двоюродным братом экс-мэра Шайхразиева. Оба дела стали частью масштабного расследования о нарушениях тукаевской администрации на тех территориях, которые в первую очередь будут поглощаться растущими Челнами. Экс-главе вменялась махинация с 3,5 га рекреационной зоны, переведенной за его подписью в ИЖС, после чего участок был зачищен от деревьев, разбит на 28 кусков и отдан предпринимателю Элхану Досмамедову. Его сын, Интигам, при Харматуллине руководил  земельным управлением в Тукаевском районе, что прозрачно указывало на заинтересованность главы. Нарезанные участки в итоге были распроданы под коттеджи. Харматуллину следствие предъявило за них ущерб в размере 77 млн рублей, а Досмамедов-старший и оформлявший сделки риелтор Айрат Мухаметгалиев стали фигурантами этого дела.

Абсолютно зеркальная схема была реализована Халиуллиным и Марданшиным почти в том же районе. Другие 3,4 га, выделенные в 2012 году руководителем тукаевского исполкома Асылгараевым супруге Халиуллина, Луизе, в аренду на 49 лет, тоже были мошенническим образом переведены в собственность, получили право дачной застройки, после чего были порезаны на 27 частей, но распродать все так и не удалось — с 2015 года земля оставалась под арестом по иску Росимущества. До старта уголовного дела новым собственникам были переданы только 7 из 27 участков, причем среди получателей обнаружилась сестра экс-начальника угрозыска челнинского УВД Рустама Сабирова, что любопытно на фоне информации о покровительстве заговорщикам со стороны неких полицейских чинов.

Ущерб от этой сделки был оценен следствием в размере, почти аналогичном делу Досмамедова и Харматуллина, — около 75 млн. рублей. Асылгараев, выделивший землю, Мардашин, выступавший посредником в переговорах, и Халиуллин, распоряжавшийся землей, были задержаны одновременно прошлой осенью, однако арестовать фигурантов следствию не удавалось по разным причинам — Халиуллина, в частности, суд отпускал четырежды. В феврале земля была возвращена на баланс Тукаевского района.

Фархад Латыпов Фархада Латыпова в последний момент отпустили под подписку

Позже следствие пришло за бывшим главой исполкома Челнов Фархадом Латыповым. Ему инкриминировали ряд должностных преступлений, которые, по словам наших собеседников, связаны со строительством злополучного для многих героев нашей статьи жилого комплекса Sunrise City. Латыпова уже привезли в суд для избрания меры пресечения (следком заявлял о том, что будет настаивать на заключении подозреваемого под стражу), но в последний момент экс-главу исполкома увели из здания и отпустили под подписку.

До сих пор официально неизвестно, что заставило следственный комитет пойти на такой шаг. Логичнее всего предположить следующее: Латыпов согласился говорить. Эта теория подтверждается тем, что совсем скоро после его задержания органы пришли и за бенефициаром ГК «Еврогрупп» Алексеем Мироновым. Того задержали по подозрению в мошенничестве с уходом от уплаты 143 млн рублей налогов при продаже права на аренду земельного участка под Sunrise City турецкому застройщику. Миронов вину не признал, оказался под домашним арестом, а в его деле появился еще один эпизод мошенничества – о незаконном получении данного участка. Расследование данного уголовного дела продолжается.