В России заболеваемость алкоголизмом за последние 12 лет снизилась на 55%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные минздрава РФ.
Что касается белой горячки, то этот диагноз тоже стали ставить реже: с 2005 по 2017 год количество людей, у которых впервые диагностированы алкогольные психозы, уменьшилось на 74%.
Кроме того, как свидетельствуют данные ведомства, общее потребление алкоголя в пересчете на этиловый эквивалент на душу населения за тот же период времени снизилось в два раза — до 10 л на человека. В минздраве это связывают с предпринимаемыми мерами. Так, ведомство принимало участие в совершенствовании госрегулирования производства и оборота спиртного. В прошлом году начал действовать приказ, ограничивающий объем тары со спиртовыми настойками. Еще одним важным шагом называется запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции в торговых автоматах, распространение системы госучета ЕГАИС на лекарственные препараты и медицинские изделия.
В 2017 году алкогольные психозы в России фиксировались у 34 человек на 100 тыс. населения. Если сравнивать с 2005 годом, то показатель упал на 63,5%, с 2016 годом — на 15,5%. Синдром зависимости от алкоголя насчитывал в прошлом году 988 случаев на 100 тыс. человек, что на 36,6% ниже по сравнению с 2005 годом и 5,3% — по сравнению с 2016-м.
Ранее министерство здравоохранения РФ сообщило, что среднее количество потребляемого алкоголя на душу населения сократилось почти на 40% за последние 12 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.