Андрей Марков: «Нужно быть реалистом, когда-то карьера закончится. Со временем это начинаешь осознавать и ценить» Андрей Марков: «Нужно быть реалистом, когда-то карьера закончится. Со временем это начинаешь осознавать и ценить» Фото: Ирина Ерохина

«ЧЕМ СТАРШЕ СТАНОВИШЬСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

– Андрей, вы были на льду, когда прозвучала финальная сирена и «Ак Барс» стал чемпионом. В последний раз вы становились чемпионом с «Динамо» в 2005 году. Можно ли сравнивать тогдашние и сегодняшние эмоции?

– Эмоции всегда зашкаливают. Каждая победа дается по-разному, особенно когда это разные команды.

– Тогда вы были на 13 лет моложе.

– Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что в будущем у тебя меньше шансов стать чемпионом. Нужно быть реалистом, когда-то карьера закончится. Со временем это начинаешь осознавать и ценить.

– Показалось, что в момент чемпионства «Ак Барса» вы радовались больше остальных.

– Может, так только показалось. Я считаю, что мы все вместе шли к этой победе, единым коллективом. Каждый из игроков внес вклад в эту победу.

– Радовались, что дети уже в сознательном возрасте увидели папу-чемпиона?

– Конечно. Я играю для своих родных, близких и болельщиков. Видеть их радость – вдвойне приятно.

– Когда вы почувствовали, что эта команда может выиграть?

– Не то чтобы почувствовал. Когда подписывал контракт, я знал, что Билялетдинов всегда ставил и будет ставить перед собой только высокие задачи.

«Я считаю, что мы все вместе шли к этой победе, единым коллективом. Каждый из игроков внёс вклад в эту победу» «Я считаю, что мы все вместе шли к этой победе, единым коллективом. Каждый из игроков внес вклад в эту победу»

– Но вы ведь все равно еще не знали, что за состав у команды, как игроки покажут себя.

– Мы достаточно ровно прошли чемпионат. В плей-офф нам уже в первом раунде было нелегко с «Амуром», но после этого мы вкатились и шли все вместе к одной цели.

– Что стало ключевым в вашей победе?

– Несколько факторов. Первый – наш голкипер, который сыграл великолепно, второе – реализация своих моментов, третье – самоотдача наших игроков.

– Эмиль Гарипов не сразу вышел на высокий уровень, а набирал форму по ходу сезона.

– Мы весь сезон были уверены в нем. В самый важный момент он сыграл просто великолепно. Многие скептики или «специалисты» были в нем не уверены, но он все доказал. Сейчас вряд ли кто-то может что-то сказать в его сторону.

– Стоило ли ему все-таки уехать в НХЛ?

– Я не знаю его ситуации и какие у него были предложения. Это его решение. А по уровню своей игры, думаю, он бы справился, у него североамериканский стиль игры. Многие игроки в НХЛ играют в таком же стиле, просто каждый вратарь по-разному чувствует и читает игру.

– Но у вас было с ним несколько казусов по ходу сезона, когда команда из-за этого пропускала шайбы.

– Да, бывало. Но команде это никак не передавалось, у каждого бывают срывы. Тем более что вратарь – это специфическая профессия.

В самый важный момент Эмиль Гарипов сыграл просто великолепно. Многие скептики или «специалисты» были в нём не уверены, но он всё доказал «В самый важный момент Эмиль Гарипов сыграл просто великолепно. Многие скептики или «специалисты» были в нем не уверены, но он все доказал»

«С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ МЫ МОЖЕМ СЕСТЬ И ПОГОВОРИТЬ»

Как поменялся Билялетдинов по сравнению с «Динамо» начала нулевых?

– Мы стали меньше тренироваться (улыбается). Но это понятно, ведь игр и перелетов стало больше. Уже нет долгих тренировок, мы иногда тренируемся по 20–30 минут, интенсивно работаем на льду.

– Это близко к НХЛ?

– Там тоже тренируются по 30 минут, но у каждого тренера свой подход.

– А если говорить о каких-то человеческих качествах? Поменялся Билялетдинов?

– Дисциплина у него всегда на первом месте – и в те времена, и сейчас. Думаю, сейчас он понимает, что ребята профессиональнее стали. Каждый спортсмен должен нести ответственность за себя. Никто не будет за ним следить или контролировать. Билялетдинов доверяет ребятам, а ребята – ему. Это хорошо для нашей команды.

– «Ак Барс» в прошлом сезоне играл в современный хоккей?

– У каждой команды есть свой стиль. У «Ак Барса» – тоже, и он придерживается своего стиля. Мы добились победы, а современный это хоккей или нет – решать вам. У каждого тренера свое видение, каждая команда играет по своим схемам.

«Билялетдинов доверяет ребятам, а ребята – ему. Это хорошо для нашей команды» «Билялетдинов доверяет ребятам, а ребята – ему. Это хорошо для нашей команды»

– Был ли доскональный разбор игры ЦСКА? Показалось, что Билялетдинов тактически вчистую переиграл Никитина.

– Мы знали, что ЦСКА – сильная команда. По сезону было видно, что у них есть свой рисунок игры, они его придерживаются вне зависимости от результата. Разбор, конечно, был. Мы знали, против какой команды играем.

– Билялетдинов с вами не советовался по ходу сезона?

– Что вы имеете в виду?

– Может быть, спрашивал, как поступить в той или иной ситуации, кого использовать на определенной позиции?

– Не только со мной. У нас есть Свитов, Зарипов, Азеведо. Были какие-то разговоры по тренировочному процессу, мы разговаривали о нашем самочувствии. У нас хорошее взаимопонимание – мы можем сесть и поговорить.

«Из нападающих, конечно, нужно выделить Азеведо. Он поднял свою планку на две-три ступени, что позволило команде вздохнуть» «Из нападающих, конечно, нужно выделить Азеведо. Он поднял свою планку на две-три ступени, что позволило команде вздохнуть»

– Кого из игроков «Ак Барса» вы потенциально можете представить в НХЛ?

– Я не сторонник кого-то выделять, сейчас скажу, а они потом... Мне лично понравилось играть с Альбертом Яруллиным, мы нашли с ним общий язык. Много разговаривали с ним на льду и вне его.

– Кажется, что ему не хватает одного шага, чтобы выйти на новый уровень.

– Значит, он его должен сделать. Нужно много работать над собой, должно быть и тренерское доверие. Еще один важный фактор – это уверенность в себе и своих силах, по-спортивному наглая уверенность.

– А кто из игроков «Ак Барса» по-новому раскрывался для вас?

– Если брать защитников, то Никита Лямкин играет спокойно и уверенно. Он не паникует, у него хорошие габариты. Думаю, он может далеко пойти, если будет много работать. Из нападающих, конечно, нужно выделить Азеведо. Он поднял свою планку на две-три ступени, что позволило команде вздохнуть.

– Ему 30 лет, но он продолжает с каждым годом прогрессировать.

– Опять же это его профессионализм. Он каждый день приходил и готовился, много работал в зале и на льду.

«Если брать лично меня, то мне тяжело с большими весами. Нужно еще смотреть на календарь игр: где-то нужно поработать с большими весами, где-то – с меньшими» «Если брать лично меня, то мне тяжело с большими весами. Нужно еще смотреть на календарь игр: где-то нужно поработать с большими весами, где-то – с меньшими»

«МНЕ НРАВИТСЯ ПРИЙТИ ПОРАНЬШЕ И ПОДГОТОВИТЬ СЕБЯ К ТРЕНИРОВКЕ»

– Последний сезон в «Монреале» вы сыграли почти без замен, в минувшем сезоне вы пропустили только один матч, да и тот из-за повреждения. В чем секрет?

– Наверное, нужно готовить себя, свое тело и голову. Хоккей – контактный вид спорта, должна быть еще удача на твоей стороне. Мы часто блокируем шайбу, и она может попасть в незащищенные места, если удача не на твоей стороне.

– В 39 лет держать себя в тонусе очень тяжело. Приходится ли вам придерживаться какой-то диеты?

– Скажу сразу – мясо я ем. Если брать по сезону, то утром это каша и фрукты, в обед всегда стараюсь есть супы. Меня к этому приучила мама – у нас всегда дома был суп, да и для желудка горячие бульоны полезны. Вечером все зависит от желаний и игрового состояния. Могу мясо съесть, рыбу – у меня нет списка ограничений. Стараюсь поменьше есть сладкого, мучного. Хотя иногда организм требует десертов.

– Нет такого, что после 8–9 вечера уже не едите?

– Опять же если это не игровой день, то я стараюсь есть до 7 вечера. Утром встаю, натощак стараюсь выпить бутылку воды. Слышал, что это полезно.

– В отпуске позволяете себе расслабиться?

– Конечно, немного расслаблюсь, но в меру. Летом из-за жары кушать не особо хочется, поэтому ем много салатов и фруктов.

«У меня всё как у нормального человека. Иногда бывают праздники, какие-то события» «У меня все как у нормального человека – иногда бывают праздники, какие-то события» Фото: Ирина Ерохина

– Алкоголь? Есть ведь разрешенные нормы.

– У меня все как у нормального человека – иногда бывают праздники, какие-то события. В Америке, например, хорошее красное вино, а в России я предпочитаю хороший чай.

– В какой момент вы начинаете готовиться к сезону?

– Есть рутинная подготовка, которой я стараюсь придерживаться, это скорее для поддержания формы, потом, в зависимости от начала сезона, мы начинаем форсировать подготовку. На самом деле мне это нравится – я получаю от этого удовольствие. Позаниматься полтора-два часа на свежем воздухе... Мой организм даже требует этого.

– Как заставить себя полюбить эту рутину?

– Не нужно себя заставлять – надо к этому прийти. Я в какой-то момент пришел.

– Когда?

– Скорее после травм – у меня были проблемы с коленом. Тогда у меня было много времени подумать: осознать и переосмыслить то, как надо готовить себя и свой организм.

– Почему русскому человеку обязательно нужно какое-то потрясение, чтобы начать задумываться о таких вещах?

– Я и до травмы самостоятельно готовился, просто не так, как сейчас. Есть, допустим, летняя программа подготовки – ты вносишь туда какие-то коррективы, особенно после сезона, анализируешь свое состояние, где-то что-то поправляешь. На мой взгляд, это нормально.

– А как почувствовать, над какими именно вещами нужно поработать дополнительно?

– Это как-то подсознательно происходит.

– Что вы этим летом подкорректируете по сравнению с прошедшим сезоном?

– Много чего менять не буду. В том году я приехал сюда только в августе, а в этом соберусь с командой намного раньше. Нужно будет подумать, как мы будем готовиться. Такого объема нагрузок, как прошлым летом, уже не будет. Буду готовиться к сезону с командой.

– Из-за больших площадок в КХЛ приходилось корректировать подготовку?

– Нет. Когда я только приехал, были проблемы с адаптацией, но потом уже привык. Сейчас не испытываю с этим проблем.

– Говорят, что многие молодые игроки в «Ак Барсе» последовали вашему примеру – стали раньше приходить в спортзал и позже уходить. А кто конкретно?

– Я никого не заставляю. Повторюсь, на протяжении многих лет я занимаюсь этой рутиной: мне нравится приходить пораньше, поработать, размяться, подготовить себя к основной тренировке. Яруллин, Ткачев, иностранцы тоже часто приходят в зал раньше.

– Правда, что сейчас с большими весами никто не занимается?

– Если брать лично меня, то мне тяжело с большими весами. Нужно еще смотреть на календарь игр: где-то нужно поработать с большими весами, где-то – с меньшими. Если они меньше, то повторений больше, и наоборот.

«Я понимаю, что дворцы во всех городах разные, но ведь можно везде сделать одинаковые площадки, борта и стекла» «Я понимаю, что дворцы во всех городах разные, но ведь можно везде сделать одинаковые площадки, борта и стекла»

«ПОЧЕМУ БЫ КХЛ НЕ СДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ?»

– Три самые сложные вещи, с которыми вы столкнулись после переезда в Россию?

– В бытовом плане все отлично, клуб предложил шикарные условия для моей семьи. Для меня это самое главное. Второе – это площадка, пришлось привыкать. Третье – скажем так: у нас лига говорит, что хочет равняться и быть похожей на НХЛ. Но если говорить по-честному, то мы даже близко еще не рядом.

– В чем мы далеки?

– Во всем – от организации и до всего остального. Если КХЛ хочет быть на уровне, то почему бы не сделать одинаковые правила для всех? Я понимаю, что дворцы во всех городах разные, но ведь можно везде сделать одинаковые площадки, борта и стекла. Чтобы не было такого, что в Казани и Питере одни, а в условном Подольске, где прекрасный дворец, стоят огромные борта, как будто бетонные.

– В НХЛ этим разве не профсоюз игроков занимается?

– Нет, лига. Посмотрите, у нас тут очень много травм плеч или ребер, все это из-за таких бортов. Еще перелеты: мы были в Москве, и нам нужно было добраться до Ярославля. На автобусе это заняло бы часа четыре, а на самолете мы летели 6–7 часов.

– Это нужно к клубу обращаться, чтобы ездить в таких поездках на автобусах. А почему на самолете дольше?

– Это российский закон. Нужно пройти всевозможные досмотры, баулы перенести в самолет. А сколько лететь до Хабаровска? Это для меня непривычно.

– В НХЛ регистрация на рейс быстрее проходит?

– Намного быстрее. После игры твои баулы сразу забрали, и ты уже на автобусе подъезжаешь прямо к самолету. Поднялся – улетел.

– Андрей Миронов, вернувшись из «Колорадо», рассказывал, что об НХЛ много мифов. Например, что на команду может быть лишь один массажист.

– Если говорить об уровне «Ак Барса» в плане медицины и восстановления, то здесь всё намного по-другому. Тут лучше и больше времени уделяется на восстановление. По началу в «Монреале» у нас вообще не было массажиста, он появился лет пять назад. Там у многих игроков есть знакомые массажисты, они пользуются их услугами.

– В плане общественного внимания в Казани, наверное, можно расслабиться? В Монреале с этим было сложнее.

– Расслабиться можно везде. Там сам хоккей освещается совсем по-другому. В Монреале люди помешаны на нем – люди, пресса, болельщики. Особенно сейчас, когда развиты социальные сети.

«Я считаю, что в Казани у нас отличная атмосфера на арене, хорошая была поддержка в плей-офф – болельщики нам помогли» «Я считаю, что в Казани у нас отличная атмосфера на арене, хорошая была поддержка в плей-офф – болельщики нам помогли»

«ПРОБОВАЛ КОНИНУ – НЕ ПОНРАВИЛАСЬ»

– В Казани вас часто узнают?

– Было несколько случаев. Если честно, то я и выхожу куда-то не очень часто. У меня семья, дети, мы ходим в одни и те же места. В Казани всего несколько ресторанов, куда можно сходить.

– Назовите пять принципиальных отличий между Казанью и Монреалем? И в бытовом плане, и в спортивном.

– В Казани намного лучше дороги, меньше трафика. В Монреале лучше рестораны. По размеру городов, думаю, они чем-то похожи.

– А чистота улиц?

– Кстати, о схожести – в Казани есть татарский язык, который ты можешь услышать на улице или в ресторанах, а в Монреале есть французский язык. Я уважаю традиции и культуры любого народа. Я считаю, что в Казани у нас отличная атмосфера на арене, хорошая была поддержка в плей-офф – болельщики нам помогли.

– Можно ли сравнить с канадскими болельщиками?

– Можно, но они возьмут количеством. В Канаде после поражения могут сильно раскритиковать, а уже на следующей игре тебя будут поддерживать. Мне приятно выходить играть и там, и здесь. Просто в Монреале арена на 21 тысячу, а у нас – 8–9.

– Вернемся к чистоте улиц.

– Мы говорили, что климат одинаковый – и там, и здесь долгая зима. Но в Монреале после зимы нет грязи: снег растаял – и все чисто. Может быть, они чем-то другим посыпают дороги. В России, конечно, все по-другому.

– Правда, что в НХЛ другое отношение к журналистам? Они там часть индустрии, а в России хоккеисты бегают от прессы.

– Не знаю. Я вообще не сторонник разговаривать с журналистами – ни там, ни здесь.

– Почему? Это ведь часть профессии.

– Состояние души, наверное, такое. Согласитесь, что тяжело общаться после каждой игры? Будут одни и те же вопросы.

– Прессу не читаете?

– Если и читаю, то все подряд, но в политику не лезу. У нас новый старый президент, и это всех устраивает.

– Супруга не жаловалась на бытовые условия? Может быть, в плане продуктов что-то сложно найти?

– В бытовом плане жена делает все отлично –  поддерживает уют и атмосферу внутри семьи.

– Самый банальный вопрос о татарской кухне. Пробовали что-то?

– За весь сезон я съел только один треугольник. Я не фанат мучного. Иногда десерты какие-то пробуем, детям они нравятся. Кстати, в Казани едят конину... Ко мне приезжала мама, она у меня верующий человек, говорила, что лошадь – самое чистое животное.

– Вы пробовали конину?

– Колбасу точно нет. Один раз я взял попробовать конину для интереса, а второй – по ошибке. Мне не понравилось. Ко мне приезжал друг, он штук 10 этой колбасы закупил, потом просил меня еще привезти.

«ОВЕЧКИН КРУШИТ ВСЕХ КАК ТАНК»

– Ваша супруга в одном из интервью сказала, что непонятно, захотите ли вы продолжать карьеру после этого сезона. Перед вами вообще стоит такой вопрос?

– Нет. Что касается следующего сезона, то я чувствую, что у меня есть силы и желание. Я до сих пор получаю удовольствие от своей работы – это самое главное. Далеко вперед заглядывать не хочу, но я бы хотел, чтобы следующий сезон был таким же удачным, как и предыдущий.

– Мотивацию после победы не тяжело будет находить?

– После каждой победы хочется следующей, особенно когда ты почувствовал вкус этой победы. Думаю, все наши ребята это понимают – нам будет намного тяжелее, чем в этом году. Но мы будем работать и стараться.

– Когда поняли, что ваша история со сборной не получит никакого развития?

– По ходу сезона со мной никто не общался на эту тему, поэтому я нормально все воспринял. Я рад, что наша сборная наконец-то выиграла. Даже если все говорят, что не та Олимпиада, медаль все равно та. А что касается меня, то никаких обид нет. Тренерский штаб сделал свой выбор по составу, раз они выиграли, значит, все сделали правильно.

– Пауза на время Олимпиады помогла команде?

– Будем считать, что да. Хотя такая длинная пауза могла по-разному сказаться. Нам она помогла с положительной точки зрения.

– За кого болеете в финале Кубка Стэнли (интервью проходило в конце мая прим. ред.)?

– Конечно, за российских ребят из «Вашингтона». Пусть им повезет. Я, кстати, летал туда на один из матчей с «Тампой». По ходу сезона вообще не видел ни одного матча НХЛ по телевизору. Захотелось слетать, почувствовать эту атмосферу. Я даже не помню, когда в последний раз хоккей смотрел с трибуны.

– Что поменялось в «Вашингтоне»?

– На мой взгляд, они разозлились на самих себя из-за того, что долгое время не могли пройти второй раунд – часто попадали на «Питтсбург» и проигрывали.

– Овечкин поменялся в игровом плане?

– Он полностью отдается и бьется, как танк всех крушит, бьет. Он сейчас играет с горящими глазами. Не знаю, как это объяснить, но он сейчас по-настоящему голодный и хочет побеждать.