Повышение процентных ставок было бы большой стратегической ошибкой

ФРАНКФУРТ, 4 апреля 2011 года. Фактические темпы экономического роста в странах еврозоны оказались намного ниже прогнозировавшихся для текущего этапа восстановления: по данным экономического прогноза компании «Эрнст энд Янг» Spring Eurozone Forecast (EEF), региональный ВВП в этом году вырастет лишь на 1,5% и в 2012 году – на 1,7%.

В текущем году, как и в прошлом, рост ВВП прежде всего будет обусловлен увеличением объемов экспорта, причем уверенные темпы роста мировой экономики, вероятнее всего, сохранятся благодаря развивающимся странам и США. При условии, что ситуация, связная с аварией на АЭС, будет взята под контроль, стихийные бедствия в Японии, скорее всего, не будут иметь масштабных экономических последствий. Однако опасения вызывают растущие темпы инфляции, которые в декабре 2010 года – впервые со второй половины 2008 года – превысили рубеж в 2%, а в феврале достигли уже 2,4%.

Безработица в регионе будет упорно держаться на высоком уровне. По прогнозам, содержащимся в EEF, даже в 2015 году она составит около 14 млн. человек, то есть по-прежнему будет существенно превосходить показатели 2007 года.

Мари Дирон, старший экономический консультант по проекту Eurozone Forecast, говорит: «Мы все еще ожидаем, что экономика еврозоны в ближайшие 12 месяцев будет восстанавливаться умеренными темпами. Но эта положительная тенденция может остановиться в результате событий в мировой экономике, а также эскалации кризиса задолженности еврозоны».

Марк Отти, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), отмечает: «Несмотря на положительную динамику мировой экономики, еврозона остается в сложном положении, когда ей одновременно приходится сталкиваться с суверенным долгом, политической нестабильностью и ростом цен. Такая неопределенность экономических условий продолжает тормозить инвестиции в бизнесе и, как следствие, создание рабочих мест».

Было бы ошибкой повышать процентные ставки

Несмотря на ускорившуюся инфляцию, по мнению специалистов проекта EEF, повышение процентных ставок в конце недели с последующим их увеличением ближе к концу года в попытке сдержать инфляцию поставило бы под угрозу и без того хрупкий процесс восстановления экономики еврозоны. И это несмотря на то, что темпы инфляции цен на энергию, сырье и продукты питания, вероятнее всего, будут оставаться высокими в течение некоторого времени. По данным EEF, к концу 2011 года цены на нефть лишь незначительно снизятся с нынешнего уровня в 110-150 долларов США за баррель до 95 долларов США за баррель.

Мари Дирон комментирует: «Мы не думаем, что инфляция будет представлять собой проблему в средне- или долгосрочной перспективе. У экономики еврозоны множество слабых мест, и повышать ставки в ответ на общую инфляцию, обусловленную ростом цен на сырьевые товары, было бы стратегической ошибкой, которая имела бы потенциальные последствия для темпов роста ВВП. Мы не видим для ЕЦБ необходимости идти на такие меры. По нашим прогнозам, в 2012 году темпы роста инфляции вернутся к показателю ниже 2%, когда цены на нефть начнут снижаться, цены на продукты питания вновь приблизятся к базовым уровням, а последствия повышения ставок НДС, имевшего место в начала 2011 года, перестанут ощущаться».

Цены на нефть по-прежнему связаны со значительным риском

Вместе с тем сохраняются значительные риски с точки зрения роста ВВП и инфляции, которые, в частности, связаны с увеличением напряженности на Ближнем Востоке. По прогнозу EEF, если бы цены на нефть выросли до 150 долларов США за баррель и оставались такими, то уровень инфляции в еврозоне увеличился бы до 3% в текущем году и более чем до 2,5% в 2012 году. При этом роста ВВП понизился бы до 1,2% в этом году и до 1,3% в следующем. При повышении цен на нефть до 200 долларов США за баррель и закреплении их на этой отметке инфляция составила бы 4% в этом году и 3% в 2012 году, тогда как ежегодный прирост ВВП в течение указанных лет не превысил бы 1%. Но негативные последствия этого с точки зрения экономического роста (как в еврозоне, так и в мире) означают замедление инфляции в других отраслях (не в энергетике).

Существенный риск снижения темпов экономического роста сохраняется

Негативные последствия сохраняющегося и углубляющегося кризиса на Ближнем Востоке могут получить еще более широкий резонанс, если сложившаяся ситуация повлечет за собой переоценку рисков участниками финансовых рынков, в результате которой резко упадут цены на акции и вырастут рисковые премии по широкому спектру облигаций. Для еврозоны это могло бы означать крайне негативные последствия, если бы привело к возобновлению эскалации кризиса суверенного долга. В то время как по прогнозу EEF вероятность такого сценария сравнительно невелика, поводом для беспокойства являются недавние события в Португалии, которые могут иметь весьма серьезные последствия.

Не пройдет бесследно для стран еврозоны и ужесточение режима экономии бюджетных средств. Мари Дирон говорит: «Специалисты EEF считают, что на данный момент государство недооценивает отрицательные последствия экономии для роста. Сокращение бюджетных расходов в нынешних масштабах, происходящее одновременно в таком большом количестве стран носит беспрецедентный характер. Даже наши относительно осторожные предположения в отношении его негативных последствий для темпов экономического роста могут оказаться слишком оптимистичными».

Специалисты EEF поддерживают решение сделать Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility) постоянным и увеличить фактические объемы финансирования. При этом следовало расширить его полномочия, разрешив ему покупать государственные облигации на более свободных условиях. Мари Дирон комментирует: «Если не будут приняты серьезные меры по сближению в финансово-бюджетной сфере, то существенные диспропорции и кризисные ситуации, аналогичными тем, которые мы только что наблюдали, сохранятся. Более тесный финансово-бюджетный союз означал бы утрату суверенитета, пойти на которую европейские правительства, по-видимому, еще не готовы.

Еврозона все еще привлекательна?
На фоне этой совсем не радужной картины легко забыть, что еврозона может все еще быть привлекательной для потенциальных новых членов. 1 января 2011 года Эстония стала 17-м членом ЕС, и преимущества присоединения к такому крупному рынку, а также наличия относительно стабильной валюты уже очевидны. Мари Дирон поясняет: «Благодаря стремительному росту объемов экспорта эстонский ВВП в этом году увеличится более чем на 4%. Кроме того, присоединение Эстонии к еврозоне, безусловно, положительно сказывается на уровне доверия потребителей».

Повсюду риски и неопределенность

Хотя соглашение «Механизм европейской стабильности» (European Stability Mechanism), подписанное на последнем саммите ЕС, принесло некоторое временное облегчение, напряженность в регионе вновь возросла в связи с нестабильной политической ситуацией в Португалии, сложившейся после ухода с поста премьер-министра Сократеса. Процесс восстановления экономики стран еврозоны остается неустойчивым, и почти нет сомнений в том, что Португалии потребуется финансовая помощь.

Мари Дирон добавляет: «Даже если Португалия и другие страны еврозоны преодолеют данный конкретный кризис, это не отменит дальнейших трудностей. Все больше увеличивается вероятность того, что мы будем наблюдать две или даже три скорости восстановления европейской экономики, − как мы и прогнозировали на протяжении последних 12 месяцев».

Об экономическом прогнозе Eurozone Forecast компании «Эрнст энд Янг»
Представленные компанией «Эрнст энд Янг» прогнозы и анализ основаны на разработанной Европейским центральным банком модели экономики еврозоны, в рамках которой применяются современные экономические теории и методология. Данная модель используется ЕЦБ при подготовке квартальных экономических прогнозов для стран еврозоны.

Краткая информация о компании «Эрнст энд Янг»

«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

Мы постоянно расширяем наши услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В 17 офисах нашей фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Тольятти, Южно-Сахалинске, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 3500 специалистов.

Более подробная информация представлена на нашем сайте: www.ey.com.