ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ МАРАТОМ САФИУЛЛИНЫМ ИНСТИТУТ ОБЕЩАЕТ НАПИСАТЬ СТРАТЕГИЮ СОСЕДНЕГО РЕГИОНА ЗА 6,5 МЛН. РУБЛЕЙ – В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ САМАРЦЫ ГОТОВЫ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЕГ

Марат Сафиуллин, покинувший в минувшем году пост министра экономики РТ, по-прежнему пытается остаться активным игроком на рынке подготовки различных программ  и стратегий. Как стало известно «БИЗНЕС Online», возглавляемый им центр перспективных  социальных и экономических исследований (ЦПЭИ) претендует на роль разработчика стратегии социально-экономического развития Самарской области.

КТО НАПИШЕТ СТРАТЕГИЮ ДО 2030 ГОДА? ПРЕТЕНДЕНТОВ 10!

Министерство по торговле, экономическому развитию и инвестициям Самарской области на днях окончательно определило состав участников, участвующих в тендере по подбору исполнителя, ответственного за выполнение научных и исследовательских работ. Тема посвящена разработке стратегии социальной и экономической сфер развития в Самарской области, вплоть до 2030 года. Как пишут самарские СМИ, планируется выделить для этих целей около 18 млн. рублей.

По данным главного управления по организации тендеров в Самарской области, согласно результатам вскрытия конвертов, на участие в торгах подали заявки 10 компаний.

Самыми дорогостоящими для региональных властей являются ГОУПО «Российский университет экономики им. Плеханова», ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп», ООО «УК СКОЛКОВО менеджмент» и ЗАО «Международный центр по развитию регионов», которые предложили 18; 17,5;16 и 15 млн. рублей соответственно.

Иные компании немного дешевле оценили свои услуги. Так, ФГАОУВПО «Высшая школа экономики», ЗАО «МКД Партнер» и ЗАО «ВЕРИСЕЛ Проекты» могут обойтись в 13.5; 12,5 и 12,555 млн. соответственно.

И гораздо более низкую цену предлагают НП «Национальная Гильдия Консультантов Профессионалов» и «Центр перспективных исследований в области экономики при академии наук Татарстана» (ЦПЭИ), который является государственным бюджетным учреждением - 8,9 и 6,5 миллионов рублей соответственно.

АКТИВНЫЙ ИГРОК

Напомним, что ЦПЭИ возглавляет Марат Сафиуллин, в прошлом году после ухода с поста министра экономики РТ перешедший на должность проректора Казанского федерального университета по вопросам экономического и стратегического развития.

Как известно, что при этом Марат Рашитович сохранил за собой должность руководителя ЦПЭИ, который входит в структуру академии наук Татарстана. Правда, в прошлом году он на некоторое время оставлял пост директора этого института – как тогда объяснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минэкономики РТ, это пришлось сделать из-за того, что он как министр, не мог совмещать эти должности. Но после ухода с госслужбы, Марат Сафиуллин вернулся именно в кресло шефа ЦПЭИ.

Стоит отметить, что ЦПЭИ с момента, как его, еще будучи советником первого президента РТ Минтимера Шаймиева, возглавил Марат Сафиуллин, является очень активным игроком на рынке различных исследовательских работ и подготовки стратегий. Как рассказывал Сафиуллин в интервью «БИЗНЕС Online», институту, имеющему в год 9 млн. рублей бюджетного финансирования, удается на деятельности такого рода зарабатывать минимум еще 15 млн. в год. По словам Сафиуллина, другой академической структуры в РТ, которая бы самостоятельно зарабатывала бы такие деньги, просто нет.

Известно, в частности, что ЦПЭИ выполнял такие заказы как исследование удовлетворенности населения Республики Татарстан качеством услуг в социальной сфере (заказчик – ЦЭСИ при кабмине РТ), исследования о коррупции. Кроме того, ЦПЭИ готовил материалы к президентским посланиям Госсовету РТ, проводил социологические, экономические исследований в рамках разработки стратегий развития Нижнекамска и Зеленодольска и т.д. Словом, активности Марата Рашитовича в плане поиска заказчиков многие могли бы только позавидовать.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Однако, удастся ли ЦПЭИ выиграть конкурс в Самарской области – вопрос. Задача сложная: все-таки регион крупный, сопоставимый по размерам с Татарстаном, имеет развитую экономику. Плюс конкуренты у татарстанского института именитые, что позволяет им закладывать более высокую цену своих услуг. С другой стороны, в этом  смысле невысокая стоимость ЦПЭИ – как раз, возможно и является конкурентным преимуществом.  Хотя, напомним, что летом прошлого года минэкономики РТ объявляло конкурс на разработку стратегии развития Татарстана до 2030 года со стартовой ценой 14 млн. рублей.

По некоторым сведениям, одно время к победе была очень близка компания IRP Group, возглавляемая Булатом Столяровым (бывший пресс-секретарь Александра Хлопонина), которая специализируется, среди прочего, на подготовке стратегий для российских регионов. Правда, в итоге ключевую роль в подготовке стратегии РТ потом сыграл влиятельный либеральный экономист Владимир Мау и его академия народного хозяйства. Кстати, уже совсем за другие деньги: за 24 млн. рублей (так же проводился тендер) они провели в Казани серию тренингов для правительства РТ, которые фактически стали мозговым штурмом по разработке стратегии до 2015 года. Стоит отметить, что она была принята Госсоветом республики на минувшей неделе в окончательном чтении. У нее множество отцов, и, кажется, все они работали за идею – по крайне мере, тендер на разработку стратегии так и не был проведен…

В этом смысле ситуация со стратегией Самарской области выглядит немного странноватой: этот регион имеет довольно сложную структуру экономики, массу крупных предприятий (тот же АвтоВАЗ) и не совсем понятно, почему написать ее стратегию выходит дешевле более чем в два-три раза, чем такой же документ для Татарстана. По сути, масштабы экономики обоих регионов примерно одинаковы.

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС? ИЛИ PR?

Нам удалось получить комментарий по поводу самарского конкурса в самом ЦПЭИ. Надо сказать, что он нас немало удивил. 

Вот что рассказал заместитель директора ГБУ «Центр перспективных экономических исследований» академии наук РТ Алексей Фазлыев.

- Алексей Александрович, почему решили участвовать в самарском конкурсе?

- У нас есть опыт по разработке аналогичных стратегии на территории Татарстана. В 2009 году мы разрабатывали, в том числе, глобальный документ, который называется «Программа развития и размещения производительных сил Республики Татарстан до 2020 года».

Мы отслеживаем подобные конкурсы в близлежащих регионах и стараемся в них участвовать. Делали анализ конкурентоспособности Пензенской области, проводили аудит кадров по Кировской области. Это наша специфика. А цена… Ни для кого не секрет, что цены заказчиком определяются немного произвольно. Мы подсчитали наши затраты на разработку по техническому заданию, ориентировались на себестоимость.

- У вас получилось почти в три раза дешевле, чем у других…

- Есть еще такое государственное научно-техническое учреждение «Совет по изучению производительных сил». Они вообще выразили готовность подготовить за 4,5 миллиона рублей.

- Насколько оцениваете планы на победу?

- Нулевые! Боюсь, что по цене мы получим высокий балл, но поскольку качественные показатели не подлежат обсуждению и обжалованию, мы можем проиграть по этим характеристикам. Вполне возможно, что победит, например, «Сколково менеджемент».

Мы участвуем, потому что знаем – рано или поздно мы сможем пробить эту стену. Мы делаем не хуже, делаем качественно. И кстати, очень часто, так и происходит – мы выигрываем.

Ринат Билалов
Владимир Казанцев