«У нас дед воевал, два ранения»; «Мама папу дождалась с фронта, и потом у них родились еще три ребенка, я одна из них»; «Дед попал в госпиталь, в котором работала бабушка — как в кино»... Такие истории сегодня вспоминают по всей России. Папы, мамы, бабушки, дедушки... Увы, самих героев с каждым днем все меньше, но объединяющая сила праздника, кажется, с каждым годом все больше. За событиями в Москве и Татарстане следили корреспонденты «БИЗНЕС Online».
С масштабного театрализованного пролога, в котором участвовали 2 тыс. артистов, начался сегодня на площади Тысячелетия казанский парад Победы
«ГЛАВНЫЙ ДЛЯ НАС ПРАЗДНИК»
С масштабного театрализованного пролога, в котором участвовали 2 тыс. артистов, начался сегодня на площади Тысячелетия казанский парад Победы. За несколько минут до начала к трибунам на кремовой «Победе» подъехали президент РТ Рустам Минниханов и Герой Советского Союза Борис Кузнецов. Тем временем под музыкальную тему «Красная Армия всех сильней» на площадь высыпали десятки детей. Они олицетворяли мирное довоенное время. Дети сменялись, их наряды – тоже. На одной из малых сцен танцевали девочки в красных и зеленых платьях. С учетом белых платков, которые они держали в руках, это, видимо, должно символизировать флаг Татарстана.
Музыкальные темы, так или иначе связанные с войной, легко перетекали одна в другую, и в определенный момент разнеслось знаменитое «Где-то далеко» из «17 мгновений весны». Несколько куплетов очень уместно прозвучали на татарском языке, что как бы объединило собравшихся, напоминая, как пришлось сплотиться всем гражданам нашей единой Родины, чтобы победить в этой войне.
А народ все прибывал. Жительница Казани Галина Маркина пришла с мужем и двумя дочками. «Мы каждый год ходим на парад — для нас это великий праздник! — рассказывает она „БИЗНЕС Online“. — У нас дед воевал, получил два ранения — Росомахин Михаил Ильич. Для нас, как и для всех россиян, память об этой войне, о том, чего стоило дожить до Победы, очень важна».
Танцоры уже показывают приближение Победы. В движениях — надежда на мирную жизнь, а со сцены тем временем летят слова татарской песни: «Вдоль Волги проходит солнце, а ко мне от любимого летит письмо». Завершается пролог проездом платформ с детьми – художниками, спортсменами, авиамоделистами и так далее. Это надежда на мирную жизнь.
«Этот день для меня связан с воспоминаниями, с именами героев, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ жительница Казани Галина Матросова. — У меня папа воевал и был в плену, Илья Васильевич Чуркин. Мои родители поженились еще в 1941 году, им было по 19 лет. До войны у них родился один ребенок — мой старший брат... Мы в этот день приходим и на парад, и в парк Победы. Конечно, приходят воспоминания, наворачиваются слезы на глазах. Мама папу дождалась с фронта, и потом у них родились еще три ребенка, я одна из них. День Победы — самый главный для нас праздник».
Путин отметил, что наш долг — хранить память и о бойцах второго фронта, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму
«И БЫЛО НЕВАЖНО, КТО ОТКУДА РОДОМ, КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И ВЕРЫ»
Тем временем раздается команда «На караул!», после которой на площадь выносятся флаги России и Татарстана, а также знамя Победы. Все встают и в тишине слушают трансляцию с Красной площади. Речь президента России Владимира Путина была проникновенной. В ней можно выделить четыре акцента.
Первый — национальный. Президент России поздравил с праздником общенациональной гордости. Он подчеркнул, что в то время было неважно, кто откуда родом, какой национальности или веры, в каком краю огромной страны жил до войны. У всех была одна Родина, и все боролись, сколько хватало сил. Никто не думал о себе, и каждый рубеж был частью Отечества, и потому каждый был самым главным.
Второй акцент — исторический. Путин подчеркнул, что 73 года назад были повержены преступные планы мирового господства, и напомнил, что тогда все понимали, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой. Однако сегодня подвиг народа, спасшего мир, пытаются перечеркнуть — хотят подделать, переписать, переврать саму историю. «Мы не позволим сделать этого никогда, — заверил Путин. — Мы всегда будем гордиться, что советский народ не дрогнул, не прогнулся перед жестоким врагом, когда некоторые государства предпочли позор капитуляции, лицемерного соглашательства или прямого сотрудничества с нацистами». При этом Путин отметил, что наш долг — хранить память и о бойцах второго фронта, о боевом братстве тех, кто противостоял нацизму.
Третий — геополитический. Уроки истории не дают нам ослепнуть, констатировал президент, а потому мы прекрасно видим, как за новыми, сегодняшними, угрозами проступают все те же старые уродливые черты — эгоизм, нетерпимость, агрессивный национализм и претензии на исключительность. «Всем странам, всему человечеству важно осознать, что мир очень хрупок и его стабильность укрепляет наше общее стремление слышать, доверять и уважать друг друга. Россия открыта к диалогу по всем вопросам обеспечения глобальной безопасности, готова к конструктивному равноправному партнерству ради согласия, спокойствия и прогресса на планете», — заверил Путин.
Кажется, окончательно с виду пропали пузатые офицеры и генералы — видимо, сказывается объявленная Шойгу борьба с ожирением среди личного состава
Четвертый акцент — идеологический. «Уважаемые ветераны, — сказал Путин, — нам выпала великая честь быть вашими наследниками, мы понимаем, как высока эта ответственность, и никогда вас не подведем. Гордость за ваш подвиг делает нас сильнее. Сейчас в строю новое поколение победителей, они пройдут торжественным маршем по главной площади страны. Мы всегда будем следовать вашим заветам, продолжать ваши традиции, будем и дальше напряженно работать, достигать успехов ради процветания и величия России».
Вместе с тем президент вполне по-пацифистски выступил с отрицанием войны. «Война — это всегда вызов самой жизни, всему лучшему в ней», — заметил он. Но дальнейшее действо на Красной площади дало понять, что, несмотря на мирный настрой, любой супостат получит здесь достойный отпор. Впрочем, из техники почти ничего нового не было — все это достаточно хорошо отработанное вооружение, разве что прогремели в небе МиГ-31 с «Кинжалами» из послания Путина Федеральному Собранию да на платформах провезли беспилотники «Катран» и «Корсар». Была и новинка от Татарстана — нацгвардейцы впервые проехали на бронеавтомобилях «Патруль» от челниниской компании «Астейс».
Из антуражных моментов отметим закрепление двух вещей. Первая — стоячие воротнички на парадной форме. Смотрятся намного эффектнее отложных. К тому же, как полагают историки, и появились они именно в русской армии, в начале XIX века. Да и здоровые ассоциации с предреволюционной царской армией и введенной в 1943 году в Красной Армии новой формой не повредят... И второй момент — кажется, окончательно с виду пропали пузатые офицеры и генералы — видимо, сказывается объявленная Сергеем Шойгу борьба с ожирением среди личного состава.
«КОГДА ОН УШЕЛ НА ВОЙНУ, ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 20...»
А вообще в Москве сегодня выдался теплый, ясный, солнечный день. Небеса смилостивились над столицей России и природа словно отдала свой накопившийся долг за те годы, когда в День Победы в Златоглавой «плакали» облака, а термометры показывали градусов на 20 ниже. В пустом вагоне раннего метро — немолодой мужчина с Георгиевской ленточкой. Разговорились. «В этот день мы с бабушкой еще до „Бессмертного полка“ „носили“ деда в центр Москвы, — необычно выразился он и грустно добавил, — а сегодня не получится». Пока ехали, он успел рассказать, что зовут его Михаил Борисович Демидов, по профессии — инженер-механик, а деда звали Александр Иванович Филин. Он был сапером и погиб осенью 41-го. «А еще у бабушки был брат. Когда он ушел на войну, ему было всего 20 лет. Его ранили и он, как в кино, попал в госпиталь, в котором работала бабушка. Она выхаживала его полгода, и он остался жив». Сколько же таких — жизнеутверждающих, грустных, трагических — историй по всей необъятной России...
У МИА «Россия сегодня» — очередь российских и иностранных журналистов. В этот раз коллег собралось более тысячи. Первым встречается Андрей Колесников из «Коммерсанта» — знаменитый летописец Путина, который делает свои замечательные репортажи даже без помощи диктофона. В этот раз он тоже держал в руках только ручку и блокнот. Он один из соавторов книги от «Первого лица» (наряду с Натальей Тимаковой и Натальей Геворкян). Кстати, именно из нее мы и узнали, что дед президента, Спиридон Иванович Путин, был поваром Владимира Ленина и Иосифа Сталина... В итоге Колесников отправился в автобус, который увозил журналистов кремлевского пула, имеющих допуск в ближний круг верховного главнокомандующего. Нам же — в Александровский сад. Он встретил сладким запахом распускающейся черемухи.
Самих героев с каждым днем все меньше, но объединяющая сила праздника, кажется, с каждым годом все больше
Помимо россиян, среди нас были сербские и израильские журналисты, что неслучайно: вместе с Путиным возложить венки к Могиле Неизвестного солдата и отдать долг подвигу нашего народа в самой страшной войне приехали президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После официальных церемоний, исполнения гимнов России, Сербии, Израиля и пения известных наших песен все стали расходиться. Мужчины по-дружески целовали в щечки женщин. Кто-то поцеловал Татьяну Голикову, которая возвращается в правительство вице-премьером по «социалке».
За воротами Александровского сада, на площади с памятником Георгию Жукову, нас встречали молодые солдаты роты почетного караула и разносился запах шашлыков. А с Тверской доносилась «Темная ночь» и голос Марка Бернеса. Тут мы столкнулись с уполномоченной по правам ребенка, матерью шестерых детей Анной Кузнецовой. Поговорили о судьбах родины, детях и стариках, о новом «майском указе» президента и вместе спустились в метро. А навстречу четким шагом шла маленькая, ростом не выше Александры Пахмутовой, женщина-ветеран. На ней была защитная гимнастерка, юбка, сапоги, пилотка со звездой и вся грудь в орденах. В руках — букет гвоздик. Она шла с парада, за спиной — красный рюкзак с подарком. Мы встали как вкопанные и поздравили ее с Днем Победы, а затем начали фотографироваться и расспрашивать. Антонина Павловна Коробова, служила под Ржевом, на Кавказе, в разных войсках, даже в авиации. «Сколько же вам лет?» — спросили мы. «Так 17! А вообще — 96», — пошутила Антонина Павловна. А навстречу нам уже шли москвичи с портретами отцов, дедов, прадедов — «Бессмертный полк». Все улыбались и поздравляли друг друга. И от этого праздника на душе становилось теплее. И стало понятно, что мы все победим... Потому что у нас великая страна и у нас замечательный народ...
Рустам Минниханов: «Мы сделаем все, чтобы вам не было стыдно за нас»
«ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА НАС»
Крики «Ура!», которыми заканчивается выступление Путина в Москве, подхватывают в Казани, и слово берет Минниханов. Начав на татарском, он переходит на русский и говорит не менее проникновенно, чем Путин: «Мы никогда не забудем, что свободу и долгожданный мир отвоевали наши предки — капитаны и рядовые, ополченцы и труженики тыла, партизаны и подпольщики, старики, женщины и дети, люди разных национальностей и профессий. Они горели в танках и самолетах, замерзали в окопах, тонули на переправах, без сна и отдыха трудились на заводах и в госпиталях, поддерживали боевой дух на концертных площадках. Понимая, что каждый день может быть последним, они все равно шли в бой, прикрывая собой фронтовых друзей».
Перед сценой шли шеренги военнослужащих Казанского танкового училища, суворовцы, кадеты, сотрудники МЧС, УФСИН, МВД, Казанской таможни, других военизированных формирований
«Мы сделаем все, чтобы вам не было стыдно за нас», — закончил свою речь обращением к ветеранам Минниханов. Многократное «Ура!» было ему ответом, после чего на площади начался парад военнослужащих Казанского гарнизона. Им командовал начальник Казанского высшего военного командного училища Кирилл Кулаков. К этому моменту людей на склонах кремлевского холма становится как минимум в два раза больше, многие расположились ближе к сцене — между улицей Баумана и самой площадью.
Алсу Саетова — руководитель дирекции парков и скверов Казани — пришла сюда вместе с сыном. Все, о чем говорится сегодня здесь, близко и ей: «Моя бабушка со стороны мамы, пока дед был на войне, ждала его, а потом они родили и подняли на ноги десятерых детей... Да, кто-то говорит, что значение этого праздника снижается, но вот мой маленький ребенок уже несколько лет приходит на парад и смотрит, что здесь происходит. Я рассказываю ему о том, что это было за время, какой подвиг совершил наш народ. Забыть об этой войне — нет у нас такого морального права. Это особенный день в истории нашей страны, и то, что это так масштабно празднуется, для меня очень важно».
Люди очень ценят возможность даже при помощи атрибутики прикоснуться к героическому прошлому дедов. А в минуту молчания и в секунды, отсчитываемые метрономом, в воздухе и вовсе как будто что-то происходит
Перед сценой тем временем шли шеренги военнослужащих Казанского танкового училища, суворовцы, кадеты, сотрудники МЧС, УФСИН, МВД, Казанской таможни, других военизированных формирований. Заканчивают парад шеренги ветеранов-участников боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов, а также юнармейцы. А по дороге идет военная техника. Многие из зрителей пришли именно за этим зрелищем, поэтому напряженно вглядываются в происходящее. После привычных БТР разных годов выпуска на площадь выкатывается танк Т-34, потом не менее знаменитый ИС-3 и легендарная «Катюша», проезжают на прицепе гаубицы, пушки. Замыкают парад мотоциклисты с пулеметами. После них проходит военный оркестр. Но это еще не все. После официальной части парада начинается неофициальная и перед трибунами, напоминая о послевоенном восстановлении страны, проезжают легендарные «Победы», «Волги -21», «ГАЗ-69» и даже представительский «ЗиМ».
Интересно, что многие сегодня пришли в военной форме Великой Отечественной, каждый второй ребенок — в пилотке. Люди очень ценят возможность даже при помощи атрибутики прикоснуться к героическому прошлому дедов. А в минуту молчания и в секунды, отсчитываемые метрономом, в воздухе и вовсе как будто что-то происходит. В эти минуты нам одинаково близки участвующие в таких же парадах жители Смоленска, Москвы, Екатеринбурга, Владивостока и сотен других городов и городков России. А на лицах ветеранов — слезы. Сейчас они близки не только с нами, их современниками, но и со своими фронтовыми друзьями, которые не дожили до Дня Победы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.