«Успокойтесь, выпейте воды», — поддерживал сегодня на заседании оргкомитета «Победа» Рустам Минниханов жительницу блокадного Ленинграда, в памяти которой еще свежи воспоминания о тех страшных днях. О том, как изменились Республика Татарстан и судьбы людей из-за войны и какой вклад в поддержку людей внесла творческая интеллигенция РТ, сегодня вспоминали в кабмине. На совещании президент РТ посадил по правую руку последнего Героя СССР в Татарстане.
Сейчас в Татарстане проживают 46 177 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них и один ныне здравствующий Герой Советского Союза Борис Кузнецов, сидевший на заседании по правую руку от Рустама Минниханова
ВЕТЕРАНОВ, БЛОКАДНИКОВ В РТ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ
Сегодня перед празднованием 9 Мая президент РТ Рустам Минниханов провел в кабмине РТ заседание республиканского организационного комитета «Победа», на котором коротко обсудили готовность к празднованию и вспомнили о вкладе жителей Татарстана в победу. Сейчас в РТ проживают 46 177 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них и один ныне здравствующий Герой Советского Союза Борис Кузнецов, сегодня сидевший в кабмине по правую руку от Минниханова. А ведь всего 5 лет назад в РТ, как продемонстрировал видеоролик, проживали 102 140 ветеранов.
«За последние 5 лет мы потеряли больше половины из них... Наша задача — передать детям и внукам память о давно минувших событиях», — отреагировал на цифры президент РТ, перед этим с сожалением вздохнув. После небольшой паузы и молчания зала Минниханов дал слово жительнице блокадного Ленинграда Зинаиде Бушуевой, которая не без труда поднялась на трибуну. «Отец был военным и уехал в командировку, а мама поехала навестить свою сестренку в Карелию, где я родилась в 1932 году, после чего отец забрал нас в Ленинград. Началась война ... Отца забрали на фронт, откуда он не вернулся», — едва сдерживая подступающие слезы, рассказывала жительница блокадного Ленинграда.
«Успокойтесь, выпейте воды», — попросил ее президент, но в памяти Бушуевой все всплывали воспоминания блокады, постоянных бомбежек, чувства голода и холода. «У меня была младшая сестренка, братик, и из-за голода они никогда не играли. Мы каждый день стояли в очереди за куском хлеба, я видела, как люди замертво падали в очереди, — говорила блокадница. — Из города нас эвакуировали чуть живыми, выносили на носилках, мы, можно сказать, умирали. Сначала вывезли в Краснодарский край, но там уже подступал немец, затем нас привезли в Казань».
Зинаида Бушуева: «Есть уверенность в том, что память о цене Великой Победы останется в крови жителей России, потому что мы воспитываем поколение, которое помнит»
По словам Бушуевой, в 1999 году она возглавила в Ново-Савиновском районе казанскую общественную организацию ветеранов ВОВ — жителей блокадного Ленинграда. С тех пор количество блокадников в районе сократилось с 70 до 20 человек. Тут женщина уже не смогла сдерживать слез, ненадолго остановилась и рассказала о том, что организация продолжает оказывать помощь блокадникам, а они, несмотря на преклонный возраст, продолжают встречаться со школьниками.
«Есть уверенность в том, что память о цене Великой Победы останется в крови жителей России, потому что мы воспитываем поколение, которое помнит», — с дрожью в голосе завершила Бушуева.
Ирада Аюпова подготовила доклад о том, как изменилась республика за годы войны и как складывались судьбы людей
ТАТАРСТАН В ГОДЫ ВОЙНЫ: 80% ЖЕНЩИН В ПОЛЯХ, ЭВАКУИРОВАННЫЕ И МНОГОКРАТНЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ДЕТСКИХ ДОМОВ
Недавно назначенная на должность министра культуры Ирада Аюпова презентовала президенту доклад, видимо, подготовленный еще на прежнем месте работы — в архивном комитете. Он был посвящен тому, как изменилась республика за годы войны и как складывались судьбы людей, в особенности женщин.
По итогам переписи населения 1939 года 78% населения РТ проживали в сельской местности, республика на тот момент была аграрной, а после ухода на фронт мужчин доля женского труда в колхозах и на производствах выросла с 54% в 1940 году до 80% в 1944 году. К 1943-му количество женщин среди трактористов выросло с 4% до 75%, среди комбайнеров — с 6% до 60%, среди водителей — с 5% до 40%.
Росло и число эвакуированных — к сентябрю 1941 года в республике разместили более 176 тыс. человек, в 1942 году в РТ эвакуировали 273 тыс. человек, в том числе детей, потерявших родителей. Если до войны в ТАССР было 19 детдомов, то к апрелю 1942 года их число выросло до ста.
9 Мая для нас уже привычный праздник, выходной день, но в действительности выходным он был только первые три года. После этого он стал обычным рабочим днем.
«Надо было восстанавливать страну, — сказала Аюпова, уточнив, что только в 1965 году 9 мая снова стал нерабочим днем, а в города вернулись парады и салюты. — Но самое главное в празднике не салют, не торжественные мероприятия, а внимание и любовь к ветеранам, родителям, бабушкам, дедушкам».
Вадим Дулат-Алеев рассказал, что артисты республики в составе концертных бригад поднимали боевой дух солдат на фронтах и в прифронтовых районах
Арт-директор фестиваля «Мирас», профессор Казанской консерватории Вадим Дулат-Алеев, поддерживая тему, рассказал, что в июне 1941 года творческая интеллигенция РТ вовсю готовилась к декаде татарского искусства в Москве, которая должна была пройти в августе. В Казани, в театре оперы и балета, готовились к премьере первого национального балета «Шурале», но война внесла свои коррективы — артисты в составе концертных бригад поднимали боевой дух солдат на фронтах и в прифронтовых районах. Театральная бригада русского драматического театра (в будущем — имени Качалова) дала свыше 4 тыс. концертов на передовой, певица и драматическая актриса Галия Кайбицкая вместе с гармонистом Файзуллой Туишевым провели более 100 выступлений только за август 1943 года, оперная певица Мунира Булатова провела более 70 выступлений, в том числе на передовой.
Оставшиеся в Казани театральные труппы во время войны работали в неотапливаемых помещениях под одной крышей — все здания театров были переоборудованы под госпитали. Тем не менее за годы войны было показано несколько премьер: «Фронт» Александра Корнейчука, опера Назиба Жиганова «Алтынчэч». На время ВОВ земля татарстанская стала вторым домом для 181 советского писателя и поэта. Именно в РТ Александр Твардовский работал над поэмой «Василий Теркин», Борис Пастернак — над «Доктором Живаго».
Радик Хасанов отметил, что ПОЗиС выпустил каждый третий снаряд, использованный на фронтах Великой Отечественной войны. А в этом году предприятию исполняется 120 лет, из которых 100 лет оно специализируется на выпуске снарядов
ЗАВОД ИМ. СЕРГО ДАЛ ФРОНТУ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ СНАРЯД
Нашлось что рассказать и генеральному директору завода им. Серго (ОАО «ПО „Завод имени Серго“» (ПОЗиС) Радику Хасанову. По его словам, предприятие выпустило каждый третий снаряд, использованный на фронтах Великой Отечественной войны. А в этом году предприятию исполняется 120 лет, из которых 100 лет оно специализируется на выпуске снарядов.
Директор рассказал, как с предприятия на войну ушла немалая часть работников. «На заводе в основном остались женщины и специалисты высочайшей квалификации», — рассказал Хасанов, добавив с сожалением, что более 600 заводчан с войны не вернулись.
В этом году в Зеленодольске 96-летие отметил почетный гражданин Зеленодольска, ветеран войны и завода им. Серго Николай Лазарев. В 1959 году он возглавил подразделение, на площадях которого был собран первый татарстанский холодильник, название которому тоже придумал Лазарев — «Мир».
В начале 1942 года Лазарев попал на передний фронт в 621-й штурмовой авиационный полк, участвовал в жесточайших сражениях Курской битвы. В 1944 году после госпиталя, где лечился от тифа, был направлен на второй Прибалтийский фронт командиром противотанкового орудия 26-го стрелкового полка 7-й гвардейской дивизии. При освобождении Беларуси получил ранение.
«Это отец диверсификации производства», — сказал о нем с высокой трибуны кабмина Хасанов. А кроме того, Лазарев учредил из своей пенсии премии лучшим ученикам подшефной заводу зеленодольской школы №11 и ежегодно вручает их 10 отличникам в день последнего звонка. Более того, ветеран до 95 лет продолжал водить машину!
Михаилу Афанасьеву сделали замечание за неприглядное состояние лаишевской школы №2. В этом году образовательному учреждению присвоили имя Бориса Кузнецова
Но нашлась на заседании и ложка дегтя. Минниханов сделал замечание главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву за неприглядное состояние лаишевской школы №2. В этом году образовательному учреждению присвоили имя Кузнецова, сидевшего на заседании как раз по правую руку от Минниханова.
«Борис Кириллович мне замечание сделал, — обратился Минниханов к Афанасьеву и главе минобразования РТ Рафису Бурганову. — Школа, говорит, в Лаишевском районе носит мое имя, но она в неприглядном состоянии. Это вас не красит, уважаемый глава! Как это так? У нас единственный Герой Советского Союза! Наш герой! Даже такое замечание получать мне стыдно. Займитесь».
Президент напомнил, что всех проживающих в Татарстане ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда до Дня республики 30 августа наградят медалью РТ «За доблестный труд». Медаль, добавим, не включает в себя материального сопровождения.
«Актуальным остается вопрос системной, адресной работы по улучшению социально-бытовых условий проживания ветеранов, медицинского и материального обеспечения, незамедлительного решения возникающих проблем. Это в зоне ответственности наших глав, это должно быть под вашим пристальным вниманием», — сказал президент РТ и сообщил, что уже подписал указ о подготовке к празднованию через два года 75-летия Дня Победы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.