Вслед за инаугурацией президента России в этот понедельник, глава государства должен определиться с кандидатурами главы правительства и членов кабинета министров. Сохранит ли свое место Дмитрий Медведев? Кого из нынешних федеральных министров вы бы хотели видеть в новом правительстве, а кого там точно не должно быть? «БИЗНЕС Online» отвечают Абел Аганбегян, Фатих Сибагатуллин, Виктор Шендерович, Александр Сидякин, Алексей Мухин, Владимир Гельман и другие.
После инаугурации президент России должен определиться с кандидатурами главы правительства и членов кабинета министров. Сохранит ли свое место Дмитрий Медведев?
«СКОРЕЕ ВСЕГО, МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ, ПРЕМЬЕРОМ БУДЕТ АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ»
Иван Казанков — председатель СПК «Звениговский», первый секретарь марийского рескома КПРФ:
— Я бы сделал главой правительства Павла Грудинина, потому что он человек слова, умеет работать, организовывать. Недавно вышло его интервью в «БИЗНЕС Online», там все четко сказано. Я его на 100 процентов поддерживаю. В новом кабинете министров разве что Шойгу можно оставить из прежнего, а остальные... Они за день зарабатывают миллионы, нет им доверия.
Алексей Мухин — политолог:
— Много слухов о сохранении Дмитрием Анатольевичем премьерского поста. Но, согласитесь, это будет очень странно, и это несет свои политические риски для Владимира Путина. Скорее всего, мне так кажется, премьером будет Андрей Белоусов, уравновешенный в администрации президента на аналогичной позиции Алексеем Кудриным. И вот эта система сдержек и противовесов будет в ближайшее время определять экономическую политику. По поводу того, кто останется: поверьте моему чутью, скорее всего, останутся Денис Мантуров, Максим Орешкин, Антон Силуанов. Вероятнее всего Сергей Шойгу сохранит свои позиции, как и Сергей Лавров. Может быть, изменится ситуация в спецслужбах России. Дело в том, что ожидается объединение ФСБ и ФСО, соответственно, на позицию руководителя придет новый человек, и это Евгений Зиничев. Александр Бортников же планируется на должность секретаря совета безопасности.
Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:
— Я бы хотел, чтобы премьером стал Рустам Минниханов, он за пять лет озолотит Россию. Сохранит ли Медведев свой пост — трудно сказать, потому что решает один человек, и этот человек Владимир Путин. Кого не должно быть в правительстве, не могу сказать, а вот хорошо работающие министры должны остаться работать. Я думаю, что больших изменений не будет, хотя разные разговоры ходят. Хорошо бы поставить татар министрами, у нас много хороших кадров. Федеральные министры явно слабее по сравнению с татарстанскими.
Виктор Шендерович — писатель:
— Понятия не имею, останется на посту Медведев или нет, и не думаю, что это имеет какое-то значение. Мы все время забываем правила игры, как будто живем в Бельгии, обсуждаем кандидатуры и так далее. Мы не в Бельгии, у нас авторитарный режим, у нас Путин у власти. Кого он переставит, кого вынет из авоськи, потом назначит, потом снимет снова — не имеет никакого значения. Как не имело при Уго Чавесе, Мугабе, Ким Чен Ире. При авторитарном режиме власть принадлежит главе этого режима, все остальное — декорации. Так что рассуждать об этом, мне кажется, просто пошло.
«КАРДИНАЛЬНО УЛУЧШИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В СТРАНЕ НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОСТО НЕ В СОСТОЯНИИ»
Владимир Гельман — политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге:
— Все говорит о том, что, скорее всего, Медведев свой пост сохранит. Насколько я понимаю, у Путина есть претензии к работе правительства по конкретным аспектам, но более-менее его все устраивает и, что называется, от добра добра не ищут. То есть худо-бедно со своими обязанностями поддерживать статус-кво, правительство, в общем, справляется. Другое дело, что кардинально улучшить положение дел в стране нынешнее правительство, на мой взгляд, просто не в состоянии. Страх перед переменами диктует желание оставить все как есть и не начинать какие-то кардинальные преобразования.
Кого бы я оставил и кого быть не должно? Министры финансов и экономического развития, в общем, стараются наиболее профессионально решать поставленные перед ними задачи. В то же время в правительстве есть люди, которые откровенно непригодны для того, чтобы занимать свой пост. Например, тот же Мединский, с которым связаны многочисленные скандалы, Васильева, которая по своему кругозору, компетентности просто не годится быть министром. Кроме того, в России в сегодняшней обстановке нужен новый министр иностранных дел. Потому что нынешний глава МИД превратился в человека, который является не очень выгодным партнером по переговорам для многих международных лидеров. То есть нужны какие-то новые фигуры, более подходящие к ведению переговоров по улучшению отношений с другими государствами, чем это делает Лавров. Но по Конституции, по сложившейся практике, всех министров назначает лично глава государства, причем он это делает сплошь и рядом, даже через голову главы правительства. Какие предложения и предпочтения будут у него, я просто не знаю.
Абел Аганбегян — экономист:
— Зачем гадать? Подождем, что будет, какие будут назначения. Кого бы я хотел видеть в новом правительстве? Министр связи Николай Никифоров, который был министром связи и у себя в Татарстане, — он, безусловно, профессионал. Также, несомненно, профессионал Вероника Скворцова — министр здравоохранения. Не знаю, останутся ли они, но я бы их хотел видеть на своих постах. Вообще, у нас же немногое зависит от министров и других членов правительства, больше зависит от первых лиц. У нас все-таки излишняя централизация, а правительство нынешнее было скорее техническое, наиболее крупные вопросы решает президент. Все, что касается перспективы, в руках президента.
Вадим Хоменко — вице-президент Академии наук РТ:
— Выборка кандидатов в премьер-министры небольшая, мы знакомы с их программами, они содержат рациональные позиции — даже у тех, кто не так симпатичен. На этом фоне, я думаю, есть одна фигура, которая вызвала большую поддержку в обществе, — это Павел Грудинин. Такого человека надо ставить премьер-министром, часть общества настроена на левое движение, надо с ней вести диалог путем компромисса, а именно через назначение премьер-министра, обычно все так делается. Что касается Дмитрия Медведева, то президент пока не говорил, что он уйдет, поэтому все может быть, возможно, он и останется. Но у России нет того движения, которое должно быть. Нет динамики развития, мы топчемся на месте. Поэтому уйти должны прежде всего те министры, которые курируют экономический блок, включая руководителя Центробанка. Нужна другая модель, которая обеспечивала бы другие темпы развития, нужны кардинальные изменения в управлении экономикой.
Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ:
— В нынешнем правительстве есть выходцы и из нашей республики, тот же Николай Никифоров. У нас очень хорошо, по отношению к другим субъектам, поставлена система выявления талантливых людей. Для этого многое делает и президент нашей республики Рустам Минниханов. Мне кажется, ни один регион такого не может себе представить. У нас относительно молодые кадры и в руководстве районов, и в руководстве министерств. И это люди, которые заточены на формат 24 на 7. Мне это нравится, и я горжусь, что являюсь частью татарстанской команды.
И, конечно, на мой взгляд, если бы в российском правительстве было больше татарстанских представителей, то от этого оно бы только выиграло. История выстраивания работы с кадрами должна стать трафаретом для того, как надо работать. Татарстан неоднократно отдавал свои кадры: Артем Здунов, Марат Хуснуллин. Пусть и не в федеральных органах, но они занимают топовые позиции. Повторю: правительство бы только выиграло от таких людей, как Сергей Когогин, Ильсур Метшин, Алексей Песошин, Айрат Хайруллин из Альметьевска, Рафис Бурганов, — это чиновники, которые любому федералу фору дадут по своей компетенции, умению коммуницировать, по своим способностям выстраивать аппарат. Я был бы только рад, если бы количество выходцев из Татарстана стало больше, чем сейчас.
«ОКАЗАВШИСЬ НА МЕСТЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ПРИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ ВЛАСТИ, КАЖДЫЙ СТАЛ БЫ ТЕМ ЖЕ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ»
Евгений Федоров — депутат Госдумы РФ:
— Фамилия кадра не является главной. Они работают по определенным правилам, методикам и так далее. Наша методика для государственного строительства — Конституция и законы. Отсюда вывод: кого бы ни назначали председателем правительства, лучше не будет. Это я про последние годы говорю. Потому что последние пять лет в результате санкций мы падаем относительно мировой экономики где-то на два процента в год. Сам же Дмитрий Анатольевич и говорил, что у нас пять процентов роста за шесть лет при 21 проценте роста мировой экономики... И ничего тут не сделать в условиях санкций, пока не будут изменены внутренние правила, о чем говорил еще Путин. То есть пока не проведена конституционная реформа, экономическая — обнуление процентных ставок и национализация рубля, чтобы рубль был дешевый в российской экономике и так далее. Пока этого не будет, ничего в положительный тренд не войдет. Это вопрос политики, а не кадров, и кто бы куда ни был назначен, ничего не поменяется.
Понимаете, министры — это как артисты в театре. Если надо, чтобы они красиво выглядели, вешали на шеи хорошие галстуки, улыбались, то, наверное, из числа нынешних министров можно найти таких красавцев. Но, если нужен рост экономики, то отбор должен быть не по внешнему виду, не по представительским функциям главы ведомства, а по содержательным. А по содержательным человек должен быть настроен на путинские реформы по восстановлению суверенитета, а такого нет вообще. Ни один министр не выходил и не говорил, мол, я деоффшоризирую российский бизнес. А Путин об этом шесть лет говорит.
Ркаил Зайдулла — драматург:
— Путин — чекист, у них круговая порука четко поставлена, поэтому я думаю, что он оставит Медведева. Потому что тот предан Путину, не будет же он ставить Иванова или Шойгу. Ходят разговоры, что Минниханова хотят забрать вице-премьером, татарам выше вице-премьера не светит, конечно... Один раз его уже пытались забрать, но он не хочет, ведь там, в Москве, просто исчезнет. Значения нет, кого уберут из министров, кого поставят. Это просто перетасовка колоды карт. Система та же остается — путинская система, ничего не поменяется. Единственное опасение — не исчезнет ли у нас в стране федерация.
Фандас Сафиуллин — экс-депутат Госдумы РФ:
— Оказавшись на месте Владимира Путина при действующей системе власти, каждый стал бы тем же Владимиром Путиным. Сохранит ли свое место Дмитрий Медведев? Мне кажется, что это вопрос беспокойства самого Медведева. Пусть он и беспокоится. При жестком государственном единоначалии исполнители воли властной вертикали — все на одно лицо. Министру и даже самому премьеру, как яркой самостоятельной личности, там нет места. И тот, кого хотел бы там видеть, оказавшись там, очень скоро тоже станет как все. Это как по закону соленого огурца: в общем рассоле со временем все огурцы обретают одинаковую степень солености.
На вопрос «Кого не должно быть в новом правительстве?» я бы ответил: не только кого, но и чего не должно быть там. Там не должно оставаться ни следа от «дури и бреда», о которых высказался президент Российской Федерации Владимир Путин на III съезде всемирного конгресса татар 30 августа 2002 года: «В заключение — что бы я хотел сказать по поводу изучения национального языка. Полная дурь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, вредно для страны в целом. Россия — сосредоточие такого национального, культурного, языкового богатства, которого в мире нигде нет. В этом как раз сила нашего государства ... Многие языки у нас под угрозой исчезновения. Мы должны принимать особые меры для того, чтобы сохранить культурное наследие нашей страны. <...> Абсолютно недопустимо, если кто-то говорит о том, что нужно сокращать изучение родного языка».
Туда — к составу правительства — на пушечный выстрел не должны быть допущены те, кто ответственен за уничтожение национальной системы образования в многонациональной нашей стране. Те, по чьей вине тысячи национальных школ Российской Федерации переведены на русский язык обучения (с нормой изучения русского языка уже как родного языка, то есть с принуждением к отказу от родных нерусских языков). В политики и практической деятельности правительства не должно быть места разрушению единства народов страны и разжиганию их недоверия друг к другу по национальному признаку путем повсеместного уничтожения национальных школ и унизительного опущения родных нерусских языков до уровня необязательного добровольного школьного факультатива по письменному заявлению. Разрушению единства народов страны безответственной и непродуманной школьно-национальной политикой, вместо укрепления их единства и сплоченности, должна быть дана новым правительством принципиальная жесткая оценка как содействие нарастающим внешним угрозам и внутренним проблемам. Соблюдение норм Конституции государства, а не произвольное их игнорирование, должно стать нормой деятельности и правительства России.
Вахит Имамов — главный редактор газеты «Мәдәни җомга»:
— Не знаю даже, кого премьером можно назначить, — для меня это темный лес. Я против того, чтобы Медведев сохранил свой пост, я бы вместо Медведева назначил человека нерусского, потому что у нас очень много наций, почти 200 в Российской Федерации, хотя сейчас в Москве перестали говорить «федерация». Я за то, чтобы премьером был в кавычках «инородец». В старом правительстве, по-моему, нет уже надежных министров, которые не запятнаны, каждый за границей имеет виллы, обучает детей за границей и держит ориентир на заграницу, а раз так, то он не почитает свою родину. Они держат курс на европейский и американский империализм. Нам такое не надо. Россия должна сохранить свой менталитет. Всех надо заменить, я не вижу там нормальных министров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 139
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.