Сегодня стартует финальная серия чемпионата России, в которой «золото» разыграют два «Зенита» — из Казани и Санкт-Петербурга. «БИЗНЕС Online» рассказывает о принципиальности противостояния и сопутствующих встрече конспирологических теориях, а также при помощи экспертов детально разбирает составы команд по линиям.
КТО СТАНЕТ ФЛАГМАНОМ «ГАЗПРОМА»?
28 апреля 2017 года «БИЗНЕС Online» сообщил о создании в Санкт-Петербурге новой волейбольной команды «Зенит». Год спустя она играет в финале чемпионата России – еще ни один дебютант суперлиги не забирался с ходу так высоко. «Первый год надо просто посмотреть, что к чему, во второй – оглядеться, добавить кого-то посерьезнее, а потом уже ставить серьезные задачи. Думаю, что через два-три года перед нами будет задача стать чемпионами. Зная Алексея Борисовича Миллера, по-другому быть не может», – говорил генеральный директор питерцев Владимир Самсонов прошлым летом, а сейчас его клуб уже находится в шаге от «золота» и гарантировал себе участие в Лиге чемпионов.
Из Казани Алексею Миллеру привозили золотые медали чемпионата России, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, но с его одобрения решили, что в Санкт-Петербурге нужна своя волейбольная команда с названием «Зенит», поэтому предстоящий финал – это битва не только за титул, но и за деньги и будущее. Оба клуба патронируются «Газпромом», какой из них в перспективе будет флагманским для корпорации – открытый вопрос. Вот, пожалуй, главный фактор, придающий принципиальность противостоянию, у которого толком даже нет истории – всего-то четыре официальных матча, причем только в одном из них команды сыграли сильнейшими составами.
«Не думаю, что бюджет наших команд зависит от исхода этого финала. Конечно, для журналистов и болельщиков „битва за бюджет „Газпрома“ – красивая вывеска. Но, насколько знаю, казанский бюджет на следующий сезон уже утвержден, и он не меньше текущего. Уверен, что на кону будут стоять не деньги, а золотые медали и титул лучшей команды России», – главный тренер «Зенита» СПб Александр Климкин в недавнем интервью «Фонтанке» попытался разбить популярную гипотезу.
Кстати, о популярности. Оба «Зенита» образцово работают с болельщиками, ведя агрессивную маркетинговую работу. Но в то же время это клубы, у которых самые большие армии хейтеров. Казанский клуб не любят за то, что он уже 10 лет доминирует в российском волейболе: с приходом Владимира Алекно в 2008 году казанцы упустили лишь один чемпионский титул. Новичка из Санкт-Петербурга тоже не жалуют – за то, что появился ниоткуда и сразу оказался в суперлиге, выкупив место краснодарского «Динамо». Питерский «Зенит» вошел в свой дебютный сезон под слоганом «Рожденные чемпионами». Казанские болельщики во время зенитовского дерби его потроллили, вывесив баннер с надписью «Чемпионами не рождаются. Чемпионами становятся».
«КОМАНДУ С ЛЕОНОМ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ В СЕРИИ»
Так или иначе, «Зенит» СПб однозначно повысил уровень чемпионата и вернул большой волейбол в Северную столицу. Как выяснилось, его там ждали давно. Матчи на «Сибур Арене» собирают по 5–7 тыс. зрителей – такой посещаемости нет ни у одного другого клуба суперлиги. Впрочем, в городе на Неве сейчас спортивный бум. Футбольный «Зенит» недавно побил рекорд России по посещаемости в среднем за матч (свыше 44 тыс. зрителей), и даже хоккейный клуб ВХЛ «Динамо» собирает полные трибуны.
Первое волейбольное зенитовское дерби в чемпионате страны собрало в Санкт-Петербурге 7 тыс. зрителей, которые стали свидетелями победы своей команды со счетом 3:1. Тогда питерцы прервали 64-матчевую победную серию казанцев в чемпионате России, а любители конспирологии неистовствовали на форумах, убеждая в договорняке. «Первое поражение за два года? Ха-ха, мы же проиграли газпромовской команде – значит, ничего страшного в этом нет. Наверное, нам полезно было проиграть сейчас. Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные», – сказал тогда Алекно, а потом его команда за месяц взяла Кубок России и клубный ЧМ.
Казанцы очень ждали ответного матча с «Зенитом» СПб и хотели взять реванш во втором круге. И взяли. Но не у того состава. На финише регулярки Климкин решил поберечь ведущих игроков и выставил против лидера турнира резервный состав. Казанцы легко выиграли 3:0, как и большинство своих матчей в нынешнем сезоне. «Для нас это был рядовой матч, который уже ничего не решал. Надеемся, что в плей-офф все пройдет удачно и мы еще вернемся в Казань», – сказал после того матча Александр Владимирович. И вернулся, обыграв по пути к финалу «Факел» и «Динамо».
Казанский «Зенит» – это сила и мощь. Годами сыгранный состав с тремя игроками сборной России (Максим Михайлов, Александр Бутько, Артем Вольвич) и лучшим волейболистом мира Вильфредо Леоном. Питерский «Зенит» – это огромное желание. Тренер Климкин, который никогда не работал с топ-клубами, амбициозный молодой связующий Павел Панков и доигровщик Евгений Сивожелез, который после нескольких сезонов в запасе казанского «Зенита» теперь не уходит с площадки. В финале нас ждет яркое зрелище.
«Команду, в которой играет Леон, невозможно победить в серии. С вероятностью 99 процентов казанский „Зенит“ выиграет. Причем 3–0 в серии, если все игроки будут здоровы», – уверен известный в прошлом диагональный Семен Полтавский. «Команды почти одинаковые по силе», – не согласен с ним звездный связующий 2000-х Вадим Хамутцких.
«БУТЬКО В КАЗАНИ ПОСТАВЛЕН В РАМКИ»
«БИЗНЕС Online» с помощью экспертов разбирает ориентировочные стартовые составы команд.
Связующие. Бутько – Панков
У олимпийского чемпиона Бутько 14 клубных титулов и огромный опыт игры в финалах. По ходу карьеры он побывал в разных передрягах и знает, как из них выбираться. Для 22-летнего Панкова это первый серьезный финал в карьере. Единственный трофей (Кубок ЕКВ – 2015) он завоевал в качестве сменщика Сергея Гранкина. В первых раундах плей-офф Панков был «в огне»: штамповал эйсы, при первой же возможности атаковал сам и, главное, удачно строил игру.
Вадим Хамутцких – трехкратный призер Олимпийских игр (2000, 2004, 2008), тренер команды «Технолога-Белогорье»:
– Сашка Бутько – прекрасный связующий, но в Казани поставлен в некоторые рамки. Сейчас для него главное – повыше дать передачу в «два» или «четыре», чтобы Леон, Михайлов и Андерсон на своей высоте сыграли. На самом деле возможности Бутько намного шире. Мы это увидим в следующем сезоне, когда будет Нгапет и придется перестраивать игру.
С Панковым я немного успел поработать в Сургуте, и еще тогда приходилось останавливать его атакующие порывы. Он слишком часто брал инициативу на себя, а это вредит игре. Никто не ограничивает в свободе действий, ради бога, но надо знать меру. У Паши неплохой прыжок и удар, сами видите, какая приличная подача. В свое время стоял вопрос о том, чтобы он играл в нападении, но он остался связующим. Мне нравится, что он не боится играть первым темпом, причем даже отведенные мячи. У парня хорошее будущее.
Доигровщики. Леон, Андерсон – Камехо, Сивожелез
Леон после этого сезона отправится в итальянскую «Перуджу» и в последних матчах делает все, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания. Во втором матче полуфинала он почти в одиночку обыграл «Кузбасс». В серии с «Зенитом» СПб кубинцу должен больше помочь Мэттью Андерсон – американец всегда преображается в титульных матчах. Ореол Камехо – облегченная версия Леона. Он тоже способен выигрывать партии и матчи, но не так часто, как соотечественник. Рыжая борода Сивожелеза не раз приносила удачу Казани, а теперь он по другую сторону сетки.
Игорь Шулепов – серебряный призер Олимпиады-2000, главный тренер АСК:
– Безусловно, Леон и Камехо – явные лидеры команд. От их игры будет зависеть многое. Даже если у Казани не будет приема, это не так катастрофично, когда есть Леон, который с хорошей эффективностью забивает тяжелые мячи. Кроме того, Вильфредо – лучший подающий чемпионата. Камехо для Питера так же важен: он обладает и сложной силовой подачей, и умением забивать высокие мячи.
Что касается Андерсона и Сивожелеза, то американец в этом сезоне пока выглядел не так ярко, как в предыдущих. Сивожелез, напротив, в новой команде раскрылся. Возможно, он не сильно заметен, но при этом выполняет много полезной для команды черновой работы. Мне кажется, он получше Андерсона в приеме и защите, а вот на блоке американец за счет роста эффективнее.
На подаче вся эта четверка способна доставить проблемы сопернику. Думаю, в финале ожидается интересная «перестрелка» – команды будут рисковать на подаче, кто будет ошибаться реже, сразу получит колоссальное преимущество. Столь же важно, кто лучше справиться с приемом и лучше сыграет на высоких мячах.
Диагональные. Михайлов – Лубурич
Обоим игрокам не нужно атаковать по 50 раз за матч, потому что рядом с ними на площадке топовые доигровщики. И Михайлов, и Дражен Лубурич по ходу сезона – вторые бомбардиры своих команд после Леона и Камехо соответственно. В плей-офф у них идентичная статистика – по 51% реализации атак. А вот подачей и блоком Михайлов набирает намного больше очков.
Юрий Чередник – серебряный призер Олимпиады-1998, экс-тренер «Динамо» и «Енисея»:
– Михайлов, конечно, сильнее и опытнее Лубурича. Дражен – перспективный и физически одаренный диагональный, но в силу возраста пока нестабильный. Может играть на высоком уровне, но затем проиграть два-три мяча подряд. Если попрет игра, Лубурич представляет серьезную угрозу, однако чаще лидером «Зенита» СПб в атаке выступает Камехо. В Казани передачи между тремя нападающими распределяются ровнее, Михайлов со своей нагрузкой справляется успешно.
Блокирующие. Вольвич, Самойленко – Волков, Ащев
В плей-офф центральные нападающие Казани получили 13% от общего числа передач, первые темпы Питера – 14%. К примеру, у «Белогорья» данный показатель равен 24%, у «Кузбасса» – 23%. Очевидно, что атаки первым темпом не главный козырь обоих «Зенитов». Тем не менее это серьезное оружие, которое обязательно используется при хорошей доводке.
Алексей Ежов – чемпион и обладатель Кубка России, экс-блокирующий «Локомотива», «Факела», «Динамо» Кр:
– Линия блокирующих казанского «Зенита» выглядит более сильной и сбалансированной. Вольвич показывает высокий уровень. Он очень силен в атаке, но, мне кажется, на блоке ему еще есть куда добавлять. Для меня он «центр» с атакующей направленностью. Самойленко, напротив, хорош именно в блокировании. Неслучайно он получил приз лучшему блокирующему на клубном чемпионате мира. При этом у «Зенита» еще есть Гуцалюк – опытный игрок, который может как начать в старте, так и хорошо выйти на замену.
Что касается «Зенита» СПб, то и Волков, и Ащев постарше своих визави, поэтому неизвестно, как они будут чувствовать себя в спаренных или затяжных матчах. Помощь Червякова наверняка понадобится, и он способен усилить блок. Ащев, безусловно, боец, его опыт и чтение игры пригодятся в финале. Волков, если бы не все эти травмы, сейчас был бы мегаблокирующим. Конечно, они отразились на уровне его игры, в том числе на подаче и блокировании. С атакой у Александра по-прежнему полный порядок.
Либеро. Вербов – Зеленков
Алексей Вербов – последний, в кого обычно подают соперники, понимая, что больших дивидендов из этого не извлечь. Кроме того, 37-летний игрок часто ловит вдохновение и начинать тащить «мертвые» мячи в защите. 30-летний Артем Зеленков снова в заявке сборной России – это индикатор его хорошего уровня.
Скамейка
У казанской команды взаимозаменяемы блокирующие Самойленко и Александр Гуцалюк, Никита Алексеев выходит на усиление подачи, а Валентин Кротков иногда дает передохнуть Вербову – все замены «Зенита-Казань» в текущем плей-офф. У «Зенита» СПб тоже небольшая ротация состава, которая касается разве что линии блокирующих. Плюс Денис Черейский со стабильным планером регулярно появляется в концовках партий.
Волейбол. Чемпионат России. Финал
«Зенит-Казань» – «Зенит» (Санкт-Петербург)
Центр волейбола. 20 апреля в 19:00, 21 апреля в 17:00
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.