Рустем Сайманов Новым генеральным директором «Рубина» назначен Рустем Сайманов, который до этого занимал должность спортивного директора

САЙМАНОВ СТАЛ ГЕНДИРЕКТОРОМ

В «Рубине» произошли очередные административные перемены, но уже на высоком уровне. По информации «БИЗНЕС Online», новым генеральным директором клуба назначен Рустем Сайманов, который до этого занимал должность спортивного директора. Прежний пост, по нашим данным, он не покинет, разве что часть нагрузки с него снимет создаваемый селекционный отдел.

Бывший предправления банка «Аверс» Рустам Саяхов, который пробыл гендиректором «Рубина» чуть больше года, возвращается в структуры ТАИФа. Хочется верить, что таким образом сбывается мечта многих болельщиков: оперативное управление клубом отдают тандему Сайманов – Бердыев, который теперь готов нести всю полноту ответственности за жизнь «Рубина». Но это возможно, только если ТАИФ и вправду согласен вернуться к прежней стратегии — дать денег и не мешать, отойти от клуба в сторону, спрашивая только за итоговый результат. К слову, первой задачей нового гендиректора будет формирование бюджета, который предстоит защитить перед спонсорами.

Болельщики, безусловно, по достоинству оценят то, что в год десятилетия первого чемпионства «Рубина» клуб возглавил тот самый менеджер, который и собирал ныне легендарную команду-2008. Сайманов вернулся в «Рубин» летом прошлого года вместе с Курбаном Бердыевым. Тогда в «Рубине» рассматривали и других кандидатов, но в итоге решили, что со спецификой клуба, в котором есть много финансовых и организационных проблем, человек извне может не справиться, да и найти толкового специалиста на это место крайне сложно. Новый старый спортдиректор стал ключевой фигурой в формировании команды, которую мы видим во втором круге. В первые полгода работы он же занимался расчисткой состава от дорогостоящих легионеров и разгрузкой зарплатной ведомости. Свежие зимние сделки Сайманова при всех ограничениях позволили «Рубину» совершить перезагрузку. Как итог: нынешняя команда пока смотрится так, что даже сохраняет шансы на выход в еврокубки. Эффективная работа чисто спортивной направленности в итоге привела к первым результатам, в которые мало кто верил.

Оперативное управление клубом отдают тандему Сайманов – Бердыев, который теперь готов нести всю полноту ответственности за жизнь «Рубина»

ТАИФ ОТПУСКАЕТ ВОЖЖИ?

Тем не менее око ТАИФа в структуре клуба остается — пост финансового директора по-прежнему будет занимать Алексей Бойко, бывший зам Саяхова в «Аверсе». Как показывает практика, должность эта ключевая, ведь никакие траты невозможны без подписи человека, сидящего на деньгах. Напомним, что и Саяхов начинал свою деятельность в «Рубине» с должности финдиректора еще в период президентства Ильсура Метшина, причем полномочия его были весьма широки, приказы в то время директора Ильгиза Фахриева не были сигналом к немедленному исполнению.

Пост директора клуба Саяхов занял в феврале прошлого года и за год ничем положительным не запомнился. «Рубин» откровенно провалил маркетинговую работу, взаимодействие с «Казань Ареной», много спорных решений было принято и по хозяйственной части. Менеджер прямолинейно следовал генеральной линии ТАИФа, плотно занимаясь лишь финансами, но и это направление вылилось прежде всего в закручивание гаек.

Неудивительно, что Бердыев и Сайманов были не в восторге от того, что у руля многих процессов был не их человек, к тому же чуждый футболу, не способный понять его специфику. Одно дело — быть счетоводом, а другое — управлять спортивным клубом с штатным расписанием на 500 человек, да еще и в мире большого спорта, полного всевозможных тонкостей и интриг. 

Рустам Саяхов Рустам Саяхов, который пробыл гендиректором «Рубина» чуть больше года, возвращается в структуры ТАИФа

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

В первое время от Сайманова вряд ли стоит ждать революций. В «Рубине» собрали конкурентоспособную команду, клубу нужно сохранить игроков, которые пришли на правах аренды. Есть планы по усилению защитной линии, которая выглядит слабым звеном. У клуба хватает долгов по старым трансферам, так что, когда Бердыев говорит о финансовых проблемах, это не преувеличение. Но в ТАИФе такие средства есть, и решить проблемы спонсор клуба способен и должен.

Даже с такими проблемами, похожими на то, что было «Ростове», видно, что менеджмент казанцев способен добиваться результата, не вкладывая в состав десятки миллионов евро. По части трансферов и сделок, спортивной части Сайманов давно доказал высочайший профессионализм. Теперь такой подход нужен в других сферах работы «Рубина»: деятельности административных служб, маркетинге и работе с болельщиками.  

Остается лишь вопрос с учредительством ООО «Рубин». У Саяхова доля в 33% от уставного капитала. Будет ли ТАИФ менять его на кого-то из своих или Сайманов и Бердыев станут владеть клубом в формате 50/50?