Денис Баландин: «В случае наихудшего развития поводковой обстановки малые реки могут выйти из берегов и залить низменные участки, то есть может повториться паводок 2007 года»Фото: e-nkama.ru

«ПАВОДОЧНЫЕ ВОЛНЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫСОКИМИ И ОЧЕНЬ ВЫСОКИМИ»

«Погодные условия осеннее-зимнего периода 2017–2018 годов показывают, что весенний паводок этого года будет нерядовым и готовиться к нему надо со всей ответственностью», — заявил сегодня на еженедельном совещании руководитель исполкома города Денис Баландин.

Каковы факты, которые заставляют готовиться к худшему сценарию? Осеннее увлажнение почвы составило 93% от среднемноголетнего значения. Запасы воды в снежном покрове на 20 марта в среднем по республике — 117% от нормы и 106% от значений на аналогичную дату 2017 года. Высота снежного покрова составляет 101% от среднемноголетних значений и 78% от прошлогоднего значения. Такие данные предоставил республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Уровень воды выше среднего в реках Предволжья и Западного Закамья ожидается даже в условиях нормального развития весенних процессов.

«При дружном развитии весенних процессов пики паводочной волны могут быть высокими и очень высокими, с достижением неблагоприятных отметок затопления пойм и пониженных участков рельефа в бассейнах», — заявил Баландин. Полное очищение ото льда участка Куйбышевского водохранилища от Елабуги до Чистополя ожидают 21–22 апреля.

Озабоченность ситуацией высказали эксперты на недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям РТ под руководством первого заместителя премьер-министра Рустама Нигматуллина. Причина озабоченности в том, что бассейн Куйбышевского водохранилища заполнен почти «до краев». Сейчас вода стоит на отметке 52,92 м по меркам Балтийской системы высот. Это выше прошлогоднего значения на 354 см и выше среднемноголетнего значений на данную дату на 350 сантиметров.

«Это значит, что в случае наихудшего развития поводковой обстановки малые реки, являющиеся притоками Куйбышевского водохранилища, могут выйти из берегов и залить низменные участки, то есть может повториться паводок 2007 года», — прозвучало предостережение из уст руководителя исполкома.

Впрочем, бывали ситуации и похуже. Например, в мае 2016 года была зарегистрирована самая высокая отметка за последние 9 лет — 57 метров. Во время наводнения 1979 года вода поднялась до отметки 59,20 метра. 58 м было зафиксировано в 1990-м и 2007-м

Отметил Баландин и тот факт, что на то, как будет развиваться ситуация второго этапа прохождение половодья (в конце апреля и начале мая), зависит реакция соседей в Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии и Кировской области.

В Нижнекамске же приняли постановление исполкома №166 «О мероприятиях по защите населения и территории Нижнекамского муниципального района в период весеннего половодья 2018 года».

«За наиболее опасными участками, подверженными подтоплению, назначены ответственные должностные лица, осуществляющие ежедневный контроль за состоянием данных объектов», — отчитался Баландин.

Среди принятых мер — разработка мероприятий жизнеобеспечения пострадавшего населения, уточнение плана эвакуации людей, материальных ценностей и сельскохозяйственных животных. Провели традиционный смотр аварийно-спасательной техники и плавсредств, проверку автоматизированной системы централизованного оповещения населения.

На контроль МЧС поставили 10 населенных пунктов: Ильинка, Дмитриевка, Пробуждение, Березовая Грива, Новое Минькино, Борок, Красная Кадка, Нижние Челны, Кармалы. Это 382 двора, в которых проживают 1079 человек, содержится 381 единица домашнего скота.

Эти села находятся на берегу вдоль рек Зай и Шешма. Когда Зай начнет уходить, малым рекам некуда будет деваться и они будут заливать пойму. «Самим населенным пунктам угрозы нет, угроза может быть каким-то частично расположенным внизу домовым хозяйствам. Возможно, где-то подтопления и будут», — пояснил «БИЗНЕС Online» начальник управления МЧС по нижнекамскому району Константин Слободюк.

На случай, если все же затопление произойдет, в районе подготовили 20 пунктов временного размещения населения в школах, лагерях, санаториях, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, три подвижных и три стационарных пункта питания.

«За наиболее опасными участками, подверженными подтоплению, назначены ответственные должностные лица, осуществляющие ежедневный контроль за состоянием данных объектов»
Фото: mchs.tatarstan.ru

НА РЕМОНТ ДАМБЫ ДЕНЕГ ВСЕ ЕЩЕ НЕТ

«При поступлении большой воды свыше перечисленных регионов по-прежнему остается напряженным состояние берегоукрепления на реке Каме в поселке Красный Ключ», — напомнил о болевой точке Баландин. Дело в том, что об аварийности дамбы в поселке говорят уже последние 10 лет. Построенное в конце 1980-х годов укрепление еще ни разу не видело капитального ремонта, которое возвели для защиты садов-огородов и населенных пунктов от ежегодного затопления поводковыми водами. Протяженность дамбы — 12,5 км, абсолютная отметка уровня защитного сооружения — 61 метр.

В 2007 году в дамбе образовались пустоты из-за вымывания грунта. С тех МЧС бьет тревогу: каждый год дамба разрушается на один метр. Ее прорыв грозит не только затоплением дачных участков и деревень, но и изменением русла реки федерального значения, а следовательно, появляется угроза судоходству.

«В случае критической ситуации, при которой возможен прорыв дамбы, вероятно затопление площади 22,1 квадратных километра, в том числе трех населенных пунктов — Дмитриевка, Ильинка, Пробуждение, а также более 40 тысяч садоводческих участков», — заявил Баландин.

Первый проект реконструкции дамбы разработали еще 10 лет назад. Тогда работы оценивались в 383 млн рублей, сейчас смета увеличилась до 777 млн рублей. Летом прошлого года в Нижнекамск приезжал министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. Во время визита он пообещал помочь городу получить деньги на ремонт дамбы из федерального бюджета, однако позже стало известно, что программа попала под сокращение. Сейчас источника финансирования ремонта аварийной дамбы нет.

В прошлом году дамбу на особо опасных участках подлатали силами города и предприятий. «В сентябре-октябре месяце 2017 года выполнено более 110 рейсов, перевезено более 2000 тонн железобетонных изделий и песчано-гравийной смеси. Затраты на перевозку этих грузов и работы механизмов составили 160 тысяч рублей, в том числе дизтопливо — 1,5 тонны, — отчитался Баландин.

На контроль МЧС поставили 10 населенных пунктов — это 382 двора, в которых проживают 1079 человек, содержится 381 единица домашнего скота
Фото: mchs.tatarstan.ru

«ВОДА УХОДИТ И ПРИХОДИТ, ЭТО НЕ ПОЖАР, КОТОРЫЙ ВСЕ СЖИГАЕТ, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ УРОН НАНЕСЕТ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить ситуацию в Нижнекамске — стоит ли опасаться серьезных паводков и выдержит ли аварийная дамбы напор воды.

Константин Слободюк — начальник управления МЧС по Нижнекамскому району:

— У нас есть водомерный пост на Красном Ключе, водозабор НКНХ, у которых есть отметки. Мы видим, что у нас превышение по обыкновенному сценарию на 2 метра 20 сантиметров. К весне мы подошли с превышением — примерно идем по  показателям 2016 года.

Ни одно село не окажется подтопленным, у нас в районе все населенные пункты находятся на высоте. Возможно, какие-то домовые участки где-нибудь... Но пока прогноза такого нет.

Мы же всегда зависим от наших соседей — это Башкортостан, Удмуртия. Я заходил на их сайт — Камской ГЭС, Воткинской ГЭС. У них там тоже пока уровни большие, водохранилища полные, они воду нам сбрасывают. Поэтому мы готовимся с большой серьезностью, зная критическое состояние нашей дамбы.

Мы не говорим, что дамбу прорвет и не будем на нее давить. В прошлом году исполнительный комитет провел большую работу по укреплению опасного участка, большую подсыпку сделали, поэтому пока мы готовы к объему большой воды. Если будет подмываться, то материала достаточно, техники достаточно — будем дальше укреплять.

Даже с большим уровнем воды,58 метров, у нас серьезных подтоплений не было. До строительства дамбы район Красного Ключа, Дмитриевки, Ильинки, садов-огородов затапливало. Старожилы говорят, что все время на лодках плавали. Потом вода уходила — начинали посадочные работы. Потом дамбу построили, она сейчас спасает сады-огороды и населенные пункты. Если сооружение капитально отремонтируют, мы вообще про паводок забудем — основная масса жителей имеет садовые участки там: деньги вкладывают, дома строят, многие пенсионеры там проводят лето. Если там подтопит, для многих это будет тяжело. Вода уходит и приходит, это не пожар, который все сжигает, но тем не менее урон нанесет.

Вообще, год на год не приходится. 9 лет с 2007-го до 2016-го уровень воды был среднестатистическим: нормальные паводки, угроз подтопления не было, все проходило штатно. 2016 год бы аномальным, воды было много. В 2017-м уровень был стандартным. В этом году опять много воды. Наверное, глобальное потепление сказывается, осадки обильные, промерзание почвы. Много факторов.

Ильдус Камалов — генеральный директор ООО «Камский инженерный центр „Синергия“»:

— Уровень Нижнекамского водохранилища в этом году выше среднемноголетних данных на это время. Это чревато тем, что когда произойдет большое поступление воды с верхних водохранилищ (Камское, Воткинскоеприм. ред.), то это может создать серьезную угрозу затопления всех нижележащих или низко расположенных поселков, деревень, садоводческих обществ в Нижнекамске.

Считаю, что нужно обращаться к руководству Куйбышевской ГЭС, потому что любое водохранилище должно максимально сбрасывать воды весной, чтобы приготовить чашу для приема паводковых объектов воды. А сегодня, оказывается, Куйбышевское водохранилище чуть ли не переполнено. Нужно выходить и бить тревогу. Должен быть веерный сброс воды начиная с самых нижних гидроэлектростанций — Волгоградской, Саратовской.

Дамба находится в аварийном состоянии. Нужно продержаться, потому что пик быстро проходит. Если недельку-вторую они сумеют продержаться и не допустят прорыва этой дамбы, тогда все нормально будет. Ну а если прорвет, то затопит десятки тысяч садоводческих участков, домиков и будет нанесен ущерб населению. Только на моей памяти уже несколько раз затапливало огромные массивы садоводческих обществ, места, где проводятся сабантуи.

В целом проблема в том, что нет единого командного пункта, который отрегулировал бы отметки всех водохранилищ, потому что они все связаны между собой.

Феликс Гоголь — начальник гидрометцентра РТ:

— На данную дату  по отношению к средним многолетним отметкам уровень Нижнекамского водохранилища достаточно высокий — на 3,5–4 метра выше. Прогноз половодья будет корректироваться в зависимости от того, как синоптика будет развиваться: какие будут воздушные массы, насколько тепло быстро к нам придет, днем и ночью температура будет выше нуля или только днем? Поскольку уровень водохранилища уже изначально высокий и зимой вода практически не спускалась вниз, то, естественно, возможны подтопления прибрежной части поселков — воде же некуда сразу уйти.