1. Концерт. Ришат Тухватуллин в «УНИКСе»

4 апреля


Лауреат I степени международного фестиваля татарской песни имени Вагапова, обладатель красивого лирического тенора молодой певец Ришат Тухватуллин один из тех, за кого не принято краснеть на татарской эстраде. Он очень тщательно подходит к подбору своего репертуара и является одним из тех, кто несет со сцены тот самый загадочный татарский моң. Артист не по годам мудр и обстоятелен. После окончания контракта с продюсером Рифатом Фаттаховым он предпочитает строить карьеру самостоятельно, и пока все получается замечательно.

Новая музыкальная программа, которую представит певец, — «Егет моңы» — составлена из совершенно новых песен и популярных композиций из прошлогодней программы. Кроме того, на концерте прозвучат современные инструментальные и народные произведения и песни в исполнении молодой исполнительницы Алии Карачуриной.

Стоимость билетов: 800–1700 рублей.

6+

КСК «Уникс» (ул. Профессора Нужина, 2/27), начало — в 18:30


2. Спектакль в кино. «Коварство и любовь» (прямая трансляция) в «Киномаксе»

2 апреля

В рамках проекта «TheatreHD: „Золотая маска“ в кино» (прямые трансляции и показы в записи номинантов и лауреатов главной российской театральной премии «Золотая маска») в казанском «Киномаксе» состоится прямая трансляция спектакля «Коварство и любовь» в постановке Малого драматического театра – Театра Европы, сценическая постановка — Лев Додин. Спектакль завоевал премии «Золотой маски» 2014 года в номинациях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа художника».

Спектакль поставлен по одноименной романтической трагедии Фридриха Шиллера (1784). Это история уничтоженной любви молодого офицера Фердинанда (его отец, президент Вюртембергского герцогства, собирается женить юношу на великосветской гетере) и дочери бедного учителя музыки Луизы Миллер. В главных ролях — Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт.

Стоимость билетов: 450 рублей.

16+

Кинотеатр «Киномакс» (пр-т. Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


3. Концерт. Японские барабанщики Gyoten в филармонии им. Тукая

2 апреля


Перформанс-группа японских барабанщиков Gyoten играет на древнейших японских инструментах — барабанах тайко. Считается, что они могут издавать самые громкие звуки в мире. С древних времен на тайко играли во время синтоистских обрядов, а теперь инструмент используется для исполнения как народных мелодий, так и современных композиций.

Коллектив Gyoten образован студентами университета Тамагава в 2014 году и довольно быстро обрел известность. В России группа отметилась выступлением на фестивале японской культуры Hinode в Москве в 2017-м.

Стоимость: 300–1000 рублей.

12+     

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


4. Кинофестиваль Best of shnit 2017 в Доме актера им. Салимжанова

6–10 апреля


В Доме актера им. Салимжанова начнется показ лучших работ IV международного фестиваля короткометражных фильмов shnit Worldwide Shortfilmfestival 2017. Кинофорум зародился в Берне и за 13 лет распространился по миру. Фестиваль ежегодно проводится в октябре, а традиционно весной зрителю показывают программу Best of shnit ― коллекцию из 8 самых неоднозначных короткометражных историй из конкурсной программы. Веселая анимация про любовные игры оленей («Весенний джем»), история о том, почему не стоит делать селфи («#селфи»), зачем использовать силу провидения, чтобы предвидеть завтрак («Шестое чувство Алана»), странное ночное ограбление («Мартин»), а также другие нелепые и романтичные истории. Среди представленных в этом году работ некоторые получили номинации на «Оскар». Подробнее здесь. Фильмы конкурса демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 250 рублей. 

18+

Дом актера им. Салимжанова (ул. Щапова, 37), начало ― в 19:00


5. Концерт памяти Ильфака Шигапова в филармонии им. Тукая

5 апреля

В казанской филармонии им. Тукая состоится вечер памяти известного татарского продюсера, журналиста Ильфака Шигапова «Узен ничек сон?», приуроченный к его 50-летнему юбилею. В концерте примут участие Ильсия Бадретдинова, Рашит Шамкай, Илназ Гарипов, Айсылу Габдинова, Вадим Захаров и другие. Композитор и автор песен скончался 30 мая 2017 года.

Шигапов, или «татарский Матвиенко», как его иногда называли, занимался продюсированием более 15 лет. Он является автором многих популярных татарских песен, продюсером своей второй жены — главной бунтарки татарской эстрады певицы Бадретдиновой, которая была, пожалуй, его самым ярким продюсерским проектом. Совместное творчество принесло ему наибольшую популярность. Основной темой песен Бадретдиновой, которые Шигапов писал сам, были социальные проблемы татарстанского общества и судьба татарского народа. Например, хитом стала песня «Булмый инде булмагач», где шла речь о том, что в Татарстане сложно добиться каких-то успехов, если ты родом не из Актанышского или Сабинского районов. Однако впоследствии пара развелась. Позже у продюсера был еще один яркий продюсерский проект — татарская версия хита «Группировки Ленинград» про лабутены. Песню «Алабута», которая набрала более 1,5 млн просмотров в интернете, исполнила молодая талантливая певица Айсылу Габдинова. В послужном списке Шигапова также продвижение популярного исполнителя Ильназ Гарипов. Последний громкий проект деятеля — певица Резеда Ганиуллина, которая прославилась своим скандальным клипом на фоне Белой мечети в Болгаре. Клип Ганиуллиной — также творение Шигапова, одного из немногих продюсеров, имевших свое место на рынке татарской эстрады, бóльшая часть которого контролируется «Барс Медиа».

Стоимость: 400–1200 рублей.        

12+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало – в 18:30


6. Кино. «Первому игроку приготовиться» в казанских кинотеатрах

с 29 марта


Стивен Спилберг
снял фильм «Первому игроку приготовиться» по одноименному роману Эрнеста Клайна. В картине рассказывается о мире будущего — 2045 год, в котором все сидят в виртуальном мире OASIS. Его создатель оставил завещание: тот из игроков, который найдет спрятанное им «пасхальное яйцо», получит в наследство многомиллиардное состояние и контроль над OASIS. Главный герой Уэйд Уоттс решает побороться за приз.

Рейтинг IMDb: 8,1

Мнение российских кинокритиков о новой работе «Спилберга».

Андрей Нечаев, «Российская газета»: «На восьмом десятке лет Спилберг вдруг с юношеским задором выпускает по два фильма в год. Еще кое-где в наших кинотеатрах можно найти его „Секретное досье“, участвовавшее в оскаровской гонке... Совсем другое дело — „Первому игроку приготовиться“. За всей антиутопической и приключенческой мишурой (довольно необязательной и сделанной исключительно дедовскими методами) тут маячит ни много ни мало эстетический манифест Спилберга пополам с его духовным завещанием. Конечно, в образе Джеймса Холлидея, который с благими намерениями заставил простодушную публику забыть о проблемах убогой реальности и переселиться в красивый мир грез, Спилберг видит самого себя. Ему вообще чем дальше, тем больше нравится изображать себя сказочником, несущим людям свет и добро. Ровно об этом был его „Большой и добрый великан“, где Марк Райлэнс также играл альтер эго Спилберга».

Борис Иванов, Film.ru: «Хотите увидеть, как Стальной гигант бьется с Меха-Годзиллой? Стивен Спилберг снял блокбастер специально для вас! Грандиозная, феерически красивая экранизация одноименного гиковского романа Эрнеста Клайна „Первому игроку приготовиться“ до краев заполнена персонажами и цитатами из известных фильмов, мультфильмов, видеоигр и комиксов... Действие фильма развивается куда стремительнее, чем в исходной книге, и это превосходно, поскольку не дает времени задуматься над сюжетными ляпами. Вообще, детскость постановки проявляется в каждом ее аспекте, хотя предназначена картина в первую очередь для гиков со стажем. Вряд ли нынешние малыши бурно среагируют на то, как Спилберг обыгрывает „Сияние“ Кубрика или игру Adventure для Atari 2600. А ведь это не секундные шутки, а ключевые фрагменты фильма».

12+


7. Кино. «Я сражаюсь с великанами» в казанских кинотеатрах

с 29 марта


Cцeнaрий фэнтезийной драмы «Я cрaжaюcь c вeликaнaми» основан нa oднoимeннoй ceрии грaфичecких нoвeлл зa aвтoрcтвoм Джo Кeлли, кoтoрый тaкжe выcтупил cцeнaриcтoм фильмa. В центре сюжета — 12-летняя школьница, у которой весьма нелегкая жизнь. Обладая невероятной и находчивостью, она находит утешение в выдуманном мире, где девочка является обладательницей волшебного молота, с помощью которого убивает великанов. В школе ее, предсказуемо, считают чокнутой и не хотят дружить, а школьный психолог (Зои Салдана) всерьез начинает беспокоиться об эмоциональном состоянии девочки.

Рейтинг IMDb: 6,6

Борис Иванов, Film.ru: «В 2014 году датский режиссер Андерс Вальтер получил „Оскар“ за короткометражку „Гелий“. Это, очевидно, помогло ему четыре года спустя дебютировать в большом кино с голливудской независимой картиной „Я сражаюсь с великанами“. Его проект, основанный на одноименном комиксе Джо Келли и Кена Ниимуры, поддержал как продюсер сам Крис Коламбус, режиссер первых серий „Гарри Поттера“, постановщик „Один дома“ и сценарист „Гремлинов“. Глядя на послужной список Коламбуса и просматривая трейлер „Я сражаюсь с великанами“, легко предположить, что Вальтер снял современный фэнтези-боевик в духе „Баффи — истребительницы вампиров“, только с чуть более юной и менее фотомодельной протагонисткой. Но если вы придете в кино в расчете на обильный сказочный экшен с перерывами на школьные ссоры, то лента обманет ваши ожидания. Как это нередко бывает, монтажеры собрали в рекламном ролике почти все гигантоубийство, которое в наличии в фильме».

12+


8. Кино. «Не в себе» в казанских кинотеатрах

с 29 марта


Психологический хоррор-триллер «Не в себе» оскароносный режиссер Стивен Содерберг («Одиннадцать друзей Оушена», «Удача Логана», «Больница Никербокер») полностью снял на iPhone и всего за одну неделю. Фильм рассказывает про жертву сталкинга (Клэр Фой из «Короны»), которая оказывается заперта в психушке с тем, кого она считает своим преследователем. Содерберг искусно щекочет нервы зрителей, заставляя их сомневаться во всем, но стоило ли ожидать чего-то другого от одного из лучших режиссеров современности?

18+


9. Мастер-класс Александра Рогова. «Модные тренды – 2018 и секреты стильного образа» в «Пирамиде»

6 апреля


Известный российский стилист и телеведущий СТС Александр Рогов вновь приехал в столицу Татарстана со своим мастер-классом. Тема новой встречи — «Модные тренды – 2018 и секреты стильного образа». Тот, кто пристально следит за миром моды, знает Рогова по программе «Шопоголики» на MTV, в которой он был в составе жюри. Затем следовать его модным советам можно было, посмотрев передачу «Золушка.Перезагрузка» на ТНТ. Теперь же правильно одеваться и грамотно сочетать вещи в гардеробе Рогов учит в программе «Успеть за 24 часа» на СТС.

На встрече в Казани стилист расскажет о том, как не запутаться в многообразии модных трендов и оставаться собой, как самостоятельно создавать современные образы за разумные деньги и проводить приятный и эффективный шопинг, чтобы выглядеть впечатляюще, и раскроет интересные фишки при создании стильных образов для различных типажей фигуры.

Стоимость билетов: 5002000 рублей.

16+

Культурно-развлекательный комплекс «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00


10. Концерт. «Пицца» в «Максимилиансе»

5 апреля в 20:00


Стиль, в котором работает уфимская группа «Пицца», однозначно определить нельзя. Это и регги, поп, соул, фанк и рэп, тесно переплетенные между собой. Зато коллектив вполне отвечает своему названию — некоторую изюминку и остроту ему придают хорошие тексты и гитарный саунд. Успех группы начался с сингла «Пятница» и снятого на него весной 2011 года клипа.

Стоимость билетов: 8001800 рублей

18+

Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6), начало — в 20:00


Кроме того:

  • 4 апреля. Спектакль в кино. «Двенадцатая ночь» — вечнозеленая шекспировская комедия о неразделенной любви и бесконечной путанице — возвращается на сцену Королевской Шекспировской компании в постановке Кристофера Ласкомба, до этого ставившего на этих подмостках «Бесплодные усилия любви» в 2014 году и «Много шума из ничего» в 2016-м. Кинотеатр «Киномакс» (пр-т. Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00, стоимость билетов: 450 рублей. 16+ 
  • 3 апреля. Благотворительный концерт «1+1» в поддержку фонда «Закят» ДУМ РТ. В концертной программе примут участие Рамиль Закиров, Салават-Гүзәлем, Артур-Марат, Лилия Хайруллина, Айгуль Рахимова, Мунир Рахмаев, «Кыю кызлар», Ильназ Гарипов, Сюмбель Билалова, Регина Тимербулатова. МЦ «Ак Барс» (ул. Декабристов, 1), начало — в 18:30, стоимость билетов: 200–400 рублей. 6+
  • 4 апреля. О 20-летнем жителе Уфы, которого в самом деле зовут Алишер Тагирович Моргенштерн, еще четыре месяца назад никто не слышал. Сегодня его паблик в соцсети «ВКонтакте» просматривают 200 тыс. человек, количество подписчиков его YouTube-канала приближается к миллиону, а в апреле он впервые отправился в настоящий гастрольный тур. Selfie Bar (ул. Ершова, 1а), начало — в  19:00, стоимость билетов: 600 рублей. 18+
  • 4 апреля. В театре им. Камала пройдет показ спектакля «Миркай и Айсылу», поставленного по пьесе знакового татарского драматурга Наки Исанбета. Впервые произведение на театральной сцене поставил Гумер Исмагилов в 1936 году, через 30 лет за него брался Марсель Салимжанов, назначенный в тот момент главным режиссером театра. По сути, с «Миркай и Айсылу» определились принципы воплощения национальной классики, стал формироваться художественный стиль и началась триумфальная карьера реформатора татарской сцены Салимжанова. Теперь за постановку взялся молодой режиссер Ильгиз Зайниев. Его интерпретация — это трагедия молодости, обреченной в мире злобы и духовной пустоты. Спектакль рассказывает о трагической судьбе влюбленных, чьи чувства объявили причиной грядущей засухи, за что их жестоко покарали. Главные роли поручены кумирам татарской молодежи Эмилю Талипову и Ляйсан Файзуллиной. ТГАТ им. Камала (улица Татарстан, 1), начало — в 19:00, стоимость билетов 200–1000 рублей. 12+
  • с 5 апреля. В «Хазинэ» открывается юбилейная 30-я выставка Александра Иванова «Декоративные фантазии на меди». Будут представлены более 70 произведений художника. Продлится выставка до 6 мая. Национальная художественная галерея «Хазинэ», начало — в 16:00. 6+
  • с 6 апреля. Открытие персональной выставки Наили Кумысниковой, посвященной 60-летию художницы. В экспозиции будут представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в технике кожаной мозаики: интерьерные панно, ичиги, подушки; авторский экземпляр татарского сервиза «Золотой Булгар», выполненный по эскизам Кумысниковой совместно с Императорским фарфоровым заводом Санкт-Петербурга по заказу фонда Марджани. Впервые будут экспонироваться панно «Беседа птиц», «Звезда Булгара», «Звезда Востока» и сервиз «Золотые купола», выполненный совместно ИФЗ к открытию Московской Соборной мечети. Национальная художественная галерея «Хазинэ», начало — в 16:00. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru