Сергей Нарышкин и Александр Бортников В прессу просочилась информация, что, будучи в Вашингтоне, Сергей Нарышкин и Александр Бортников якобы встретились с тогдашним директором ЦРУ Майком Помпео Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

«В РОССИИ И В США НАЙДЕТСЯ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ, ГОТОВЫХ СТЕРЕТЬ В ЯДЕРНУЮ ПЫЛЬ МОСКВУ И ВАШИНГТОН»

В конце января этого года случилось событие, оставшееся почти незамеченным СМИ, но которого — без всякого преувеличения — никогда вообще не было в истории. Вашингтон посетили сразу три руководителя российских разведслужб  — директор службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и начальник главного управления генштаба ВС России (более известного как ГРУ) Игорь Коробов. Цель визита не разглашалась, но и без того было понятно, что это далеко не туризм. Тем более что все три чекиста входят в санкционные списки США или по меньшей мере ЕС за самые разные грехи перед коллективным Западом (Крым, русские хакеры и т. д.). И вдруг — таинственное турне в самое логово потенциального противника, да еще сразу же после того, как американский минфин обнародовал скандальный «кремлевский доклад».

Впоследствии в беседе с журналистами Нарышкин объяснился коротко и скупо: «В Соединенных Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки, точка». Ясности это не прибавило, однако в прессу все-таки просочилась информация, что, будучи в Вашингтоне, Нарышкин и Бортников якобы встретились с тогдашним директором ЦРУ Майком Помпео (о присутствии на этой встрече Коробова ничего не известно, но ведь не зря и он ездил за океан).

О чем мог идти разговор между боссом ЦРУ и трехголовым «Змеем Горынычем» российской разведки? Вряд ли мы это когда-то узнаем, и никакие «компетентные источники» тут не помогут. Но очевидно, что на повестке дня был не «кремлевский доклад», который оказался более чем снисходительным по отношению к российской элите, а что-то гораздо большее. Ведь после того, как американцы успешно вывели из строя, предупредив нас заранее, авиабазу в Хмеймиме (начиная с Нового года база дважды подвергалась атаке беспилотниковприм. ред.), стало ясно, что мир подошел к опасной черте. Чтобы ненароком не перешагнуть эту черту, требовалось срочно сесть за стол переговоров, причем не публичных, которые ни к чему не обязывают, кроме дипломатического церемониала, а настоящих, способных хотя бы отчасти восстановить отношения между двумя крупнейшими ядерными державами.

«В мире границы проходят не столько между странами, сколько внутри стран, — философски замечает по этому поводу источник „БИЗНЕС Online“, пожелавший остаться неизвестным. — И в России, и в США найдется немало людей, которые хотят стереть в ядерную пыль Москву, Вашингтон — неважно что. Но есть и те, которые рассчитывают каким-то образом наладить сотрудничество». Пожалуй, границы между теми и другими гораздо более ощутимые, чем пограничные линии государств. В этом контексте поездка руководителей отечественных разведок в США наверняка была «визитом мира и дружбы» — «Змей Горыныч» кружил над Капитолием с оливковой ветвью в зубах. «И, видимо, определенный канал связи был установлен», — добавляет источник нашего издания.


«ЯСТРЕБЫ» ЧУЮТ ЗАПАХ КРОВИ, ИЛИ ЗА ЧТО УБИЛИ БОЙЦОВ «ЧВК ВАГНЕРА» И ОТРАВИЛИ СКРИПАЛЯ?

Своя «партия ястребов» есть по ту и по эту сторону океана. Рукопожатия, которыми обменялись Нарышкин, Бортников и Коробов с Помпео (если таковая встреча все-таки была), «ястребам» понравиться не могли. «А как же „священная война“ — неужели опять откладывается? — опечалились „ястребы“. — Или можно как-нибудь разорвать этот едва установившийся контакт?»  

Однако разрушить связи, установленные на таком высоком уровне, не так-то просто. Здесь требуется определенная иезуитская изобретательность. «Но что годится лучше всего для достижения цели? Конечно, дискредитировать переговорщиков», — считает источник «БИЗНЕС Online».

И началось. В ночь с 7 на 8 февраля в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, происходит страшный бой под Хашамом. Информагентства полны траурных сводок о количестве погибших, в том числе среди бойцов так называемой ЧВК Вагнера, выступивших вместе с сирийскими правительственными войсками. Особенно неистовствует Украина, в сотни раз завышая число жертв среди россиян и злорадно повторяя, что это первое прямое столкновение между американцами и российскими добровольцами, воюющими в САР. Осторожные опровержения, идущие из Кремля от вечно уклончивого Дмитрия Пескова, не могут остудить пыл «ястребов», почувствовавших запах свежей крови. Но этого мало: вспомним, что накануне сражения асадовцы вместе с «вагнеровцами» переправлялись на другой берег Евфрата по специальному понтонному мосту длиной свыше 200 метров. Сооружение затонуло уже на следующий день, отрезав нашим путь к отступлению. Но суть не в этом, а в том, что наведение таких мостов — в компетенции специальных инженерных частей, которые обыкновенно курируются из ГРУ. Соответственно, вся эта история может восприниматься как дискредитация Коробова, одного из январских переговорщиков.

Идем далее. 22 февраля 2018 года министр национальной безопасности Аргентины Патрисия Буллрич разместила в своем Twitter-аккаунте информацию о пресечении контрабанды кокаина с территории здешнего российского посольства. Масс-медиа мгновенно подхватывают новость. В виртуальной сети — новый всплеск эмоций и злорадства в отношении русских. Однако в ажиотаже народ даже не замечает, что вся эта история разворачивалась два года назад — не в 2018-м, а в 2016-м. Более того, тогда случившееся трактовалось как совместная операция спецслужб России и Аргентины, блестяще проведенная ими. А теперь она же преподносится как позор Кремля и лично секретаря совета безопасности РФ Николая Патрушева, который будто бы лично прилетал в те дни на южноамериканский континент, чтобы разрулить ситуацию. В самом деле: 400 кг кокаина — это все-таки не 400 г, для реализации такого груза «муки» надо иметь огромную сеть. Но виноватее всех прочих, конечно же, выглядит служба безопасности самого российского посольства в Аргентине — та самая, которая по традиции курируется из Москвы с легендарной Лубянской площади. Таким образом, густая тень «кокаинового скандала» падает на еще одного из переговорщиков — Бортникова, а также на его предшественника на этом посту — Патрушева.

Наконец, 4 марта на скамейке возле торгового центра в небольшом британском городке Солсбери находят двух отравленных людей — бывшего агента МИ-6 и бывшего же полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию, только что приехавшую навестить отца из Москвы. Почти сразу же Лондон начинает громко топать ногами в сторону Москвы и демонстрировать полнейшее убеждение в том, что приказ отравить Скрипаля боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» отдали Кремль и лично Владимир Путин. Никакие объяснения из России категорически не принимаются. Наоборот, премьер-министр Соединенного Королевства Терез Мэй и глава британского МИДа Борис Джонсон демонстрируют редкую непримиримость, не только высылая в спешном порядке 23 российских дипломатов, но и угрожая полностью уничтожить и разогнать «Лондоград» — анклав русских эмигрантов в Англии. На щит снова поднимается полузабытое дело Александра Литвиненко, умершего от полония-210 еще в 2006 году.  А поскольку со времен Литвиненко все химическое оружие такого типа связывается британцами с российской СВР, то скомпрометирован оказывается прежде всего третий переговорщик — Нарышкин. Выходит, что Вашингтону больше не с кем договариваться о восстановлении отношений, потому как нельзя, дескать, иметь дело с теми, кто замешан в таких громких скандалах.

В завершение всего Трамп неожиданно увольняет с поста госсекретаря США человека прагматичного и имеющего опыт взаимовыгодных отношений с Россией, Рекса Тиллерсона (якобы тот трижды обозвал своего шефа кретином и отказался извиниться), и 13 марта выдвигает на его место цэрэушника Помпео — того самого, которому в январе будто бы жали руку Нарышкин, Бортников и Коробов. Теперь у Помпео — новый, беспредельно ответственный функционал, который вряд ли позволит ему заниматься реализацией секретных договоренностей со «скомпрометированными» людьми. Зато «ястребы» наверняка могут торжествовать, ведь ни о каком доверии и взаимодействии между Москвой и Вашингтоном, поддержавшим «праведное негодование» Лондона, ныне не может быть и речи.