Уже научно доказана связь между чрезмерным употреблением красного мяса и развитием рака толстого кишечника

ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ ТЕЛА

Наш соотечественник и лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии за работы в области изучения иммунитета (открытие явления фагоцитоза, 1908 год) Илья Ильич Мечников еще в начале прошлого века выдвинул теорию старения организма, в основе которой лежит «чистота» кишечника. В своей книге «Этюды оптимизма» Мечников рассматривал преждевременное старение тела человека как результат самоотравления организма токсинами, которые образуются в толстом кишечнике при гниении и брожении продуктов метаболизма. Чаще всего токсины образуются в результате чрезмерного потребления животного белка. Сейчас уже научно доказана связь между чрезмерным употреблением красного мяса и развитием рака толстого кишечника. Работу кишечника могут нарушать также рафинированные продукты, содержащие много сахара, соли, глютена, и дефицит растительной клетчатки и воды.

В нашем рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, поскольку они являются основным источником клетчатки, витаминов и минералов

7 ГРУПП ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КИШЕЧНИКА В ПОРЯДКЕ

Первая группа — это овощи и фрукты (ягоды). В нашем рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, поскольку они являются основным источником клетчатки, витаминов и минералов: морковь, свекла, тыква, кейл, брокколи, яблоки, апельсины, хурма и т. д.

В день, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать не менее 400 г овощей и фруктов. Если вы едите меньше 400 г, тогда ваш рацион нельзя назвать здоровым.

Вторая группа продуктов, которые рекомендуются к употреблению, — это бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут). Бобовые являются прекрасным источником растительного белка, который не оставляет столько токсинов, как животный белок. Кроме того, в бобовых много магния, калия и витаминов группы В. Для того чтобы уменьшить газообразование в кишечнике при употреблении бобовых, попробуйте их замачивать на два часа в воде, а также используйте проросшие бобовые. При сильном газообразовании нужно вводить бобовые в рацион медленно, для того чтобы пищеварительная система адаптировалась и начала вырабатывать нужные ферменты для переваривания.

Третья группа продуктов — это цельные злаки (греча, пшено, пшеница, киноа, ячмень, полба, булгур), то есть зерна в оболочке, а еще лучше — пророщенные злаки. Цельные злаки содержат клетчатку, витамины группы В, а также много ценных микроэлементов — магний, калий, хром, цинк, медь.

Четвертая группа — это рыба и морепродукты, прекрасный источник йода, фосфора, цинка, омега-3 насыщенных кислот. Рыба должна быть на нашем столе не менее двух раз в неделю.

Рыба и морепродукты, прекрасный источник йода, фосфора, цинка, омега-3 насыщенных кислот

Пятая группа продуктов — кисломолочные продукты (кефир, йогурт, кумыс), которые являются прекрасным источником кальция и белка. Их можно рассматривать как пробиотик, поскольку они благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Шестую группу продуктов составляют растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное и тыквенное масло. Это источники полиненасыщенных жирных кислот и хорошее желчегонное средство. Рекомендую употреблять по одной столовой ложке в день любого растительного масла.

Седьмая группа — это орехи (миндаль, грецкий, фундук, фисташки). Орехи — это вообще кладезь микроэлементов магния, хрома, селена. Регулярное употребление орехов предотвратит дефицит микроэлементов в организме. Особенно полезны орехи для мужчин (в первую очередь фисташки). Кстати, орехам приписывают свойства афродозиаков, так как они повышают либидо.

МЕНТАЛЬНОЕ ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА С ПОМОЩЬЮ ДЫХАНИЯ

Наш кишечник — это «второй мозг». Доказательство тому — наличие в нем миллиардов нервных клеток, которые составляют свою собственную, практически автономную систему управления — метасимпатическую.

Когда мы нервничаем, стрессуем или переживаем сильные эмоции, наш кишечник отвечает нам «взаимностью» — «урчит», «бурлит», появляются «бабочки» в животе. Это и есть прямое доказательство связи сомы (тело) и души (психика) в работе. Длительные переживания гнева, печали, тревоги, страха способны соматизироваться и переходить на физический уровень, вызывая заболевания внутренних органов. Например, запор — следствие внутренней зажатости, скрытности человека, а диарея, наоборот, может быть признаком взрывного характера, импульсивности.

УПРАЖНЕНИЕ ПО МЕДИТАЦИИ

Я хотел бы дать одно упражнение по медитации для моих читателей. Мне оно всегда помогает быть немножко более осознанным и снимать напряжение. Упражнение называется «Контроль дыхания». Суть его в том, чтобы сконцентрировать все свое внимание на дыхании: на вдохе и на выдохе. Что бы вокруг ни происходило, вы думаете только о своем дыхании, следуете вниманием и мыслями плавно за вдохом, затем так же — за выдохом. Несколько дыхательных циклов в течение минуты позволит вам расслабить все скелетные мышцы и отпустить ситуацию.

Для того чтобы кишечник нормально функционировал, необходимо его правильно и разнообразно «кормить»

ОСТЕОПАТИЯ И ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА

В прошлых публикациях я рассматривал роль мануальных (ручных) техник в поддержании здоровья кишечника (см. статью «Висцеральный массаж: народная мудрость, одобряемая наукой»).

Во время программы детоксикации организма проработка кишечника обязательна. Считаю, что висцеральный массаж — это ключевая процедура любого детокса. Массаж внутренних органов улучшит кровоснабжение, лимфоотток, снимет спазм с гладкой мускулатуры кишечника и сфинктеров, что ускорит процесс опорожнения. Особенно эффективен массаж живота при запорах и синдроме ленивого кишечника. После проведения лаважа кишечника остатки раствора быстрее удаляются при ручной проработке живота.

Резюме

1. Для того чтобы кишечник нормально функционировал, необходимо его правильно и разнообразно «кормить».

2. Детоксикация кишечника немыслима без проведения «ментального» очищения, работы с эмоциями: страхом, тревогой, печалью, обидами.

3. В программе очищения кишечника обязательно использование ручных способов дренажа — остеопатии или висцерального массажа.

Искренне Ваш, доктор Иванов

Продолжение следует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции