Сергей Демидов Сергей Демидов (слева) уже завтра может возглавить Алексеевский район РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЩИТНИК ДОЛЬЩИКОВ И ГЛАВНЫЙ «АУКЦИОНИСТ»

В Татарстане продолжается череда громких назначений и отставок. По нашим данным, завтра должно состояться назначение главы Алексеевского района. Им с большой долей вероятности станет 40-летний Сергей Анатольевич Демидов, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ. Нынешнего главу, 61-летнего Владимира Козонкова, который 14 лет бессменно стоял у руля, вероятнее всего, с почетом проводят на пенсию. По крайней мере, о грядущих назначениях на его счет в околоправительственных кругах ничего не слышно. Официально в районе факт ухода не подтверждают, зампредседателя совета района Галина Белова сообщила «БИЗНЕС Online», что в повестке сессии на завтра только один вопрос — отчет главы о работе в 2017 году. В заседании примет участие спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

О самом Сергее Анатольевиче известно немного. Он родился 1 января 1978 года в селе Русское Никольское Лаишевского района. Окончил юрфак КГУ, но не пошел проторенной дорогой в МВД, а занял пост начальника отдела земельных и имущественных отношений в Лаишевском районе РТ. В 2005 году перебрался в Казань, где до 2009 года возглавлял управление недвижимости минземимущества РТ. В 2009 году стал уже замминистра, а с 2012-го — первым замминистра земельных и имущественных отношений РТ. Параллельно с работой в МЗИО получил второе высшее, окончив институт экономики, управления и права по специальности «маркетинг», награжден медалью «В память 1000-летия Казани». Женат, воспитывает двоих детей.

Демидов производил впечатление «мозгового центра» и «моторчика» министерства, знал назубок все основные показатели ведомства и в то же время был достаточно открыт со СМИ, хотя это не главный конек МЗИО. Ему поручали самую трудную и неприятную работу. Например, при его участии впервые в России разрабатывалась схема по созданию фонда обманутых вкладчиков Татфондбанка и ИнтехБанка (РФП), было придумано, как наполнить его активами (землей) и заставить работать на благо вкладчиков, которые в данный момент уже начали получать первые деньги.

. В последние годы Демидова (слева) не раз прочили в министры, тем более что слухи об уходе Азата Хамаева (справа) появляются регулярно

В минземимущества Демидов в том числе курировал щепетильный вопрос аукционов — продажи ГУПов. По данным наших источников, он грамотно выстроил работу, за годы его деятельности практически никаких нареканий в отношении приватизационных вопросов не было. В последние годы Демидова не раз прочили в министры, тем более что слухи об уходе Азата Хамаева, возглавляющего ведомство уже 10 лет, появляются регулярно. Кстати, такой сценарий по-прежнему нельзя исключать. «Но это ведь ему (Демидовуприм. ред.) не мешает. Он может поработать пару лет в районе и стать министром», — рассуждает источник «БИЗНЕС Online» в околоправительственных кругах.

Вся семья Демидовых — из Лаишево. Отец был для него громадным авторитетом — в течение многих лет возглавлял Лаишевский район. Но и Алексеевский район не чужд семье: здесь большое влияние имеет брат Сергея Демидова, Алексей Демидов, один из бенефициаров местного «короля госзаказа» — ОАО «Алексеевскдорстрой». По нашим сведениям, Сергей Демидов глубоко погружен в дела Алексеевского района, прежде всего земельно-имущественные.

. В Алексеевском районе большое влияние имеет Алексей Демидов, один из бенефициаров местного «короля госзаказа» — ОАО «Алексеевскдорстрой»

«НОВОМУ ГЛАВЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ИЗУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ КОМИССИИ, НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА»

Почему же уходит Козонков? Помимо вероятного желания отдохнуть на пенсии здесь стоит вспомнить и о недавних неприятностях, связанных с антикоррупционными расследованиями казанского Кремля. Первый тревожный звоночек в адрес главы прозвучал в начале декабря 2017 года, когда были преданы гласности результаты проверок, проведенных в разные годы антикоррупционной комиссией Марса Бадрутдинова в нескольких районах.

Как и в большинстве районов, подвергнутых проверке, в Алексеевском львиная доля злоупотреблений касалась земли и муниципальной собственности. Проверка, проведенная еще в феврале 2016 года, показала, что на территории района действует несколько коммерческих организаций, в которых непосредственное и опосредованное участие принимают руководители органов власти различных уровней. Например, контрольный пакет акций ОАО «Алексеевскводоканал» находился у частных лиц, аффилированных с главой района. 25% акций компании на момент проверки принадлежало исполкому района, еще 15% — фирме с примечательным названием ООО «Элита» (принадлежала лично Козонкову, в июне 2016 года переоформлена на Наталью Гордееву). Также 15% было у зятя главы Алексеевского района Р.В. Шакирова. 15% акций владело ООО «Барс» (соучредитель компании — Е.А. Байков — племянник депутата совета района Н.И. Леденцова; сын Леденцова занимал должность председателя финансово-бюджетной палаты района).

В декабре 2013 года Козонков передал капитал ООО «Элита» в доверительное управление его директору Юрию Белову, как того требует п. 7 ст. 11 федерального закона №73-ФЗ «О противодействии коррупции». Но, как выяснили проверяющие, двоюродный брат директора компании является супругом замглавы района Галины Беловой. Неудивительно, что на деле Козонков, по версии ревизоров, продолжал принимать управленческие решения в ООО «Элита».

В число злоупотреблений с муниципальной землей попал и факт предоставления самому Козонкову земельного участка площадью 7232 кв. м в деревне Александровка. Начиная с 2009 года исполком района и Козонков постоянно продлевают срок договора аренды на 11 месяцев. Однако договор не считался вступившим с силу, так как не регистрировался в Регпалате. В результате Козонков не платил за пользование земельным участком ни копейки. Долги были погашены лишь к приезду комиссии экспертной группы. Буквально за месяц до проверки, 12 января 2016 года, Козонков зарегистрировал право собственности на жилой дом площадью 60,9 кв. м, построенный на этом участке, но заново размежеванном в 2013 году под новым кадастровым номером. На основании права собственности на дом 25 января 2016 года исполком района заключил с Козонковым договор купли-продажи земельного участка, хотя его площадь превышала площадь объекта недвижимости в 118 раз. Цена выкупа составила 12 610 рублей. Упущенная выгода бюджета от применения данной схемы (в случае, если бы состоялась продажа земельного участка на аукционе по самой минимальной кадастровой цене) составила, по оценкам, 687 953 рубля.

Нарушения законодательства проступили и при предоставлении в собственность тому самому ООО «Элита» земельного участка в районе села Саконы. Нередко при проведении аукционов на приобретение земли вместе с ООО «Элита» вторым участником в них выступало аффилированное с ним ООО «Элита-М», учредителем в котором является брат главы района Юрий Козонков. Нарушения требований земельного и градостроительного законодательства были установлены и при предоставлении земельных участков в собственность дочери, брату и зятю главы района, дочери руководителя исполкома Д.А. Гилязова, сыновьям руководителя аппарата района Тимуру и Аркадию Белкиным, сыновьям советника главы района, экс-руководителя исполкома Р.З. Мифтахова. Итогом такой земельной политики стало практически полное отсутствие свободных участков для расширения населенного пункта поселок Алексеевское. По состоянию на февраль 2016 года в собственности только у ООО «Элита» находится около 1,3 тыс. га земель, значительная часть которых входит в прибрежную зону реки Камы от населенного пункта Лебяжье и до населенного пункта Саконы.

Отметим, перед Козонковым посты глав района в январе этого года потеряли Ильхам Валеев (Рыбно-Слободской район) и Эдуард Дияров (Пестречинский район). Однако, как и два предшественника, Козонков покинет свой пост мирно и без уголовного преследования, утверждает один из источников нашего издания. «После проверки в 2016 году Козонков, насколько мне известно, устранил все недостатки, но новому главе будет интересно изучить результаты работы комиссии, так сказать, начать с чистого листа», — добавил собеседник издания.

Владимир Козонков (слева) Почему же уходит Козонков (слева)? Помимо вероятного желания отдохнуть на пенсии здесь стоит вспомнить и о недавнем антикоррупционном расследовании казанского Кремля Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧЛЕН КЛАНА ДЕМИДОВЫХ

На смену Козонкову, как мы уже отметили, приходит весьма опытный и влиятельный чиновник. Здесь же стоит вспомнить, что  Сергей Демидов — это представитель могущественного клана Демидовых. Ветви генеалогического древа — это пять братьев Демидовых, каждый из которых сыграл важную роль в жизни республики. Старший из Демидовых Юрий Иванович (1938 года рождения), работал на руководящих должностях в райкоме КПСС, был председателем Лаишевского райисполкома, первым секретарем Верхнеуслонского райкома КПСС, в середине 80-х — министром местной промышленности ТАССР, возглавлял ОАО «Татарместпром».

Отцом Сергея Анатольевича стал второй брат Анатолий Иванович Демидов. С 1985 по 1992 год в различных званиях он руководил Лаишевским районом, являлся депутатом Госсовета РТ (с 1995 года по 2004 год). В 2015 году Анатолий Иванович ушел из жизни.

«Всю свою жизнь Анатолий Иванович связал с родной лаишевской землей, работой в агропромышленном комплексе, местных органах власти. Неоднократно избирался в районный совет, был депутатом Верховного и Государственного Советов Республики Татарстан. Почетный житель города Лаишево, он внес большой личный вклад в созидательное социально-экономическое развитие Лаишевского муниципального района», — так вспоминал об Анатолии Ивановиче спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Но все это лаишевские корни. С Алексеевским районом исторически больше связан третий брат — Алексей Иванович Демидов, родной дядя Сергея Анатольевича. Хотя родом он, как и почти все Демидовы, из Лаишевского района и работать там начинал, но в 1980 году встал у руля Алексеевского района, где проработал аж до 2004 года. Параллельно (тогда это разрешалось) был и депутатом Госсовета РТ и даже один срок (1998–2004 годы) состоял зампредседателя парламента республики. С 2004 года по сей день Демидов возглавляет Счетную палату РТ.

Но очевидно, что за 24 года работы в Алексеевском районе Демидовы плотно там укрепились. Неслучайно сын главного счетовода РТ — Алексей Алексеевич Демидов — один из крупнейших предпринимателей района и владеет 26% ОАО «Алексеевскдорстрой» (вместе с гендиректором Фоатом Валиевым и экс-министром строительства РТ Владимиром Швецовым). Предприятие плотно сидит на госзаказе по ремонту и строительство дорог. Только за последний год компания заключила контрактов на 4,4 млрд рублей, а всего в портфеле контрактов — более 25 млрд рублей.

Помимо «Алексеевскдорстроя» в Алексеевском районе у Алексея Алексеевича Демидова целый веер компаний — ООО «Эдем» (деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания), ООО «Керамика-Маркет» и ООО «РАССВЕТ» (строительство жилых и нежилых зданий), ООО «Девятовское» (выращивание однолетних культур). С Алексеем Алексеевичем Демидовым Сергей Анатольевич — двоюродные братья, так что тандем нового главы района с главным дорожником обещает быть крепким.

Алексей Иванович Демидов Алексей Иванович Демидов возглавляет Счетную палату РТ Фото: gossov.tatarstan.ru

ЛИКВИДИРОВАЛ «ТЯП-ЛЯП» И ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ АВАРИЮ

Нельзя не рассказать также о Николае Ивановиче Демидове — четвертый брат стал, пожалуй, самой мощной ветвью генеалогического древа семьи Демидовых. С 1978 по 1983 год возглавлял министерство внутренних дел ТАССР, сменив на этом посту легендарного Салиха Япеева. В этой должности Николай Иванович стал известен как один из главных борцов с группировками, в частности казанской ОПГ «Тяп-ляп». Пять лет спустя Николай Демидов уходит в МВД СССР на вновь созданную должность замминистра — начальника главного управления БХСС. В МВД генерал Демидов курировал весь блок оперативных служб и стал руководителем оперативной группы МВД СССР в зоне радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества. В 90-е годы генерал меняет пост в министерстве на должность начальника института повышения квалификации работников милиции, а затем начальника академии МВД России.

Близкий друг Демидова и автор книги о нем Рашид Закиев вспоминает слова Николая Ивановича: «Где бы я ни работал — в руководстве Елабуги и Нижнекамска, министром Татарии или заместителем главы союзного МВД, везде у меня вызывала отторжение любая попытка нарушить национальную гармонию в стране. Это, на мой взгляд, самое страшное и подлое, что может случиться из-за кучки подлецов или просто недоумков. Я видел это в Карабахе, Сумгаите, Душанбе, Баку, Вильнюсе, во всех горячих точках межнациональных конфликтов, где мне приходилось бывать».

Дети — Виктор и Юрий Демидовы — пошли по стопам отца. Виктор Николаевич до 2004 года был замначальника казанского юридического института МВД России, далее в звании полковника милиции он ушел в отставку и возглавил Конституционный суд РТ, после истечения полномочий стал во главе управления министерства юстиции РФ по РТ. Юрий Николаевич в прошлом был начальником главка по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД РФ, а с 2014 года стал начальником Всероссийского института повышения квалификации МВД России.

Наконец, пятый брат — Александр Иванович Демидов  также в свое время был главой Лаишевского района РТ.

«ЭТОТ РАЙОН ЗАТУХ НЕМНОГО, СЕЙЧАС, ДУМАЮ, ОН ЕГО ПОДНИМЕТ»

«БИЗНЕС Online» попросили экспертов прокомментировал грядущее назначение Сергея Демидова.

Рафил Нугуманов  депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку:

— Я вот лично не в курсе [назначения Демидова], но оба достойны. И старый глава достойно работал, считаю, хорошо работал. После сильного Демидова когда-то он хорошо принял [район] и очень достойно руководил им. Алексеевск сегодня — это одно из самых красивых поселений нашей республики. Но Демидов происходит из того же рода, так скажем, династии Демидовых. Я думаю, у него здорово получится [на новом месте работы], если это так.

Семью Демидовых хорошо знаю. Во-первых, Демидов Николай Иванович был министром внутренних дел, замминистра страны потом. У него два сына: один сегодня генерал, другой работает начальником юридического управления России, был председателем Конституционного суда у нас. А этот Демидов Алексей Иванович — в нашей счетной палате. У него дети есть, сын работает тоже в Алексеевске. Демидов Анатолий был в Лаишево, это отец того, кого хотят назначить, был главой администрации. К сожалению, он попал в ДТП и скоропостижно ушел. Но это мощная рабочая династия!

Родиной Демидовых все-таки считается Алексеевский район, родились в Лаишевском, а Алексеевск — ну куда уж партия посылала, туда и ходили. Демидов пошел туда первым секретарем Алексеевского горкома партии. Это, получается, дядя, которого назначают. Конечно, несколько иная работа предстоит в районе, нежели в минземимуществе РТ. Но я думаю, что опыт работы есть, помогать кому есть. На мой взгляд, у него все получится.

Шамиль Агеев  председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Это знаменитая семья Демидовых! Николай Иванович, четыре брата... Демидов — очень выдержанный профессиональный работник, очень часто за министра оставался, очень грамотный. Нам будет его не хватать. Министерство земельно-имущественных отношений — это же очень сложное министерство, но хорошая школа для работы. Чем отличился? Очень сильный анализ был произведен по использованию государственного имущества. Сейчас практически просто так... Контроль был жесткий за использованием государственного имущества. Это тяжелое министерство, импульс которому дал Газизуллин.

Почему Алексеевский район? Знаете, Лаишевский там все-таки не так далеко расположен, через Каму, очень близко. Демидов — человек грамотный, район неплохой сейчас, но там нужно второе дыхание. В свое время этот район затух немного, сейчас, думаю, он его поднимет. Когда человек проходит школу здесь, работает со всеми другими министерствами, федеральными ведомствами, то все по плечу потом. Главное сейчас — это привлечь инвестиции в развитие села и сельскохозяйственной продукции. В этом отношении навыки Демидова очень нужны району. Ну и навык работы с людьми, которым он, разумеется, не обделен.

Айрат Нурутдинов — помощник президента РТ, председатель правления республиканского фонда поддержки:

— Для меня портрет достойного чиновника — это три качества: профессионализм, честь и совесть. И, возможно, это пафосно звучит, но на самом деле всем этим трем критериям Сергей Демидов полностью соответствует. Я с ним вместе работал несколько лет — мы коллеги по минземимущества, и до этого я был с ним знаком... Он абсолютный профессионал, много лет работал в земельно-имущественной сфере, очень глубоко подходит ко всем вопросам и всегда результативно. Сергей Демидов работал в основном по имуществу, но землей тоже заведовал. Работа минземимущества благодаря ему хорошо поставлена и по земельным переводам, и по аукционам — продаже государственного имущества. Демидов — глубоко порядочный, всегда отзывчивый, на него всегда можно положиться. Я очень рад, что такие люди приходят в районы.