Гостям презентовали хлебобулочные изделия, напитки собственного приготовления, например квас, а также мясные продукты, мед и валенки

«ТОРГОВЛЯ ОСТАЕТСЯ СЛАБЫМ УЧАСТКОМ РАБОТЫ НАШЕЙ СЕТИ: В ОПТОВОЙ ТОРГОВЛЕ НЕТ АВТОМАТИЗАЦИИ»

Неделя годовых коллегий в республике сегодня продолжилась итоговым совещанием Союза организаций потребительской кооперации Татарстана (Татпотребсоюза). Мероприятие традиционно прошло на территории базового учебного заведения для организаций — в Казанском кооперативном институте. В спортивном зале для студентов расположилась целая выставка потребительских кооперативов. Гостям презентовали хлебобулочные изделия, напитки собственного приготовления, например квас, а также мясные продукты, мед и валенки. Посетители ходили по выставке, скромно пробуя вкусности в ожидании главных гостей. Первым появился Экзам Губайдуллин — недавно назначенный председатель совета муниципальных образований РТ. Он в составе двух-трех сопровождающих ходил по стендам кооперативов, пытаясь пообщаться с каждым.

К назначенному времени пришел главный гость — министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов в сопровождении председателя Татпотребсоюза Махмута Фаттахова. Быстро пробежавшись по столам, официальные гости наградили студентов института за достижения на WorldSkills и, отказавшись от пространных торжественных слов, отправились в зал совещаний. Первым взял слово Фаттахов. Ахметов назначил ему регламент — не больше получаса, однако, пообещав уложиться в 20 минут, глава Союза не уложился и в положенные 30 минут. Начав с лирического вступления про кооперативный форум и его необходимость, он быстро перешел к финансовым итогам организации. По его словам, совокупный объем деятельности потребкооперативов по итогам 2017 года составил 22,970 млрд рублей, что выше показателей 2016 года на 12%, а общий объем поддержки от правительства Татарстана кооперативов за последние годы (не уточнив, за какие именно) составил 500 млн рублей.

Тем не менее и таких денег, как стало понятно из последующих слов, для кооперативов недостаточно. Как отметил Фаттахов, чтобы выжить в конкурентной среде, необходимо иметь надежную материально-техническую базу. Однако в 2017 году капитальные вложения организаций, входящих в Союз, составили всего 244 млн рублей. «Это крайне мало. Такой объем необходим каждому райпо, а в целом на эти цели нужно выделять не менее 500 миллионов рублей ежегодно», — призвал своих коллег Фаттахов. И тут же заметил странную особенность — мол, те руководители, которые работают более 20 лет, как, например, в Черемшанском райпо, не заботятся об инвестиционном развитии. А у молодых руководителей другое отношение — они думают о перспективе. «Из-за неразумного ведения финансовой деятельности кооперативы близятся к банкротству», — указал на ошибки глава Татпотребсоюза. Дебиторская задолженность кооперативов по системе составляет 15,5 млн рублей, по налогам — 14,9 млн рублей. «Налоговые органы нас постоянно вызывают для выяснения причин», — сетовал Фаттахов.

Совокупный объем деятельности потребкооперативов по итогам 2017 года составил 22,970 млрд рублей, что выше показателей 2016 года на 12%

От финансовых показателей Фаттахов перешел к одной из главных миссий потребсоюза — заготовительной деятельности. За год оборот по заготовкам составил 8,3 млрд рублей с ростом на 16% к 2016 году. Здесь тоже есть определенные успехи, хоть и не везде. Так, в прошлом году увеличилась закупочная цена на шерсть от 10 до 25 рублей за килограмм, что сразу вызвало увеличение объемов заготовки сразу на 20%. «Иногда бывает такое. Даешь задание — получаешь ответ: „А кто возместит убытки?“ Из-за такого отношения мы теряем заказы...» — тут же внес горечь в свой доклад Фаттахов.

Не совсем хорошо, судя по словам выступающего, идут дела и в торговле, несмотря на растущие финансовые показатели. «Торговля остается слабым участком работы нашей сети: в оптовой торговле нет автоматизации, но есть и другие серьезные причины», — признал Фаттахов. К слову, обслуживают Татпотребсоюз 548 населенных пунктов, а первом квартале этого года будет введено в эксплуатацию еще 73 магазина. В целом магазины Союза продали товар в 2017 году на 10,6 млрд рублей, тогда как годом ранее было 9,4 млрд рублей.

Предприятиями Союза произведено продукции на 2,9 млрд рублей с ростом на 12%. Однако в разрезе районов значителен объем показателей. «Многие предприятия неправильно организовывают деятельность. При снижении объемов производства растут затраты, отсутствует хронометраж рабочего времени, очень низкая производительность и низкие зарплаты», — сетовал глава Союза, посоветовав таким предприятиям оптимизировать свою деятельность.

Закончив с анализом собственной деятельности, Фаттахов обратился к руководству кооперативного института с упреком, что недостаточно ведется агитация привлекательности работы в потребкооперативах. «Для закрепления их после окончания института надо прививать любовь к выбранной профессии со студенческой скамьи», — призвал глава Татпотребсоюза и напомнил, что рабочих рук в сельской местности и так не хватает. «Для молодежи есть непочатый край работы в потребительских кооперативах!» — в конце концов заключил выступающий.

Махмут Фаттахов: «Иногда бывает такое. Даешь задание — получаешь ответ: „А кто возместит убытки?“ Из-за такого отношения мы теряем заказы...»

«НИКТО ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ И НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ, ПОСКОЛЬКУ ТАМ НИКАКИХ ДОХОДОВ НЕТ»

«У меня самого, как у вашего куратора, и у президента республики Татарстан нет никаких сомнений о востребованности структуры кооперации республики — не только сёл Татарстана, но даже крупных городов и столицы», — начал по-доброму, можно сказать, по-отцовски Ахметов. Он поблагодарил кооперативы за работу с жителями дальних населенных пунктов. «Никто этим не занимается и не хочет заниматься, поскольку там никаких доходов нет», — признал министр, но тут же заметил, что есть специальные субсидии для таких отважных бизнесменов. «Чтобы иметь в виду их состояние души, надо оказаться в положении этих людей из отдаленных деревень», — поддерживал присутствующих в зале Ахметов.

По его словам, кооперативы, помимо всего прочего, помогают и владельцам личных подсобных хозяйств. «Наш Байтемиров (Камияр Байтемиров, председатель фермерской ассоциации РТ – прим. ред.) всегда любит говорить: почти половина продукции сельского хозяйства у нас производится на ЛПХ. Но это тоже имеет тенденцию снижаться. При этом есть люди, которые производят больше собственной потребности, и если бы эта продукция была невостребована, это было бы очень плохо», — продолжал восхищаться деятельностью кооперативов руководитель сельскохозяйственного ведомства.

Наконец, после пряника настало время кнута — правда, и здесь Ахметов был крайне мягок. «Какие у нас узкие места? Мы слабо обращаем внимание на эффективность деятельности. Не просто объемы производства и объемы суммарных оказываемых услуг. Какова рублевая эффективность деятельности?» — задавался вопросами министр, заметив, что даже в розданных бумагах вместо личных фотографий Ахметова лучше было бы поставить эти цифры. Он попросил правление Союза заняться глубоким анализом всех финансовых показателей организаций. «У нас во многом даже причина или отсутствие незначительного объема инвестиций на развитие, с кредитами инвестиционными не привыкли работать. Привыкли работать осторожно, без риска. Тогда надо учиться больше зарабатывать через собственную деятельность!» — напутствовал Ахметов.  Министр посоветовал больше контактировать между районами и выискивать интересные моменты для эффективности деятельности.

«Прошлогодняя озабоченность инвестиционной активностью остается и переходит на этот год. От 150 до 240 миллионов — это все равно ничтожно мало», — негодовал Ахметов. По его словам, если вдруг кто-то готов рискнуть и инвестировать в крупные проекты, государство готово предоставить субсидированные кредиты. Тем более что сельские хозяйства могут брать кредиты под 3–5% годовых. Правда, потребительским кооперативам такая возможность пока недоступна. Поэтому в ближайшее время об этой ситуации будет доложено президенту РТ.

Согласно плану, с 2017 по 2020 год в РТ необходимо обеспечить ежегодный рост объемов заготовительного оборота, торговой и производственной деятельности, а также предприятий общепита — не менее чем на 10%

Третий момент, который также беспокоит Ахметова, это заготовительная деятельность. «Немножко растем. Но объемы заготовок с расчетом возможности реализации на ярмарках города Казани и крупных городов — это очень ограниченный подход. Масштабы  заготовительной деятельности у вас должны быть вообще иные», — признал министр, напомнив, что именно для этих целей правительство выделило Союзу земельный участок, по итогам реализации которых можно было бы увеличить оборотные средства. Он пообещал следить за ситуацией в этой области и потребовал решить вопрос в следующем году. Напомним, что в феврале 2017 года кабмин РТ опубликовал план развития кооперации в республике. Согласно плану, с 2017 по 2020 год в республике необходимо обеспечить ежегодный рост объемов заготовительного оборота, а также торговой и производственной деятельности, деятельности предприятий общепита — не менее чем на 10%.

Наконец, министр сельского хозяйства пожелал кооперативам более критично относиться к своей деятельности: «Кроме тех традиционных направлений и услуг можно было бы найти новые услуги. И мы готовы их рассматривать как новое направлений государственной поддержки».