«Не торопитесь! Проявите мужество, останьтесь в храме, мысленно встаньте перед невидимым Богом», — призывал сегодня ночью митрополит Феофан приехавших в Раифский мужской монастырь на крещенские торжества, которые на этот раз сопровождались беспрецедентными мерами безопасности. Присутствовавший на службе глава Зеленодольского района Александр Тыгин пообещал нашему корреспонденту принять участие в крещенских купаниях, но не в Раифе и не публично.
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ БОЛЛАРДЫ, «ЕВАНГЕЛЬСКИЙ» ГОРОДОК И ПИРОГИ ЗА ПОЖЕРТВОВАНИЯ
Сегодня весь православный мир отмечает один из великих праздников — Крещение Господне, или Богоявление. В крещенских купаниях на этот раз принял участие и Владимир Путин, который посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь на Селигере — фотографии российского лидера с обнаженным торсом и нательным крестом уже обошли информагенства.
В Татарстане основные праздничные мероприятия по традиции прошли в Раифском мужском монастыре с участием митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. На его счету это уже третьи крещенские торжества на татарстанской земле. На этот раз рекордная планка по числу прихожан, установленная в прошлом году, когда обитель в ночные богослужения и купания посетили более 3 тыс. человек, преодолена не была. По предварительным оценкам сотрудников полиции, дежуривших на входе и фиксирующих каждого входящего, крещенские мероприятия посетили около 2,5 тыс. человек. Однако это не уменьшает значимости крещенских празднеств для православных.
Первое, что заметил корреспондент «БИЗНЕС Online» — это присутствие сотрудника ГАИ на повороте к Раифе, который для досмотра останавливал каждую вторую машину. Кроме того, сразу бросилась в глаза практически наполовину пустая парковка за два часа до начала праздничного богослужения. Кроме татарстанских номеров встречались регистрационные знаки из Марий Эл, Удмуртии, и, как ни странно, Тульской области. Неподалеку от остальных был припаркован лишь один автобус, и то он перевозил спецконтингент — блюстителей правопорядка, но не туристов или паломников.
Миновав парковочную зону и преодолев без труда легкий досмотр полицейских, корреспондент нашего издания обратил внимание на установленные еще осенью прошлого года автоматические болларды, вокруг которых толпились люди. Четыре столба перекрывали дорогу к монастырю на участке между парковкой и крепостной стеной, а для пропуска транспорта один из них автоматически уходит вниз. Как объяснил гендиректор ООО «Автоматик Флайт Дизайн» Борис Литаврин, это препятствие, «способное остановить и „КАМАЗ“ на скорости», обошлось монахам в 200 тыс. рублей. По словам Литаврина, зарубежные аналоги стоят на порядок дороже, а потребность в них растет каждый день на фоне террористических «наездов» на толпы людей, которые произошли в последнее время. В тот момент, когда к автоматической преграде подошел корреспондент нашего издания, как раз осуществлялся процесс то ли отладки устройств, то ли их спешный ремонт, о чем говорили торчащие провода. Несмотря на это, через несколько минут центральный дорожный столб заработал как надо.
Также внимание журналиста привлекло внутреннее оформление Раифского монастыря этой зимой. Богаче смотрелась снежная и ледяная инсталляции перед центральным входом в монастырь: можно было заметить красиво украшенную детскую горку, а рядом вылепили из снега паровоз и внушительных размеров модель восстанавливаемого Казанского Собора иконы Божией Матери. На территории появились информационные стенды, рассказывающие об истоках Богоявления, а также схема традиционного ледового городка — жемчужины зимней Раифы. Городок выглядел чуть богаче по наполнению, нежели в прошлом году. По углам расставили ледяные изваяния в виде ангела (символ апостола Матфея), орла (символ апостола Марка), льва (символ апостола Иоанна) и тельца (символ апостола Луки). Разбавляли общую композицию многочисленные подсвеченные ледяные серафимы, фигуры животных, храмов и так далее.
В целом складывалось впечатление, что на благоустройство территории монастыря во время подготовки к Крещению не поскупились. Правда, сэкономили на проекторе и аудиосопровождении богослужения. Зато появилось прямо под стенами обители импровизированное кафе, предлагающее всем согреться и отведать монастырской стряпни. Вместо прейскуранта выпечку венчали «пожертвования», привычное слово «цена» не употреблялось. Например, пожертвуй 55 рублей и в подарок получишь кусок брусничного пирога. Это нововведение не оставило равнодушными посетителей монастыря, но то ли от холода, то ли от духовного голода, чаще всего они делали пожертвования за чашечку горячего чая.
«НЕ ТОРОПИТЕСЬ УХОДИТЬ ИЗ ХРАМА! МЫ ПРИШЛИ НЕ НА ШОУ...»
Митрополит Феофан прибыл на службу точно по расписанию, даже успел заглянуть перед этим и в административный корпус монастыря. Сопровождали его до дверей Троицкого собора, который почти битком к полуночи был набит прихожанами, активисты православной молодежи и многочисленные сотрудники Росгвардии. Стоит заметить, что в прошлые годы такого столпотворения смотрителей за порядком у храма не было. На вопрос нашего корреспондента о том, с чем были связаны особые меры безопасности, командовавший отрядом Росгвардии майор затруднился ответить.
По традиции владыку встретили на пороге дети с белыми розами в руках, которые пытались приподнять настроение Феофану. Тот казался слишком уставшим и как будто даже имел болезненный вид. Как позже выяснил «БИЗНЕС Online», митрополит немного простудился, что не помешало его планам возглавить службу в крещенскую ночь. Совершив обряд переодевания в праздничное облачение, он попросил всех не покидать раньше времени собор, а остаться до конца богослужения и помолиться вместе с ним. «Я бы очень попросил вас взять на себя труд. Не торопитесь уходить из храма! Мы пришли не на шоу. Возможно, для многих из вас еще и не понятна служба. Многим, может, немного постояв, окажется тяжело. Не торопитесь, — едва слышно и спокойно обращался владыка к верующим. — Проявите мужество, останьтесь в храме. Не только чтобы посмотреть на красивую службу, но мысленно встаньте перед невидимым Богом. Если вам не понятны слова службы, то открывайте каждый книгу своей жизни и мысленно прочтите ее».
Речь владыки возымела эффект — первые минут 40 полуторачасовой службы большинство молилось вместе с духовенством, но потом те, кто стоял ближе всего к выходу, все-таки начали ходить туда-сюда. Основную часть прихожан примерно в равных пропорциях составляли молодые люди от 18 до 25 лет и взрослые 45 лет и старше. В толпе молящихся корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил и завсегдатая крещенских празднеств главу Зеленодольского района Александра Тыгина. Но тот вежливо отказался объяснять, по долгу ли службы он явился в храм или пришел по зову сердца. При этом Тыгин заверил, что обязательно примет участие в традиционных крещенских купаниях, но не ночью и не в Раифе.
«Вы обратили внимание, что в храме стояла в основном молодежь. Храм был полон. И, что характерно, люди приходят уже в храм не на шоу красивое, а чтобы в эту святую крещенскую ночь помолиться»
«ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ, ЧТО В ХРАМЕ СТОЯЛА В ОСНОВНОМ МОЛОДЕЖЬ?»
Пока в стенах собора шло праздничное богослужение, территория монастыря заиграла новой жизнью. Центральную площадь заполонили желающие набрать освященной воды из Раифского источника. По древнему поверью считается, что эта вода, освященная в крещенскую ночь, обладает особыми лечебными свойствами и является панацеей почти от любого недуга. По этой причине многие приехали просто набрать побольше святой воды, чтобы надолго избавить себя от больничных, но для этого желающим очиститься пришлось выстоять небольшую очередь.
Впрочем, очередь задолго образовалась и на входе в ледяной городок на озере, где была вырублена центральная иордань. Традиционно в крещенскую ночь в обитель съехалось множество молодых людей, чтобы только принять участие в купаниях в ледяной воде. «Слушайте, еще целый час ждать. Вы хотите? Я нет, — переговаривались молодые люди из одной компании. — Поехали на „Голубые озера“? Дорогу я знаю, покажу». Пока в стенах Троицкого собора продолжалось богослужение, часть молодых людей покорно стояла и ожидала начала «купального сезона», часть пыталась согреться, периодически забегая и выбегая из храма, другие грелись чаем за пожертвования. По прогнозу температура воздуха опустилась до минус 16, но ощущались все 25 градусов мороза. Но установленный порядок купания помимо прочего мешала нарушить официальная рекомендация ГУ МЧС России по РТ — не окунаться в крещенские купели до освящения их РПЦ.
Тем временем через полтора часа служба продолжилась крестным ходом духовенства и верующих к вырубленной иордани. Там глава Татарстанской митрополии совершил чин освящения воды, трижды окунув крест в озеро и прочитав водосвятный молебен, тем самым открыв крещенский «купальный сезон».
«Наверное, вы все обратили внимание, что в храме стояла в основном молодежь. Храм был полон. И, что характерно, люди приходят уже в храм не на шоу красивое, а чтобы в эту святую крещенскую ночь помолиться. Я к этому призвал, так оно и было», — рассказал владыка корреспонденту «БИЗНЕС Online» после чина освящения воды в Раифском озере. Стоит заметить, что владыка не стал выступать с обширной проповедью, как делает обычно после важнейших богослужений. В беседе с журналистами он был немногословен, как прежде: по всей видимости, усталость все-таки взяла свое.
«ЭТО КАК 31 ДЕКАБРЯ В БАНЮ ХОДИТЬ, НО ТОЛЬКО НА КРЕЩЕНИЕ»
Сразу после того, как лед покинули священнослужители, полицейские стали запускать желающих «искупаться». А таковых было очень много — по подсчету нашего корреспондента, в очередь ко входу на озеро собрались не менее 150 человек. Сотрудники ГУ МЧС России по РТ, дежурившие на месте вместе с медиками, рассказали, что толщина льда на озере достигает 30 см и более, что вполне позволяет даже толпой выходить на лед.
«На таких православных праздниках с Божьей помощью каких-то серьезных проблем не было на моей памяти. Все гладко и ровно было. Единственное только — это то, что холодная вода... Конечно, дыхание сводит, человек начинает задыхаться и уже не хватает здоровья. Но тут в основном люди идут уверенные в себе, подготовленные», — рассказал дежуривший на Раифском озере спасатель-водолаз Василий Батаев.
Сразу после того как лед покинули священнослужители, полицейские стали запускать желающих «искупаться». В очередь ко входу на озеро собрались не менее 150 человек
Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», неизменными остаются мотивы участников крещенских купаний: кто-то погружается для укрепления духа, кто-то — для тела, но были и те, кто делал это просто для новых впечатлений. «Мне просто нравятся эти ощущения потом. В первый раз это были такие чувства, которые вообще никогда не испытывала в жизни, это такая невероятная радость. Вообще я, конечно, верующий человек. И хочу окунаться только в этот праздник, только в этот день. Говорят, что грехи смываются», — смеясь, поделилась впечатлениями Светлана Ихтонова.
«Я постоянно это делаю, с 2007 года уже, кажется. Каждый год именно в Крещение окунаюсь. У меня обычай такой уже сложился, мне он нравится. Это как 31 декабря в баню ходить, но только на Крещение», — отметил Сергей Исаев.
«Я вообще-то не русский, я мусульманин. Отец у меня русский, а мать татарка. Я веру просто поменял. В детстве ходил в дом молитвы, если вы понимаете, что это такое. А купаться буду только для здоровья. Не первый год хожу, уже в четвертый раз, наверное», — рассказал Рамиль Баямбетов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 61
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.