«1 миллиард 23 миллиона рублей — своеобразный рекорд мы установили в плане всех платежей, зачисляемых в городской бюджет»

«ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПОРЯДОК ПОЗВОЛИЛ НАМ ПЕРЕШАГНУТЬ РУБЕЖ В МИЛЛИАРД...»

Сегодня на 21-й сессии горсовета Набережных Челнов мэр города Наиль Магдеев по просьбе депутата Николая Атласова прокомментировал выгоду городской казны от арбитражных споров с арендаторами и, конечно, от постановки на муниципальный баланс 53 га земель, возвращенных бенефициаром ГК «Еврогрупп» Алексеем Мироновым

При этом мэр сравнил доходы от претензионной работы, полученные им и предыдущей администрацией, что, конечно, стало очередным камешком в огород его прешественнника Василя Шайхразиева. Впрочем, мэр не поскупился на самокритику, касающуюся сбора платежей за рекламу и киоски.

«1 миллиард 23 миллиона рублей — своеобразный рекорд мы установили в плане всех платежей, зачисляемых в городской бюджет, — оценил работу земельного управления Магдеев. — Такой цифры не было никогда, это связано с наведением элементарного порядка использования земли. Он (начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин, которому и был адресован вопрос — прим. ред.) немножко скромничает, а я специально справочку посмотрел. Иски, которые мы подавали в суд по поводу земельных вопросов, я думаю, интересуют всех».

Наиль Магдеев по просьбе депутата Николая Атласова (на фото) прокомментировал выгоды городской казны от арбитражных споров с арендаторами и, конечно, от постановки на муниципальный баланс 53 га земель, возвращенных бенефициаром ГК «ЕвроГрупп» Алексеем Мироновым Наиль Магдеев по просьбе депутата Николая Атласова (на фото) прокомментировал выгоду городской казны от арбитражных споров с арендаторами

Магдеев озвучил цифры. По сводке управления, в 2013 году исполком подал 73 иска на сумму 80 млн рублей, из них 30 исков было удовлетворено на сумму 17 млн рублей. В 2014 году подано 48 исков на 64 млн, из них 27 удовлетворено на 36 млн рублей.

Затем пришла новая администрация во главе с Магдеевым, и в 2015 году было подано уже 228 исков на 458 млн рублей, из них 148 удовлетворено судами на сумму 213 млн, а за прошлый год исполком подал 502 иска на 828 млн рублей и выиграл в 356 случаях, положив в казну 296 млн рублей. За текущий год администрация одержала победу по 371 иску из 514, сумма — миллиард.

«Следующий момент: оказывается, исполнительные листы не направляли в службу судебных приставов, — раскрыл мэр нюансы работы правового управления муниципалитета в тот период, когда им заведовал Ринат Канеев, ныне юрист на службе у Миронова. — Почему не направляли? Есть такой вопрос. Мы в 2015 году направили 46 исполнительных листов, в 2016-м — 315, в этом году — 379. Таким образом, в позапрошлом году мы получили в бюджет по исполнительным листам 55 миллионов рублей, в прошлом — 330 миллионов и в этом году — 240 миллионов. Суммы достаточно серьезные».

Добавив к озвученным суммам статистику нерасторгнутых вовремя договоров аренды — таким же образом по годам, — Магдеев возмутился былым отсутствием порядка и добавил сравнение общих дополнительных доходов города в хронологическом порядке. Получилось, что за пять лет сумма от использования городской земли и имущества удвоилась: 2012 год — 567 млн рублей, 2013-й — 584 млн рублей, 2014 — 723 млн рублей, 2015 — 776 млн рублей, 2016 — 857 млн рублей, ну и 1,023 млрд в этом году.

«Столько поступило за счет претензионной работы, за счет исков и за счет пролонгации договоров аренды вовремя, — резюмировал Магдеев. — Элементарный порядок позволил нам перешагнуть рубеж в миллиард. А мы деньги ищем! Деньги на земле, нужно просто наклониться. В данном случае могу сказать, что эти деньги в полном объеме поступили в городскую казну».


«УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ГОРОД ТАКОГО ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ МОЖЕТ, А МЫ ВСЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОЗВОЛЯЛИ...»

«По участкам возвращенным тоже последние данные есть», — перешел Магдеев ко второму вопросу Атласова. Предложенные данные он уже озвучивал, они касаются земель, ранее арендованных структурами «Еврогрупп». Городу вернулись 28 участков общей площадью 53 га, их ориентировочную рыночную стоимость исполком оценил в 2,5 млрд рублей с лишним. Самое любопытное прозвучало далее: мэр впервые публично и однозначно высказался относительно уголовных дел, которые подтолкнули давнего судебного оппонента Миронова к сдаче активов. Все переговоры о контрибуциях муниципалитет вел с Мироновым кулуарно. Любые вопросы касательно расследования дел об аренде структурами «Еврогрупп» земель и посредничестве в передаче муниципальных участков ЖК Sunrise City на 136,5 млн рублей переадресовывались следствию. Мы лишь попросили проверить законность сделок, а к возбужденным уголовным делам отношения не имеем, как бы заявлял муниципалитет. Сегодня же мэр открыто поблагодарил инициаторов уголовных дел за проявленное рвение.

«Мы хотели поблагодарить наши правоохранительные органы: следственный комитет — Халиева Камиля Равильевича, управление МВД по городу Набережные Челны — Надира Дамировича Закирова, управление аппарата президента по антикоррупционной политике, которое помогло нам, исполнительному комитету, в этом вопросе навести порядок, — высказался Магдеев. — Это очень важно. Могу сказать, что эти средства нам ой как нужны. Без них мы с вами не смогли бы выполнить ряд наших социальных обязательств в этом году. У нас появились дополнительные доходы, мы их направили на капитальный ремонт детских садов, добавили к республиканским деньгам. Каждый детский сад из этих средств получил по миллиону рублей на новую мебель, территория каждого из них заасфальтирована. Законным образом в город возвращены и земельные, и имущественные активы. Кто-то добровольно погашает задолженности, не доводя до судов, а кто-то не погашает — естественно, мы через судебные процедуры возвращаем средства в бюджет».

«Как пользовались землей под нестационарными торговыми объектами? Куда уходили деньги? Никуда — никто не платил просто»

После такой речи, прозвучавшей как победный туш, мэр, видимо, решил сбалансировать картину и занялся самокритикой, признав собственные упущения на ниве привлечения средств в бюджет. Где-то, мол, мы поправляем ошибки коллег, а где-то и нас справедливо тыкают носом.

«Одна еще ремарка в завершение темы. Реклама и нестационарные торговые объекты: начали наводить порядок — слава Богу, нам управление федеральной антимонопольной службы подсказало и принудило к аукционам. Если снова посмотреть по годам, то в 2013-м мы получили от рекламы и нестационарных объектов 3 миллиона рублей, в 2014 — 7 миллионов рублей, в 2015 и 2016 — по 6 миллионов рублей, а за 11 месяцев 2017 года — 106 миллионов рублей! Чувствуете разницу — 6 и 106 миллионов?» — сравнил мэр статистику своей команды до и после нажима со стороны УФАС.

«Возникает вопрос: как пользовались землей под нестационарными торговыми объектами? Куда уходили деньги? Никуда — никто не платил просто. Мы готовы предоставлять городскую землю, но ставим задачу перед службами исполкома соблюдать в этих вопросах порядок. Себя нужно уважать, а не так, чтобы нашим имуществом пользовались и за это не платили. Уважающий себя город такого позволить себе не может. Мы все, к сожалению, себе такое позволяли. Нет доходов — нет государства. Государство — это города, муниципалитеты. Вопрос, который поднял Николай Михайлович, правильный. Работы еще много в этом направлении».

Объем розничного товарооборота за отчетный период составит 139 млрд рублей. Далее, по словам Кропотовой (на фото), динамика будет положительной, но конкретного прогноза не последовало Объем розничного товарооборота за отчетный период составит 139 млрд рублей. Далее, по словам Кропотовой (на фото), динамика будет положительной, но конкретного прогноза не последовало

ГОД ЗАКОНЧИМ С ДЕФИЦИТОМ

С основными докладами выступили заместители руководителя исполкома: Наталия Кропотова — по экономике и Альфинур Галиакберова — по финансам. Кропотова озвучила прогноз социально-экономического развития города по итогам текущего года и с раскладками на три года вперед.

Так, ВТП в 2017 году составит 194,7 млрд рублей, что на 2% больше, чем в 2016-м. В следующем году объем внутреннего продукта подрастет еще на 2,4% до 206 миллиардов. В последующие годы темп сохранится.

Индекс промпроизводства в этом году составит 109,8% и продолжит расти примерно на 5,1% в год. Рост объемов обеспечат главным образом обрабатывающие предприятия. Объем инвестиций в основной капитал на конец года составит 46,3 млрд рублей — на уровне 2016 года. В этой сумме львиная доля (66%) — это собственные средства предприятий. В 2018 - 2020 годах увеличение инвестиций прогнозируется по 2% в год.

Объем розничного товарооборота за отчетный период составит 139 млрд рублей. Далее, по словам Кропотовой, динамика будет положительной, но конкретного прогноза не последовало. Средняя зарплата на конец года планируется в размере 29 248 рублей, что на 4% больше, чем в 2016-м. Однако, если учитывать инфляцию, то реально зарплата увеличилась лишь на 1%. В 2018 - 2020 годах она будет расти, по прогнозам, примерно на 3,9% в год. При этом, заверяет Кропотова, производительность труда будет расти большими темпами, за счет инвестиций в основной капитал.

«Большая часть расходов традиционно приходится на образование — 78%. 2,3 млрд рублей уйдет на дошкольное образование, почти 2,9 млрд. рублей — на общее, и чуть более 1 миллиарда — на дополнительное» Большая часть расходов традиционно приходится на образование — 78%

Галиакберова предложила основные параметры бюджета Набережных Челнов на 2018 - 2020 годы, тоже в позитивном ключе. Доходная (как и расходная) часть городской казны в 2018 году планируется в объеме чуть более 8,1 млрд рублей, в 2019-м — почти 8,2 млрд, в 2020-м — 8,25 млрд рублей. В основном за счет налогов: 3,6 млрд рублей — в 2018 году, в 2019-м — 3,7 млрд, в 2020-м — почти 3,8 млрд рублей. Неналоговые доходы бюджета составят 907 млн рублей в 2018 году и по 921 — в 2019-м и 2020-м. Еще 3,6 млрд рублей город в следующем году получит в виде межбюджетных трансфертов.

Галиакберова доложила, что в прогноз расходов заложено повышение зарплаты бюджетников, стоимости продуктов питания и медикаментов, коммунальных услуг — по 4% в год на каждую из позиций. Львиная доля расходной части бюджета-2018 — выплата зарплаты. На это уйдет 68% общей суммы, или более 5,5 млрд рублей. На коммуналку потратят 680 млн рублей (8%), на питание детей и компенсацию родителям за детский сад — 246 миллионов (3%).

Большая часть расходов традиционно приходится на образование — 78%. 2,3 млрд рублей уйдет на дошкольное образование, почти 2,9 млрд. рублей — на общее и чуть более 1 млрд — на дополнительное. Кроме того, 121 млн рублей пойдет на молодежную политику, 267 млн — на содержание учреждений культуры, 377 млн— на раздел «Национальная экономика», 512 млн — на ЖКХ. На капремонт жилых домов в горбюджете предусмотрены 267 млн рублей, на уличное освещение — 313 млн, на содержание парков и скверов — 15 миллионов.

В отличие от прогнозных, единственная фактическая цифра — бюджет-2017 — в докладе Галиакберовой оказалась совсем не блестящей. Из нынешнего года Челны выходят с дефицитом около 740 млн рублей: доходная часть составит 8,4 млрд рублей, расходная — 9,1 млрд рублей.

Ранее Галиакберова объясняла, что дефицит технический. «Эти деньги есть, — говорила чиновница на сессии горсовета нынешним летом, — но они появляются физически, по бухгалтерскому учету, несколько позже, когда годовой план по бюджету будет исполнен».


«УВЕЛИЧИВАЯ СТАВКУ, МЫ РИСКУЕМ УВЕЛИЧИТЬ И ФИНАНСОВУЮ НАГРУЗКУ НА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Комментируя экономические доклады, Магдеев заметил, что обсуждение их на комиссиях вызвало довольно жаркие споры среди депутатов. «Вы понимаете, что детей и денег много не бывает, — ввернул мэр одну из излюбленных фраз, — их не хватает всегда. Бюджет — более чем социально направленный. Вы слышали цифры, которые идут на образование, заработную плату, другие статьи. Там практически нет средств, которые пойдут на капитальные вложения. Но это не говорит о том, что мы в 2018 году не будем иметь финансирования на капитальный ремонт и строительство. Ежегодно к бюджету города мы примерно такую же сумму получаем по различным республиканским и федеральным программам. Только в республике их 39 — начиная от капитального ремонта школ, детских садов, учреждений культуры и заканчивая федеральными программами по тем же самым дорогам. По уходящему году мы получили серьезные ресурсы, чтобы привести в порядок городские дороги. Будем и дальше активно работать с правительством республики, с фондом развития моногородов, фондом промышленности, чтобы привлекать в город финансовые ресурсы».

С претензиями к работе муниципалов традиционно выступил коммунист Владимир Васев. «Проблема не в распределении налогов, — заявил он. — У нас остаются НДФЛ и земельный налог. И по земельному налогу у нас самая низкая ставка в Татарстане. Соответственно, в муниципалитете из этих почти ничего не оставалось. Кроме того, налоговая база предприятий поднимается, как следствие, все деньги уходят в федеральный центр. Мы сами создаем эту проблему. Вопрос: не надо ли поднять ставку земельного налога, хотя бы до среднего по Татарстану уровня?»

Депутат не поскупился на реверанс в сторону исполкома по поводу возврата земель, но подчеркнул, что низкая ставка налога как раз и стимулирует накопление их частниками. «Если ставка будет адекватной, земля будет активнее работать, а не простаивать», — отметил депутат.

«Ставка — прерогатива депутатов, поэтому вам обсуждать ее и решать», — парировала Галиакберова. Подключился к полемике и Магдеев. «У этого вопроса есть разное видение, — высказался он. — Увеличивая ставку, мы рискуем увеличить финансовую нагрузку на предприятия. Должна быть мера — и нагрузка должна быть подъемная, и ресурс должен быть привлекательным. Я думаю, это тема для обсуждения на постоянной комиссии. Вопрос, который поднимает Владимир Николаевич, имеет место. Данную тему надо разложить и посмотреть». Председатель депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова поставила собравшихся в известность о том, что данная тема рассматривалась, изменение ставок земельного налога было единогласно отклонено.


«ДАЕТ ЛИ ТОСЭР ПЛЮС? ИЛИ НАОБОРОТ?»

Васев между делом анонсировал предвыборный ролик КПРФ и строго предупредил, что за нарушения на избирательных участках в этом году предусмотрена уголовная ответственность. Все челнинские участки он обещал обеспечить партийным видеонаблюдением. Но прежде всего Васев попросил развеять сомнения в целесообразности продвижения таких особых зон, как ТОСЭР (главный экономический и имиджевый проект автограда, вместивший в себя уже 17 компаний-резидентов — как местных, так и иностранных). Депутат, не единственный в своей неосведомленности, в очередной раз поднял вопрос налоговых преференций — от них, наверное, страдает городской бюджет, в который поступает НДФЛ. Ему напомнили, что нет, не льготируются резиденты ТОСЭРа по зарплатному налогу — от преференций страдают только республика и государство.

«Хотелось бы кроме объема инвестиций в ТОСЭР получить оценку экономической целесообразности этих проектов, так как по оплате НДФЛ сотрудниками резидентов уровень значительно ниже общегородского, — заявил Васев. — Дает ли ТОСЭР плюс или, наоборот, тянет город дополнительной социальной нагрузкой? Мы видим только презентации, но не видим экономических расчетов. Хотелось бы понять, как вкладываются деньги, что останется от инвестиций в конце пятилетнего периода, а что будет самортизировано и выведено за рубеж».

Так как вопрос последовал за докладом замруководителя исполкома Наталии Кропотовой о социально-экономических показателях города, она и взялась напомнить, что сегодня каждый четвертый резидент ТОСЭРа в России — это резидент Челнов, но большинство проектов новые, с новыми рабочими местами, оценивать их отчисления еще рановато. Всего резиденты ТОСЭРа приняли 2,2 тыс. рабочих мест, вложили 13,6 млрд рублей.

«У нас раньше речь шла о производстве автомобилей, гофрокартона, колбасы... А теперь — строительная арматура, холодильники, ряд новых позиций»

«На каждой комиссии под руководством премьер-министра Алексея Песошина не только презентуются новые проекты, но и подводятся итоги проделанной работы, — отметила Кропотова. — Мы в ТОСЭРе уже с января 2016 года, первым резидентом в апреле был Haier, и по нему мы видим показатели, но есть предприятия, которые только что вошли, и всех сравнивать некорректно. Ведь резидентами становятся те компании, которые еще не начали деятельность. Средняя зарплата на предприятиях ТОСЭРа составляет 33,9 тысячи рублей — это вышей средней по городу. Так что, если правильно смотреть, налоговая нагрузка для них будет не ниже средней по городу».

Магдеев же, словно ожидая подобного вопроса, пригласил всех депутатов, интересующихся предпринимателей и СМИ на семинар: воочию оценить производства нескольких действующих резидентов, ознакомиться со всеми экономическими выкладками и попытать руководителей компаний. «А то говорим — ТОСЭР, ТОСЭР... Надо увидеть! — заявил мэр. — У нас раньше речь шла о производстве автомобилей, гофрокартона, колбасы... А теперь — строительная арматура, холодильники, ряд новых позиций».

И снова кстати пришлась идея Атласова, который предложил депутатам включить в расходы бюджета 36 млн рублей на продвижение ТОСЭР в СМИ. Предложение, впрочем, пока не получило никаких откликов.