В КОМАНДЕ ГЕННАДИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА НОВЫЙ ФИГУРАНТ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Жалобу президенту РФ Владимиру Путину отправили в конце прошлой недели дольщики 24-квартирного дома по улице Тысячелетия в Елабуге, недовольные затяжной паузой в строительстве. Четырехэтажный долгострой, напомним, уже стал предметом расследования о мошенничестве елабужского отдела МВД по РТ, в котором основным подозреваемым пока выступает Любовь Власова — 22-летняя дочь экс-чиновника исполкома и собственника ООО «Экодомстрой» Вячеслава Власова. Дело интересно тем, что период строительства долевого жилья совпадает с замещением Власовым должности замруководителя исполкома Елабуги по строительству, в течение которого он также временно исполнял обязанности руководителя исполкома. Таким образом, Власов пополнил ряды елабужских чиновников из команды мэра Геннадия Емельянова, меняющих свои должности на статус фигурантов уголовных дел.

Путин стал для дольщиков не первой инстанцией — до этого они письменно обращались в местный исполком, прокуратуру и к президенту РТ Рустаму Минниханову. В письме Путину они рассказали, что дом, который должен был сдаться к концу 2016 года, вот уже 10 месяцев стоит безо всякой активности, хотя по документам застройщика некие работы велись и в июне. Срок простоя, поясним, важен для признания и внесения инвесторов в федеральный реестр обманутых дольщиков. «В течение всего 2017 года на наши вопросы о возобновлении и завершении строительства застройщик обещает найти средства: взять кредит и т. д., фактически же ничего не происходит. Стоит недостроенный дом, теряющий свою коммерческую стоимость, а мы — молодые семьи с детьми, пенсионеры, отчаявшись, не знаем, на что надеяться», — пишут авторы. Они отмечают, что нехватка средств на завершение стройки свидетельствует об их нецелевом расходовании, поскольку все 24 квартиры в доме давно распроданы, денег должно было хватить и других уже не будет.

Из октябрьского постановления следователя Ильнара Сабирова о признании потерпевшей одной из дольщиц Валентины Седуновой ясно, что дело в отношении Власовой возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ущерб дольщикам оценивается следствием в 21 млн рублей — очевидно, такова разница между реально освоенными на стройке деньгами и собранными с дольщиков 51,8 млн рублей. Единственной установленной персоной, фигурирующей в официальном документе, указана дочь экс-чиновника, однако, по словам сына Седуновой, сам Власов является для следствия таким же подозреваемым, как и его дочь. Вадим Седунов пояснил «БИЗНЕС Online», что девушка оказалась центральной фигурой следствия лишь потому, что изначально она собирала деньги на стройку как индивидуальный предприниматель, поскольку сам Власов не имел права совмещать муниципальную работу с предпринимательской деятельностью. «С ИП Власовой мы заключали инвестиционные договора без регистрации в Регпалате. Долевые договора потом перезаключали отдельно, когда подключился ее отец и появилось ООО», — сообщил Седунов.

Следствие пока не комментирует статус идеолога проекта, как и перспективы уголовного дела. Инспектор по работе со СМИ следственного отдела полиции Елабуги Любовь Бикмуллина пояснила «БИЗНЕС Online», что дело характеризуется тонкой гранью между гражданско-правовыми отношениями и мошенничеством. Кроме того, остается надежда, что дом будет достроен, поэтому привлекать фигурантов к суду полиция не торопится. «Дело по коллективному заявлению 24 инвесторов возбуждено 23 августа 2016 года, но впереди еще большой объем опросов и других следственных мероприятий, мы пока не дошли до стадии предъявления обвинения», — добавила Бикмуллина. Суммы, фигурирующие в материалах дела, по ее словам, тоже не окончательны.

ЦОКОЛЬ ДОЛЕВОГО ДОМА КУПИЛА ЖЕНА ЗАСТРОЙЩИКА

Некоторыми деталями дополнила картину дольщица Юлия Кузнецова — они с мужем заплатили 3,2 млн рублей за трехкомнатную квартиру и заключили договор долевого участия последними, около года назад, когда дом уже был возведен под крышу. С тех пор практически ничего не изменилось, хотя работы осталось не так много: развести коммуникации и отделать квартиры.

«Дважды мы с другими дольщиками были у Емельянова, — рассказала Кузнецова. — В первый раз в августе — он тогда сказал, что узнал о ситуации всего неделю назад и теперь все изменится, потому что он возьмет проблему на контроль. Позвонил Власову, пообещал общую встречу на объекте. Встречи не было. Второй раз мы ходили к Емельянову в октябре, и тогда он Власова пригласил. Тот в очередной раз пообещал, что берет кредит, но в каком банке и на какую сумму, сказать не смог. Он утверждал, что кредит одобрен и будет получен 7 ноября, но этого не случилось».

Кузнецова рассказала также, что в конце прошлого года Власов решил закрыть финансовые вопросы, расширив проект за счет коммерческого помещения. Для этого застройщик раскопал под домом цокольный этаж, невзирая на протест собственников. По ее словам, цоколь, созданный на деньги дольщиков, в итоге был продан ООО «Мега-Дом-Сервис» — компании, стопроцентным собственником и директором которой является Наталья Власова, супруга экс-чиновника. Затем возникла новая идея — пристроить дополнительный подъезд с элитными квартирами. «Он эти несуществующие квартиры уже даже выставлял на „Авито“. Мы, естественно, против еще одного подъезда, но с учетом того, что дом вообще не строится, люди закрыли на это глаза. Власов обещал, по крайней мере, что сначала сдаст нашу часть, а потом уж как получится. Следователь мне во время беседы сказал, что на данном этапе материалы дела уже позволяют посадить Власова, но он понимает, что для дольщиков это не выход — из тюрьмы дом не достроишь».

О том, куда делся 21 млн. рублей Кузнецова также говорит со слов следователя Сабирова: полиция установила, что, пока дом строился, Власов неоднократно ездил с друзьями за границу. Вообще, изначально коммерческий проект зама по строительству предусматривал целых три дома, поэтому инвестиции дольщиков могли смешаться. Первый трехэтажный объект был сдан Власовым в срок, второй такой же подрос в процессе на один этаж (не считая цокольного) и завис, а третий — пятиэтажный — ушел в итоге другому застройщику и тоже уже построен. На сегодняшний день дом по адресу Тысячелетия 1а — единственный в городе жилой недострой.

НАЧАЛЬНИК ПО СТРОЙКАМ, ДИРЕКТОР ООО, РАСПОРЯДИТЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ФОНДА... ОДНОВРЕМЕННО

Интересно сравнить хронологию муниципальной карьеры Власова и его коммерческого проекта. На должность замруководителя исполкома по строительству и ЖКХ Власов был назначен в июле 2014 года — после старта первой стройки и за два месяца до начала сбора средств на вторую. Согласно уголовному делу первые договора на квартиры нынешнего долгостроя были подписаны в октябре, хотя средства, конечно, собирала дочь.

Сам заместитель руководителя исполнительного комитета, получив из рук Емельянова административный ресурс, автоматически лишился права на предпринимательскую деятельность. Как только дочь собрала первые деньги, Власов в ноябре того же 2014 года был назначен врио руководителя исполкома. Как раз в этот период пост освободил Рафиль Аюпов, проработавший всего около полутора лет и вынужденный покинуть службу на фоне уголовного дела — он подозревался в махинациях с муниципальными земельными участками. В итоге осуждены были другие лица, но Аюпов стал шестым руководителем райисполкома, сменившимся за четыре года, начиная с 2010-го. Один из его предшественников Исмагил Хафизов тоже оставил должность после того, как был заподозрен в выписывании себе крупных премий. Впрочем, позже выяснилось, что премии ему выписывал начальник — Емельянов, компенсируя низкий оклад.

С 26 января 2016 года пост заместителя руководителя исполнительного комитета по строительству отошел следующему специалисту — Шавкату Саффарову, который тоже не избежал уголовного дела. Этим летом 54-летний Саффаров был задержан правоохранителями, ему инкриминируется мошенничество в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями якобы за сомнительные схемы освоения денег, выделенных республикой на благоустройство парков и скверов. Он якобы обеспечил фиктивную сдачу работ по благоустройству парка «Пионерский» на завышенную сумму 1,8 млн рублей, при этом деньги дошли до безальтернативного исполнителя за откат в 200 тыс. рублей. Правда, из исполкома Саффаров уволился примерно за месяц до задержания, 11 июля 2017 года.

Власов же, решив вопрос с наполнением долевого фонда своей стройки, 25 января 2016 избавился от должности в исполкоме и оперативно вернулся в ряды активных предпринимателей и бизнес-управленцев. Интересно, что, еще не покинув пост в исполкоме, в октябре прошлого года он как директор принял руководство ООО «Экодомстрой-Крым» Радика Халиуллина — очевидно, клон собственной елабужской компании, только в Симферопольском районе. «Экодомстрой» самого Власова был зарегистрирован в Елабуге в апреле 2016-го. Партнерство с Халиуллиным не ограничивается одной компанией — весной этого года Власов возглавил его же ООО «Центр высоких технологий „Алмаз“».

Отметим, что для Емельянова в 2014 году новый заместитель руководителя исполнительного комитета не был человеком с улицы. Он уже тогда являлся предпринимателем на ниве ЖКХ, не только управляя, но и имея 75% в уставном капитале ООО «УК „ЧЖЭУ-Жилсервис“», где младшим 25-процентным партнером выступал МАУ «Департамент ЖКХ и благоустройства». Собственником управляющей компании он оставался вплоть до ее ликвидации в июне этого года. Но наиболее доверительная его связь с муниципальной властью — это, конечно, руководство некоммерческой организацией «Фонд возрождения спорта», учрежденной городским управлением молодежи, комитетом по физкультуре и ЧОПом «Лев». Природа подобных фондов известна — через них проходят финансовые потоки от частных спонсоров, горящих желанием помочь городу в социально значимых начинаниях. Вот эти потоки Власов, судя по открытым источникам, направляет и по сию пору. В исполкоме Елабуги «БИЗНЕС Online» подтвердили директорство Власова в фонде, однако добавили, что фонд хоть и не ликвидирован, но уже два года как не используется.

Муниципалитет, кстати, не торопится открещиваться от экс-зама по строительству. «Насколько нам известно, Власов прилагает все силы, чтобы завершить проект — чуть ли не личное имущество закладывает, — пояснил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы исполкома Елабуги Рустем Шайфутдинов. — Отношение руководства к нему такое же, как к любому застройщику, глава держит ситуацию на контроле, отслеживает любые изменения».

Сам застройщик на звонки и сообщения «БИЗНЕС Online» не ответил, однако редакция по-прежнему готова предоставить ему слово.