Ранее обязанность каждого владельца авто заключалась в предоставлении талона ТО. В настоящее время делать это не обязательно. Также касается это предъявления документа сотруднику органов автоинспекции. Для каких целей оформляется диагностическая карта?

Сначала водитель получает диагностическую карту, которая представляет собой стандартный лист с таблицей, где перечисляются все части  автомобиля, подвергающиеся проверке. Стоит отметить то, что она представляет собой заключение о возможности беспроблемной использовании машины. Здесь также имеется упоминание о соответствии техники безопасности, а также отмечается, может ли она эксплуатироваться на дорогах города. Кроме того там указывается срок действия документа.

Узнать больше о приобретение диагностической карты для техосмотра можно тут.

В этом документе вносится подпись технического эксперта, осуществляющего проверку  машины. При этом важно отметить то, что он несет полную  ответственность за выдачу карты.

Выписывается документ в двух видах, один  из которых остается в распоряжении работников станции, а другой забирает владелец машины. После этого  сведения с карты  заносятся в электронную систему.

Менять этот документ при смене владельцев автомобиля не нужно. При его утере этого можно получить копию на станции, уполномоченной проводить такую проверку.

Как отмечалось выше, нет никакой необходимости  возить с собой такую  карту. Для чего тогда она нужна?

В первую очередь этот документ используется для того, чтобы приобрести обязательную страховку ОСАГО. Также, для  проверки состояния машины. Перед покупкой полиса водитель должен предъявить  представителю страховщика такой документ. Только в случае аварии, при наличии просроченной  карты, страховая организация может отказать владельцу транспорта в возмещении ущерба.

Если авария произошла по причине неисправно автомобиля, но имеется в наличии пройденный техосмотр, то страховщик может подать жалобу  на сотрудника ТО.