«ГОВОРЯТ, ЧТО ДАННЫЕ — ЭТО НОВАЯ НЕФТЬ»

Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева было интересно в том числе потому, что в прошлом году премьер не смог выступить на форуме «Открытые инновации». Едва введенный в строй корпус в «Сколково» тогда не выдержал нагрузки. Прямо во время пленарной сессии загорелась проводка, повалил дым, и главу кабмина, не успевшего произнести ни слова, экстренно эвакуировали из здания, а затем и с территории  «Сколково». Форум продолжился, но уже без его участия.

На этот раз для самого главного заседания отвели отдельный зал «Матрешка», куда от основного корпуса зрителей отправляли на автобусах. Естественно, попасть в них могли только особо приглашенные, например президент Татарстана Рустам Минниханов. Остальные довольствовались трансляцией, во время которой оператор то и дело показывал план зала сверху. Он вызывал ассоциации то ли Земли в разрезе, где спикеры оказывались как бы в самом ядре планеты, то ли глаза, в котором Медведев и Ко образовывали зрачок.

То ли помня прошлогодний инцидент, то ли по иной причине модератор сессии футуролог Ноа Рафорд первое слово дал именно премьер-министру, который рассказывал, как цифровая экономика из будущего превратилась в настоящее России. «Это то, что нас окружает в прямом и переносном смысле, это и смартфоны, и мобильный интернет, и общение в социальных сетях, и e-commerce, и электронные платежи — все это часть современного образа жизни», — говорил Медведев. Хорошо известно, что сам он является горячим поклонником «цифры»: об этом свидетельствует и его любовь к «Инстаграму», селфи в лифтах и не только и даже найденные Алексеем Навальным заказы премьер-министра товаров в интернет-магазинах. По сути же Медведев прав: 15 и даже 10 лет назад подобное сложно было вообразить.

«Говорят, что данные — это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И, напротив, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда», — прогнозировал премьер-министр. Слова Медведева неизбежно взывали к ассоциациям с выступлением президента РФ Владимира Путина, который во время всероссийского открытого урока 1 сентября бросил разлетевшуюся по всему миру фразу —мол, властелином мира станет тот, кто займет лидирующие позиции в области искусственного интеллекта. Кому-то это даже внушило страх. Сегодня снова выходило так, что Россия сдаваться не собирается и реально видит себя едва ли не в лидерах этой мировой гонки. «Соревнование носит планетарный характер», — премьер как бы подтверждал эти догадки.

По его словам, Россия, несмотря на ее огромную территорию, уже сделала многое для того, чтобы цифровая культура стала привычной. «Россия достаточно неплохо продвинулась в различных международных рейтингах. Например, по индексу готовности стран к сетевому обществу мы за пять лет продвинулись на 36 позиций. По данным нашей статистики, 75 процентов домашних хозяйств имеют доступ к интернету, по количеству пользователей интернета мы являемся первой страной в Европе. Более половины получателей государственных услуг выбрали уже онлайн-технологии», — хвастался Медведев. Впрочем, он вспомнил, что пока еще не всю страну захватила «цифра»: есть неравенство среди регионов, в удаленных населенных пунктах нет скоростного интернета. Тем не менее и этот пробел Медведев обещал вот-вот устранить.


«В СИЛУ ГЛОБАЛЬНОСТИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОНИ НЕ ПОДВЕРЖЕНЫ САНКЦИЯМ»

Цифровая трансформация уже добралась до рынка труда и активно его переделывает под себя. Глава кабмина подчеркнул, что изо дня в день растет спрос на специалистов в области анализа больших данных, математического моделирования, финансовых технологий и кибербезопасности. И, напротив, отмирают те специальности, которые основаны на рутине, обработке типовой информации. «И нужно думать, как помочь людям адаптироваться к новым условиям. Трансформация уже затрагивает все уровни образовательной системы», — беспокоился Медведев. К сожалению, он не сказал, как страна поможет тем, кто уже завтра может оказаться на улице. Пока правительство озабочено тем, как удержать молодые таланты, уезжающие в ту же Кремниевую долину. Для этого, как утверждал премьер, и было создано «Сколково».

Впрочем, отметим, что сегодня уровень благоустройства в этом городе в чистом поле далек от идеала. Для добирающихся на автобусах посетителей форума открывается вид на частный сектор, перетекающий в большую стройку, и сопутствующую грязь (к слову, сам Медведев обычно добирается до иннограда на вертолете).

Также к цифровой революции должны быть готовы и компании, поскольку неминуемо изменятся принципы их работы. Из слов премьер-министра выходило, что и тут Россия не отстает. «Новые гражданские лайнеры, например, такие наши лайнеры, как Sukhoi Superjet — 100 и МС-21, уже спроектированы в „цифре“, конструкторские бюро обмениваются безбумажной документацией, оцифровка позволяет применять новые технические решения, авиакомпаниям можно сразу же планировать сервисное обслуживание, оптимизировать загрузку своего флота», — рассказал он.

Частники тоже отставать не должны, и Медведев с нетерпением ожидает битвы старых технологий с новыми. «Еще вчера никому не известные стартапы будут способны выбить с рынка очень солидных, серьезных игроков», — предположил он. Но если бизнес кровно заинтересован в том, чтобы идти в ногу с цифровизацией, готово ли к ней государство? «Конечно, в масштабах такой страны, как Россия, эту задачу решать и сложно, и интересно. Цифровизация меняет подходы к государственному управлению и правовому регулированию», — считает премьер-министр.

Единственное, что пугало Медведева, так это то, что блокчейн подомнет под себя какая-то одна страна или группа стран Фото: government.ru

Кажется, единственное, что пугало Медведева, так это то, что блокчейн подомнет под себя какая-то одна страна или группа стран. «Пена» в виде криптовалют оптимизма главе кабмина отнюдь не добавляла. «Бум на рынке криптовалют, другие инициативы на базе блокчейна при отсутствии четких правил способны сгенерировать довольно серьезные риски, за которые не могут отвечать децентрализованные игроки, а тем более анонимные игроки», — волновался он.

Впрочем, Медведев признал, что нормотворчество едва ли поспеет за стремительным развитием технологий. «Но это не значит, что регулирования вообще не должно быть, — добавил он. — Более того, многие идеи не проходят испытания рынком и просто улетают, отсеиваются. Это нормально. В мире уже наработан опыт в этой сфере».

В итоге Медведеву оставалось только гарантировать России «цифровой суверенитет». «Но мы не собираемся замыкаться и строить такой цифровой колхоз, как это можно назвать», — с серьезным видом подчеркнул премьер-министр и добавил, что Россия намерена свои разработки продвигать на глобальные рынки.

Уже потом, отвечая на вопрос модератора про отношения с Западом, Медведев уверенно заявил, что глобализация цифровых технологий попросту сводит на нет все введенные против России санкции. «Всякого рода ограничения, санкции носят персональный, адресный характер. И это прямое противоречие. Но, с другой стороны, именно в силу глобальности цифровых технологий они в значительной мере не способны испытать на себе влияние санкций. Иными словами, они не подвержены санкциям. И в этом как раз преимущество и глобального мира, и цифровых технологий, — объявил он. — «И чем скорее это закончится, тем лучше для всех».

После этого Медведев посмел посягнуть на любимый тезис патриотов-почвенников — дескать, у России какой-то свой путь. Глобально, может быть, так и есть, а вот «отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет». «Мы все вместе, все человечество идет по этому пути, создавая прообраз будущего искусственного интеллекта в различных его стадиях, решая абсолютно прикладные задачи, включая интернет вещей. Здесь нет какого-то отдельного пути», — заявил он.

При этом главное, что, по мнению Медведева, приносят человечеству цифровые технологии, — экономия времени. «А что самое ценное в человеческой жизни, которая конечна, к сожалению? Время, — философствовал глава кабмина, уподобляясь восточному мудрецу. — То, на что у нас с вами уходили часы, недели, иногда годы, сегодня можно сделать за несколько минут. Вспомните, как мы во время бесед, например, в дружеском кругу, обсуждали тот или иной вопрос, а потом возникала необходимость пойти и посмотреть, что означает то или иное понятие, где находится то или иное место. Мы шли в библиотеку, рылись в книгах. Сейчас все достают гаджеты, залезают в „Википедию“ или в какой-то иной словарь и отвечают на вопрос буквально через 10 - 15 секунд».

Самым же ярким высказыванием премьера стал ответ на вопрос об опасностях развития технологий. «Правительствам надо торопиться, пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект, не поменял нам всем органы и не нажал кнопку Delete для того, чтобы обнулить наши мозги. Мы еще можем что-то сделать, чтобы установить атмосферу доверия», — сказал Медведев, призвав подготовить переход человечества в цифровой мир.

Ксавье Беттель Ксавье Беттель не очень-то верит в «цифровизацию» правительства и министерств Фото: government.ru

ПРЕМЬЕР ЛЮКСЕМБУРГА: «МЫ РЕШИЛИ НЕ СОЗДАВАТЬ ЦИФРОВЫЕ МИНИСТЕРСТВА»

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель выступал следом. Он также говорил о трансграничности «цифры», теме, затронутой его российским коллегой. «Россия и Европа — соседи, — сказал он. — Что важно в цифровом мире — он не знает границ. Я не могу сказать, что мы зажаты между США и Азией и нам нужно создать стратегию „цифрового континента“. Будет хорошая стратегия, если Россия и Европа будут работать вместе».

При этом Беттель не очень-то верит в «цифровизацию» правительства и министерств. «Мы решили не создавать цифровые министерства, мне легче убедить самому в чем-то премьер-министра, ведь он сам занимается цифровыми технологиями, — пошутил он. — Очень часто у нас существует чиновничья ментальность, а это враг цифрового мира. По ней, скажем, образование — это одно, финансовое дело — другое, экономика — третье. Такой подход — самый большой враг цифровой повестки дня. Такая ментальность не нужна, мы должны работать не параллельно, а все вместе».

В ходе заседания все обменивались репликами, связанными с деятельностью других участников пленарки. «Когда Джеку Ма (основатель крупнейшей в мире e-commerce компании Alibaba Group и самый богатый человек Азииприм. ред.) пришла в голову идея [создать Alibaba Group], он еще не был Джеком Ма. Конечно, он носил это имя, но не был таким выдающимся бизнесменом, как сегодня. Мы должны доверять молодым людям, у которых появляются идеи. Ведь очень часто мы осуждаем их, когда они теряют деньги и банкротятся. Я предпочитаю инвестировать, рисковать и становиться частью какого-то большого проекта, а не обвинять людей, у которых что-то не получилось», — заявил тот же Беттель.

Он мечтает о дне, когда в Люксембурге появится свой Джек Ма. «Лучше инвестировать в идеи, иногда терпеть неудачу, главное, чтобы люди верили в себя. Когда у вас появится поколение людей, которые верят в себя, это будет отличное поколение красивого будущего... Когда у нас несколько лет назад был кризис, мы сэкономили немало денег и вложили их в людей, инвестировали в их обучение и убеждения. Инвестируйте в образование и исследования. Следующие крупные проекты могут быть сделаны в гараже в какой-нибудь маленькой деревеньке — вот что вызывает восхищение на этом рынке», — закончил свое выступление гость из Люксембурга.


ГЛАВА СБЕРБАНКА: «МАШИНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ УЧИТСЯ БОРОТЬСЯ С ХАКЕРАМИ»

Было бы странно, если бы продвинутые госкомпании России представлял кто-то иной, а не глава Сбербанка Герман Греф. Страстный любитель технических новинок и цифровых решений был призван проиллюстрировать на примере конкретной кредитной организации, что в нашей стране по этой дороге (хотя бы на отдельных ее участках) могут уйти дальше, чем в остальном мире. По уверениям экс-министра экономразвития, Сбер, в частности, уже оседлал и обучает искусственный интеллект. «Сегодня фактически нет ни одной области нашего бизнеса, в которой бы мы не применяли искусственный интеллект», — заявил Греф. В банке для этого пять направлений. Самое явное — персональный финансовый менеджер и так называемые боты, которые отвечают на типовые запросы клиентов в кол-центрах. «У этой технологии огромное будущее. Думаю, что буквально через три-пять лет у нас просто не останется на этой функции людей, потому что каждый день искусственный интеллект учится и становится все более и более точным в ответах и прогнозах», — предвидит Греф.

Еще одно направление — то, что называется data driven decision making. Эта технология в Сбербанке используется для принятия кредитных решений на основе «больших данных». Так, без участия человека здесь принимается 99% решений по просителям-физлицам и 35% — по компаниям, причем второй показатель Греф планирует довести до 70% уже через три года.

Еще одно применение для искусственного интеллекта — кибербезопасность. «Машина каждый день учится бороться с хакерами, особенно в том, что мы называем социальной инженерией, когда человек сам вовлечен в процесс списаний собственных денег», — рассказал Греф. Еще одна задача для машины — анализировать клиентов и делать индивидуальные предложения.

Наконец искусственный интеллект вскоре полностью автоматизирует банковскую деятельность, а в совокупности с блокчейном он не оставит от традиционных банков и следа, считает Греф. При этом он столь же уверен, что продвигаться по пути цифровизации бизнес может только рука об руку с правительством. «В России видим большое внимание правительства. Они будут работать рука об руку», — добавил глава Сбербанка.


СОЗДАТЕЛЬ ALIBABA: «ИНТЕРНЕТ СТАНОВИТСЯ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ НЕФТЬ»

Наконец Ма,  упомянутый Беттелем, решил прокомментировать некоторые моменты предыдущих выступлений, которые ораторы считали чуть ли не аксиомами. Что ж, самый успешный человек в Азии имеет право, чтобы его точка зрения отличалась от общепринятой. Например, о том, что приход «цифры», алгоритмов и роботов приведут к появлению новых армий безработных. «Я заметил, что многие говорят о том, что новые технологии вытеснят людей, — сказал он. — Но думаю, что не стоит так уж сильно из-за этого беспокоиться. Иногда об этом говорят даже премьер-министры. Я предлагаю всем беспокоиться только о себе. Я думаю, что эта проблема разрешится сама собой, а люди беспокоятся о будущем, потому, что они плохо его представляют, недостаточно хорошо уверены в себе. Им не хватает воображения, чтобы представить, каким оно будет. В мире живут 7 миллиардов людей, из них много тех, кто сможет это сделать. Мы должны полагаться на молодежь».

Ма видит будущее в том, что отсутствие работы как бремени принесет людям счастье. «В прошлом люди работали как машины, но со временем машины станут больше похожи на людей, а люди смогут стать людьми и заниматься тем, чем хотят, — предрек создатель Alibaba. — Я не думаю, что машины полностью вытеснят людей, но, если посмотреть на прошлые технологические революции, на индустриальную революцию, они меняли структуру трудового рынка, и я думаю, что мы снова это увидим. Думаю, что большинство людей, которые поймут это и поверят в это, станут лидерами. Если вы хотите быть миллиардером или лидером, вы должны иметь такую уверенность».

Наконец, в отличие от Медведева, Ма, считает, что данные — это не новая нефть, а нечто более важное. «Интернет становится важнее, чем нефть. Я думаю, что цифровые технологии станут решениями для многих проблем. Я оптимистически смотрю в будущее. Господин премьер-министр говорил об образовании. Если мы будем учить наших детей всему тому, что мы сами знаем и теми же методами, которые использовались в последнем веке, я не думаю, что это будет полезно. Нельзя соревноваться с машиной в интеллекте, машины будут умнее нас. Это так же, как мы не можем соревноваться с автомобилем в скорости и бежать быстрее, чем он. Поэтому вопрос, как мы будем учить свою молодежь, становится главным. Наверное, по-другому», — закончил свое выступление Ма.