Около 300 млн рублей, по подсчетам Danone, нужно потратить каждому молокозаводу для работы в обязательной с 2018 года системе «молочного ЕГАИС» — ЭВС, а ее скорость работы оставляет желать лучшего. Вчера же минэкономразвития РФ по просьбе бизнеса решило повременить с переходом на ЭВС, видимо, оценив угрозу перебоев с отгрузками. Как выяснил «БИЗНЕС Online», скепсис разделяют далеко не все татарстанские молокозаводы: как и в случае с ЕГАИС, «Меркурий» разделил бизнес на оптимистов и пессимистов.
МАКСИМ ОРЕШКИН: «С «МОЛОЧНЫМ ЕГАИСОМ» ПОВРЕМЕНИМ»
За 2,5 месяца до вступления в силу закона о «продуктовом ЕГАИС» крупные молочные производители решили проявить свое недовольство внедряемой системой электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Как выяснили «Ведомости», крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России собрались с духом и решили обратиться к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить ЭВС с 1 января 2018 года, как это предписывает принятый тремя годами ранее приказ минсельхоза. Вчера, 16 октября, прошло заседание консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под руководством Медведева, где и обсуждали тему ЭВС. Уже к обеду, после КСИИ, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил ТАСС, что вступление в силу обязательной ЭВС будет отложено, не уточнив, правда, на какой срок. «Было принято решение на некоторое время отложить внедрение этих сертификатов, для того чтобы процесс внедрения и подключения новых товарных групп был наиболее мягким и не приводил к перебоям с поставками», — пояснил Орешкин.
Проект внедрения ЭВС обсуждается чиновниками и бизнес-сообществом уже три года, с момента принятия минсельхозом приказа «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» от 17 июля 2014 года. В начале 2016 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что окончательного решения о запуске ЭВС для «молочников» и «мясников» правительство еще не приняло. Однако на сегодняшний день стало ясно, что чиновники от ключевого решения не отступят. Месяц назад на совместном заседании правительства РФ с представителями индустрии (молочного союза России (РСПМО), Союзмолоко, национального мясного союза, рыбного союза, союза свиноводов России, бизнеса — «ПепсиКо», «Данон», «Галактика») под руководством Аркадия Дворковича также поднимали этот вопрос. Тогда предправления Союзмолоко Андрей Даниленко предложил отложить ввод обязательной ЭВС для молочного сырья до 1 января 2019 года. А в случае, если будет принято решение распространить систему и на готовую продукцию, союз предлагает правительству установить переходный период до 1 января 2023 года.
На предыдущем КСИИ в мае этот вопрос также поднимался: тогда для производителей мясо-молочной продукции предлагали отсрочку до 1 января 2019 года, а для дистрибьюторов и продавцов — до 1 января 2020-го.
«ЗАЧЕМ НАМ ЕЩЕ ЕГАИС НА МОЛОКО?!»
По замыслу Россельхознадзора, электронная система ветеринарной сертификации должна заменить устаревшую бумажную систему контроля, которая привычно применяется до сих пор. Согласно ЭВС, документы ветнадзора о соответствии молока и мяса пищевым стандартам у каждого товаропроизводителя и переработчика теперь должны будут проходить через уже работающую онлайн-систему Россельхознадзора, в частности, через приложение «Меркурий». В теории это позволит уменьшить бюрократию и упростить получение документов. Но на деле, как уже неоднократно обсуждали участники рынка, внедрение электронной системы влечет за собой массу неудобств.
Например, для получения электронного сертификата «молочникам» нужно указать источник сырья для каждой партии товара. Скажем, молокозаводу следует указать молочную ферму для каждой партии йогурта или творога. Но на практике производители собирают в молочные танки целую молочную смесь от разных агрофирм, и идентифицировать ее в «Меркурии» уже фактически невозможно.
Об этом еще год назад в интервью «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал бывший гендиректор казанского завода «Данон» Владимир Шатунов. «Судите сами. Наш завод не самый показательный пример, но если взять завод Danone в Чехове, гигант, то он везет в танке сырое молоко от 15 - 40 поставщиков. Потом из этих 100 тонн, которые он в одном танке саккумулировал, производит 10 наименований продукции. И по каждому продукту нужно сделать этот процесс отслеживаемым. Потом эта продукция разъезжается по всей России, и каждая партия должна быть обеспечена ветеринарным свидетельством. Нужно дополнительно посадить как минимум одного человека на заводе, который будет заниматься этим, в дистрибьютерских центрах нужно посадить еще одного человека, и даже если мы произвели 3 тонны сметаны, этот человек должен будет сделать всю работу. Я не знаю, справится ли один человек или нет. А это опять-таки ляжет в себестоимость готовой продукции. Зачем нам еще ЕГАИС на молоко?!» — недоумевал он.
Владимир Шатунов
Один из собеседников в молочной отрасли рассказал «БИЗНЕС Online», что еще одна немалая проблема «Меркурия» — это усложнение технологического процесса перевозки и переработки молока. Использование ЭВС, как и в случае с ЕГАИС на начальном этапе, сильно тормозит весь процесс производства: система может виснуть, не говоря уже о волоките с целым рядом сертификатов на каждую партию товара. «Молоко — это не спирт, невозможно продлить его жизнь, скажем, на 10 часов», — объясняет наш собеседник. Действительно, молоко — продукт скоропортящийся, и оперативность работы с ним — немаловажный фактор качества готовых продуктов.
Ну и наконец, по аналогии с ЕГАИС, есть опасность временных перебоев с поставками молочных продуктов из-за перехода на «Меркурий». Легко вспомнить коллапс, который охватил алкогольный рынок Татарстана в январе 2016-го, на самом старте внедрения системы. Со временем ситуация сгладилась, но убытки первых месяца-двух бизнесу никто не возместил.
Требования «Данон» в России к системе «Меркурий» — обработать за один час 10 тыс. накладных, в каждой из которых по 50 строк, не выполнены: понадобилось свыше 10 часов
«РАСХОДЫ ОЦЕНИВАЮТСЯ БОЛЕЕ 300 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД НА СРЕДНИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
Как выяснил «БИЗНЕС Online», ряд татарстанских молочных заводов присматривается к работе в системе, но на 100% к ее использованию никто не готов, равно как и остальные российские заводы. Например, казанский молокозавод «Данона». «В настоящее время мы готовимся к запуску ЭВС на сырое молоко: идет регистрация и обучение сотрудников для пользования системой. Что же касается ЭВС на готовую продукцию, ни казанский, ни другие известные нам молочные заводы в стране к ее внедрению не готовы», — рассказала нам вчера директор по корпоративным отношениям «Данон» в Поволжье Мария Жаркова.
«Данон» — один из активных критиков «молочного ЕГАИСа». «Компания уже не один год ведет переговоры по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и правительством. Мы неоднократно озвучивали свою позицию на всех уровнях: для готовой продукции ЭВС не нужна. Непонятна сама задача ветеринарного контроля готовой продукции, поскольку она вся проходит термическую обработку, а значит, не несет ветеринарных рисков. Что может ветеринарный врач обнаружить в пакете молока? Ветеринарный врач должен заботиться о здоровье животных или, наконец, о сырье, которое поступает этим животным. А готовая продукция — это предмет надзора санитарных органов, как, собственно, происходит во всем мире, но никак не ветеринаров. Это лишняя нагрузка на бизнес», — объясняет Жаркова.
Компания подкрепляет свои выводы конкретикой: на кемеровском заводе «Данона» уже проводились испытания «молочного ЕГАИС». «Эксперимент выявил множество недоработок системы, но в целом для гашения ветеринарных свидетельств на сырое молоко она пригодна. В то же время эксперимент подтвердил, что никакой прослеживаемости с точки зрения фальсификации готовой продукции система не дает. Система ЭВС знает, сколько молока приняли на завод и сколько из него сделали продукта, но соответствие количества сырья и готового продукта рецептурным формулам отследить не может — как и компоненты растительного происхождения. В ходе тестирования в Кемерове в присутствии представителей регионального управления Россельхознадзора система позволила „произвести“ 10 тонн масла из 3 тонн молока (1 тонна масла делается из 20 тонн молока) и сопроводила эту „продукцию“ сертификатом», — рассказывает представитель «Данон».
Компания подсчитала и затраты на внедрение системы и время ее работы. «Для решения этой задачи существует два принципиальных подхода: работа через веб-интерфейс либо автоматизация производства для последующего обмена данными через систему „Меркурий“. В первом случае не избежать дополнительных расходов на оборудование и персонал, который будет оформлять и вводить ЭВС в базу данных. Во втором случае неизбежны затраты на внедрение системы уровня ERP. При расчетах учитывались затраты на производство, складирование и доставку. И в том, и в другом случае расходы оцениваются в более 300 миллионов рублей в год на средний молочный завод. В этом случае прогнозируемый рост себестоимости продукции составит до 10 процентов», — объясняет собеседница «БИЗНЕС Online». Это дополнительные вливания в совершенно лишнюю процедуру, которая, по мнению «Данона», очень серьезно может осложнить работу всего производственно-логистического цикла компании.
В сентябре по заказу «Данона» санкт-петербургская Торгово-промышленная палата провела стресс-тест «Меркурия». Как следует из заключения экспертов, требования «Данона» в России к системе «Меркурий» — обработать за один час 10 тыс. накладных, в каждой из которых по 50 строк, не выполнены: понадобилось свыше 10 часов. К тому же «Меркурий» выдавал ошибку при оформлении нескольких сертификатов на основе одной складской записи, а иногда с системой вовсе терялась связь. «По самым скромным подсчетам, в таком случае 30 процентов продукции просто может не выехать со склада в предприятия торговли», — пессимистично оценивают перспективы «Меркурия» в «Даноне».
Еще один «молочный» инвестор в Татарстане солидарен с «Даноном» в том, что ввод «Меркурия» необходимо отложить. Это ООО «Казанский молочный комбинат» ижевского «Комос Групп», который недавно выкупил казанское предприятие и намерен еще вложить 1,5 млрд рублей в его модернизацию. А тут еще и «Меркурий»... «Мы поддерживаем позицию крупнейших производителей о переносе внедрения данной системы, так как в начале года может наступить коллапс, что мы уже не раз видели при внедрении подобных систем (для примера все помним первые дни жизни „Платона“). В целом идея хорошая, но сейчас ее нельзя реализовывать, надо доработать, — сообщил нам гендиректор ООО «Казанский молочный комбинат» Александр Габдрахимов. — В настоящее время мы работаем с данной системой, но пока только по сырому молоку. По готовой продукции мы в настоящий момент не готовы это делать, так как проводим модернизацию складского хозяйства. При ней мы закладываем все моменты, чтобы в будущем при вводе ЭВС мы смогли запустить данную систему. В целом идея хорошая, но пока очень сырая и в настоящее время не позволит достичь заявленной цели».
Основные инвестиции пойдут в IТ-инфраструктуру, оргтехнику, а также потребуется увеличить штат сотрудников, чтобы проводить выписку ЭВС, посчитали на КМК. Все эти затраты приведут к увеличению себестоимости готовой продукции, признает Габдрахимов, и «пока реальной отдачи от внедрения данной системы мы не видим, так как она требует доработки».
Артур Егоров: «После достижения заявленных целей мы надеемся, что на рынке останутся только добросовестные игроки и люди будут знать, что потребляют качественную продукцию»
«ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ — СИСТЕМА СЫРАЯ»
Другие татарстанские молзаводы, признавая несовершенство ЭВС, смотрят на проблему позитивнее: хотя сложности есть, они преодолимы. «Мы получили доступ к ФГИС „Меркурий“, смогли посмотреть, что это за система. Приняли участие в нескольких вебинарах и семинарах, где рассказывали о ней. Первое впечатление — система сырая, — рассказывает „БИЗНЕС Online“ генеральный директор Зеленодольского молочного комбината Артур Егоров. — Пока есть очень много вопросов, ответы на которые приходится искать на форумах или обращаться к компаниям – разработчикам интеграционных решений, тесно взаимодействующих с разработчиками ФГИС „Меркурий“. Да и в этом случае нет гарантии, что тебе дадут ответ». Тем не менее завод готов перейти на ЭВС уже с 1 января 2018-го, уверены на ЗМК. «В вопросе запуска данной системы мы только за. После достижения заявленных целей мы надеемся, что на рынке останутся только добросовестные игроки и люди будут знать, что потребляют качественную продукцию», — говорит Егоров.
ЗМК, как и «Данон», тоже подсчитал размер затрат на внедрение двух типов «молочного ЕГАИС», и цифры, в отличие от даноновских, получились весьма скромные. « По очень приблизительным оценкам, разработка программного обеспечения, набор персонала, обучение, выделение им рабочих мест, отладка работы системы и дальнейшее ее сопровождение обойдется нашему предприятию в сумму около 1 миллиона рублей в год. Отдачу в данном случае сложно посчитать. Скорее всего, если будет достигнута заявленная цель — избавиться от фальсификата, то наше предприятие сможет занять часть освободившегося рынка», — считает Егоров.
«Мы на своем предприятии еще ничего не сделали для внедрения системы „Меркурий“, просто изучали этот вопрос. Не думаю, что будут какие-то большие сложности с ее внедрением. К системе „ГЛОНАСС“ уже привыкли все, никаких проблем нет, а „Меркурий“ — это примерно то же самое, — говорит Николай Козлов, директор ООО «Слобода», владеющий Новошешминским заводом сухого обезжиренного молока. — Зато это защитит мою продукцию. Очень много подделки идет, а система „Меркурий“ все это будет считывать. К примеру, я недавно летал в Алматы, там „наше“ масло продается, хотя мы его туда не поставляем. И это масло оттуда в Россию идет: отпускная цена — 200 рублей за килограмм, хотя у нас отпускная цена с завода — 340 рублей. А если будет эта схема [ЭВС] работать, это масло уже из Казахстана не заедет. Я вообще не знаю, как оно туда попадает, видимо, поддельная продукция».
«ВО МНОГИХ ХОЗЯЙСТВАХ ЕЩЕ ИНТЕРНЕТА НЕТ»
О том, что тяжелее всего переходить на «молочный ЕГАИС» малым молочным колхозам, говорят в татарстанской УК «Просто молоко». «Мы занимаемся, начинаем работать по внедрению системы „Меркурий“, но пока не все получается, потому что к этому должны быть готовы прежде всего колхозы, которые поставляют молоко, вот в этом я вижу главную проблему. А во многих хозяйствах еще интернета нет. Так что проблем очень много, это не так быстро делается. Ведь эта система должна работать так: производитель молока — переработчик — торговая сеть. Пока оформлением ветеринарных сертификатов занимается ветеринарная сеть района», — констатирует Максут Ахметшин, директор Мамадышского маслодельно-сыродельного комбината УК «Просто молоко».
«Весь мир работает по этой схеме, по старинке работать уже не получится, — констатирует Николай Титов, первый замминистра сельского хозяйства РТ. — Мы все равно перейдем к этому. Обратите внимание, что на встрече предпринимателей с президентом поднимался вопрос об электронном ветеринарном сопровождении (ЭВС), они рассказывали, сколько времени, средств и нервов тратится на заполнение сертификатов. Но мы же не за один день переходим, есть же переходный период. У крупных товаропроизводителей все есть для перехода на ЭВС — и интернет, и компьютеры, а малые формы потихоньку тоже будут переходить. Это веление времени, плюс — оперативность. Порой за справкой [от ветеринарной службы] нужно выезжать, время терять, а здесь будет удобно».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.