1. Спектакль. «Вижу тебя, знаю тебя»/Ich sehe Dich, ich kenne Dich в «Углу»

17 октября


«Спектакль, собственно, и сделан для того, чтобы люди узнали, как хорошо дружат Москва и Берлин. Вы увидите рассказы о людях, которые в разное время приезжали то в Москву, то в Берлин и делились своими свежими впечатлениями. Кто-то встречал свою любовь, как Вальтер Беньямин, а кто-то влюблялся в искусство или сам город. А кто-то, наоборот, раздражался, как Владимир Набоков, о чем он довольно искренне и иронично пишет в романе „Дар“. А в другом случае пересечения между Россией и Германией произошли внутри человека, как это произошло с композитором Альфредом Шнитке. Поэтому „дресс-кодом“ для входа в наш спектакль было условие того, что человек из России оказался в Германии или человек из Германии оказался в России. Все такие сюжеты мы в спектакль пустили, и они у нас работают, выстраиваясь в сверхсюжет», — рассказал «БИЗНЕС Online» драматург интернационального проекта «Вижу тебя, знаю тебя»/Ich sehe Dich, ich kenne Dich Валерий Печейкин.

Постановка режиссера Юрия Муравицкого напоминает научный  симпозиум: минимум  декораций — только  титры  и слайды, минимум актерства — исполнители остаются собой, даже когда говорят от лица персонажа  (Бертольт  Брехт  с  его  требованием  актерского  отстранения — не  только герой, но и в какой-то степени вдохновитель проекта). Спектакль идет на двух языках с субтитрами, часть которых — элементы сценографии; артистов четверо, по двое с каждой стороны. В спектакле есть два полярных образа, две крайности современных русско-немецких отношений — досмотр  в  аэропорту и техно-вечеринка в берлинском клубе, ситуация полного недоверия и абсолютного взаимопонимания. Авторы ни на минуту не забывают о силе стереотипов, социальных различий и взаимных обид, которые мешают нам понимать друг друга, но противопоставляют ей силу культурных связей. Премьера «Вижу тебя, знаю тебя» состоялась в начале октября в столичном центре им. Мейерхольда.

Стоимость билетов: 350 рублей.

18+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


2. Концерт. La Primavera и Жиль Апап в ГБКЗ


Впервые La Primavera и Жиль Апап выступили вместе на открытии предыдущего сезона. В прошлый приезд музыкант остался в восторге от оркестра и публики и принял новое приглашение. На этот раз оркестр под управлением Рустема Абязова представит своего знаменитого гостя сначала в Казани, а затем в Нижнекамске, Бугульме, Альметьевске и Иннополисе. В программе сочинения Баха, Моцарта, Уорлока, Равеля, а также ирландская, американская, румынская традиционная музыка.

Апап дает концерты на международных фестивалях в Лилле, Рейнхау, в Индии и Австралии. В качестве солиста выступает с оркестрами Берна, Сан-Франциско, Женевы, Стамбула, а также Израиля, Венгрии, Франции, России, Германии, Канады и многими другими. Западная пресса называет Апапа «звездой-бунтарем» за его манеру играть, сидя на краю сцены и болтая ногами, даже в самых пафосных концертных залах. Он может внезапно прервать концерт, чтобы поговорить со зрителями. Эти вольности прощаются ему за редкий талант. В США и Апапа называют «душой богемы». Впрочем, сам скрипач подчеркивает: «Шокировать публику — это последнее, чего бы я хотел. Мое поведение на сцене — ни в коем случае не шоу, это просто музыка».

Стоимость билетов: 200 - 1200 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


3. Выставка «Пряд/тки» в Смене

17 октября

Центр современной культуры «Смена» представляет персональную выставку художницы Евгении Ножкиной «Пряд/тки» — серию скульптур, гобеленов и инсталляций. Эта выставка — продолжение работы «Смены» с молодыми представителями воронежской художественной сцены: в предыдущие годы в Казани можно было увидеть работы Кирилла Гаршина и Арсения Жиляева. Кроме того, благодаря работе Ножкиной «Родом из Казани» выставка «Пряд/тки» вписывается в контекст других проектов «Смены», в которых российские авторы рефлексируют на тему явлений, характерных для Казани и Татарстана, в рамках фестиваля «Искра».

Ножкина (родилась в 1986 году) — одна из ярких представительниц воронежской художественной сцены, которая активно принимает участие в выставках на независимых и институциональных площадках по всей России. Ее работы выставлялись в рамках групповых проектов в галерее «Электрозавод», арт-хабе Untitled, ЦТИ «Фабрика», кураторской мастерской «Треугольник», центре современного искусства «Винзавод» в Москве, петербургской галерее «Люда», в том числе в рамках параллельной и специальной программы V международной московской биеннале молодого искусства. Живет и работает в Воронеже.

Вход свободный в день открытия выставки

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


4. Концерт. Musica Viva в филармонии имени Тукая

20 октября


Musica Viva — камерный музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Александра Рудина, государственное учреждение культуры города Москвы. Это универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. В нетривиальных программах оркестра наряду с общепризнанными шедеврами звучат музыкальные редкости. Оркестр, владеющий многими исполнительскими стилями, всегда стремится максимально приблизиться к изначальному облику произведения, подчас уже неразличимому за плотными наслоениями исполнительских штампов. Квинтэссенцией творческих проектов оркестра стал особый концертный цикл в Московской филармонии — «Шедевры и премьеры», в котором музыкальные шедевры предстают в первозданном великолепии, а извлеченные из небытия музыкальные раритеты становятся подлинными открытиями.

Стоимость билетов: 350 - 1200 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


5. Концерт. Ранис Габбазов в филармонии им. Тукая

18 октября


Ранис Габбазов
— обладатель Гран-при Вагаповского фестиваля-2017, студент КазГУКИ, певец, искусно исполняющий протяжные народные мотивы и ритмичные эстрадные песни. Он родился в Ульяновской области в поселке Ишеевка 5 апреля 1993 года в семье контролера на заводе (мама) и инженера-строителя (папа). На первый взгляд, совсем не музыкальная семья, неправда ли? Но тут то стоит отметить, что в воспитании молодого дарования активное участие принимала бабушка Раниса — экс-солистка ансамбля «Идель моннары» Жиган апа. Именно она привила любовь к татарской песне и учила Раниса азам музыкального искусства. Габбазов — однозначно открытие Вагаповского фестиваля. Обладатель тонкого лирического тенора, настоящий татарский голос, подлинный татарский «моң».

Стоимость билетов: 400 - 1200 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


6. Кино. «Двуличный любовник» в «Смене»

19 октября

В центре современной культуры «Смена» покажут последний по времени фильм знаменитого француза Франсуа Озона «Двуличный любовник» — картина участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля в этом году.

Это история о молодой француженке Хлое, страдающей от депрессии. Девушка обращается за помощью к привлекательному психотерапевту Полу, и результат лечения превосходит все ожидания: отношения выходят за рамки рабочих, Хлоя влюбляется в доктора и соглашается жить вместе. Однако у Пола есть собственные секреты, раскрывать которые он не спешит. В главных ролях звезды французского кино: Марина Вакт («Молода и Прекрасна», «Исповедь») и Жереми Ренье («Обещание», «Неизвестная», «Искупление», «Сен-Лоран. Стиль — это я»). Показ пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.

Стоимость билетов: 200 рублей.

18+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало – в 19:30


7. Кино. «Сделано в Америке» в казанских кинотеатрах

С 12 октября


Большинство персонажей ленты, включая главного героя Барри Сила, — реальные люди. Хотя «Сделано в Америке» многое гротескно преувеличивает и упрощает, в целом это правдоподобный портрет американских закулисных политических нравов в эпоху президента Рейгана. Главный персонаж был самым юным пилотом Boeing-747 в США, а уже через несколько лет стал одним из богатейших людей в Америке. Картина связывает воедино ЦРУ, наркобаронов, псевдоповстанцев, команду президента, чиновников среднего звена, латиноамериканских диктаторов и даже будущего американского президента. Весь этот коктейль подает неподражаемый Том Круз под режиссерским контролем Дага Лаймана, снявшего «Индикацию Борна».

18+


8. Кино. «Салют-7» в казанских кинотеатрах

С 12 октября


Второй за год фильм про то, как у нас сначала все не получалось, но потом мы все равно, несмотря ни на какие преграды, стали героями в космосе. После весеннего «Времени первых» на экран выходит «Салют-7». На этот раз про «умершую» орбитальную станцию. К слову, фильм основан на реальных событиях: полет спасательной группы к станции «Салют-7» в 1985 году считается самым сложным в истории космонавтики. Эти две отечественные картины про космос могут посоревноваться друг с другом, т. к. их бюджет аутентичен — 400 млн рублей. В «Салюте» снимались Владимир Вдавиченков, Павел Деревянко, Оксана Фандера и многие другие.

12+


9. Кино. «Бегущий по лезвию 2049» в казанских кинотеатрах

с 5 октября


«Бегущий по лезвию 2049», продолжение культового фильма 1982 года, с которого во многом начался экранный киберпанк, уже в российском прокате. Снял его франко-канадский режиссер прошлогоднего фантастического хита «Прибытие» Дени Вильнев, разумеется, под присмотром Ридли Скотта и по сценарию Майкла Грина («Чужой: Завет», сериал «Американские боги»).

Сюжет развивается спустя 30 лет после событий старого фильма. В главной роли — Райан Гослинг, играющий офицера лос-анджелесской полиции Кея. Впрочем, Харрисон Форд тоже вернется к своей роли Рика Декарда. Сохраняя режим секретности, студия отказалась показывать фильм на кинофестивалях в Венеции и Торонто, тем не менее, подогревая жгучий интерес публики, выпустила короткометражки («2036: Возрождение Нексус», «2048: Некуда бежать», «2022: Блэкаут») Люка Скотта с участием новых героев Джареда Лето и Дейва Батисты, события которых происходят за 13 лет и за год до описанных в картине.  

18+


10. Лекция. «Человек и люди: этнометодология городской толпы» в «Смене»

18 октября

Посетителей «Смены» на этой неделе ждет лекция «Человек и люди: этнометодология городской толпы» Андрея Корбута — кандидата социологических наук, научного сотрудника центра фундаментальной социологии Высшей школы экономики, преподавателя Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Город привычно описывается как пространство толп. При этом толпа кажется единым непроницаемым целым, внутри которого ничего различить невозможно. Однако такой взгляд с высоты птичьего полета упускает то, что составляет реальность толпы для обычного горожанина, — практики поведения в толпе. Эти практики являются предметом изучения этнометодологии — подхода, анализирующего методы организации повседневной жизни. В этой лекции на материалах этнометодологических исследований взаимодействия людей в метро и на улицах будет показано, что городская повседневность соткана из мельчайших практик, делающих городские толпы упорядоченным, а не хаотичным явлением.

Вход свободный

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


Кроме того:

  • в Korston выступит некогда популярный французский диско-дуэт Ottawan — 20.10;
  • первая премьера сезона — «Пришлый» Фарида Бикчантаева — в театре им. Камала — 17.10;
  • юбилей народной артистки РТ Лидии Ахметовой в филармонии им. Тукая — 17.10;
  • «золотая домра России» Сергей Лукин — в филармонии им. Тукая — 19.10.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru