«ЗЕМЛЯКИ! Я ИЗ ГРОЗНОГО!»

Берлин встретил нас солнечной теплой погодой. Уже на подходе к гостинице проводивший глазами нашу делегацию мужчина средних лет вдруг выкрикнул: «Узбекистан?» Корреспондент «БИЗНЕС Online» ответила ему: «Татарстан!» Не расслышав, мужчина переспросил вновь: «Афганистан?» «Т-а-т-а-р-с-т-а-н!» — еще раз отчетливее и громче повторила наш корреспондент. «Земляки! — вдруг послышалось в ответ на чистом русском языке. — Я из Грозного!» — помахал вслед мужчина. После чего добавил: «У вас же там Минтимер Шаймиев?» Тогда и стало понятно, что в одной из главных европейских столиц татар знают.

Еще на прошлой неделе весь татароязычный сегмент интернета облетела фотография предвыборного плаката партии «Альтернатива для Германии», которая в качестве своего предвыборного лозунга выбрала слоган «Незваный гость хуже татарина. Защищать границы, высылать исламистов». Причем написано это было вовсе на русском языке! 

По словам председателя объединения татарской молодежи Германии «Аргамак», одного из организаторов форума Ильяса Ямбаева, AFD — это популистская партия, которая играет на недостатках и слабостях нынешней системы, делает свой рейтинг на вопросе беженцев, необходимости восстанавливать гордость за Германию и немцев. «Это националистическая партия. Они ратуют за то, чтобы Германия снова стала великой», — говорит наш собеседник. Напомним, что на прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах «Альтернатива для Германии» набрала 13%, заняв небывало высокое третье место. «Они пытались сыграть на чувствах русских немцев, которые здесь особо не интегрировались, но считают себя немцами, поэтому печатали плакаты по-русски, в том числе по-русски захотели выразить, что ислам не имеет отношения к Германии, приведя такую поговорку», — добавляет Ямбаев.

Местные татары отнеслись к таким слоганам с резким осуждением и возмущением и тут же написали письма в разные ведомства, защищающие Конституцию, а также с просьбой проверить деятельность партии на экстремизм. По словам Ямбаева, татар в Германии на сегодняшний день проживает от 2 до 5 тыс. человек, и более половины из них — граждане этой страны.

Что касается самих русских немцев, то с первых же минут на форуме появилась женщина, которая с интересом вслушивалась в каждое выступление, хотя и не все понимала: мероприятие полностью шло на татарском языке, она пыталась пообщаться с каждым спикером отдельно. Дамой оказалась Ирина Шмук — уроженка СССР, ныне живущая в Германии. Как оказалось, женщина — частый гость всех татарских тусовок Германии. «В России мы были немцами, здесь мы русские, а вы, татары, где бы ни жили, в какую бы страну ни переезжали, везде остаетесь татарами. Я никак не могу разгадать этот секрет и пытаюсь его понять», — сказала она «БИЗНЕС Online».

«Немцы очень интересуются другими народами, они их любят. После того как мы презентовали Татарстан на одном из мероприятий во Франкфурте, три немца, заинтересовавшись, съездили в качестве туристов в Татарстан», — добавил при этом Ямбаев.

По словам Ильяса Ямбаева, татар в Германии на сегодняшний день проживает от 2 до 5 тыс. человек, и более половины из них — граждане этой страны

ПРИМЕР САМООРГАНИЗАЦИИ ТАТАРСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Что касается самого форума, то это уже третий раз, когда татарская молодежь Европы самоорганизовывается в таком формате, на этот раз приехало около сотни делегатов из России, стран Европы, США и ОАЭ. А первый такой форум прошел в 2011 году в столице Латвии — Риге.

Интересен он тем, что это действительно самоорганизация татарской молодежи ЕС. Идея проведения подобного форума еще 7 лет назад пришла лидеру татарской молодежи Латвии Олегу Шарипову. Приехав на четвертый всемирный форум татарской молодежи в Казань, молодой активист познакомился там с такой же молодежью с искрой в глазах из других европейских стран, после чего, вернувшись домой, создал объединение татарской молодежи Европы (ОМТЕ). В ОМТЕ с первых же дней его существования влились молодежные сообщества из Германии, Эстонии, Финляндии, Литвы, Латвии и Чехии. В этот же год в Риге прошел и первый форум татарской молодежи Европы. Позже к ним присоединились молодежные сообщества из Англии, Польши и Швеции. К слову, по итогам проведения форума в Риге его организатор Шарипов получил весьма и весьма приятный бонус: на форуме он нашел себе жену — татарочку из Англии Альфию Ахметову

Предполагалось, что европейский форум будет проходить каждые два года. Сначала так и было: ровно через два года прошел второй форум в Эстонии. Ну а потом наступила небольшая пауза. Причина стара как мир — нехватка финансирования, поскольку форум молодые ребята организовывали полностью на свои собственные средства — это и аренда зала, и трансфер, прочие организационные расходы. Впрочем, у такой организации были и свои плюсы: каждый делегат приезжал на форум за свой счет — будь он из России или Англии, неважно. Расходы на проживание участники также брали на себя. Зато это отражалось на качественном составе участников: каждый здесь четко представлял, куда и зачем он приехал. И вот после продолжительной паузы молодежь Европы собралась вновь. В этот раз не обошлось без помощи Татарстана: если министерство молодежи и спорта взяло на себя расходы по аренде зала, где проходят основные мероприятия форума, то всемирный конгресс татар профинансировал перелет и проживание делегатов из Татарстана. Остальные участники форума по традиции приехали в Берлин за свой счет. Все остальные расходы взяло на себя объединение татарской молодежи Германии «Аргамак».

Дмитрий Баландин Дмитрий Баландин поприветствовал участников форума на татарском, прочитав по бумажке: «Исәнмесез!»

«ВЫ ТОЖЕ ТАТАРЫ?»

Впрочем, это все равно никак не отразилось на содержании форума. Из официальных лиц здесь присутствовал только первый секретарь посольства РФ в ФРГ Дмитрий Баландин. Дипломат поприветствовал участников форума на татарском, прочитав по бумажке: «Исәнмесез!» «На этом мои познания татарского, к сожалению, заканчиваются», — извинился дипломат и продолжил свою речь на языке Пушкина. Передав «приветственные слова и добрые пожелания» посла РФ в ФРГ Владимира Гринина, Баландин отметил: «Вы собираетесь уже третий раз. Это свидетельствует о том, что площадка очень востребована, большое количество участников говорит, что есть интерес к такому формату». 

После чего, собственно, и началась работа самого форума. Тем, заявленных для обсуждения на ближайшие два дня более чем достаточно: это и знакомство татарской молодежи с проектами, реализуемыми в Казани, и вопросы сохранения татарской культуры и языка в условиях космополитичной Европы, и панельная дискуссия по обмену опытом, несколько лекций об истории татарских и мусульманских сообществ Европы, различные мастер-классы. Ожидается, что не пройдет незамеченной и такая острая тема, которая будоражит всю, не только татарскую, общественность в РТ, — изучение татарского языка в школах республики.    

К слову, обедать делегаты ходят в турецкое бистро, коих здесь по понятным причинам немало. И именно татарский язык с минимальным набором турецких слов, таких как «здравствуйте» и «спасибо», помог участникам объясниться с поваром, чтобы выбрать блюда, узнать халяльная ли здесь продукция, расплатиться, а самое главное — расположить их к себе так, что каждого, кто подходил к витрине после нас, официант уже на турецком, а не немецком, спрашивал: «Вы тоже татары?»


Вечером же молодые татары со всего мира продолжат культурно завоевывать Европу. Если в самом Берлине пройдет классический концерт с участием Эльмиры Калимуллиной, Филюса Кагирова и Эльмира Низамова, то еще в одной европейской столице — Хельсинки — пройдет концерт Вагаповского фестиваля с участием его лауреатов Гульсирин Абдуллиной, Азатом Абитовым, Ранизом Габбасовым и баянистом-виртуозом Ринатом Валиевым.

Вчерашний же вечер прошел на весьма высокой ноте. Хозяин кафе восточной кухни, вьетнамец, из уважения к гостям сыграл на синтезаторе мелодию народного гимна всего татарского народа «Туган тел». Ну а молодежь дружно подпевала. Вот такая вот она, мультикультурная Европа.